Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз

Автор Тема: Секреты приготовления плова  (Прочитано 17199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Лана С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 855
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #20 : 27.04.2009, 22:27:33
Значит, салатик и в Великий пост хорош будет (конечно без плова).
А Вы в плов мясо не кладите, то и плов в пост подойдет! ;) Если морковку будете использовать в нужном кол-ве, а не сколько дома завалялось ;), то очень вкусное постное блюдо получается! :)
Записан
"Делай, что должно и будь, что будет"

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #21 : 27.04.2009, 23:21:01
А Вы в плов мясо не кладите, то и плов в пост подойдет! ;) Если морковку будете использовать в нужном кол-ве, а не сколько дома завалялось ;), то очень вкусное постное блюдо получается! :)
Возможно. Но завтра я буду готовить плов с мясом по рецепту Екатерины. Уже все приготовил: баранину, оливковое масло, лук, чеснок, рис и даже морковь в огромном количестве и т.д. Нет только стручкового перца, но завтра (сегодня уже) с утра добуду.
А еще я нашел в продаже сыр "Сулугуни", если останутся силы, то попробую сделать осетинские пироги.
Записан

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #22 : 28.04.2009, 23:47:46
Плов, по рецепту Екатерины Барановой, получился! С морковью пришлось потрудиться, но теперь я могу резать ее с закрытыми глазами. Рис взял "Италика", подошел хорошо. Перец искал долго, говорят не сезон, но нашел. Для меня не важно, как этот плов назывался раньше, я буду называть его "Екатерининский"!
Записан

Лана С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 855
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #23 : 29.04.2009, 00:32:59
Плов, по рецепту Екатерины Барановой, получился! С морковью пришлось потрудиться, но теперь я могу резать ее с закрытыми глазами. Рис взял "Италика", подошел хорошо. Перец искал долго, говорят не сезон, но нашел. Для меня не важно, как этот плов назывался раньше, я буду называть его "Екатерининский"!
Поздравляю!
Записан
"Делай, что должно и будь, что будет"

Ислам Гапуров

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 704
  • Вероисповедание:
    Ислам
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #24 : 01.05.2009, 09:07:19
На счет нута не знаю, есть ли он в наших магазинах, а шафран видел.
Еще вопрос, о перемешивании, некоторые говорят, что при варке плов надо перемешивать, другие наоборот, советуют длинной палочкой проделать в рисе до слоя мяса дырочки и в процессе варки добавлять через них воду, а плов не перемешивать.

Здравствуйте)))) Однако приятно))))

Шафран добавляют в Ташкенте в праздничный плов, я сам родом из Ферганской долины, для плова мы используем только красную морковь. Кстати, я позволю себе сделать маленькое исправление для Ланы (вероятно Лану учили делать салат ребята из Ферганской долины (только там салат из помидоров называют шакароб (сладкая вода в переводе), в Ташкенте этот салат называют аччик-чучук (горький, так как добавляют зеленый перец), большее кол-во лука не может сделать плов шавлей, лук можно использовать и 3-4 головки, главное правильно их прожарить. А шавлей плов станет, если залить много воды и передержать на огне, рис набухает, воды выкипает и получается кашица.

А вместо турецкого гороха вы можете использовать фасоль, ее найти проще у вас.
Записан
Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно — ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…

Ислам Гапуров

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 704
  • Вероисповедание:
    Ислам
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #25 : 01.05.2009, 09:12:29
Вот наш семейный рецепт плова.

Вам потребуется рис, морковь (красная), лук репчатый, мясо (если баранина то мякоть и курдюк), горох (турецкий, он желтого цвета) или фасоль, немного фарша, болгарский перец и растительное масло (идеально если будет хлопковое рафинированное).

Я исхожу из того, что кол-во людей будет не менее 4-х человек.

Рис - 500 гр
Морковь - 1 кг
Лук 2-3 головки
Мясо - 250 гр
Фарш - 150 гр
Курдюк - 150-200 гр
Фасоль или горох - 50-70 гр

1. Для начала приготовим фарш, для этого нужно тонко разрезать лук (1 головку) кубиками, добавить фарша, немного риса (100 гр) и все перемешаем. У нас получится заготовка для болгарского перца, нашим готовым фаршем мы заполняем болгарский перец.
2. Замачиваем в теплой воде (или отвариваем) фасоль/горох, для того, чтобы она взбухла и в нашем плове была мягкой (иначе будет жесткой и может испортить вкус). Замачивать фасоль/горох идеально часов за 6 до приготовления плова.
3. Очищаем рис от мусора, камешек и промываем под холодной водой (кто то промывает теплой водой, но она может впитать в себя воду и тогда плов получится не рассыпчатым). Промывать нужно минимум 3 раза, а потом оставляем в холодной воде рис.
4. Тонкими полукольцами разрезаем лук (2-3 головки), лучше стараться именно тонкими, так лук быстрее поджарится и после готовности мы его не обнаружим в плове (это важный элемент, что лук полностью прожарился и в рисе не показывался).
5. Мясо можем разрезать на средние кубики либо большими кусками.
6. Шинкуем морковь соломинкой. Размер соломинки зависит от предпочтений готовящего.
7. Подготавливаем посуду для приготовления плова (идеально чугунный казан).
8. Итак готовка. Вначале заливаем растительное/хлопковое масло в казан и раскаливаем масло, это может занять минут 5-7, после добавляем бараний курдюк, который у нас нарезан небольшими кубиками. Нужно внимательно следить, чтобы жир курдюка хорошо растворился, остатки курдюка убираем (кстати хорошая закуска, если нарезать к этим остаткам жира немного лука, то можно закусить с хлебом - у нас это называется жизза).
9. Как масло у нас приготовится, нужно начать прожаривать лук (кто то вместо лука начинает прожаривать мясо, а мы прожариваем вначале лук, потом мясо). Лук, как я говорил выше, должен быть хорошо прожарен, практически жарим до красной корочки (не нужно доводить до черной, иначе вкус плова будет обгорелым).
10. Как только лук достиг красной корочки добавляем мясо, и обжариваем со всех сторон, активно перемешивая мясо и лук (чтобы лук не обгорел). Этот процесс займет максимум 5-7 минут.
11. Кладем морковь, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем соль (немного, потом когда будем заливать воду, можно будет добавить соли по вкусу). нужно некоторое время перемешивать морковь, а потом убрать огонь на газе на средний уровень и закрыть крышку минут на 7. За это время морковь хорошо обжарится и морковь выпустит свой сок. Тут можно добавить фасоль/горох, чтоб также немного прожарились. Готовность моркови можно проверить просто попробовав его на вкус, он должен быть мягким.
12. заливаем воду, на этом этапе можно залить побольше воды (так как она вся практически испарится), кладем наш фаршированный перец и доводим до кипения и готовности. Огонь стоит на среднем уровне. Этот процесс может занять до 12 минут.
13. Далее убираем в отдельную посуду фаршированный перец, проверяем соль и кладем наш рис, вода должна выступать над рисом на половину чайной ложки. При необходимости нужно залить кипятка. И убираем огонь на большой уровень, вода должна практически вся выкипеть. Как только вода выкипает, нужно проделать дырочки в рисе, чтобы вода полностью испарилась. Потом собираем рис в горочку, добавляем специи (барбарис, кумин, перец - по вкусу) кладем сверху наш фаршированный перец и плотно накрываем рис посудой (посуда должна очень плотно закрыть рис, прям надавить на нее (на рис)) и закрываем крышку казана, убираем огонь на самый маленький уровень и парим наш рис ровно 15 минут.
14. Через 15 минут, не выключая огонь, открываем аккуратно крышку казана, убираем посуду, убираем отдельно в сторону фаршированный перец, мясо и хорошенько перемешиваем рис с морковью. Выключаем огонь. Нам теперь нужна будет большая, самая большая тарелка в доме (мы ее называем ляган) накладываем аккуратно горочкой рис, сверху кладем мясо и фаршированный перец.
15. Салат к плову: нам нужны помидоры и лук. Помидор аккуратно разрезаем кубиками или кольцами, точно также разрезаем лук (хорошо бы еще хорошенько промыть и отжать порезанный лук под струей холодной воды), накладываем помидоры и лук друг на друга и солим, потом хорошенько перемешиваем (можно добавить красный молотый перец для остроты вкуса). Салат можно разложить в глубокие салатницы, так как сок салата также очень хорошо идет с пловом.

Вот и все, надеюсь у вас получится приготовить плов по нашему рецепту. Кстати к плову рекомендую настоятельно только зеленый чай (никаких газированных напитков), именно зеленый чай, он поможет организму правильно расщепить жиры и усваивать нашу еду.
Записан
Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно — ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #26 : 01.05.2009, 23:58:49
Спасибо! Очень интересно и мне опять захотелось заняться кулинарным творчеством. При этом, Вы навели меня на мысль открыть еще одну тему - о чае.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83 029
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #27 : 04.05.2009, 16:48:38
Сергей, рада, что у вас получился плов. Он и вправду готовится не очень сложно. Зато очень вкусен
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #28 : 04.05.2009, 20:02:42
Сергей, рада, что у вас получился плов. Он и вправду готовится не очень сложно. Зато очень вкусен
У меня уже брат рецепт выпросил, а его жене понравилось, что плов должны готовить мужчины.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83 029
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #29 : 04.05.2009, 20:13:34
Да... это основное в плове. Но у нас готовит женщина (т.е. я  :D)

А еще хорошо попробовать все же найти рис девзира. Он очень необычный, и вкус у него интересный.
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #30 : 04.05.2009, 20:22:13
А еще хорошо попробовать все же найти рис девзира. Он очень необычный, и вкус у него интересный.
Постараюсь, но пока не попадался.
Записан

Калина Дмитрий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 642
  • Вероисповедание:
    Православный
  • "Правительство на другой планете живет, родной"
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #31 : 04.05.2009, 21:22:09
Плов по-сибирски.
1 кг грибов (лучше белых, подосиновиков, подберезовиков, но и шампиньоны сойдут), 600 гр. моркови, две головки чеснока, 1 кг. риса (круглый, в идеале красный), приправа (есть в продаже - рекомендую Приправыч, а можно на рынке попросить приправу для плова весовую), масло хлопковое, но сойдет и растительное, пару луковиц.
В казане (обязательно должен быть казан, толстостенный и лучше чугунный) разогреваем 150-200 гр масла. В рецептах пишут про дымок, который должен пойти - не экспериментируйте. Готовность масла проверяю луком - окунаю отрезанный лук  в масло и если начинает шипеть, то все в порядке.
Далее, в доведенное до ума масло опускаем лук, нарезанный кольцами и благополучно доводим его до желтоватого цвета (как пассеровке). Затем в ход идут грибочки, порезанные как вам заблагорассудится, я режу кубиками 1х1 где-то. Минут пять-семь все это хозяйство помешивая обжариваем.
(Да, крышку не закрываем на протяжении всей готовки, огонь средний)
Затем высыпаем морковь, порезанную соломкой   (ни в коем случае не трите на терке - получится каша) и обжариваем перемешивая еще минут 10.
Затем наливаем воды (можно как холодной, так и горячей) так, чтобы она покрывала полученный "полуфабрикат" на 1,5-2 см. Доводим до кипения. Высыпаем приправу (я еще отдельно добавляю по-больше зиры (он же кумин) и паприки), солим по вкусу и варим все это хозяйство (называется зирвак) 15-20 минут.
ПотОм опускаем в зирвак чеснок. Чистить его надо не как для внутреннего употребления, а оставляя шкурку, т.е. очищая только от тонкой шелухи (если надо - уточню).
Затем высыпаем рис (промытый в нескольких водах). Доливаем воды так, чтобы она покрывала рис кгде-то на 1 см. На большом огне готовим до полуготовности (я готовлю где-то минут 8-10), затем шумовкой делаем небольшую горку из риса, стараясь не повредить чеснок, делаем огонь минимальным. Рис покрываем тарелкой (говорят нужна фарфоровая, но у меня таких нет) и затем накрываем казан крышкой. Готовим все указанное на медленном огне до готовности (у меня получается минут 15-20). Затем выключаем и даем постоять минут 10-20. Снимаем крышку, убираем тарелку, шумовкой осторожно перемешиваем плов.
Все, приятного аппетита! Прекрасное постное блюдо, да и не только постное. Мне, честно говоря, он больше нравится, чем с мясом.
Традиционно, чтобы не поплохело, после плова  надо попить зеленого чая, но я обхожусь черным.
Еще раз приятного аппетита!



« Последнее редактирование: 04.05.2009, 21:30:17 от Калина Дмитрий »
Записан

Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #32 : 04.05.2009, 21:36:30
Такое и в пост хорошо будет (когда елей допускается).
Записан

Ислам Гапуров

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 704
  • Вероисповедание:
    Ислам
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #33 : 05.05.2009, 09:06:31
Да... это основное в плове. Но у нас готовит женщина (т.е. я  :D)

А еще хорошо попробовать все же найти рис девзира. Он очень необычный, и вкус у него интересный.

Кстати я считаю, что моя супруга плов готовит вкуснее чем я, правда техника приготовления у нас отличается, но все же она вкуснее готовит))))

А касательно девзира соглашусь, этот рис очень "умный", даже не имеющий опыта готовить плов, с этим рисом приготовит вкуснейший плов. Отличительная черта этого риса это полоски на рисинках, они либо черного цвета либо красного. Где то я читал, что этот рис еще называют "коракол тирик", а у нас называется чуть по другому "кора килтирик" и "кизил килтирик" (то есть черная и красная). Обязательно нужно растереть в ладони рис, обычно много подделок этого риса из-за его высокой цены, смешивают с красным кирпичом, но на самом деле рис приобретает свой цвет из-за особых условий хранения (хороший рис хранят до 2 лет перед продажей).
Записан
Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно — ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #34 : 05.05.2009, 11:33:17
Хорошо сказано - "умный рис", раньше такого не слышал, записываю в свой словарь.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83 029
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #35 : 05.05.2009, 12:30:51
Он еще, когда замачиваешь, немного похож на гречку.
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #36 : 05.05.2009, 12:33:48
Он еще, когда замачиваешь, немного похож на гречку.
Ну теперь точно найду, у меня есть не только паспортные данные, но и описание внешности, ему не скрыться!
Записан

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #37 : 30.05.2009, 20:35:04
Нашел нухат (у нас его называют "Узбекский горох"), добавил в плов, сейчас пойду пробовать.
Записан

Иринушка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 452
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #38 : 10.07.2009, 20:34:24
 Ну,и попробовали!
Как?
Вкус?
Записан
Все права во вселенной принадлежат Иисусу Христу.
Пусть Вера и Надежда живут в наших сердцах, тогда Любовь будет нам дана.

Тобольский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 084
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Секреты приготовления плова
Ответ #39 : 13.07.2009, 21:54:31
Ну,и попробовали!
Как?
Вкус?
На любителя, мне понравилось.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика