Там вообще произошло нечто невообразимое для человеческого ума.
Вполне вообразимое. Правда, после изобличения внутреннего Иуды, себя в его лице. Я не просто так предложила поговорить о навыке покаяния - тогда, когда он есть, персонажи в Евангелии предстают настоящими. И грешники, враги Божии, и колеблющиеся в беду апостолы, и книжники, и фарисеи, и Марфа с Марией. Соизмеряет себя человек с ними, и неожиданно воспринимает Евангелие как послание лично к себе. И к себе-Иуде тоже.
Но сначала образуется навык. Покаянный навык. Это не нытье, как считают внешние, это привычка смотреть на мир через себя. Да, неудобная - сто раз тебя подвел человек, двести раз обругал, а ты все равно откликаешься на его просьбу - даже если знаешь, что в результате он снова предаст. Ровно, как ты сам предаешь - ты-то и Бог знают это. Или жадничаешь, или крадешь так или иначе - все в себе есть, все ты знаешь, и знает Бог.
Тогда недоумений об Иуде нет - ты подлинно на своем опыте, пусть и незавершенном, знаешь, что бывает, когда ты - иуда-богоубийца.
Понятно, что это вопрос личной силы или слабости, но со временем сила в слабости (немощи) обретается, и ты тоже можешь сказать о себе - все могу во Иисусе Христе. Т.е. Евангелие становится личным, а учение Церкви - твоим мировоззрением.
Через художественную Иисусову молитву без покаянного навыка такое понимание не обретется, обратите внимание. И в этом тоже согласие отцов.
Когда-то читала, что ад держался уверенностью каждого узника, что он не может выйти. А на самом деле это было не так. Просто в голове человека живет эта дьявольская идея, что "грехами продаем душу дьяволу и не можем расторгнуть договор. Договор подписан и обжалованию не подлежит". Эта мысль соотвествует ангельской логике неумолимой справедливости, это становится самодельной оградой для ума, человек сам себя запирает в месте мучений уверенностью, что под властью дьявола.
Не знаю, мне такого в святоотеческом учении не встречалось, разве в позитивной психологии или мирской литературе. Идея красивая, шагни и выйдешь. Но она фантастическая, на самом-то деле. Это как из поезда, проехав новые сутки, выходить все на тот же вокзал, снова опаздывать, снова бежать, снова ехать... А вокзал прежний.
Долгое время общение между Богом и человеком (за редким исключением) осуществлялось при ангельком посредничестве. А весть о любви, которая выше справедливости, смог донести только Сам Христос. Он объявил о свободе, обнаружил Свою любовь и самой этой вестью вся система разрушилась.
Да зачем. Общение совершалось через жертвоприношение, принятость или непринятие жертвы объясняла волю Божию. Разве что Богу было этого мало, требовалось вовлечение сердца человека - но это лишь Давид и пророки сумели услышать, по сути-то. Поэтому приходит Иоанн Предтеча и на практике помогает раскаяться и креститься. И тогда, когда узел разрешен, человек слышит Христа.
Понимаю, что это из разряда фантазий, но что-то в этом есть.
Да ничего тут нет, кроме приятной ситуации возможного излечения от суеты внутренней. Практик много - мантры, медитации, рефрены разного типа.
Биограф все-таки надеется, на лучшую участь своего друга-музыканта. Надежду дает "Плач Иеремии" - произведение, написанне композитором.
Это все из серии - почему имярек милосерднее Бога. Мне, не знаю, как Вам, претит. Это и несвобода (дури, как хочешь - Бог исправит), и отказ от той покаянной практики, которая взламывает подсознание, высвобождая надсознание, позволяя контролировать себя хоть чуток, и... Меня не напрягает учение Церкви, я себя вталкиваю в него, а не его примеряю, как платья у шкафа.
Времени может не хватить, я это знаю точно.