Интересное замечаеие М.Степаненко. Согласен с ним в этом.
К слову скажу что практика чтения утренних и вечерних молитв принятых в Русской поместной Церкви не имеет какого либо вселенского обязательного правила. Не считаю грехом если мирянин будет молиться по иному, в других объёмах.
Но правильными молитвами из тех же молитвословов.
Ссылка и текст Степаненко на его наблюдение:
https://m.vk.com/wall119899222_8677?post_add#post_addПисание все же лучше читать вечером после вечерней молитвы. Но... если вместо уже приевшегося молитвенного правила для мирян читать по пять псалмов утром-вечером, тогда это актуально.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16)
«Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию» (1Кор.14:26).
Главный недостаток утреннего и вечернего правила:
- малая назидательность в вере и благочестие,
- однотипность, когда как человек может переживать разные чувства: радость и горе, удачу и болезнь, смерть близкого и рождение ребенка, на всю гамму нашей жизни нам предлагают один и тот же набор молитв, в основном с покаянным уклоном;
- необходимость повторять одни и те же молитвы годами очень скоро начинает набивать оскомину, вплоть до оставления желания молиться.
Чтение псалмов (по пять утром и вечером) в значительности степени снимает эти недостатки. 150 псалмов – это целокупное и превосходное наставление в основах веры и благочестия. 150 псалмов - это охват всей гаммы ситуаций, которые могут происходить с человеком, и нужный псалом дает верующему назидание, утешение, покаяние, укрепление сил, уверенность, дает возможность выразить радость и благодарение Богу. 150 псалмов куда меньше наскучивают, и побуждают интерес к молитве.