Прошла по ссылке, прочитала текст.
"
Богач хочет видеть Лазаря в аду больше, чем себя в раю …И вот почему он требует, чтобы пришел Лазарь к нему хотя бы на время, чтобы и Лазарь пришел разделить с ним муки, чтобы он удалился от лона Авраамова"

- такое прочтение первый раз встречаю.
"Пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой" - это описание вызывает импульс сострадания со стороны читающего, отнюдь не подозрение в имеющихся злокозненных желаниях.
Вот еще из цитируемой проповеди:
"
...молю тя убо, отче, да пошли его в дом отца моего (Лк 16:27). Этими словами он как бы говорил: если нельзя прислать его сюда, чтобы он стал участником моих мучений, то пошли его хотя бы в мой дом, то есть в мир, в прежнюю жизнь, в прежние несчастья, только удали его от блаженства в твоем лоне".

тоже полное недоумение. Зачем предполагать худое про человека в такой ситуации? По логике сделать черное еще чернее?
"Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения". Непредвзятый человек это прочитывает как заботу о братьях, как желание избавить хотя бы их от страшной участи ада. Я это толкую в пользу богача, хотя трагедия в том, что запоздалые благие посылы могут уже быть недейственными.
Ксана, почему вы именно эту проповедь выбрали для ссылки? Вам близок такой взгляд? Осознаю, что мой пост не по основной теме. Но как-то меня озадачило такое худое прочтения мотивации богача в аду.
А насчет смерти, на мой взгляд, нужно различать тему смерти как перехода в другой мир, и тему смерти как источника предсмертных страданий. Многих (меня в том числе) страшит не сама смерть, а предваряющие ее страдания, процесс "перехода". Наблюдала сильные мучения на этом этапе, когда в жизни медленно умирал родной человек.
своим подвигом явил пример пренебрежения наслаждениями и покорным претерпеванием мук и всякий христианин, желающий совоскреснуть со Христом, спогребается с ним для мирских наслаждений, претерпевая добровольно, безропотно муки
При всем добровольном безропотном претерпевании мук Христом, все же в момент перехода от Него слышим: "Или, Или! лама савахфани".
В вашем посте вижу некую железную логику рассуждений, в которую загоняется и интерпретация притчи о Лазаре и выводы о преодолении "жала смерти".
Но ведь в реальной жизни все не очень укладывается в стройные умственные схемы.