Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вниз

Автор Тема: Рождественский стол  (Прочитано 3971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #80 : 23.11.2017, 00:26:09
А у вас уже адвент? Мы так едим последнее мясо...

Вот приготовил как-то тут цыплёнка "по-сицилийски". Сам по себе процесс крайне несложный, но на вкус весьма неплохо.

Умеют злые паписты жизнью жуировать :))

Я недавно читала рецепт курицы по провански под кирпичём.
Можно сделать вместо утки (которую я  делала 2 года подряд на Рождество)

На сладкое- неаполитанскую рождественскую выпечку струффоли.. :-\

Нет,  Адвент не начался еще. Но есть блюда которые за 6 недель до Рождества изготовляются и созревая ждут своего часа. Например кексы с сухофруктами. Можно их печь уже. (hello)
Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #81 : 23.11.2017, 18:33:07
Я недавно читала рецепт курицы по провански под кирпичём.
Вот приготовил как-то тут цыплёнка "по-сицилийски". Сам по себе процесс крайне несложный, но на вкус весьма неплохо.
Умеют злые паписты жизнью жуировать :))

А слабо оба рецепта в кулинарном полёте фантазии выложить?

 9qz 9qz 9qz
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 266
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Рождественский стол
Ответ #82 : 23.11.2017, 22:03:12
Рецепт, понятное дело, не мой. Его можно найти в Сети. Но лучше я его изложу сам, чтобы учесть элементы практической апробации.

Итак, идея такая. Цыплёнка режем на куски, причём спинку предлагаю не задействовать, т. к. это не рентабельно - пусть лучше на супчик пойдёт. Остаются у нас ножки с бёдрами, крылья и грудка.

Берём масло сливочное. Не помню, как в сетевом рецепте, а я взял на такого неполного цыплёнка чуть больше половины стандартной пачки. По-моему, в самый раз.

Мешаем его в размягчённом виде с паприкой, красным перцем, розмарином и чесноком. Это по рецепту. Я добавил сам от себя ещё шалфея. Вроде вкус это не испортило. Но думаю, что сильно много трав здесь не катит. 1 или 2 самое то. Можно и только один розмарин.

Сколько? Лично я насыпал сладкой паприки очень много. Скажем, примерно 2 столовые ложки. На мой взгляд, это важно для вкуса. Перца красного в меру. Ну, допустим, пол чайной ложки или разве что чуть более. Чили я вообще не люблю. Лучше среднеострый просто красный перец. Впрочем, излагаю лишь своё видение, а у каждого свои вкусы.

Ромзмарина тоже много - 2 чайные ложки примерно. Шалфея чуть меньше. Или вовсе не класть, в рецепте его нет, так-то говоря. Чеснока? 6 маленьких зубчиков мне показалось достаточно. Значит, больших 3 или 4. Ну, соли, конечно - в обычную меру.

Вот это всё растираем. КСТАТИ, ТАКОЕ МАСЛО ДАЖЕ САМО ПО СЕБЕ ПРИЯТНО НА ВКУС. И замораживаем. Потому что, по идее, надо кусочки этого масла шпиговать под шкурки цыплёнка.

Честно говоря, даже не знаю, насколько это принципиально. Возможно, не хуже будет просто накидать его вперемешку с кусками. А может быть, и вправду, так он лучше пропитывается. В общем, желательно напихать кусочки мороженого масла под шкуру кусочков птицы.

Кладём в некую жаропрочную посуду, печём в духовке. Лично мне кажется целесообразным печь его под крышкой или фольгой, но потом, в самом конце, немного зарумянить и подсушить без покрытия. Но в любом случае важно хотя бы раз перевернуть куски, и несколько раз вытаскивать их и тщательно поливать вытопившимся соком и маслом. Вообще, надо сказать, масло придаёт приятный сливочный привкус, а так как оно острое, то не кажется слишком жирным.

Но самое интересное в том, что отдельно готовится совсем иной контрастный соус. Оливки (в оригинальном рецепте целые, но я посчитал нужным растереть их в пюре), затем цедра и сок лимона и апельсина. Вообще-то нужно напополам, но я не так суров, как тамошние доны мафии и решил взять апельсина вдвое больше, чем лимона. Это всё готовится на медленном огне до некоторого загустевания. Да, ещё добавляется туда ЧЁРНЫЙ перец и та же самая соль.

В оригинальном рецепте сказано полить блюдо соусом и выложить на него горкой цыплёнка. Я же предпочёл, напротив, поливать цыплёнка на тарелке сначала красным соусом, в котором он тушился, а зелёный соус наносить на него, как какой-нибудь хрен или горчицу, маленькими дозами.

Сочетание двух совершенно разных по составу и вкусу подливок - горячей и острой красной и освежающей и кислой зелёной даёт, на мой взгляд, весьма любопытный эффект. "На моих глазах спорили огонь и лёд" (с) ;)

Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #83 : 25.11.2017, 18:18:53
Я практикуюсь делать поркетту сейчас. Поставила в холодильник на ночь уже 2qrxs  :-\
Если всё нормально выйдет- буду ее готовить на день рождения мужа (на следующие выходные). Но и на Рождество - она очень в тему!


Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #84 : 25.11.2017, 19:10:28
Я практикуюсь делать поркетту сейчас. Поставила в холодильник на ночь уже 2qrxs  :-\
Если всё нормально выйдет- буду ее готовить на день рождения мужа (на следующие выходные). Но и на Рождество - она очень в тему!

Для мужа... Это да!!  liuks! liuks!
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 450
Re: Рождественский стол
Ответ #85 : 25.11.2017, 19:29:12
А кто умеет готовить рождественское полено, поделитесь, плз?
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #86 : 25.11.2017, 21:31:23
А кто умеет готовить рождественское полено, поделитесь, плз?

У меня есть рецепт из надежного источника ( в том смысле что все блюда из этого источника- получались) но я сама никогда не пробовала делать полена. 2qrxs

Прованская курица под кирпичем:

- небольшая курица,
-ложка смеси приправ по-провански (орегано, чабрец, розмарин),
-ложечка тмина,
- соль ,перец,
-2 кирпича,
-пару ложек оливкового масла.


Вырезать хребет курицы и натереть приправами и солью .В жаростойкую посуду налить масла, уложить курицу и придавить кирпичами, обмотанными фолией. Жарить 20 минут на среднем огне, тогда перевернуть, снова придавить кирпичами и поместить в духовку (200 градусов) еще ~ 20 минут до готовности.
Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 450
Re: Рождественский стол
Ответ #87 : 25.11.2017, 21:34:39
У меня есть рецепт из надежного источника ( в том смысле что все блюда из этого источника- получались) но я сама никогда не пробовала делать полена. 2qrxs

Прованская курица под кирпичем:

- небольшая курица,
-ложка смеси приправ по-провански (орегано, чабрец, розмарин),
-ложечка тмина,
- соль ,перец,
-2 кирпича,
-пару ложек оливкового масла.


Вырезать хребет курицы и натереть приправами и солью .В жаростойкую посуду налить масла, уложить курицу и придавить кирпичами, обмотанными фолией. Жарить 20 минут на среднем огне, тогда перевернуть, снова придавить кирпичами и поместить в духовку (200 градусов) еще ~ 20 минут до готовности.

Вит, прекрасный рецепт. liuks!

Только я имею в виду бисквитное полено, тортик... 9qz
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #88 : 25.11.2017, 21:41:03
Это был рецепт курицы под кирпичем. А полено поищу сейчас ,если хотите.
Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 450
Re: Рождественский стол
Ответ #89 : 25.11.2017, 21:49:16
Это был рецепт курицы под кирпичем. А полено поищу сейчас ,если хотите.
Дык в инете и я найти могу.))) Мне интересно, кто опытно может поделиться. Там бисквит сложно скручивать - ломается. 2qrxs
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #90 : 25.11.2017, 22:07:08
Если ломается- тогда лучше наши маковые рулеты (маковцы) делать  (hello)

Хоти они тоже могут лопнуть.
Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 138
  • Среди песчаного королевства
Re: Рождественский стол
Ответ #91 : 25.12.2017, 12:51:51
Наш  вигилийный стол  9qz






Всех празднующих по григорианскому календарю -с Рождеством !

https://youtu.be/rdpd6eQ6rjI



Записан
«Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти.» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #92 : 30.12.2017, 16:18:31




Vita, а селёдка у Вас между подсвечником и пирожками как и с чем сервирована?
Вот у нас в Алма-Ате, будете смеяться, селёдка в варианте "русская закуска" - блюдо скорей ресторанное, а не обычное...

P.S. А вилка на салфетке - такая знакомая...  :P
« Последнее редактирование: 12.01.2018, 19:51:05 от Алексей Мартынов »
Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 362
  • Вероисповедание:
    православие
Re: Рождественский стол
Ответ #93 : 12.01.2018, 05:15:25
Вот мой  постный морковный тортик "Метелица" на Новый год




Мука – 370г
сахар – 1 стакан
мелко натёртая морковь – 2 стакана
соль - 0,5 ч.л.
разрыхлитель - 2,5 ч.л.
сода - 1 ч.л.
яблочный уксус – 1 столовая ложка
растительное масло – ¾ стакана
вода - 1 стакан
имбирь – 1 ч.л.
апельсиновая цедра - с 2-х апельсинов

Для крема :

сок апельсиновый - 2,5 стакана
миндальная мука - 2 ст.л.
манка - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Соединяем муку, соду, разрыхлитель, соль, имбирь и цедру. Добавить уксус ( уксус заменяет яйца, он укрепляет белок муки).

В отдельной кастрюльке смешать тёплую воду с сахаром, добавить растительное масло и яблочный уксус. Соединить с мучной смесью и хорошо размешать миксером. Тесто должно быть не слишком густым.

К полученному тесту добавить мелко натёртую морковку.
Тесто выложить в разъёмную форму, на дно которой положить кружочек из пекарской бумаги, хорошо разровнять. Форму с тестом накрыть фольгой , как крышкой. Выпекать в разогретой духовке до 175 гр. 30 минут – под фольгой и 15-20 минут без фольги.

Приготовление крема.

Крем для морковного торта делается из любого фруктового сока или пюре с манкой и миндальной мукой.
На дно кастрюльки высыпать миндальную муку, манку и сахар. Залить всё апельсиновым соком и варить как манную кашу, постоянно помешивая, чтобы н образовалось комочков около 20 минут. Когда крем хорошо загустеет , его нужно охладить, а потом взбить венчиком.
Можно удвоить содержание продуктов для крема, чтобы промазать кремом между коржами и наверху.
Готовый торт украшен миндальными лепестками и посыпан очень мелкой кокосовой стружкой. Коржи пропитала апельсиновым соком и промазала яблочным муссом.

Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 12.01.2018, 05:30:31 от Ната-62 »
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #94 : 13.01.2018, 19:24:37
Вот мой  постный морковный тортик "Метелица" на Новый год






Даже не в пост съесть захотелось!!  :) :)
Записан

Ружана

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14 671
Re: Рождественский стол
Ответ #95 : 13.01.2018, 19:30:30
P.S. А вилка на салфетке - такая знакомая...  :P
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #96 : 13.01.2018, 20:42:45
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)

 :-*

С наступающим Старым Новым годом!
Записан

Ружана

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14 671
Re: Рождественский стол
Ответ #97 : 13.01.2018, 22:49:35
:-*
С наступающим Старым Новым годом!
С наступающим Старым Новом годом! России и российским праздникам - ура, ура, ура!  liuks!
 :-* _rose_
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 429
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #98 : 14.01.2018, 18:24:02
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)

У меня есть рюмка от прабабки, гранёная, на ножке... (примерно 40 мл)
Только я из неё водку пью...
 :-*
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика