Прошла по ссылке, прочитала текст.
"
Богач хочет видеть Лазаря в аду больше, чем себя в раю …И вот почему он требует, чтобы пришел Лазарь к нему хотя бы на время, чтобы и Лазарь пришел разделить с ним муки, чтобы он удалился от лона Авраамова"

- такое прочтение первый раз встречаю.
"Пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой" - это описание вызывает импульс сострадания со стороны читающего, отнюдь не подозрение в имеющихся злокозненных желаниях.
Вот еще из цитируемой проповеди:
"
...молю тя убо, отче, да пошли его в дом отца моего (Лк 16:27). Этими словами он как бы говорил: если нельзя прислать его сюда, чтобы он стал участником моих мучений, то пошли его хотя бы в мой дом, то есть в мир, в прежнюю жизнь, в прежние несчастья, только удали его от блаженства в твоем лоне".

тоже полное недоумение. Зачем предполагать худое про человека в такой ситуации? По логике сделать черное еще чернее?
"Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения". Непредвзятый человек это прочитывает как заботу о братьях, как желание избавить хотя бы их от страшной участи ада. Я это толкую в пользу богача, хотя трагедия в том, что запоздалые благие посылы могут уже быть недейственными.
***
Ксана, почему вы именно эту проповедь выбрали для ссылки? Вам близок такой взгляд? Осознаю, что мой пост не по основной теме. Но как-то меня озадачило такое худое прочтения мотивации богача в аду.
***
А насчет смерти, на мой взгляд, нужно различать тему смерти как перехода в другой мир, и тему смерти как источника предсмертных страданий. Многих (меня в том числе) страшит не сама смерть, а предваряющие ее страдания, процесс "перехода". Наблюдала сильные мучения на этом этапе, когда в жизни медленно умирал родной человек.
своим подвигом явил пример пренебрежения наслаждениями и покорным претерпеванием мук и всякий христианин, желающий совоскреснуть со Христом, спогребается с ним для мирских наслаждений, претерпевая добровольно, безропотно муки
При всем добровольном безропотном претерпевании мук Христом, все же в момент перехода от Него слышим: "Или, Или! лама савахфани".
В вашем посте вижу некую железную логику рассуждений, в которую загоняется и интерпретация притчи о Лазаре и выводы о преодолении "жала смерти".
Но ведь в реальной жизни все не очень укладывается в стройные умственные схемы.