Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Несколько опробованных постных рецептов (в т.ч. без масла)  (Прочитано 2390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Максим Окулов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 200
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW
1. Постные "гамбургеры"

На одну банку фасоли (415 г кажется) надо:

1 небольшую луковицу,
2 зубчика честнока
50 г. панировочных сухарей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. резаной петрушки
маленький перчик чили (или 1 ч. л. соуса из острого чили)

Лук мелко порезать, чеснок раздавить давилкой, чили мелко порезать, все это поджарить на растительном масте (1 - 2 ст. л.) до мягкости.
Фасоль вывалить в сито, чтобы соус как следует стек, раздавить тщательно вилкой, перемешать с тушеным луком, чесноком, чили, добавить сухари и петрушку, приправить по вкусу. Сформировать 4 тонких круглых бургера, обвалять в муке и засунуть в морозилку минут на 15. Потом обжарить на сковородке на сильном огне до румяной корочки.

Далее взять круглую булочку, разрезать ее вдоль, подрумянить в тостере, положить листик салата, кружок помидора, сверху бургер, смазать кетчупом.....

2. Мидии с соусом

Нужно купить замороженные мидии (крупные, в половинках раковин), и отварить их в кипящей воде минуты 3. Затем приготовить подливку.

На двенадцать половинок раковин нужно:

3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/3 чашки винного уксуса (я им не увлекаюсь и лью ложки 3 столовых)
1 ч. л. меда
1 маленький помидор, очищенный от кожи (и семян) и мелко порезанный
2 ст. л. острого красного перца (или по вкусу), очищенного от семян и порезанного (можно положить 1 ч. л. готового соуса из острого чили)
4 порезанных оливки
Щепотка майорана (по желанию)
Соль и перец по вкусу.

Все это надо смешать (можно исключить оливки и майоран) и засунуть в микроволновку на 1,5 минуты, потом еще раз перемешать. Этот соус разложитл по раковинам и немного охладить.

3. Салат для постящихся без масла

700 г. картофеля;
450 г. консервированной спаржи;
2 луковицы (на любителя)
1 авокадо;
3 средних огурца;
1 красный болг. перец
1 желтый болгарский перец
3 ст. ложки каперсов
50 г. маслин или оливок без косточек
зелень петрушки (порезанная)
соль

Для соуса:
175 мл. апельсинового сока
3 ст. л. винного уксуса или сока лимона
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. ложки сладкой горчицы (не острой!)
соль
перец

Это все на 8 порций

Картофель сварить в мундире
Пока варится картофель приготовить соус: соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать.
Картофель очистить, остудить и нарезать кубиками. У спаржи отрезать верхушки и порезать на кусочки длиной ок. 2,5 см.
Очистить авокадо, вынуть косточку и порезать на кусочки.
Нашинковать лук (на любителя), порезать огурцы и перец.
Выложить все в салатницу, добавить каперсы, оливки и зелень, заправить соусом, все перемешать.

4. Еще рецепты без масла

- На завтрак помимо классического геркулеса (на воде или на соевом молоке и обязательно с медом) очень неплохо идет фруктовый салатик. Годятся любые доступные фрукты. Например, одно яблоко, один банан, пару мандаринов и желательно какой-нибудь консервированный фрукт (типа персиков в сиропе, этим сиропом можно салатик полить), все очистить и порезать кубиками (мандариновые дольки можно целиком или разрезать пополам), к этому добавить поджаренный тост с джемом - чем не завтрак для двоих даже в самый постный день без масла!

- Гуакамоле из авокадо. Плод должен быть спелым - то-есть достаточно мягким на ощупь. Его надо очистить от шкурки, разрезать пополам, вытащив довольно объемную косточку, а зеленоватую мякоть тщательно размять вилкой, потом туда добавить тертый на терке репчатый лук (примерно половину небольшой луковицы на один авокадо), можно острый чили (свежий или в виде острого соуса - немного!), а потом помидорчики, очищенные от кожуры и семян, порезанные. Все тщательно перемешать, приправить - ОБЪЕДЕНЬЕ!

- "Картофельная кожа" (хороша с гуакомоле). Нужна хорошая картошка - не старая с не очень толстой кожурой. Картошка тщательно моется (щеткой), а затем острым маленьким ножом срезаются полоски кожи вместе с мякотью (толщиной примерно в пол сантиметра), сердцевинку оставшуюся можно потом пустить на пюре. А вот эти полосочки посолить, поперчить и запечь в духовке. Степень запекания - по вкусу. Правда, предупреждаю, иногда картошка испаряется прямо из духовки в процессе пробования :)

Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83 035
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Спасибо!
Я я вот в салате авокадо просто бленерю со всеми инградиентами. ПОлучается зеленый соус, типа гуакамоле...
И потом им можно заправлять любой салат. Лучше всего просто овощной.
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Татиана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Вероисповедание:
    Православная
"Картофельшая кожа"-ура!!!Антикризисный рецепт.
Записан

Марина Л

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 926
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
- "Картофельная кожа"

Класс!
И за бургер спасибочки!
А послевкусие от  чеснока надеюсь не остается?
А то сделала тут паштет из красной фасоли для бутеров, уж больно ядребельный получился, только вечером есть можно,хотя долька чеснока была микроскопическая.
На работе не прокатит такая еда.
У меня актуальная проблема , чтоб на работу брать что-то вроде бургеров.


Вычитала на каком-то сайте вот такой рецептик постных бургеров.Сегодня опробовала, правда  в некотором изменении.В течение дня два было съедено.Довольно вкусная  и сытная штука.
Но я сразу скажу,  хлеб "пита" найти не удалось, поэтому я всю начинку завернула в армянский лаваш.И получились что-то вроде постной а-ля шаурмы.
Теперь думаю, что надо навертеть на всю неделю и засунуть в холодильник.
А в изначальном варианте для бургеров вообще-то надо хлеб пита, который с дыркой внутри, его надо разрезать сбоку и напихать туда всю начинку.

Начинка:
1. Тонко нарезать 1 среднюю головку репч.лука и ошпарить кипятком, нарезать туда тонко 1 св. огурец, добавить 0.5 ч.л. соли и столько же сахара, 1 ст.л. раст масла и столько же уксуса, поремешать и поставить под гнет.
2.Пекинскуюю капусту или б/кочанную( но шоб нежная была и сочная!) тонко нарезать , пожмякать руками с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться.
3. Большую !! картофелину натереть на крупной терке ( в рецепте было на корейской терке, но я поленилась ее искать), посыпать молотым кориандром и посолить.На сковороду с разогретым маслом  выложить ложкой 8 плоских лепешечек ,и обжарить до сильно румяного состояния с двух сторон.
4.Вместо бифштекса надо сделать сиротские котлетки( овсяные котлетки).
Их тоже надо 8 штук.

Сборка.
1 лист лаваша( у нас они прямоугольные продаются) режу пополам. На середину кладу поочередно.
Сиротскую котлетку
Капусту
Огурцы с луком
Картошечную лепешку
сверху все это удобряется постным майонезом( а если честно, то я и между слоями капусты и огурцов майонез тоже добавляла :-X) и заворачивается конвертом, потом вся эта конструкция в пакет или пишевую пленку и в холодильник.
Перед употреблением засунуть в микроволновку или гриль на 1-2 минуты.
У меня из  2-х упаковок лаваша по 2 листа получилось 8 штук таких а-ля бургеров.

Приятного аппетита.

Кто не знает как делать сиротские котлетки.( Кстати вкусная вещица и без всяких бургеров)

1стакан геркулеса залить 0.5 ст. кипятка и дать постоять полчаса, чтоб геркулес набух. Потом натереть туда на мелкой терке 1 луковицу ( я лук в блендере  измельчаю)и 1 сырую картошку, выдавить 1 зубчик чеснока. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать котлетки и обжарить на раст масле на среднем огне, чтоб геркулес дошел.
Есть можно просто так безничего , они и так вкусные ,и с всякими соусами.
Можно вот еще в бургеры оказывается использовать.






Записан
Знаю, что вы - семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. (Ин. 8:37)

Влада

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 807
  • Вероисповедание:
    Православная
Кто не знает как делать сиротские котлетки.( Кстати вкусная вещица и без всяких бургеров)

1стакан геркулеса залить 0.5 ст. кипятка и дать постоять полчаса, чтоб геркулес набух. Потом натереть туда на мелкой терке 1 луковицу ( я лук в блендере  измельчаю)и 1 сырую картошку, выдавить 1 зубчик чеснока. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать котлетки и обжарить на раст масле на среднем огне, чтоб геркулес дошел.
Есть можно просто так безничего , они и так вкусные ,и с всякими соусами.
Можно вот еще в бургеры оказывается использовать.

Неправильные у тебя котлетки. Правильные с грибами.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa

Я делала, есть можно, но второй раз че то не тянет  :D Лучше гречка с грибами.
« Последнее редактирование: 21.03.2009, 22:22:46 от Влада »
Записан
Планы США - смотреть всем: https://www.youtube.com/watch?v=fDI582TFBq4

Марина Л

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 926
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Неправильные у тебя котлетки. Правильные с грибами.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa

Я делала, есть можно, но второй раз че то не тянет  :D

Не, с грибами я пас, это долго.  А гречку я уже есть не могу че-та... хоть с грибами, хоть без оных..
мне надо чтоб быстро и не развозить, потому как кроме меня никто это есть не будет.
Мои мужики не постятся, но все мои вкусняшки исчезают из сковородок , только отвернись :'(

Записан
Знаю, что вы - семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. (Ин. 8:37)

Влада

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 807
  • Вероисповедание:
    Православная
Не, с грибами я пас, это долго.  А гречку я уже есть не могу че-та... хоть с грибами, хоть без оных..
мне надо чтоб быстро и не развозить, потому как кроме меня никто это есть не будет.
Мои мужики не постятся, но все мои вкусняшки исчезают из сковородок , только отвернись :'(

Несколько шампиньонов порезать 2 минуты. Зато пахнет хоть чем то. С другой стороны конкуренция усилится  :)) 
Записан
Планы США - смотреть всем: https://www.youtube.com/watch?v=fDI582TFBq4

Влада

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 807
  • Вероисповедание:
    Православная
Соус для каш: молдавский - пару долек чеснока раздавить, добавить мелко толченые грецкие орехи, подс. или оливковое масло, соль. Принято подавать к мамалыге. 
Записан
Планы США - смотреть всем: https://www.youtube.com/watch?v=fDI582TFBq4

Марина Л

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 926
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Несколько шампиньонов порезать 2 минуты. Зато пахнет хоть чем то.

Чесночком пахнет и так.
Уговорила.Попробую еще с грибами ;)

А вот еще салатик такой делаю, мне сильно нравится.Такой освежающий.
Берется сельдерей стеблевой, от него отламывается 3 побега и его надо нарезать мелкими кубиками.Туда же мелкими рубиками по 2 свежих огурца и помидора, добавить 1 банку сладкой кукурузы.Я солю непосредственно перед едой и обязательно чуточку сахара.Заправляю постным майонезом.
Записан
Знаю, что вы - семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. (Ин. 8:37)

Татьяна

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 55 236
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • На Посту!
Ну, завтра напишу про котлетки. Но сегодня не удержусь.
Режем:
дольками длинными огурец, морковь, сельдерей черешковый, можно цуккини
кусочками, капусту цветную свежую, брокколи
Готовим соус
Постный майонез рзбавляем белым сухим вином или лимонным соком, добавляем туда соли-перца по вкусу и резаную зелень.
Едим.
Берем дольку свежего овоща, макаем в заправку и едим.
Честно вкусно.
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!» Святейший Патриарх Алексий II


"Я увидел, что нагромоздив перед Богом мои благочестивые подвиги, посты и молитвы, я ни разу не подумал за это время искренне о Боге" У. Джеймс

Татьяна

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 55 236
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • На Посту!
Хоть сегодня уже далеко не "завтра", пишу про котлетки. Честное слово, просто чудный рецепт!

Овсяные хлопья (не быстрорастворимые, а наш родной Геркулес) заливаем кипятком.
Вареную свеклу (или морковь)  трем на среднего размера терке. Перемешиваем с заквашенной овсянкой и кладем по вкусу приправ (я кладу хмели-сунели и еще всяких перцев).
Лепим котлетки и жарим их на растительном масле. Но не пережариваем. Я вот, например, не люблю даже обваливать их в панировочных сухарях и проч.
Вкусно, полезно, постно и вообще.
Можно заправить постным майонезом.

Чтобы постный майонез был не такой калорийный и пожиже, разбавляю его слегка соевым соусом и лимонным соком.
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!» Святейший Патриарх Алексий II


"Я увидел, что нагромоздив перед Богом мои благочестивые подвиги, посты и молитвы, я ни разу не подумал за это время искренне о Боге" У. Джеймс
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика