Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вниз

Автор Тема: Рождественский стол  (Прочитано 2819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #80 : 23.11.2017, 00:26:09
А у вас уже адвент? Мы так едим последнее мясо...

Вот приготовил как-то тут цыплёнка "по-сицилийски". Сам по себе процесс крайне несложный, но на вкус весьма неплохо.

Умеют злые паписты жизнью жуировать :))

Я недавно читала рецепт курицы по провански под кирпичём.
Можно сделать вместо утки (которую я  делала 2 года подряд на Рождество)

На сладкое- неаполитанскую рождественскую выпечку струффоли.. :-\

Нет,  Адвент не начался еще. Но есть блюда которые за 6 недель до Рождества изготовляются и созревая ждут своего часа. Например кексы с сухофруктами. Можно их печь уже. (hello)
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #81 : 23.11.2017, 18:33:07
Я недавно читала рецепт курицы по провански под кирпичём.
Вот приготовил как-то тут цыплёнка "по-сицилийски". Сам по себе процесс крайне несложный, но на вкус весьма неплохо.
Умеют злые паписты жизнью жуировать :))

А слабо оба рецепта в кулинарном полёте фантазии выложить?

 9qz 9qz 9qz
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 858
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Рождественский стол
Ответ #82 : 23.11.2017, 22:03:12
Рецепт, понятное дело, не мой. Его можно найти в Сети. Но лучше я его изложу сам, чтобы учесть элементы практической апробации.

Итак, идея такая. Цыплёнка режем на куски, причём спинку предлагаю не задействовать, т. к. это не рентабельно - пусть лучше на супчик пойдёт. Остаются у нас ножки с бёдрами, крылья и грудка.

Берём масло сливочное. Не помню, как в сетевом рецепте, а я взял на такого неполного цыплёнка чуть больше половины стандартной пачки. По-моему, в самый раз.

Мешаем его в размягчённом виде с паприкой, красным перцем, розмарином и чесноком. Это по рецепту. Я добавил сам от себя ещё шалфея. Вроде вкус это не испортило. Но думаю, что сильно много трав здесь не катит. 1 или 2 самое то. Можно и только один розмарин.

Сколько? Лично я насыпал сладкой паприки очень много. Скажем, примерно 2 столовые ложки. На мой взгляд, это важно для вкуса. Перца красного в меру. Ну, допустим, пол чайной ложки или разве что чуть более. Чили я вообще не люблю. Лучше среднеострый просто красный перец. Впрочем, излагаю лишь своё видение, а у каждого свои вкусы.

Ромзмарина тоже много - 2 чайные ложки примерно. Шалфея чуть меньше. Или вовсе не класть, в рецепте его нет, так-то говоря. Чеснока? 6 маленьких зубчиков мне показалось достаточно. Значит, больших 3 или 4. Ну, соли, конечно - в обычную меру.

Вот это всё растираем. КСТАТИ, ТАКОЕ МАСЛО ДАЖЕ САМО ПО СЕБЕ ПРИЯТНО НА ВКУС. И замораживаем. Потому что, по идее, надо кусочки этого масла шпиговать под шкурки цыплёнка.

Честно говоря, даже не знаю, насколько это принципиально. Возможно, не хуже будет просто накидать его вперемешку с кусками. А может быть, и вправду, так он лучше пропитывается. В общем, желательно напихать кусочки мороженого масла под шкуру кусочков птицы.

Кладём в некую жаропрочную посуду, печём в духовке. Лично мне кажется целесообразным печь его под крышкой или фольгой, но потом, в самом конце, немного зарумянить и подсушить без покрытия. Но в любом случае важно хотя бы раз перевернуть куски, и несколько раз вытаскивать их и тщательно поливать вытопившимся соком и маслом. Вообще, надо сказать, масло придаёт приятный сливочный привкус, а так как оно острое, то не кажется слишком жирным.

Но самое интересное в том, что отдельно готовится совсем иной контрастный соус. Оливки (в оригинальном рецепте целые, но я посчитал нужным растереть их в пюре), затем цедра и сок лимона и апельсина. Вообще-то нужно напополам, но я не так суров, как тамошние доны мафии и решил взять апельсина вдвое больше, чем лимона. Это всё готовится на медленном огне до некоторого загустевания. Да, ещё добавляется туда ЧЁРНЫЙ перец и та же самая соль.

В оригинальном рецепте сказано полить блюдо соусом и выложить на него горкой цыплёнка. Я же предпочёл, напротив, поливать цыплёнка на тарелке сначала красным соусом, в котором он тушился, а зелёный соус наносить на него, как какой-нибудь хрен или горчицу, маленькими дозами.

Сочетание двух совершенно разных по составу и вкусу подливок - горячей и острой красной и освежающей и кислой зелёной даёт, на мой взгляд, весьма любопытный эффект. "На моих глазах спорили огонь и лёд" (с) ;)

Записан

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #83 : 25.11.2017, 18:18:53
Я практикуюсь делать поркетту сейчас. Поставила в холодильник на ночь уже 2qrxs  :-\
Если всё нормально выйдет- буду ее готовить на день рождения мужа (на следующие выходные). Но и на Рождество - она очень в тему!


Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #84 : 25.11.2017, 19:10:28
Я практикуюсь делать поркетту сейчас. Поставила в холодильник на ночь уже 2qrxs  :-\
Если всё нормально выйдет- буду ее готовить на день рождения мужа (на следующие выходные). Но и на Рождество - она очень в тему!

Для мужа... Это да!!  liuks! liuks!
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 079
Re: Рождественский стол
Ответ #85 : 25.11.2017, 19:29:12
А кто умеет готовить рождественское полено, поделитесь, плз?
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #86 : 25.11.2017, 21:31:23
А кто умеет готовить рождественское полено, поделитесь, плз?

У меня есть рецепт из надежного источника ( в том смысле что все блюда из этого источника- получались) но я сама никогда не пробовала делать полена. 2qrxs

Прованская курица под кирпичем:

- небольшая курица,
-ложка смеси приправ по-провански (орегано, чабрец, розмарин),
-ложечка тмина,
- соль ,перец,
-2 кирпича,
-пару ложек оливкового масла.


Вырезать хребет курицы и натереть приправами и солью .В жаростойкую посуду налить масла, уложить курицу и придавить кирпичами, обмотанными фолией. Жарить 20 минут на среднем огне, тогда перевернуть, снова придавить кирпичами и поместить в духовку (200 градусов) еще ~ 20 минут до готовности.
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 079
Re: Рождественский стол
Ответ #87 : 25.11.2017, 21:34:39
У меня есть рецепт из надежного источника ( в том смысле что все блюда из этого источника- получались) но я сама никогда не пробовала делать полена. 2qrxs

Прованская курица под кирпичем:

- небольшая курица,
-ложка смеси приправ по-провански (орегано, чабрец, розмарин),
-ложечка тмина,
- соль ,перец,
-2 кирпича,
-пару ложек оливкового масла.


Вырезать хребет курицы и натереть приправами и солью .В жаростойкую посуду налить масла, уложить курицу и придавить кирпичами, обмотанными фолией. Жарить 20 минут на среднем огне, тогда перевернуть, снова придавить кирпичами и поместить в духовку (200 градусов) еще ~ 20 минут до готовности.

Вит, прекрасный рецепт. liuks!

Только я имею в виду бисквитное полено, тортик... 9qz
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #88 : 25.11.2017, 21:41:03
Это был рецепт курицы под кирпичем. А полено поищу сейчас ,если хотите.
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 079
Re: Рождественский стол
Ответ #89 : 25.11.2017, 21:49:16
Это был рецепт курицы под кирпичем. А полено поищу сейчас ,если хотите.
Дык в инете и я найти могу.))) Мне интересно, кто опытно может поделиться. Там бисквит сложно скручивать - ломается. 2qrxs
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #90 : 25.11.2017, 22:07:08
Если ломается- тогда лучше наши маковые рулеты (маковцы) делать  (hello)

Хоти они тоже могут лопнуть.
Записан

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 654
  • Я и Стамбул
Re: Рождественский стол
Ответ #91 : 25.12.2017, 12:51:51
Наш  вигилийный стол  9qz






Всех празднующих по григорианскому календарю -с Рождеством !

https://youtu.be/rdpd6eQ6rjI



Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #92 : 30.12.2017, 16:18:31




Vita, а селёдка у Вас между подсвечником и пирожками как и с чем сервирована?
Вот у нас в Алма-Ате, будете смеяться, селёдка в варианте "русская закуска" - блюдо скорей ресторанное, а не обычное...

P.S. А вилка на салфетке - такая знакомая...  :P
« Последнее редактирование: 12.01.2018, 19:51:05 от Алексей Мартынов »
Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 282
  • Вероисповедание:
    православие
Re: Рождественский стол
Ответ #93 : 12.01.2018, 05:15:25
Вот мой  постный морковный тортик "Метелица" на Новый год




Мука – 370г
сахар – 1 стакан
мелко натёртая морковь – 2 стакана
соль - 0,5 ч.л.
разрыхлитель - 2,5 ч.л.
сода - 1 ч.л.
яблочный уксус – 1 столовая ложка
растительное масло – ¾ стакана
вода - 1 стакан
имбирь – 1 ч.л.
апельсиновая цедра - с 2-х апельсинов

Для крема :

сок апельсиновый - 2,5 стакана
миндальная мука - 2 ст.л.
манка - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Соединяем муку, соду, разрыхлитель, соль, имбирь и цедру. Добавить уксус ( уксус заменяет яйца, он укрепляет белок муки).

В отдельной кастрюльке смешать тёплую воду с сахаром, добавить растительное масло и яблочный уксус. Соединить с мучной смесью и хорошо размешать миксером. Тесто должно быть не слишком густым.

К полученному тесту добавить мелко натёртую морковку.
Тесто выложить в разъёмную форму, на дно которой положить кружочек из пекарской бумаги, хорошо разровнять. Форму с тестом накрыть фольгой , как крышкой. Выпекать в разогретой духовке до 175 гр. 30 минут – под фольгой и 15-20 минут без фольги.

Приготовление крема.

Крем для морковного торта делается из любого фруктового сока или пюре с манкой и миндальной мукой.
На дно кастрюльки высыпать миндальную муку, манку и сахар. Залить всё апельсиновым соком и варить как манную кашу, постоянно помешивая, чтобы н образовалось комочков около 20 минут. Когда крем хорошо загустеет , его нужно охладить, а потом взбить венчиком.
Можно удвоить содержание продуктов для крема, чтобы промазать кремом между коржами и наверху.
Готовый торт украшен миндальными лепестками и посыпан очень мелкой кокосовой стружкой. Коржи пропитала апельсиновым соком и промазала яблочным муссом.

Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 12.01.2018, 05:30:31 от Ната-62 »
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #94 : 13.01.2018, 19:24:37
Вот мой  постный морковный тортик "Метелица" на Новый год






Даже не в пост съесть захотелось!!  :) :)
Записан

Ружана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 277
Re: Рождественский стол
Ответ #95 : 13.01.2018, 19:30:30
P.S. А вилка на салфетке - такая знакомая...  :P
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #96 : 13.01.2018, 20:42:45
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)

 :-*

С наступающим Старым Новым годом!
Записан

Ружана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 277
Re: Рождественский стол
Ответ #97 : 13.01.2018, 22:49:35
:-*
С наступающим Старым Новым годом!
С наступающим Старым Новом годом! России и российским праздникам - ура, ура, ура!  liuks!
 :-* _rose_
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Рождественский стол
Ответ #98 : 14.01.2018, 18:24:02
Ага, моим родителям такие на свадьбу дарили. Сейчас осталось их только две, и мама не разрешает никому ими есть, только для них с папой они сейчас.
 :)

У меня есть рюмка от прабабки, гранёная, на ножке... (примерно 40 мл)
Только я из неё водку пью...
 :-*
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 16.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика