Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11  Все   Вниз

Автор Тема: Непривлекательный облик религии в русской литературе  (Прочитано 8375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Поразивший меня чей-то рассказ у Мережковских за воскресным чайным столом.
Захолустный городишко в Псковской губернии. Первые революционные годы. По стенам и заборам афиши: «Антирелигиозный диспут. Есть ли Бог?». Явление в те времена обычное.
Народу собрал очень много. Остатки местной интеллигенции, лавочники, бородачи-мужики, две какие-то монашенки, пугливо посматривающие по сторонам, молодежь. Выступает «оратор из центра».
– Поняли, товарищи? Современная наука неопровержимо доказала, что никакого Бога нет и никогда не было. Так называемый Бог определенно является выдумкой представителей капитала с целью эксплуатации рабочего класса и содержания его в рабстве. Коммунистическая партия главе с товарищем Лениным борется с предрассудками, и нет сомнения, что вскоре окончательно их ликвидирует. Невежеству и суеверию пора положить конец…
И так далее… Доклад окончен. Председатель предлагает проголосовать заранее составленную резолюцию с единогласным упразднением Бога.
– Может быть, кто-нибудь просит слова?
Руку поднимает старик, одетый, как все, но с подозрительно длинными волосами, уходящими под воротник. Председатель иронически приглядывается к нему.
– Поднимитесь, гражданин, на эстраду… В вашем распоряжении три минуты, чтобы ознакомиться собрание с вашим мнением по вышеизложенному вопросу.
На эстраде старик мнется, долго молчит, но наконец громко, на весь зал, восклицает:
– Христос Воскресе!
Поднимается шум. На эстраде, где сидят лица начальственные, суматоха, растерянность, кричат, перебивают друг друга, кто-то предлагает немедленно закрыть собрание, другой требует нового голосования… Но вот встает заведующий отделом Народного образования, солдат-коммунист, до тех пор молчавший, недавно вернувшийся с фронта. В ожидании пламенной и гневной отповеди зазнавшемуся пособнику буржуазии воцаряется тишина. Солдат медленно, чуть пошатываясь, подходит к старику, кланяется ему и произносит всего три слова:
– Воистину Воскресе, батюшка!
Что было дальше, не знаю. Несомненно, коммунист этот был со своего поста смещен, вероятно, и арестован. Но нельзя ему не позавидовать. В эти секунды, собрав все свое мужество, предвидя последствия своего поступка, он должен был испытать огромное, редчайшее счастье, то, за которое заплатить стоит чем угодно. Львы, римские арены – здесь, пусть и в потускневшем виде, было, в сущности, то же самое.

Георгий Адамович
Комментарии

Как выехавший за гранцу ,он мог писать свободнее.
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай


http://www.mnogoknig.lt/?dir=view&id=37285



Это возникший последнее время новый пласт русской литературы ,и довольно большой, показывающий привлекательность религии .

Валерия Алфеева- это матушка митрополита Илариона (Алфеева) оказывается. Она в этой книге о Грузии много пишет. Из Грузии недавно моя двоюродная сестра вернулась  , рассказывала очень много о ней и в том числе про религию:что люди там очень религиозные, очень придерживаются традиций, поэтому решила я эту книгу купить и прочитать. Заодно  узнать , получил ли митрополит от матери  свою одаренность ))
Записан

Валерий Авакович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 549
Как сказал Ивану III митрополит Филипп о папском легате....
Необходимо уточнить, что речь идет  о митрополите Филиппе I

Записан

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 267
  • Вероисповедание:
    православный
Необходимо уточнить, что речь идет  о митрополите Филиппе I

Так Иван же III а не IV :)
Записан

Валерий Авакович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 549
В последнее время как-то частенько говориться о православии как культурообразующем факторе. Как кто относится к не очень приглядному облику религии в литературе признанных русских писателей?

 Прежде чем судить русских писателей,  может быть, имело смысл вспомнить о том, что  злоупотребления светской власти по отношению к церковной власти проявились еще в годы правления  московского князя Дмитрии Ивановича, который еще не был Донским?
 
 
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Так иконы византийские иконы по воздуху в Московию после развала Византии переместились.. Вот  кошачьи дни и закончились, и светская  власть стала злоупотреблять..
А не хотите такого бремени - империей поддерживать проповедь греко-православия в мире, церковно оказавшись под властью государства , ну то аутентичный католический вариант есть.
Записан

Хамит

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • Вероисповедание:
    Адепт Книги Урантии
    • WWW
В последнее время как-то частенько говориться о православии как культурообразующем факторе. Как кто относится к не очень приглядному облику религии в литературе признанных русских писателей?

И. Прыжов . "26 московских лже–пророков, лже–юродивых, дур и дураков".
Отрывок о юродивом Иване Яковлевиче Корейше. Выводы делайте сами.
Цитировать
Еще при жизни Ивана Яковлевича, когда он лежал недвижим, а из–под него текло, служителям ведено было посыпать пол песком. Этот–то песок, намоченный из–под Ивана Яковлевича, поклонницы его собирали и уносили домой, и песочек от Ивана Яковлевича стал оказывать врачебную силу.

Когда же умер он, то многие приходили издалека и покупали песочек у сторожей. Песочек стал истощаться, а цена ему возросла, и вот прозорливые сторожа носили песок со двора, мочили его уж из–под себя и продавали, но, несмотря на всё это, сила в песочке оставалась та же самая. Одна из таких–то поклонниц, купившая песочек, вылечила им своего сына, ребенка. Разболелся у ребенка животик, мать и дала ему в кашке полложечки песочку, и ребенок выздоровел.

Скорбная весть о смерти его быстро пронеслась по всем концам Москвы: множество поклонников спешило к нему из–за Яузы, из Таганки, из Замоскворечья, и все несли ему уксусу, спирту, духов, масел для умащения его тела. Два дня стоял он в своей комнате, и масса народа не отходила от него, прикладывалась к нему и помазывала его для уничтожения появившегося зловония. Благоразумные же поклонники, опасаясь, что от усердного натирания труп окончательно испортится, сочли нужным вынести его в часовню.

Из опасения, чтоб не украли тело Ивана Яковлевича, стоявшее в часовне, сначала приставили к нему сторожа, а потом внесли в церковь, откуда уже никак нельзя было его украсть. Во все это время шли дожди и была везде страшная грязь, но, несмотря на то, во время перенесения тела из квартиры в часовню, из часовни в церковь, из церкви на кладбище женщины, девушки, барышни в кринолинах падали ниц, ползали под гробом, ложились по дороге, чтоб над ними пронесли гроб. Принесли его в церковь.

Вату, которой заткнуты были у покойника нос и уши, после отпевания делили на мелкие кусочки. Наконец, многие приходили к гробу с пузырьками и собирали в них ту влагу, которая текла из гроба. Должно думать, что и эта влага будет оказывать целебное действие на детей. Срачицу, в которой умер Иван Яковлевич, разорвали на кусочки. Пришли солдаты его обмывать, но женщины вытолкали солдат вон, как недостойных, и сами его обмыли, и ту воду, которой обмывали, тут же выпили.

Некоторые изуверы, по уверению многих, отгрызали лаже щепки от гроба. Бабы провожали гроб воем и причитаниями: «На кою ты нас, батюшко Иван Яковлевич, оставил, покинул сиротинушек (это слово пелось и тянулось таким тоном, что звенело в ушах), кто нас без тебя от всяких бед спасет, кто на ум–разум наставит, батюшка–а–а?» Многие ночевали около церкви. Долгое время на могиле служили до двадцати панихид в день.

Был весьма известным персонажем, упоминался Толстым, Островским, Достоевским, Лесковым и т.п. Времена были уже цивилизованные, поэтому жил он, как и полагается, в психушке. В фильме "Женитьба Бальзаминова" фраза маменьки «…Солидные–то люди, которые себе добра–то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важное дело да без совета сделаем!» тоже про него.
Записан
Книга Урантии: именно осознание истины составляет высшую форму человеческой свободы

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 267
  • Вероисповедание:
    православный
Времена были уже цивилизованные, поэтому жил он, как и полагается, в психушке.

Точнее сказать, ЕЩЁ цивилизованные, ведь книг урантии тогда никто не писал...
Записан

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 267
  • Вероисповедание:
    православный
Был весьма известным персонажем,

Прыжов был, действительно, весьма известным персонажем. Это был горчайший пьяница, изучавший народную культуру в кабаках (на практике), а потом принявший участие в убийстве (том самом, что описано Достоевским в "Бесах") и закономерно кончил жизнь на каторге.
Записан

Георгий М.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 247
  • Нам нужна великая Россия!
Вот например один из любимых мной писателей русской литературы  Константин Паустовский, отрывок из произведения "Третье свидание"


 Византийский стиль — литой из золота, бородатый, угрюмый, омертвелый, как стоящие коробом ризы священников, всегда казался мне бесчеловечно жестоким.

Византийская пышность гнет голову к земле. Она давит, как чугунный венец. Она рождена властолюбием и гордыней.

Солнце было изгнано из византийской земли. И не только солнце, но и веселье, игра ума, телесная красота — все, что радовало вольный дух человека.

Я видел в Киеве, в древнейшем Софийском соборе, торжественные службы. Слов нет, это было грозно и мощно.

Гремели клиры. С монотонной угрозой иереи возглашали молитвы. Жар сотен свечей как бы расплавлял золотые митры и многопудовые оклады икон.

С этих икон, как из узилищ, испуганно смотрели молодые богоматери, окуренные до одури ладаном, оправленные в старые жемчуга и смарагды.

На самом деле они были смуглыми и дикими, как козы, девочками, бегавшими босиком по жаркой иудейской земле. Их заперли в каменные капища, гневно восхваляли и грозили людям карами за обуревавшее их неверие в непорочное зачатие Христа.

Я воспитался в крепкой любви к свободе. Поэтому я, естественно, не мог восхищаться Византией, ее сухими канонами, даже ее одеждой. Она превращала людей в золоченые тумбы.

Сейчас, конечно, наивная моя неприязнь к Византии прошла. Многое я начал принимать — византийские базилики, мозаику, Айя-Софию в Стамбуле.

Айя-София показалась мне огромной, как мир, как вся земная сфера. Было страшно стоять в ней. Исполинский купол непонятным образом висел под небом.

Бывший вместе со мной в Айя-Софии писатель, робкий человек, сказал мне:

— Давайте лучше уйдем. Это слишком величественно и потому страшно.

Много базилик с полуразрушенными, узорно выложенными кирпичными стенами я видел в болгарском городке Несебре (бывшей Мессемврии), расположенном на крошечном полуострове Черного моря.

Они стоят, эти базилики, на самом берегу, веками слушают непрерывный шум моря и спят непробудным каменным сном.


http://www.hotel-tlt.ru/tretje_svidanie/visantijskaja_pishnost.html
Нашли писателя. :))
Записан

Сергей Лонский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 838
  • Вероисповедание:
    православный
решила я эту книгу купить и прочитать

это там описывается визит к владыке Зиновию Тетрицкаройскому?
Записан
Душá нáша я́ко пти́ца избáвися от­ сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ избáвлени бы́хомъ.
Пóмощь нáша во и́мя Гóспода, сотвóршаго нéбо и зéмлю. Пс.123:7-8

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Таких подробностей не помню уже.
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Нашли писателя. :))

Замечательный писатель-  природу чувствует и мастерски описывает liuks!

Вот думала- почему его  так в Болгарию тянуло-а оказывается у него бабушка турчанка из Казанлыка была  .
Записан

Георгий М.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 247
  • Нам нужна великая Россия!
Замечательный писатель-  природу чувствует и мастерски описывает liuks!

Вот думала- почему его  так в Болгарию тянуло-а оказывается у него бабушка турчанка из Казанлыка была  .
Это СОВЕТСКИЙ писатель.
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Это СОВЕТСКИЙ писатель.

И что? С первой женой он венчался в правосл. церкви , например.
Записан

Георгий М.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 247
  • Нам нужна великая Россия!
И что? С первой женой он венчался в правосл. церкви , например.
Сволочь Ленина тоже наверняка крестили
Записан

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 257
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
Сволочь Ленина тоже наверняка крестили
Этта... Ильича в покое оставьте.
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Паустовский - не только крещен. Но и венчался в  сознательном возрасте уже.

"Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на фронт (Первая мировая война), где Екатерина Загорская была медсестрой.

Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области). Именно в этой церкви служил священником её отец"


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

1916 (год венчания)-1892(год рождения)=24 . То есть в  24 года венчался.

Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 16 363
  • Я и Дубай
Есть еще писатель Павел Бажов,  его "Уральские сказы" виделись  чуть не апофеозом русского православного  духа.. Но нет,  он лауреат сталинской премии оказывается.. 2qrxs
Записан

Сергей Лонский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 838
  • Вероисповедание:
    православный
Есть еще писатель Павел Бажов,  его "Уральские сказы" виделись  чуть не апофеозом русского православного  духа..

это если только очень издалека смотреть. фольклорные сказки, самые обычные, чистое язычество  ;)
Записан
Душá нáша я́ко пти́ца избáвися от­ сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ избáвлени бы́хомъ.
Пóмощь нáша во и́мя Гóспода, сотвóршаго нéбо и зéмлю. Пс.123:7-8
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика