Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 68   Вниз

Автор Тема: Священника Глеба Грозовского вернут на Родину  (Прочитано 41781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ОЛЕГВК

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 798
Отца Глеба вернут со Святой земли
Израиль принял окончательное решение экстрадировать Глеба Грозовского. Беглого священника вернут на родину - для встречи со Следственным комитетом Петербурга, в производстве которого находится уголовное дело о преступлениях против половой свободы детей.
Отца Глеба вернут со Святой земли Светлана Холявчук/Интерпресс
Верховный суд Израиля во вторник, 16 февраля, отказал священнику Глебу Грозовскому в апелляционной жалобе на экстрадицию. Показания девочек из детских лагерей на островах Коневец и Кос, положенные в основу обвинений в преступлениях сексуального характера, признаны весомыми. Священнику не удалось доказать, что в России его преследуют по политическим мотивам. «Фонтанка» вчиталась в решение высших судей, которое не сулит ничего хорошего отцу Глебу, заочно арестованному и обвиненному Следственным комитетом.

Верховный суд Израиля (ВСИ) сегодня, 16 февраля, рассматривал апелляционную жалобу Глеба Грозовского на решение об экстрадиции в Россию, откуда он уехал осенью 2013 года. Инстанция была последней надеждой избежать встречи со Следственным комитетом Петербурга, в производстве которого находится уголовное дело о преступлениях против половой свободы детей.

Глеб Грозовский родился в семье священника. Профессионально занимался футболом, в школе «Зенита» играл с Кержаковым и Малафеевым. В 19 лет стал дьяконом в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне. В ноябре 2007 года Грозовский стал советником гендиректора «Зенита» по духовно-нравственным вопросам. К моменту возбуждения уголовного дела в 2013 году был настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района и заместителем председателя епархиального отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии РПЦ.15 октября 2013 года знакомый Грозовского принес в Епархию прошение о почислении за штат, иными словами – об уходе по собственному желанию.

Российский запрос на выдачу поступил 16 июня 2014 года. Больше трех месяцев минюст Израиля изучал документы на соответствие закону и убедительность, и лишь 22 сентября обратился в окружной суд Иерусалима с ходатайством. В январе 2015-го было принято положительное решение об экстрадиции. Священник воспользовался правом апелляции. Материалы рассматривала коллегия. Ее возглавляет 68-летний судья Салим Джубран, в практике которого были и более резонансные дела о секс-преступлениях: в ноябре 2011 года президент Израиля Моше Кацав пытался обжаловать семилетний приговор за изнасилования и развратные действия. Джубран апелляцию отклонил. Сегодня решающее мнение тоже осталось за ним.

В материалах ВСИ, с которыми ознакомилась «Фонтанка», упоминается эпизод лета 2011 года, когда, по версии СК, отец Глеб совершил насилие над 9-летней девочкой. Обстоятельства с задранным платьем и сопутствующими деталями российская сторона израильской предоставила. Не менее подробно были описаны два эпизода летом 2013 года на греческом острове Кос с участием двух воспитанниц лагеря.

«Грозовский начал говорить с ними о религии, в какой-то момент стал гладить их животы», – так в документе ВСИ начинается описательная часть той истории.

Кроме отрицания вины, священник перед судьями оперировал серьезным аргументом, утверждая, что расследование в России ведется против «видного религиозного деятеля», по мотивам мести, что должно быть расценено как политическое преследование. К тому же, по заверению Грозовского, обвинение в секс-преступлениях «использовано чиновниками в качестве прикрытия».

Обвиняемый утверждал, что является жертвой политического преследования ввиду своей известности как футболиста, священника, духовника, общественного деятеля, оказывающего помощь в реабилитации подростков, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. За много лет, как следует из апелляции, он приобрел много врагов и ненавистников, так как «не жалел слов критики в адрес чиновников».

Среди общих слов конкретикой выглядит описание конфликта с протоиереем Геннадием Зверевым (охарактеризован в материалах израильского процесса как «человек большой политической власти». – Ред.). Случился он якобы потому, что Грозовский создал свой реабилитационный центр, тем самым оттянув часть пожертвований от организаций, которые уже функционировали, и начав набирать влияние и признательность даже за пределами своей страны. После этого, по словам обвиняемого, последовали увольнение, предложение прекратить деятельность, угрозы.

«Бремя доказывания опасений несправедливого судопроизводства (что может послужить отказом в выдаче. – Ред.) лежит на плечах обвиняемого. Суд пришел к выводу, что заявитель (Грозовский) не смог предоставить доказательства политического преследования. Опасения, что следственные органы будут применять неправомерные методы допросов, не подкреплены вещественными доказательствами. Аргумент о том, что его непосредственный руководитель Геннадий принимает активное участие в расследовании, носит чисто гипотетический характер. Напротив, Геннадий, очевидно, хотел призвать его (Грозовского. – Ред.) прибегнуть к услугам опытного адвоката в связи с запутанностью случая», – говорится в решении.

Верховный суд также учел защитное мнение костромского протоиерея РПЦ, члена Московской Хельсинкской группы Георгия Эдельштейна, который выступил в Израиле с речью о невозможности справедливого разбирательства в России. Эту информацию ВСИ принял к сведению, но посчитал ее неконкретной.

В решении также упоминается позиция израильской прокуратуры о том, что сексуальные преступления не могут рассматриваться как преступления политического характера.

Надеждой № 2 для Глеба Грозовского были положенные в основу обвинения показания девочек. Он пытался оспорить допустимость доказательств как противоречащих израильскому законодательству. Однако суд пришел к мнению, что, даже в случае каких-то процессуальных нарушений, вес этих показаний таков, что их невозможно исключить полностью. Нарушения можно будет оспорить в российском суде, подчеркнула израильская Фемида.

Суд детально изучил алиби Грозовского в эпизоде с островом Коневец. Оно, как писали российские СМИ, представлялось «железобетонным», и священник, очевидно, рассчитывал этим пунктом апелляции указать на сомнительность обвинения в целом. Он утверждал, что в дни вмененных преступлений отсутствовал на острове. Этому были подтверждением отметка в заграничном паспорте о въезде в Турцию и семейные фотографии из тамошнего отеля. «Фонтанка» тоже об этом упоминала.

Из решения ВСИ следует, что священник оперировал датой отъезда 26 июня 2011 года. В обвинительных материалах указано, что предполагаемый эпизод произошел «в один день между датами 25 июня и 30 июня».

«В любом случае, этот аргумент необходимо доказать российскому суду. Наконец, заявитель подозревается в преступлениях сексуального характера на острове Кос, относительно которых алиби не представлено, и этого достаточно, чтобы удовлетворить выдачу», – заключил Верховный суд и напомнил, что процедура экстрадиции не определяет виновность конкретного лица, а лишь оценивает достаточность доказательств для выдвинутого обвинения.

В своем решении ВСИ, называемый Высшим судом справедливости (БАГАЦ), счел необходимым пояснить, что в удовлетворении запроса просматриваются не только интересы России:

«Целью механизма выдачи является потребность международного сообщества в правовых мерах для борьбы с преступностью и предотвращения побега преступников от правосудия... Другие цели, лежащие в основе закона об экстрадиции, основаны на желании избежать превращения государства Израиль в убежище для преступников, с учетом рисков для общественного спокойствия и безопасности».

Адвокат священника Алексей Лазарев в беседе с «Фонтанкой» сослался на то, что позиция по сегодняшнему решению еще не выработана, и воздержался от комментариев.

Израильский адвокат Алекс Раскин сообщил «Фонтанке», что Высший суд справедливости был последней инстанцией в деле Грозовского.

«На иврите есть слово, в переводе на русский означающее «как будто». Суд проверяет, достаточно ли оснований для предъявления обвинения. Второе обязательное условие для удовлетворения запроса об экстрадиции – наличие аналогичного преступления в уголовном праве Израиля. Оно присутствует. Решение Высшего суда справедливости окончательное. Он не обязан прописывать сроки экстрадиции. Как правило, запрашиваемой стороне подозреваемого выдают через месяц. Очевидно, правоохранительные органы Израиля не имеют претензий к священнику. Если бы они открыли против него уголовное дело (о предпосылках «Фонтанка» писала год назад), сначала нужно было решить внутренний вопрос. Столь же сомнительным, даже невозможным, кажется принятие священника в гражданство Израиля и, соответственно, получение законного права остаться. Если человек находится в розыске или против него отрыто уголовное дело в другой стране, это является основанием для отказа. В случае, если документы поданы, и гражданин скрыл факт уголовного преследования или розыска, лишить гражданства может МВД в течение трех лет, или суд по истечении этого срока».

До экстрадиции Глеб Грозовский останется в тюрьме. В России он также будет помещен под стражу. Есть постановление суда о заочном аресте.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»
Записан

Гвоздев Сергей

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 533
  • Вероисповедание:
    православный христианин
=== М ===
Изменено название темы.
Форум не  занимается выяснением вины подозреваемого.
=== = ===
« Последнее редактирование: 19.02.2016, 09:28:00 от Гвоздев Сергей »
Записан
Воскрéснут мéртвии, и востанут сýщии во гробéх,
и вси земнорóднии возрадуются.

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
И пусть восторжествует справедливость!
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

Paola

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 926
  • Вероисповедание:
    Христианка
Собственно, к этому все и шло. Что теперь, суд?
Записан
... ради себя самого помни времена, которые мы знали.

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
Собственно, к этому все и шло. Что теперь, суд?

И что то мне подсказывает, что скрывался он не зря..........   
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

Paola

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 926
  • Вероисповедание:
    Христианка
И что то мне подсказывает, что скрывался он не зря..........
Давайте все же подождем суда. Человек невиновен, пока не доказано обратное.
Записан
... ради себя самого помни времена, которые мы знали.

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
Давайте все же подождем суда. Человек невиновен, пока не доказано обратное.
Я за, просто предчувствие.
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

Наум

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 300
  • Вероисповедание:
    православный
Человек невиновен.Просто стал на пути больших денег.
P.S. А Копылову лишь бы позлорадствовать.
Записан
Как эхо не перекричать криком, так людей не переубедить спорами.
Монах Симеон Афонский
Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Святитель Лука

протодиакон Петр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 584
  • Вероисповедание:
    Православный Христианин
И пусть восторжествует справедливость!
Не дай вам Бог, что бы над вами торжествовала справедливость....
Записан

slava 7

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 131
  • Вероисповедание:
    Православный УПЦ МП.
Что бы там ни было, пусть будет милость Божия.
Записан

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
Не дай вам Бог, что бы над вами торжествовала справедливость....
Давайте распустим тюрьмы.....


Мы не на Божьем суде.  Здесь каждый должен отвечать по закону. (или я не прав?)
« Последнее редактирование: 20.02.2016, 03:37:33 от ДИМ »
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

Наум

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 300
  • Вероисповедание:
    православный
Давайте распустим тюрьмы.....


Мы не на Божьем суде.  Здесь каждый должен отвечать по закону. (или я не прав?)

Да кто Вам сказал,что он виновен?
Записан
Как эхо не перекричать криком, так людей не переубедить спорами.
Монах Симеон Афонский
Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Святитель Лука

Анастасия.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 701
  • Вероисповедание:
    Православие
Я за, просто предчувствие.
У меня, например, насчёт вас тоже предчувствие, и что? :))
Записан
Ora et labora

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
Да кто Вам сказал,что он виновен?
А разве я сказал что он виновен? 
Я лишь за торжество справедливости.  (и именно это кому то "не понравилось" )
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

старый Михаил

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 906
  • Вероисповедание:
    не имею
  • Спорить можно с умным.
Дела такого рода, как правило рассматриваются закрытым заседанием суда. Поэтому все форумские рассуждения на тему "виновен\не виновен" это "пар в свисток"(рупь за сто никто из присутствующих материалы дела не читал). По поводу "справедливо\не справедливо" при любом вердикте останутся недовольные: осудят - партия "Не виновен!" завопит - "продажный суд!", оправдают - партия "Виновен!" ехидно процедит - "откупился гад".
Моя "чуйка" говорит, ежели экстрадируют в Россию то осудят и не потому что виновен (ещё раз повторюсь без материалов дела мы этого не узнаем), а по тому что человек так долго бегавший от "правосудия" виновен "по определению"(не моему).
Записан
Не толерантен, не политкорректен. Куплю/возьму в аренду "православиеметр", можно б/у, но обязательно с сертификатом РПЦ.

Андрей Сосновский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 845
  • Вероисповедание:
    католик
Дела такого рода, как правило рассматриваются закрытым заседанием суда. Поэтому все форумские рассуждения на тему "виновен\не виновен" это "пар в свисток"(рупь за сто никто из присутствующих материалы дела не читал). По поводу "справедливо\не справедливо" при любом вердикте останутся недовольные: осудят - партия "Не виновен!" завопит - "продажный суд!", оправдают - партия "Виновен!" ехидно процедит - "откупился гад".
Моя "чуйка" говорит, ежели экстрадируют в Россию то осудят
Скорее всего.
Записан

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
У меня, например, насчёт вас тоже предчувствие, и что? :))
А ничего...........
Что вы такого можете предчувствовать обо мне? )))))
Я девочек подростков на коленки не сажаю в детских лагерях.
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)

Наум

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 300
  • Вероисповедание:
    православный
А ничего...........
Что вы такого можете предчувствовать обо мне? )))))
Я девочек подростков на коленки не сажаю в детских лагерях.

Вы слишком молоды судить об этом.И не знаете подноготную этого "дела".
Я,к примеру,о,ужас,сажал себе на коленки маленьких детей.Было время,когда о таком идиотстве мало кто имел понятие.
Записан
Как эхо не перекричать криком, так людей не переубедить спорами.
Монах Симеон Афонский
Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Святитель Лука

Анастасия.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 701
  • Вероисповедание:
    Православие
А ничего...........
Что вы такого можете предчувствовать обо мне? )))))
Я девочек подростков на коленки не сажаю в детских лагерях.
Да мало ли, что вы про себя говорите. Я вам не верю, у меня предчувствие! 8-)
Записан
Ora et labora

ДИМ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 884
  • Вероисповедание:
    ЕВАНГЕЛИСТ.
Вы слишком молоды судить об этом.И не знаете подноготную этого "дела".
Я,к примеру,о,ужас,сажал себе на коленки маленьких детей.Было время,когда о таком идиотстве мало кто имел понятие.
Молод?   ))   Могу принять как комплимент.

Я не говорил о детях, я говорил о подростках.

Напомните мне это "святое" время. )))))
Записан
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
(Фил.1:27)
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 68   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика