Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: О борще... и вообще.  (Прочитано 1310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Добрыня

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
О борще... и вообще.
: 15.03.2009, 23:22:59
Письмо студентов кулинарного техникума в Государственный Комитет по образованию РФ

"Специальность "теология" внесена в перечень специальностей высшего образования..."
(газета "Вокруг" № 1 по сообщению "Благовест-инфо")

Уважаемые господа ученые, доценты с кандидатами!

После вашего воистину мудрого решения ввести изучение теологии во всех вузах России наш техникум встрепенулся и воспрял. Позабыв на время о кипящих на учебной кухне скучных щах, наши студенты обсуждают теперь открывающиеся перед российскими абитуриентами заоблачные выси. Так ведь наша страна сможет вскоре снова обогнать и перегнать Европу и Америку, но уже по количеству теологов на душу населения, а ведь это уже вопрос духовный!

Но горькая, как окрошка, изготовленная нашим первокурсником, обида омрачает нашу радость... Почему же только вузам открываются богословские вершины, в то время когда в нашем техникуме тяга к теологии ничуть не меньше?

Наши учащиеся достигли уже такого уровня религиозно-философского сознания, что достаточно взглянуть, с каким благоговением, в созерцании и благочестивых размышлениях они помешивают на кухне борщ в котлах. Сразу видно, что им гораздо более пошли бы магистерские мантии, чем эти постылые колпаки и когда-то, может быть, и белые халаты.

Известно, что теология — она всякая бывает: догматическая, естественная, либеральная и даже мистическая. И только кулинарная теология в нашей стране за 70 лет тоталитарного распределения кулинарных благ выродилась в пошлый секулярный "общепит" и зачахла в очередях за гречневой крупой.

Между тем достаточно сказать, что одна лишь "Борщеология" (как теологическая дисциплина) способна поднять, возродить и спасти алчущую нацию. Спасти от засилья западной идеологии потребления, суррогатной "прелести", обольстившей всю страну, и от бесовских ароматических добавок. Мы ведь не французы какие-нибудь, безбожно поедающие лягушек и прочих гадов, порождения врага рода человеческого!

В основе борщеологии, конечно, заложены сотериологические (спасительные) силы, которые преизобильно содержатся в борще. Испокон веку к борщу относились с необычайным благоговением. На Западе этого не знали.

Ни блаженный Августин, ни Фома Аквинский, ни Ансельм Кентерберийский в своих богословских трактатах не упоминают ни слова о борще... Почему? Да потому что они таких борщей просто не едали! По той же причине не упоминает наших священных блюд в своей "Церковной истории" и Евсевий Кесарийский.

Зато после крещения Руси нет ни одного описания архиерейского обеда, где бы борщ ни занимал свое почетное место в трапезных палатах.

Есть у нас и свои кулинарно-богословские труды под общим названием "Домострой". Проверенные не одним поколением кулинарные рецепты на все случаи церковной жизни помогали народу пребывать под покровом благодати даже во время великого поста. Почитайте, какие благодатные деликатесы изобретали в монастырях кулинары-богословы, и вы согласитесь поститься так всю жизнь.

К сожалению, развал страны и экономики не позволяет на базе нашего техникума восстановить позабытые хлебосольные учения в полной мере. Мы надеемся на Бога, на вашу помощь и на спонсоров для осуществления этого проекта. Но и сами не плошаем. Недавно переделали наш буфет и столовую в учебные трапезные палаты. Приезжайте, господа ученые, отобедайте у нас, чем Бог послал, и тогда вы убедитесь, что наше направление в теологии самое существенное.
Записан

Ольга Бур

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 389
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Re: О борще... и вообще.
Ответ #1 : 15.03.2009, 23:32:52
Письмо студентов кулинарного техникума в Государственный Комитет по образованию РФ


В основе борщеологии, конечно, заложены сотериологические (спасительные) силы, которые преизобильно содержатся в борще. Испокон веку к борщу относились с необычайным благоговением. На Западе этого не знали.

Ни блаженный Августин, ни Фома Аквинский, ни Ансельм Кентерберийский в своих богословских трактатах не упоминают ни слова о борще... Почему? Да потому что они таких борщей просто не едали! По той же причине не упоминает наших священных блюд в своей "Церковной истории" и Евсевий Кесарийский.

 Приезжайте, господа ученые, отобедайте у нас, чем Бог послал, и тогда вы убедитесь, что наше направление в теологии самое существенное.

          :))  :))  :))
Записан
Помилуй мя, Боже!

Леонид Васильевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 468
  • Вероисповедание:
    Православный
  • Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Re: О борще... и вообще.
Ответ #2 : 16.03.2009, 14:34:54
Это хохма, да?

А я уже раскатал нос попробовать разных постных яств...     Адреса-то не дали!
Записан
Храни Вас Господь!

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30 949
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: О борще... и вообще.
Ответ #3 : 16.03.2009, 14:44:32
А мне реально помогло. Замечтавшись о борще, вспомнила, что свекла в хозяйстве ЕСТЬ!!!
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

anhelina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Re: О борще... и вообще.
Ответ #4 : 23.04.2009, 14:10:17
Борщ украинский


Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения.

В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятно аппетита:) Рецепт с сайта http://russianfood.com

Записан

Inessa

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 247
  • Вероисповедание:
    не имею
    • WWW
Re: О борще... и вообще.
Ответ #5 : 30.05.2009, 14:40:34
Были мы у Кииви. Я говорю мужу6 неужели мы не попробуем этого знаменитого украинского борща? А у Кииви мы не ориентировались, нашли кафе, называлось Трали-Вали, это местный аналог Му-му. Взяли борща с пампушками. Ничого особенного  :D Потом еще с варениками смешная история вышла.
А полгода спустя были мы у Харкиви. И тоже борща захотели. Наши кафе, а он там называется - "борщ московский". Ну мы и подумали: это и Москве можно.
А я обычно готовлю борщ сибирский.
Но вот еще что: есть рецепт брща из борщевика. У нас на лосином Острове того борщевика - что елок али берз, но как его готовить? Еще говорят, он в родстве с цикутой, которой Сократ отравился.
Может, кто в курсе?
Записан
God isn't love - God is care!

Наталья С

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 586
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • Тёплая петербургская ночь 2010 г.
Re: О борще... и вообще.
Ответ #6 : 30.05.2009, 15:33:08
Были мы у Кииви. Я говорю мужу6 неужели мы не попробуем этого знаменитого украинского борща? А у Кииви мы не ориентировались, нашли кафе, называлось Трали-Вали, это местный аналог Му-му. Взяли борща с пампушками. Ничого особенного  :D Потом еще с варениками смешная история вышла.
А полгода спустя были мы у Харкиви. И тоже борща захотели. Наши кафе, а он там называется - "борщ московский". Ну мы и подумали: это и Москве можно.
А я обычно готовлю борщ сибирский.
Но вот еще что: есть рецепт брща из борщевика. У нас на лосином Острове того борщевика - что елок али берз, но как его готовить? Еще говорят, он в родстве с цикутой, которой Сократ отравился.
Может, кто в курсе?

Борщевик страшно ядовитое растение, капелька сока разъедает кожу, большее количество может вызвать страшнейший ожог - до кости. Употреблять его в пищу?  Весьма рискованное занятие.
Записан
Автор данных сообщений благодарит Алфавит за любезно предоставленные им буквы.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 15.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика