Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вниз

Автор Тема: Рождественский стол  (Прочитано 4478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Рождественский стол
: 04.01.2017, 19:26:49
Решил сделать выборку с бывшего Кураева из аналогичной моей темы там, мало ли что...

Предлагаю сюда делится рецептами на праздничный стол к Рождеству. Поможем нашим хозяйкам и любителям кулинарии собрать в одном месте коллекцию хороших и оригинальных рецептов.

Ну, а пока привожу

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
 :D


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Календарь Рождественских праздников (Святочный календарь)
6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский Сочельник
7 января (25 декабря по ст. ст.) — Рождество Христово
13 января (31 декабря по ст. ст.) — Щедрый вечер
14 января (1 января по ст. ст.) — Новый год
18 января (5 января по ст. ст.) — Крещенский Сочельник
19 января (6 января по ст. ст.) — Крещение (Богоявление)

ТРОПАРЬ К РОЖДЕСТВУ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Тропарь, глас 4-й
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради роди-ся Отроча младо, превечный Бог.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #1 : 04.01.2017, 19:27:01
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении.

Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.

Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя — получение их на елке, после обеда).

Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.

Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

Эта схема такова.
1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.
3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Сладкое из фруктов и ягод.
5. Сладкое кондитерское блюдо.

Здесь ясно видна продуманность, гармоничность и сбалансированность такого набора кушаний. А уж что поставить туда конкретно, решает каждая семья, исходя из своих возможностей, уклада, традиций и привычек.

Праздничный стол можно украсить плавающими свечами.
Для их изготовления собрать разноцветные свечные огарки или воск, или простые свечи, растопить их на водяной бане. Фитили из раплава удалить. Фитили из целых свечей нарезать кусками и использовать для изделия. Горячим растопленным воском заполнить металлические формочки с гофрированными краями (в таких пекут кексы), но не до самого верха.
Как только воск начнет застывать, воткнуть по центру фитили, отрезанные до нужной длины. Когда воск застынет окончательно, подержать формочки вверх дном под струей горячей воды и вынуть блюдца-свечки.
Красивую хрустальную чашу наполнить водой, положить 4-5 свечек, а между ними разместить цветы, листья, какие найдутся дома. Пусть плавают.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #2 : 04.01.2017, 19:27:18
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Ингредиенты:
1 тушка гуся, 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.
       
Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой, нафаршировать порезанными на дольки яблоками (без кожуры и семенной камеры) и зашить отверстия нитками.
Затем гуся натереть солью, положить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить растопленным маслом. Зажарить в духовке или в русской печи, периодически поливая собственным соком и жиром.
В зависимости от срока выращивания и величины тушки продолжительность жарки составляет от 1 до 2,5 часа.
Из готового гуся выдернуть нитки, вынуть яблоки, нарезать его порционными кусками и положить на середину блюда, а вокруг разложить яблоки.
Все полить соком и жиром, в котором жарился гусь, и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #3 : 04.01.2017, 19:27:30
ПОРОСЕНОК ЗАЛИВНОЙ
(в Метро уже лежит)
Ингредиенты:
1 молочный поросенок (2-2,5 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 вареных яйца, 30 г желатина, консервированный зеленый горошек, перец горошком, соль.

Подготовленную тушку поросенка разрубить на куски, залить водой и, добавив соль, перец, луковицу, морковь и корень петрушки, варить в котле. После закипания воды убавить огонь, снять пену и варить еще около часа.
После этого вынуть мясо и, накрыв льняной тканью, дать ему остыть.
На основе получившегося бульона, процеженного через двойную марлю, приготовить заливку с желатином.
Подготовить большую форму, налить туда заливку слоем не более 5 см, разложить кружки крутых яиц, нарезанную морковь, зеленый горошек, дать застыть и затем залить все это бульоном так, чтобы он покрывал продукты, сверху разложить мясо и вынести на холод.
Подать заливного поросенка на блюде, украсив его овощами и свежей зеленью с хреном.

Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #4 : 04.01.2017, 19:27:44
ХОЛОДНОЕ ТЕЛЬНОЕ
I вариант
Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы (судака, трески, щуки, морского окуня и др.), лавровый лист, соль.
Для фарша: 3 яйца или 150 г грибов, 40 г муки. 230 г молока, 250 г репчатого лука, 70 г топленого масла, зелень, перец, соль.
   
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи.
Приготовление фарша. Мякоть измельчить на мясорубке, добавить слегка обжаренный на масле лук, рубленые вареные яйца или отварные сухие грибы, соль, перец, зелень. Муку слегка обжарить с маслом, развести молоком, прогреть до загустения, добавить к рубленой рыбе и все хорошо перемешать.
На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или целлофаном и перевязать.
Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.
Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени.
Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).

II вариант
Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы (судака, трески, щуки, морского окуня и др.), лавровый лист, соль. Для фарша: 150 г белого хлеба, 150 г молока, 250 г репчатого лука, 70 г топленого масла, 1 яйцо, зубчик чеснока, перец, соль.
       
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи.
Приготовление фарша. К рубленой рыбе добавить замоченный в молоке хлеб, слегка обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, чеснок и хорошо перемешать.
На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или полиэтиленом, или целлофаном и перевязать.
Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.
Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени.
Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).

Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #5 : 04.01.2017, 19:28:02
УЗВАР РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Ингредиенты:
1,25 л воды, 300-400 г сухофруктов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 4 палочки гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка лимонной цедры, сок 1/2 лимона.
       
В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать ему прокипеть и снять пену. В этот сироп положить вначале перебранные и промытые груши, через 5 минут — яблоки и еще через 5 — вишни, сливы, изюм.
Когда все фрукты будут мягкими (через 15-17 минут после начала закладки), добавить мед, пряности, прокипятить еще 5-7 минут, влить лимонный сок, снять с огня, поставить в холодное место настаиваться (от 2 до 5 часов).

Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #6 : 04.01.2017, 19:28:23
Салат от Тиффани


Ингредиенты:

    * куриное мясо 200 г
    * отварные яйца 2 шт.
    * тертый сыр 200-300 г (Эдам или Гауда)
    * миндальный орех 50 г
    * виноград
    * майонез
    * салатные листья
    * карри


Орехи и сыр натереть на мелкой тёрке. Мясо посолить и обжарить на растительном масле с добавлением карри. (А можно запечь в духовке, как я, например, сделала). Салат лучше всего укладывать на листья салата:
1-й слой - курица, майонез
2 -й слой - тертый сыр, майонез
3-й слой яйца, натертые на мелкой терке, майонез.
Каждый слой пересыпать небольшим количеством натертых жареных миндальных орехов.
Все слои повторить еще раз, а последний слой - виноград. Посыпать поверх измельченными орехами и укладываем половинки виноградин  срезом вниз.




Пошаговый рецепт
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 20:02:45 от Александръ »
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #7 : 04.01.2017, 19:29:07
Цитата: Людмила Л.Ж.
Хоть тапками кидайтесь, но я обязательно приготовлю студень.
Свиные ножки, говяжью голяшку, бедра индейки заливаю водой. Когда закипит, снимаю пену. кладу морковь, лук, специи, соль и огонь на самый медленный. Варю часов 6. В тарелки крошу чечнок, порезаное мясо из бюльона, заливаю бульон и на балкон. Утром с хреном и горячей картошечкой. ::)
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #8 : 04.01.2017, 19:29:28
Однажды ела безумно вкусный салат из маринованного лука. Никто не в курсе рецепта?

Салат из маринованного репчатого лука

4—5 маринованных луковиц, 2—3 вареных яйца, 100 г майонеза, 2 стакана воды,  1/4 стакана уксуса и соль.

Лук нарезать толстыми кольцами и сложить в кастрюлю. Вскипятить воду и добавить в нее уксус. Кипящей смесью залить лук, закрыть крышкой и остудить.

Крупно порубить яйца, посолить, смешать с луком и майонезом.

Можно добавить огурцы.

Ах, да! маринад... ;)

Маринад: сварить 2 стакана 3%-ного уксуса; 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 2 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, лавровый лист и 1 столовую ложку растительного масла. Лук нарезать кольцами, выложить в посуду, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и дать 1 час пропитаться.


З.Ы. Лук можно подавать отдельно в небольших салатницах украсив зеленью...
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #9 : 04.01.2017, 19:29:53
Холодец из куриных лапок

Ингредиенты:
1 кг куриных лапок, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 3-4 дольки чеснока, 1 куриное бедро (можно окорочок).

Способ приготовления:
Куриные лапы очень тщательно промыть. Луковицу вымыть, отрезать сухую верхушку и основание корня. Морковь почистить. Лапы уложить в кастрюлю, добавить куриное бедро, морковь и луковицу, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и оставить вариться на 1,5 часа. Бульон процедить, посолить (по вкусу, но бульон для холодца в горячем виде должен быть слегка пересолен, потому что, когда холодец застынет, он станет менее соленым). Чеснок почистить и натереть на терке. Морковь порезать кружочками, можно фигурно. С лап снять мякоть, у куриного бедра удалить кость, мясо нарезать. Уложить на дно глубокой миски, смешать с тертым чесноком, выложить морковку, залить бульоном и убрать в холодильник до застывания.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #10 : 04.01.2017, 19:30:09
Холодец из куриных потрохов и телячьих ног

Ингредиенты:
 потроха - 500г
 телячьи ножки - 500г
 морковь - 300г
 лук репчатый - 300г
 соль и чеснок - по вкусу.
         
Способ приготовления:
Куриные потроха (или гусиные, или индюшиные) - печень, желудок, голову, лапки, крылышки, сердце - перемыть, очистить, залить водой. Телячьи ноги опалить, тщательно очистить от волос, разрубить на части, прибавить к потрохам, добавить лук, морковь, соль и долго варить на небольшом огне с пламя рассекателем до полной готовности. Холодец разделать, добавить чеснок и снова прокипятить. Разлить по тарелкам, украсить крутыми яйцами.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #11 : 04.01.2017, 19:30:32
Разговоры о курице напомнили о чахохбили.... :D

Чахохбили

Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение такого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок от птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.

В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды — перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго перед закладкой пряностей.

Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 мин. Тушение с овощами занимает около 30 мин.

В отдельных случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривался картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности — сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

500 г мяса (мякоти), 4 луковицы, 500 г помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше).

ЧАХОХБИЛИ ИЗ БАРАНИНЫ

500 г мяса (мякоти), 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше), по 0,5 ст. ложки укропа, мяты, эстрагона.

1. Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить.

2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.

3. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

1 курица (примерно 1-1,25 кг), 4-6 луковиц, 4 картофелины, 750-1000 г помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (см. выше), по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона, 1,5 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана.

1. Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 мин.

2. Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры подготовить так же, как для мясного чахохбили. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.

3. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности вносить в блюдо так же, как в чахохбили из мяса.

Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #12 : 04.01.2017, 19:30:54
Ну и закончить свое выступление по курице хочется рецептом гурули

Гурули

гурули — курица, тушеная в вине, специях и топленом масле

время приготовления - 30-45 мин
Ингредиенты:
1 курица, 2-3 луковицы, 2 столовых ложки грецких орехов толчёных, пол стакана винного уксуса (настоянного на чабере), 25 грамм топлёного масла, чайная ложка имбиря, чайная ложка молотого красного перца, 2 столовых ложки зелени петрушки, 2 столовых ложки кинзы, чайная ложка корицы, чайная ложка соли, 6 бутонов гвоздики.

Курицу тщательно вымыть, нарезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и срезанного заранее куриного жира до образования румяной корочки в течение 10-15 мин. Все пряности растереть, мелко порубленную пряную зелень перемешать с орехами и уксусом, соединить все с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности примерно 20-30 мин.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #13 : 04.01.2017, 19:31:33
3 свежемороженых скумбрии. Рассол – 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.

Попробуйте.



Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #14 : 04.01.2017, 19:31:58
Очень нужная тема. Спасибо всем участникам темы, и особенно её автору.Лично мне здорово пригодилась - делала узвар, сочиво, колядки, утку с яблоками и клюквенным соусом, солила скумбрию по рецепту Александра.  Все гости остались очень довольны.

А ещё  на стол подавала  печенье " Звёздочки" и рождественские пряники -  всё это делали вместе с внуком. Радости не было предела.

« Последнее редактирование: 04.01.2017, 19:33:55 от Александръ »
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #15 : 04.01.2017, 19:35:03
циата
           
 
Серединка звёздочек заполняется   любой леденцовой карамелью При выборе карамели, предпочтение отдаю леденцам с более яркой окраской
Каждую карамельную конфетку размельчить. ( чем мельче , тем лучше)


 Для теста:
250 гр маргарина
100 гр сметаны
2 яйца
200 гр сахара
1 пачка разрыхлителя ( 15 гр) или 0,5 ч.л. соды, погашеной лимонным соком.
около 3,5 стаканов муки
.

Выход:  примерно 56 звёздочек.  При  диаметре звёздочек - 8,5 см

 Приготовление:
 
 
 Маргарин растереть с 3 стаканами муки.
Яйца взбить с сахаром, вылить массу на крошку из маргарина и муки. Сверху выложить сметану, смешанную с разрыхлителем , и замесить тесто, при  надобности добавляя муки. Тесто должно быть мягким.


Поставить тесто в холодильник на полчаса. Тесто раскатывать частями, остаток оставляя в холодильнике. Застелить противень бумагой для выпечки. Перед выпечкой обязательно лист бумаги смазывать растительным маслом, чтобы  карамель не прилипала к бумаге.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,3 -0,5 см и вырезаем  по шаблону звёздочки, аккуратно выкладывая их на противень. Печенюшки лучше делать тонкими., так они вкуснее.
Выпекаем в духовке при 180 °C. 7-10 минут.
ВНИМАНИЕ:   
Как только печенье начнет слегка золотиться ( примерно через 6-7 мин.), вынимаем его из духовки, заполняем пустоты в серединке печенья кусочками раздробленной карамели и отправляем все снова в духовку , но уже при температуре 130°C и печем дальше   1-2 мин.  Как только карамель расплавится, печенье вынимаем из духовки. Не передерживать, иначе карамель начнёт кипеть и  не сохранит свой вкус и цвет.
Снимать печенье с противня только после того,  как оно полностью остынет. Тогда оно очень легко  отделяется от бумаги. Я даже не меняю листы пергамента на противне с каждой последующей партией печенюшек.
При выпечке звёздочек лучше иметь 2 противня: пока один в духовке,  на другом остывают печенюшки.
Серединка звёздочки получается как  витражное стёклышко. Поэтому из  получившихся звёздочек можно создать сказочную композицию с подсветкой, идею которой мне подсказал мой 5-тилетний внук.

 

   Всем сказочного праздничного настроения!
   Пряники выложу завтра.
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 19:36:57 от Александръ »
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #16 : 04.01.2017, 19:37:39
Шашлычки из курицы с анансами



Ингредиенты
  • 300 г куриного филе
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл кетчупа
  • 200 г ананасов

Филе нарезать небольшими кусочками.
Смешать соевый соус и кетчуп.
Залить филе полученным соусом и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Нанизать на деревянный шпажки, чередуя филе и ананасы.
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шпажки.
Поставить в духовку. Жарить при температуре 180° в течение 35-40 минут.

З.Ы. Вместо курицы можно использовать рыбу, мне понравилось с масляной. :D
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #17 : 04.01.2017, 19:38:55
Рождественский стол штука непростая... Хочется вкусненького и недорогого...

Один из вариантов обратить внимание на кету (у нас ей продают по вывеской сёмга камчатская). Рецепт прост в своей гениальности и был навеян одним греческим рецептом.

Итак, берем кету и филируем её на 2 половинки. Потом нарезаем её поперёк толщиной 2-3 см.  Солим, сбрызгиваем лимонным соком,в качестве приправы я беру итальянские травы. Перчу.

Чистим лук и мелко режем так, чтобы покрыть всё дно протвиня на 1см. На лук укладываем кету и поливаем майонезно-томатной смесью (можно посыпать рыбу кунжутом). Или сметанно-томатной. Можно использовать кетчуп типа цыганского. Потом я закрываю протвинь фольгой и отправляю в духовку на огонь выше среднего на 40-60 минут. Быстро, вкусно, сочно, необычно.
Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #18 : 04.01.2017, 19:39:20
Блин... Пора заняцца рождественским столом, а в голове пусто...  Пока только из старого в голове крутится

Закусочный торт "Рыбацкая удача"



Ингредиенты для торта высотой 7-8 см и диаметром у основания 19 см:
– рыба красная слабосолёная (форель или сёмга) – 500 г
– яйца варёные – 4 шт.
– рис отварной – 4-5 ст. л.
– крабовые палочки (или креветки) – 1 упаковка
Для крема:
– мягкий сыр "Филадельфия" или Маскарпоне – 100 г
– сметана – 4 ст. л.
– майонез – 4 ст. л.
– желатин – 8 г
Для украшения:
– зелень
– красная икра
Приготовление
Приготовление крема. Желатин замочим в 0,5 стакана воды на 30-40 минут для набухания и растворим на водяной бане.
Пока остывает желатин, соединяем в однородную массу сметану, майонез и мягкий сыр. Сначала к сыру понемногу добавляем майонез и растираем, затем добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
Затем, помешивая, вливаем в смесь остывший до легкой теплоты раствор желатина.
Крем получается по густоте, как сметана.
Натираем на мелкой тёрке отдельно желтки, белки и крабовые палочки.
Форму застилаем полиэтиленовой плёнкой.
       
Рыбу нарезаем на тонкие полоски и выкладываем на дно и стенки формы.
       
В форму, выложенную ломтиками рыбы, выкладываем слоями:
1) крем,
2) тёртые желтки,
3) крем,
4) тертые крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) крем,
8 ) рис,
9) крем.
Ставим форму с тортом в холодильник на ночь для застывания желатинового крема.
       
Через 8-10 часов достаем форму с тортом из холодильника, накрываем сверху тарелкой и переворачиваем: торт опускается на тарелку.
Украшаем торт: сверху красной икрой и зеленью по периметру.
       
После нарезания торта на ломтики получается вот такая вкусная и красивая закуска.


Записан

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Re: Рождественский стол
Ответ #19 : 04.01.2017, 19:39:35
Идея для оформления холодца:

Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.157 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика