Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз

Автор Тема: Блюда из селедки  (Прочитано 4808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 330
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: Блюда из селедки
Ответ #20 : 07.02.2014, 08:42:45
Порубленая соленая селедка с маслом и зеленым луком.
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

ИванычЪ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 534
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #21 : 06.04.2014, 01:04:03
....
Так вот, есть ли у кого-нибудь проверенные и не настолько вонючие рецепты приготовления селедки (несоленой, вестимо!)?
Заранее спасибо!

Увы, могу поделиться только форшмаком и прочими рецептами, что называется "с соусом" ... :)
Если интересно - расскажу.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84 410
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Блюда из селедки
Ответ #22 : 06.04.2014, 06:08:31
делитесь :)
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

ИванычЪ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 534
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #23 : 06.04.2014, 11:54:14
Форшмак
имени Сырожиной бабушки


Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии:
« Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов….
В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин….»
Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое…, но, все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко – еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарину и не жарить.
А потом еще и ваще утверждают, что «… Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае….»
Вот и возникает у меня вопрос: Вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда!
Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что: « Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости…. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам «бабушкин секрет»: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае…. Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок – вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае…. «Увы» или «Ах», но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд – будь то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности….»
Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.
Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке,  до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!....»
Вот так, коллеги.
Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени – это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т.е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых…, да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось.
Загнать нас вечером домой было совершенно…, не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется «та еще». И вот звучало:
- Сырожа! Иди уже домой!
И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. НО! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все  про своего внука знала), примерно так:
- Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак!!!
Вот тут мы ломались. Т.е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были «до наступления эпохи всеобщего исторического материализма») булки заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось.
Записан

ИванычЪ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 534
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #24 : 06.04.2014, 11:54:49
Конечно, я не могу привести досконально тот «Сырожиной бабушки» рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т.е. рецепт я постарался повторить.

Итак, коли, так много было сказано о селедке – вот он, красавица. Опять- таки, повторюсь. Паспорта я у нее не спрашивал, но на бочке, в которой она, селедка, жила было написано: «Слабосоленая. Атлантическая».

Мы взяли пару штук, продавщица в сельпо нам хорошо знакома (или мы ей?) выбрала, конечно, рыбок пожирнее. Что поделать? Блат еще никто не отменял.

После того, как селедку почистили, выбрали все косточки (это надо сделать действительно тщательно), получилось без малого полкило. Но выглядит уже, скажу я вам (можете не соглашаться) очень аппетитно.
Замечу. Селедка оказалась действительно – малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится.

И…, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка.

Икра была мягкая, т.е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя…, я вас уверяю – на кусочке бородинского с колечком лука, очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком наполненным цамогончиком. Чесслово.

А потом селедку надо мелко порезать. Вот такими кусочками будет в самый раз

Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны.

Режем его, лук мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу.

На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда,  договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить.

Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т.п.), но, увы – на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло – сладкость проявилась в более сладкую терпкость. Как то так. Поверьте. Три - четыре, не очень крупных, яблока надо почистить и тоже порезать. Некрупно.

Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от «не» парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Масло, излишне напоминать, я думаю, у нас от Веснушки. Его надо положить в теплое место, чтобы оно размякло.

Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной «просто» воде.

И чайную ложку, максимум полторы, сахару.

Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера.
Конечно, строго говоря, все продукты - элементы надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять -  таки руками, т.е. венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно.

И … довольно долго надо блендером все сбивать – рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас – совсем быстро это не получится.
Собственно вот он – результат.

А потом…, нет, можно и на черный намазывать, но я ж пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном.
Ангела вам за трапезой!

ЗЫ. Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее – просто невтерпеж, ждать пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже.
Записан

Хельга

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 853
Re: Блюда из селедки
Ответ #25 : 06.04.2014, 12:36:11
Вы, Иванычъ, прям змей - искуситель!  9qzЕнто постящимся такие вкусности предлагаете! Хорошо вот мне - не постящейся :). Так что премногое Вам спасибо _rose_ :-*.

Веснушка у Вас классная! (Тоже такую хочу...и аппарат доильный, и маслобойку, ну и ...такой совсем мааааааленький хуторок :'()
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84 410
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Блюда из селедки
Ответ #26 : 06.04.2014, 13:00:10
:) Супер. И пишите хорошо, прям не оторваться :)
\
Автор! Пиши еще  (hello)
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

ИванычЪ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 534
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #27 : 06.04.2014, 13:03:24
Вы, Иванычъ, прям змей - искуситель!  9qzЕнто постящимся такие вкусности предлагаете! Хорошо вот мне - не постящейся :). Так что премногое Вам спасибо _rose_ :-*.

Веснушка у Вас классная! (Тоже такую хочу...и аппарат доильный, и маслобойку, ну и ...такой совсем мааааааленький хуторок :'()

Кстати, минус масло и яйца, плюс побольше зелени. Вот вам и постный форшмак к завтрашнему, например, Празднику. :)
А хуторок ... пусть ваши желания исполнятся. :)
Записан

Натуля

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Re: Блюда из селедки
Ответ #28 : 06.04.2014, 17:10:23
Спасибо!
А на Веснушку как хочется глянуть :)
Записан
Все проходит - пройдет и это.
Помоги, Господи!

Римма Р.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 072
Re: Блюда из селедки
Ответ #29 : 15.04.2014, 20:57:01
Очищаю сельдь от косточек, нарезаю косыми полосками, выкладываю в блюдо с бортиками, сверху полукольцами лук, поливаю взбитой смесью нерафинированного подсолнечного масла с яблочным/виноградным уксусом и соевого соуса. Пропорции на глаз -кому-то нравится поострей, кому-то помягче. Даю замариноваться часа два.


А тут 240 рецептов из сельди
http://www.gotovim.ru/subject/ryba/seld.shtml
« Последнее редактирование: 15.04.2014, 21:04:23 от Римма Р. »
Записан

Римма Р.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 072
Re: Блюда из селедки
Ответ #30 : 19.04.2014, 15:09:16
"Картофель, фаршированный сельдью"

Ингредиенты:
На 4 порции:
-картофель – 4 шт.
-лук репчатый – 1/2 шт.
-филе 1/2 сельди
-сметана – 1 ст.л.
-сыр тертый – 20г

Приготовление:
1. Картофель выбрать ровный, одинакового размера, помыть и отварить в мундире почти до готовности.
2. Очистить, разрезать пополам вдоль и аккуратно вынуть сердцевинку, оставив края потолще, чтобы картофель не рассыпался.
3. Сердцевину картофеля и филе сельди измельчить.
4. Добавить мелко нарезанный и спассерованный лук и сметану. Все тщательно перемешать.
5. Полученным фаршем наполнить картофель и положить в форму, предварительно смазанную маслом.
Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке минут 10-15.
Записан

Bиктория

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 127
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: Блюда из селедки
Ответ #31 : 25.04.2014, 11:58:30
Давно собиралась сделать форшмак, после таких вкусных рецептов и фото ничто меня не остановит:)
А пока поделюсь рецептом моего любимого постного салатика с селедкой (вроде бы в теме никто не писал о таком) :

Из слабосоленой (соленой) сельди добыть филе, нарезать кубиками. 2 средних отварных картофелины, перец болгарский (не огромный, а средний) - 1 шт., помидорки - 2 средних (примерно одинаковое кол-во с картофелем), 1 луковицу и маслинки черные б/косточки(~ 1 стандартную баночку) порубить примерно так же, как сельдь. Перемешать, добавить укроп, немного зеленого лука, черный перец. Еще раз перемешать, попробовать, если надо - посолить. Заправить оливковым маслом. На любителя, конечно.. Пропорции овощей-селедки можно под свой вкус подобрать. Только такое блюдо следует есть сразу (в тот же день), впрок лучше не готовить - после холодильника не вкусно.
Приятного аппетита:)

P.S. Была загипнотизирована форшмаком :)) и только сейчас обратила внимание на то, что автор темы просила рецепты из НЕсоленой селёдки..Так что извиняюсь..может, кому другому сгодится:)
« Последнее редактирование: 25.04.2014, 12:04:11 от Вика »
Записан
«То, что я вижу и слышу свело бы меня с ума, если бы я ко всему не относился с помыслом, что последнее слово все равно останется за Богом». Паисий Святогорец.

Ирина Анатольевна

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 952
  • Вероисповедание:
    православная РПЦ МП
  • Мои четыре сыночка и лапочка дочка
Re: Блюда из селедки
Ответ #32 : 22.02.2017, 12:21:49
Знатоки, посоветуйте!
У дочки нарушение обмена веществ, эндокринолог велела кормить ребенка вместо мяса и вообще, как можно чаще, рыбой, а конкретно - форелью, скумбрией и сельдью.
Дочке УЗИ щитовидки сегодня сделали, гиперплазия и множественные коллоидные кисты обеих долей, на гормоны пока анализы не готовы. Велели переходить на морепродукты. Вспомнила эту тему. Хорошо, что есть форум. Нет-нет, да ищу в старых темах что-то.
Записан
В разделе «Прошу помощи» открываю темы «от имени и по поручению» www.kakpomoch.ru

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 712
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #33 : 19.06.2017, 21:13:05
Порубленая соленая селедка с маслом и зеленым луком.

Недавно попробовал её обмакнуть в горчицу... Интересно...
Записан

Сергей Лонский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 109
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #34 : 20.06.2017, 01:02:24
про селедку под шубой почему-то забыли. классика же  liuks!
Записан
Душá нáша я́ко пти́ца избáвися от­ сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ избáвлени бы́хомъ.
Пóмощь нáша во и́мя Гóспода, сотвóршаго нéбо и зéмлю. Пс.123:7-8

Иса Абу Али

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 960
  • Вероисповедание:
    Moslem
  • Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Re: Блюда из селедки
Ответ #35 : 20.06.2017, 17:25:35
Филиппинцы ее жарят, соленую  на сковороде .  Ужасающий  запах повсюду.
Записан
Спасибо за внимание

Наталья Пискунова

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 019
  • Вероисповедание:
    Православная
  • все сказанное - ИМХО
    • WWW
Re: Блюда из селедки
Ответ #36 : 20.06.2017, 17:53:41
Недавно попробовал её обмакнуть в горчицу... Интересно...

селедка в горчичном соусе- это классика.  Всегда так мариную.
Записан
Огромное спасибо всем за молитвы и поддержку. Вы- замечательные! Храни Вас Бог!

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 712
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #37 : 21.06.2017, 19:30:25
Филиппинцы ее жарят, соленую  на сковороде .  Ужасающий  запах повсюду.

В конце 70-х великолепный был журнал - "Химия и жизнь"...
Именно оттуда, из статьи в серединке: "Про селёдку" узнал, что до 16 века сельдь в Европе была рыбой для бедных...
И только голландцы, придумав её солить, поместили её на достойное кулинарное место...
P.S. За достойный вкус и несообразный запах жареной сельди я много слышал и читал...
А жарят её несмотря на запах... И в Африке, и в Азии, и в Европе...  :)
Иногда, как чебуреки - во фритюре...
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 712
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Блюда из селедки
Ответ #38 : 03.07.2017, 17:27:47
селедка в горчичном соусе- это классика.  Всегда так мариную.

Рецепт, плиз...  :) 9qz
Записан

ELENA MIX

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
Re: Блюда из селедки
Ответ #39 : 03.01.2018, 20:48:53
Кстати- сельдь и её родня=№1 в лечении атеросклероза.
В НИИ профилактической медицины проверяли японскую диету против склероза- подтвердилось! Бляшки (у настырных) рассасывались! Только важно!!! масло-растительное-хранить только в холодильнике. Если нет-эффект исчезает.
Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика