Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Далай-лама, наука и общество  (Прочитано 193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Aлександр Г.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 613
  • Вероисповедание:
    буддизм
Далай-лама призвал к развитию осознанности и прекращению войн


08:0908.08.2017

 (обновлено: 14:19 14.08.2017)

ДЕЛИ, 8 авг — РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV впервые встретился с ведущими российскими нейроучеными и призвал их с помощью науки и образования доносить до широких масс идеи развития осознанности, сострадания, любви, отказа от насилия и деления мира на "своих" и "чужих".

Далай-лама XIV провел лекцию в Риге

Далай-лама: уроки доброты в школе сократят число самоубийств подростков
"Сейчас, когда мы наслаждаемся миром и дружбой, в некоторых частях земного шара люди убивают людей. Когда где-то человека убивает тигр, мы говорим "какой ужас", а когда где-то люди воюют, когда человека убивает человек, почти никто не обращает внимания. В мире сегодня наблюдается также большой разрыв между богатыми и бедными, в отдельных странах дети умирают от голода или отсутствия лекарств. Мы должны сделать так, чтобы XXI век стал веком мира, должны идти путем диалога, любви и сострадания. Нужно обращать внимание на образование, повышать осознанность", — заявил Далай-лама на конференции, собравшей на этой неделе в Дели буддийских ученых-монахов из разных стран и российских ученых.

По его словам, в условиях глобальных вызовов, глобального потепления, глобальной экономики — национальные границы перестают иметь значение, деление мира на "своих" и "чужих" устарело. Лидер тибетского буддизма видит свою задачу в том, чтобы "продвигать идею единства всего 7-миллиардного населения планеты", и в этом вопросе большое значение имеют чувства сострадания, любви, коллективной заботы друг о друге.

...

В оживленной дискуссии о сознании с буддийскими монахами-учеными принимают участие член-корреспондент РАН и РАМН, нейробиолог Константин Анохин, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская, профессор Института психологии РАН Юрий Александров, специалист в области аналитической философии сознания, профессор Давид Дубровский (Институт философии РАН), когнитивный психолог Мария Фаликман (МГУ имени М.В. Ломоносова), один из основателей Московского центра исследования сознания, действующего при философском факультете МГУ, Дмитрий Волков, профессор-буддолог Виктория Лысенко (Институт философии РАН), а также ряд молодых ученых.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170808/1499938860.html
Записан
духовность начинается и основывается с нравственности, а святой для меня тот у кого сердце болит за людей, всех, по настоящему...

Aлександр Г.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 613
  • Вероисповедание:
    буддизм
Re: Далай-лама, наука и общество
Ответ #1 : 09.12.2017, 23:45:39
Далай-лама считает, что буддистский центр в Москве должен быть научным

РИГА, 10 окт – РИА Новости, Ольга Липич. Исследовательский подход должен быть в любом учении, и если в Москве когда-нибудь организуют буддийский центр, то он должен быть научным, заявил Далай-лама XIV, отвечая в Риге на вопросы слушателей его учений.


Далай-лама: мир должен отказаться от принципа "одна религия - одна истина"
"Если буддисты в Москве могли бы организовать такой центр, то он должен быть научным. Чтобы в нем можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и ученых, которые обсуждали бы, что есть у них общего", — сказал Далай-лама в ответ на вопрос, как помочь разным буддийским общинам российской столицы договориться и наконец построить первый храм.

По его словам, буддийский подход к жизни сам по себе очень похож на научный.

Цитировать
"Будда говорил, что необходимо исследовать его слово, а не слепо и буквально верить. Если слово Будды не выдержит исследования логикой — нельзя принимать его напрямую, буквально. Только если вы обретаете уверенность в пользе того или иного учения, ему нужно следовать", — отметил Далай-лама и призвал к научному подходу в любом учении.

Он рассказал, что несколько десятилетий назад начал диалог с учеными Запада — и они узнали много нового друг о друге, обнаружили немало точек соприкосновения буддийских воззрений с современной наукой. Особенно это касается нейрофизиологии и квантовой физики.

"В буддийских монастырях сейчас открывают классы современных научных дисциплин. Монахам старшего поколения это пока сложно. Но думаю, постепенно это войдет в практику большинства буддийских монастырей. И думаю, если бы ученые больше изучали буддийский подход, это принесло бы пользу. Особенно что касается изучения работы ума, сознания, философии", — заключил духовный лидер.

На учения всемирно известного духовного лидера в огромном рижском зале "Сконто" собрались около 4,5 тысяч человек из Латвии, Литвы, Эстонии, России, а также с Украины, из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, США и других стран. В зале можно было видеть известных политиков и артистов, среди них Кирсан Илюмжинов, Борис Гребенщиков, Валентин Гафт. Организаторами рижских учений Далай-ламы выступили общество "Сохраним Тибет" (Рига), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).

РИА Новости https://ria.ru/religion/20161010/1478918851.html
Записан
духовность начинается и основывается с нравственности, а святой для меня тот у кого сердце болит за людей, всех, по настоящему...

Aлександр Г.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 613
  • Вероисповедание:
    буддизм
Re: Далай-лама, наука и общество
Ответ #2 : 10.12.2017, 00:11:39
Ватикан призвал католиков и буддистов вместе продвигать культуру мира и ненасилия

2 мая 2017

Ватикан поздравил буддистов всего мира с наступающим праздником Весак, призвав христиан и буддистов вместе идти по пути ненасилия.

Весак – день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни – [в хинаяне] в этом году отмечается 10 мая.

Папский совет по межрелигиозному диалогу посвятил свое ежегодное обращение по этому случаю "безотлагательной необходимости продвигать культуру мира и ненасилия". Религия, говорится в нем, "находится на первой странице нашего мира, хотя порой и противоречивым образом. В то время как многие верующие занимаются миротворчеством, другие используют религию для оправдания своей жестокости и ненависти".

Обращение, датированное 22 апреля, подписали кардинал Жан-Луи Торан (Jean-Louis Tauran), президент совета, и архиепископ Мигель Анхель Аюсо Гихот (Miguel Ángel Ayuso Guixot), секретарь совета.

"Иисус Христос учил ненасилию и так же, как и Будда, был миротворцем", подчеркивают руководители понтификального органа. Папа Франциск в послании на Всемирный день мира 2017 года напомнил: "Иисус проложил путь ненасилия, пройдя его до конца, до креста, посредством которого реализовал мир и разрушил вражду".

Будда также провозглашал послание ненасилия и мира, призывая всех "побеждать гнев отсутствием гнева, недоброе – добрым, скупость щедростью, правдой – лжеца". "Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - величайший победитель в битве", приводятся в документе стихи из книги "Дхаммапада".

Признавая "уникальность наших религий", мы согласны в том, что ненасилие рождается в сердце человека, а человеческое зло порождает зло общественное, цитирует обращение русский сайт Радио Ватикана.

Папский совет призывает католиков и буддистов к совместной работе, предлагая конкретные ее направления: "изучать причины насилия; наставлять наших последователей в том, как побеждать зло в сердцах; освобождать от зла как жертв, так и тех, кто совершает насилие; формировать сердца и умы всех, особенно детей, так чтобы они любили и жили в мире со всеми и с окружающей средой; учить тому, что без мира нет справедливости, но нет подлинной справедливости без прощения; приглашать всех к сотрудничеству в деле предупреждения конфликтов и восстановления раздробленного общества; приглашать средства массовой информации избегать разговоров о ненависти и бороться с ними, а также с односторонними интерпретациями и с провокаторами; способствовать реформам в сфере образования, чтобы предупредить искажения и неверное толкование истории и священных текстов; молиться о мире во всем мире и вместе шагать по пути ненасилия".

Папа Франциск уделяет большое внимание теме ненасилия как "стиля политики в защиту мира". "Ненасилие, осуществляемое решительно и последовательно, произвело впечатляющие результаты. Успехи, достигнутые Махатмой Ганди и Ханом Абдулом Гаффар-Ханом в освобождении Индии и Мартином Лютером Кингом против расовой дискриминации, никогда не будут забыты", подчеркнул римский понтифик в послании на Всемирный день мира.

(ссылка)
Записан
духовность начинается и основывается с нравственности, а святой для меня тот у кого сердце болит за людей, всех, по настоящему...

Aлександр Г.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 613
  • Вероисповедание:
    буддизм
Re: Далай-лама, наука и общество
Ответ #3 : 10.12.2017, 00:16:20
Далай-лама проповедовал на экуменической встрече в лютеранской церкви в Свиднице

30 сентября 2016

Во время визита в Польшу Далай Лама и сопровождающие лица отправились в знаменитую лютеранскую Церковь мира, названную так в честь Вестфальского мирного договора 1648 года, согласно которому лютеране, проживающие на католических территориях региона, получили разрешение построить три церкви из дерева, глины и соломы за пределами городских стен, без колоколен и колоколов. На завершение работ полагался всего один год.

Вестфальский мир включал в себя ряд мирных договоров, подписанных между маем и октябрем 1648 года, и стал завершением религиозной Тридцатилетней войны (1618–1648) в Священной Римской империи и Восьмидесятилетней войны (1568–1648) между Испанией и голландской Республикой Соединенных провинций. Мирные договоры не восстановили мира в Европе, однако заложили основу для идеи национального самоопределения и мирного сосуществования суверенных государств, ставшей центральной в современном международном праве. Деревянная Церковь мира признана одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У дверей машины Далай-ламу встречали лютеранский епископ Вольдемар Питель и мэр Свидницы Беата Москаль-Сланивска. Они проводили буддистского лидера в здание церкви, где звучала музыка Генделя в органном исполнении.

Мэр Вроцлава Рафал Дуткевич сообщил, что сегодня, 21 сентября, празднуется Международный день мира, в ознаменование которого высокопоставленные духовные лидеры, в том числе Далай-лама, подпишут «Призыв к миру». Он напомнил о последних тревожных событиях, которые делают такой призыв настоятельно необходимым. Среди прочего мэр Вроцлава упомянул тяжелое поражение Христианской демократической партии Ангелы Меркель на выборах в Берлине и победу их соперников, партии правого толка «Выбор Германии», выступающей за ужесточение миграционной политики; проведение пятого ядерного испытания Северной Кореей и присоединение Крыма к России.

Дуткевич также упомянул несколько причин, по которым Церковь мира как нельзя лучше подходит для подобного жеста. Не говоря уже о событиях далекой старины, именно здесь немецкий канцлер Гельмут Коль встречался с Тадеушем Мазовецким, первым премьер-министром Польши посткоммунистической эры. И совсем недавно, в ноябре 2014 года, польский премьер-министр Эва Копач и немецкий канцлер Ангела Меркель присутствовали здесь на праздновании 25-й годовщины примирения в Кржижове.

Перед подписанием «Призыва к миру», Далай-ламу попросили сказать несколько слов собравшимся.

«Уважаемые духовные братья и сестры, – начал он, – для меня огромная честь приехать сюда и принять участие в праздновании Дня мира. Мир во всем мире рождается из мира в сердце каждого из нас. Его не построить, если нас одолевают разрушительные эмоции, такие как страх и гнев.

Современные ученые приходят к выводу, что по природе своей человек склонен к состраданию. Если бы при нашем появлении на свет наших матерей переполнял гнев, мы бы просто не выжили. Наша жизнь начинается с любви и нежности, и пришла пора об этом всерьез задуматься.

Вопреки философским различиям все основные религии мира несут одно и то же послание любви. Однако, как это ни печально, сегодня немало конфликтов разгорается на религиозной почве. Следовательно, нам нужно прикладывать больше усилий для продвижения гармонии между нашими традициями, основанной на взаимоуважении. Я сам буддийский монах, но среди буддистов немало тех, кто относится к родной вере не слишком серьезно. Они ведут себя благочестиво в храме, но едва переступив его порог, напрочь забывают о религиозной практике. Какой бы вере мы ни следовали – буддизму, христианству, иудаизму, исламу или индуизму, – если мы считаем себя верующими людьми, то должны делать религиозную практику частью своей повседневной жизни. Это не только привнесет больше сострадания в наши дела, но и сделает нас более счастливыми.

Я принял на себя три обязательства, и хотел бы рассказать вам о них. Во-первых, это продвижение человеческого счастья и идеи, что мы все одинаковые люди. Во-вторых, как буддист, я делаю все возможное для взращивания межрелигиозной гармонии. Некоторые мои друзья называют меня хорошим христианином, а другие – хорошим мусульманином. И, наконец, я тибетец, но здесь уже говорили о тибетском вопросе ¬– спасибо вам!»

Его Святейшество заметил, что мир во всем мире одними молитвами не построить. По логике вещей, если люди разрушают мир, они и должны его восстанавливать. Даже если мы добьемся успеха, это вовсе не значит, что в будущем у нас никогда не будет проблем. Однако для решения конфликтов нужно искать мирные пути, без опоры на грубую силу.

«Вчера я побывал в музее Вроцлава на выставке, посвященной деятельности кардинала Коминека, много сделавшего ради прощения и примирения. Я думал об этом по пути сюда, глядел на холмистые поля и размышлял о том, как много поляки страдали и как усердно трудились для восстановления нормальной жизни – это замечательно!»

Затем ведущий встречи попросил уважаемых духовных лидеров подписать «Призыв к миру», в котором говорилось: «Мы собрались здесь в этой старинной церкви, на этой поистине удивительной земле, где люди многих национальностей и культур мирно сосуществуют бок о бок, несмотря на различия в убеждениях и религиях. В ознаменование этой выдающейся встречи мы объединяем наши голоса в призыве к миру во всем мире, независимо от убеждений, национальности и религии. Мир всегда восторжествует там, где живут понимание и любовь друг к другу».

Под призывом поставили свои подписи лютеранский епископ Вольдемар Питель, представитель православной церкви священник Юджинис Сибульски, архиепископ Юзеф Купны, представитель гречеко-католической церкви епископ Влодимиж Юрчак, имам Али Аби Исса; раввин Давид Бассок, епископ Свидницы Игнаций Дек, пастор Эдвард Павловски и Далай-лама.

Подписав «Призыв к миру», духовные лидеры сфотографировались на память, после чего вышли на улицу и отправились обедать в кафе близ церкви мира. В беседе, которая не прекращалась и за едой, Далай-лама повторил, как важно для верующих людей стремиться больше узнавать друг о друге и почаще встречаться. «В современном мире живет около двух миллиардов христиан, полутора миллиардов мусульман, одного миллиарда индуистов, 400 миллионов буддистов и 14 миллионов иудеев, – заметил он, – поэтому мы просто обязаны мирно сосуществовать. Нужно учиться говорить и о том, что восхищает нас в традициях друг друга, и о том, что вызывает недовольство. А теперь, давайте приступим к еде».

Епископ Игнаций Дец пригласил Далай-ламу посетить его церковь в Свиднице, что тибетский духовный лидер и сделал на обратном пути во Вроцлав.

(ссылка)

Записан
духовность начинается и основывается с нравственности, а святой для меня тот у кого сердце болит за людей, всех, по настоящему...

Aлександр Г.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 613
  • Вероисповедание:
    буддизм
Далай-лама: русские могут стать ведущей нацией мира

17.08.2017, 13:39

В обращении к участникам Synergy Global Forum Далай-лама назвал русских великой нацией, которая может внести значительный вклад в изменение мира и, в частности, Европы. Россию он назвал связующим звеном между Востоком и Западом, сообщает РИА Новости.

Далай-лама XIV: «Географически у России огромный потенциал. Новые идеи, уважение друг к другу. Испытывать чувство радости быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У России есть потенциал стать ведущей нацией мира».

Ранее в интервью «Коммерсанту» Далай-лама признался, что мечтает о переезде штаб-квартиры НАТО в Москву.

http://www.ntv.ru/novosti/1907578/
Записан
духовность начинается и основывается с нравственности, а святой для меня тот у кого сердце болит за людей, всех, по настоящему...
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика