Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вниз

Автор Тема: Зачем в блюда добавляют вино?  (Прочитано 4299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Вопрос к кулинарам: зачем в горячие блюда добавляют вино? Что за вкус это дает? И какая разница, если без вина.

Кто в курсе, расскажите, пожалуйста. :)
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Евгения

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 319
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #1 : 15.07.2017, 21:11:59
Вопрос к кулинарам: зачем в горячие блюда добавляют вино? Что за вкус это дает? И какая разница, если без вина.

Кто в курсе, расскажите, пожалуйста. :)
Если очень примитивно: пищевые продукты содержат... ну как бы... вкусовые частицы, которые необходимо "растворить" для раскрытия вкуса. Есть три "растворителя": вода, жир и алкоголь. Каждой частице - свой растворитель. Вот почему, например, вареная курица отличается по вкусу от жареной. Некоторые частицы раскрываются только алкоголем.
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #2 : 15.07.2017, 22:15:16
Если очень примитивно: пищевые продукты содержат... ну как бы... вкусовые частицы, которые необходимо "растворить" для раскрытия вкуса. Есть три "растворителя": вода, жир и алкоголь. Каждой частице - свой растворитель. Вот почему, например, вареная курица отличается по вкусу от жареной. Некоторые частицы раскрываются только алкоголем.
Надо же, не знала, спасибо.
А вы не знаете случайно, в какие именно продукты можно добавлять алкоголь?
Знаю, что в некоторые виды мясных блюд. Но вот недавно увидела, что алкоголь добавили и в ризотто, а там был один рис с сыром и зеленью, это меня удивило...
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Евгения

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 319
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #3 : 15.07.2017, 22:29:07
Надо же, не знала, спасибо.
А вы не знаете случайно, в какие именно продукты можно добавлять алкоголь?
Знаю, что в некоторые виды мясных блюд. Но вот недавно увидела, что алкоголь добавили и в ризотто, а там был один рис с сыром и зеленью, это меня удивило...
Вот здесь в общих чертах написано: http://picantecooking.com/ru/advices/alkogol-v-kulinarii/
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #4 : 15.07.2017, 23:01:45
Вот здесь в общих чертах написано: http://picantecooking.com/ru/advices/alkogol-v-kulinarii/
Спасибо, очень интересно.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 707
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #5 : 19.07.2017, 22:33:26
Спасибо, очень интересно.

На самом деле интересно другое - Вы сотворили чебуреки по моему рецепту?   :o
« Последнее редактирование: 19.07.2017, 22:38:42 от Алексей Мартынов »
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 707
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #6 : 19.07.2017, 22:35:56
Вино не только растворитель...
Было бы водки-спирту достаточно...
Вино - приправа...
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #7 : 19.07.2017, 22:37:48
На самом деле интересно другое - Вы со вопили чебуреки по моему рецепту?   :o
Ой, Алексей, еще нет. Но как только сделаю - обязательно отпишусь в чебуречной теме. :)
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #8 : 19.07.2017, 22:38:17
Вино не только растворитель...
Было бы водки-спирту достаточно...
Вино - приправа...
То есть, оно добавляет самостоятельный вкус?
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 707
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #9 : 19.07.2017, 22:41:40
То есть, оно добавляет самостоятельный вкус?

Ну...
Как любая приправа..
Перец, кориандр, гвоздика..
Пожалуй мягче...
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 707
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #10 : 19.07.2017, 22:45:11
И некоторое мариновабельное действие...

 ;)
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #11 : 19.07.2017, 22:45:34
Ну...
Как любая приправа..
Перец, кориандр, гвоздика..
Пожалуй мягче...
Интересно. Только нужно знать к каким блюдам какие сорта вин подходят.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 707
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #12 : 19.07.2017, 22:50:35
Интересно. Только нужно знать к каким блюдам какие сорта вин подходят.

Ну это надо читать про итальяно-французскую кухню...
Записан

Василий Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 167
  • Вероисповедание:
    Крещён в РПЦ
  • Эволюционист, демократ, а сюда попал случайно
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #13 : 20.07.2017, 00:23:50
Только нужно знать к каким блюдам какие сорта вин подходят.
   Как в "классических" ресторанах раньше подавали, так и для готовки подходят - к мясу и птице красные вина, к рыбе - белые, и чем жирнее мясо (птица, рыба) - тем "суше" и "терпче" (от слова "терпкое") надо брать вино.

   Например: жирную свинину, баранину или утку лучше тушить со стаканом-другим каберне, а цыпленка или нежирную говядину (телятину) - с чем-нибудь вроде кагора, жирного карпа тушат в сухом ркацители, а вот суховатая щука шикарно получается, если добавить к ней сладкое шампанское или белый портвейн...

   ( Представляю себе, какими зажравшимися гурманами мы сейчас выглядим "со стороны" :)) )
     
   "Для довеска":

   https://webspoon.ru/receipt/karp-v-belom-vine-s-ovoshhami

   https://www.fishing.ru/articles/view/178/

   http://yummybook.ru/recept/svinina-v-krasnom-vine-pod-syrom

   http://alimero.ru/blog/recepti/kuritsa-v-krasnom-sladkom-vine-s-timyanom-i-chesnokom.22984.html
     
Записан

Татьяна

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56 396
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • На Посту!
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #14 : 20.07.2017, 01:16:08
Надо же, не знала, спасибо.
А вы не знаете случайно, в какие именно продукты можно добавлять алкоголь?
Знаю, что в некоторые виды мясных блюд. Но вот недавно увидела, что алкоголь добавили и в ризотто, а там был один рис с сыром и зеленью, это меня удивило...
Как раз ризотто - это первое, что пришло мне на ум про добавление вина в блюда.
Ризотто без белого вина - и не ризотто вовсе. :)

Еще есть блюдо французской кухни "петух в красном вине".
Очень интересное.
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!» Святейший Патриарх Алексий II


"Я увидел, что нагромоздив перед Богом мои благочестивые подвиги, посты и молитвы, я ни разу не подумал за это время искренне о Боге" У. Джеймс

Татьяна

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56 396
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • На Посту!
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #15 : 20.07.2017, 01:17:20
А я еще очень люблю готовить рыбу в пиве. Щуку или судака. Вкусно выходит.
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!» Святейший Патриарх Алексий II


"Я увидел, что нагромоздив перед Богом мои благочестивые подвиги, посты и молитвы, я ни разу не подумал за это время искренне о Боге" У. Джеймс

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #16 : 20.07.2017, 12:22:32
   Как в "классических" ресторанах раньше подавали, так и для готовки подходят - к мясу и птице красные вина, к рыбе - белые, и чем жирнее мясо (птица, рыба) - тем "суше" и "терпче" (от слова "терпкое") надо брать вино.

   Например: жирную свинину, баранину или утку лучше тушить со стаканом-другим каберне, а цыпленка или нежирную говядину (телятину) - с чем-нибудь вроде кагора, жирного карпа тушат в сухом ркацители, а вот суховатая щука шикарно получается, если добавить к ней сладкое шампанское или белый портвейн...

     
   "Для довеска":

   https://webspoon.ru/receipt/karp-v-belom-vine-s-ovoshhami

   https://www.fishing.ru/articles/view/178/

   http://yummybook.ru/recept/svinina-v-krasnom-vine-pod-syrom

   http://alimero.ru/blog/recepti/kuritsa-v-krasnom-sladkom-vine-s-timyanom-i-chesnokom.22984.html
     
О, спасибо!
Цитировать
( Представляю себе, какими зажравшимися гурманами мы сейчас выглядим "со стороны" :)) )

 :D
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #17 : 20.07.2017, 12:24:30
Как раз ризотто - это первое, что пришло мне на ум про добавление вина в блюда.
Ризотто без белого вина - и не ризотто вовсе. :)

Еще есть блюдо французской кухни "петух в красном вине".
Очень интересное.
А я еще очень люблю готовить рыбу в пиве. Щуку или судака. Вкусно выходит.
Ух-ты liuks!, а рецептики можно?  9qz
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Сергей Лонский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 109
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #18 : 20.07.2017, 13:23:49
Ух-ты liuks!, а рецептики можно?  9qz

для расширения кругозора - без вина, но тоже интересно, загуглите блюдо "тавранчук". до сих пор никак не соберусь сделать, но очень хочу
Записан
Душá нáша я́ко пти́ца избáвися от­ сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ избáвлени бы́хомъ.
Пóмощь нáша во и́мя Гóспода, сотвóршаго нéбо и зéмлю. Пс.123:7-8

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 878
Re: Зачем в блюда добавляют вино?
Ответ #19 : 20.07.2017, 13:45:11
для расширения кругозора - без вина, но тоже интересно, загуглите блюдо "тавранчук". до сих пор никак не соберусь сделать, но очень хочу
Загуглила - слюнки потекли. :D Очень люблю блюда из баранины. liuks!
Квас тоже можно считать приправой.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.174 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика