Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Законодатели и правительство провоцируют пожарную катастрофу  (Прочитано 1727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
С 1 января 2012 действует требование законодательства о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров. При этом, положение о лицензировании, без которого получение лицензии было невозможно, вступило в действие лишь в конце февраля 2012 года. Подобное отношение властей к этой важнейшей теме привело к тому, что к началу пожароопасного периода леса фактически некому тушить. Во всяком случае законно. В связи со столь безответственным поведением законодателей и правительства Гринпис России был вынужден к президенту Медведеву с письмом следующего содержания:

Федеральным законом Российской Федерации от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2012 года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Основные требования к лицензированию деятельности по тушению лесных пожаров были утверждены постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 года № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров".
Введение обязательного лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров не было своевременно и должным образом подготовлено. "Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров", утвержденное вышеупомянутым постановлением Правительства РФ, было официально опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" 13 февраля 2012 года, и вступило в силу только 21 февраля. Форма заявления о предоставлении лицензии была утверждена приказом Рослесхоза от 15 февраля 2012 года № 49, по состоянию на 10 апреля этот приказ опубликован не был и в силу не вступил. Фактически процесс лицензирования начался после вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 января 2012 г. № 69, т.е. после 21 февраля.
Позднее начало работы по лицензированию деятельности по тушению лесных пожаров привело к тому, что к первому апреля, усредненной дате начала пожароопасного сезона в лесах Российской Федерации, лицензии по тушению лесных пожаров смогли получить только 225 организаций лесного сектора (из нескольких тысяч организаций лесного сектора, ранее принимавших участие в тушении лесных пожаров). В ряде регионов ко времени начала лесных пожаров не было ни одной организации, имевшей лицензию на их тушение. Таким образом, фактически были созданы условия, в которых невозможна законная деятельность по тушению лесных пожаров.
Введение обязательного лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров ведет к многократному сокращению количества организаций и людей, которые при необходимости могут быть привлечены к тушению лесных пожаров. В частности, действующим законодательством обязанность по тушению лесных пожаров не возлагается на лесопользователей, в том числе арендаторов лесных участков. Соответственно, никаких законных средств принуждения арендаторов к получению лицензий на деятельность по тушению лесных пожаров у государственных органов нет (и это подтверждается практикой лицензирования: по состоянию на 1 апреля 2012 года, из 225 лицензий, включенных в реестр, только 24 были выданы различным коммерческим структурам, в том числе арендаторам лесных участков). При этом на долю лесозаготовительных организаций приходится 66% от среднесписочной численности работников лесного сектора за 2011 год, и 81% от хозяйствующих организаций (организаций лесного сектора за вычетом органов управления лесами), потенциально имеющих право тушить лесные пожары.
Таким образом, введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, даже после того, как основная часть заявок на получение лицензий будет удовлетворена, сократит количество работников, которых на законных основаниях можно будет привлечь к тушению лесных пожаров, в 3-5 раз, в зависимости от того, какую долю арендаторов лесных участков органы управления лесами смогут убедить получить лицензии.
Особо опасная ситуация сложилась с лицензированием деятельности по тушению лесных пожаров в государственных природных заповедниках и национальных парках. Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров устанавливает лицензионные требования, предусматривающими наличие у руководителя или заместителя руководителя высшего или среднего профессионального образования по специальности "лесное хозяйство", "лесное и садово-парковое хозяйство", "лесное и лесопарковое хозяйство", "лесное дело". Специфика деятельности государственных природных заповедников и национальных парков такова, что в большинстве из них руководящие должности занимают специалисты с иным высшим образованием, необходимым для обеспечения задач особо охраняемых природных территорий.
В связи с этим подавляющее большинство заповедников и национальных парков не сможет получить лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров, несмотря на то, что в течение многих десятилетий они самостоятельно обеспечивали охрану своих территорий от огня и осуществляли тушение лесных пожаров. По состоянию на 10 апреля 2012 года, по данным Реестра лицензий Федерального агентства лесного хозяйства на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров, лицензии были выданы всего шестнадцати заповедникам и национальным паркам из 145 имеющихся в Российской Федерации. Это создало реальную угрозу пожарной безопасности всей системы федеральных особо охраняемых природных территорий России. При этом недопустимо низкий уровень финансирования подавляющего большинства федеральных ООПТ не позволят привлекать к тушению лесных пожаров коммерческие лицензированные организации, по крайней мере, при высоком уровне пожарной опасности и большом количестве пожаров. Кроме того, при наличии у персонала ООПТ опыта и навыков тушения пожаров, привлечение сторонних организаций будет являться необоснованной тратой бюджетных денег. В сложившейся ситуации введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров прямо противоречит установленной частью 1 статьи 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», так как создана ситуация, в которой введение лицензирования привело к ущемлению интересов государства, законных интересов граждан.
Введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, и в особенности введение лицензионных требований, установленных постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. № 69, привело к резкому ухудшению ситуации с охраной лесов Российской Федерации от пожаров, и к практической невозможности организации охраны от пожаров большинства федеральных особо охраняемых природных территорий.
Добавим к вышеизложенному, что введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров само по себе не обоснованно и противоречит логике действующего законодательства.
В соответствии со статьей 2 Федеральным законом Российской Федерации от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензирование осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, ... возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается. При этом тушение лесных пожаров, согласно статье 53.8 Лесного кодекса РФ, выполняются специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями. Таким образом, государство при выборе организации, обеспечивающей тушение пожаров, уже имеет возможность, не прибегая к лицензированию, обеспечить предотвращение ущерба правам, законным интересам, жизни и здоровью граждан и окружающей среде в той мере, в какой это вообще можно обеспечить на этапе выбора исполнителя работ. Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, прямо возлагают задачи по поддержанию пожарной безопасности в ООПТ на Минприроды РФ, Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (пункт а статьи 7) возлагает на ООПТ задачу по защите данных территорий. При этом, важнейший элемент защиты ООПТ – защита от пожаров, теперь подлежит лицензированию. Выглядит абсолютно нелогичным требовать получения лицензий от государственных и автономных учреждений, от ООПТ на осуществление деятельности, которая является их обязанностью, исходя из действующего законодательства. С учетом описанной выше фактической невозможности получения лицензии ООПТ фактически поставлены в ситуацию, когда исполнение ими законного требования по защите охраняемых территорий от пожаров является противоправным.
В связи с этим просим Вас подготовить и внести в Государственную Думу законопроект, предусматривающий исключение деятельности по тушению лесных пожаров из перечня видов деятельности, на которые требуются лицензии (путем внесения соответствующих изменений в статью 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Просим также принять меры к незамедлительному внесению в Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. № 69, изменений, позволяющих всем государственным природным заповедникам и национальным паркам получить лицензии на тушение лесных пожаров (действующие до отмены лицензирования на этот вид деятельности).
Кроме того, просим Вас принять меры по выявлению и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной и некачественной подготовке нормативно-правовых актов, сделавшей невозможной получение лицензий на тушение лесных пожаров большинством организаций до начала пожароопасного сезона.
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 440
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сочувствующий экуменизму
Кретины... Так и у добровольцев могут лицензию потребовать? А если нету - гори оно всё...
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Кретины... Так и у добровольцев могут лицензию потребовать? А если нету - гори оно всё...
Гражданам (отдельным) не требуется лицензия. Т.е. отдельные добровольцы тушить могут, их никто не накажет. Но вот организациям нужна лицензия, даже тем, которые тушить обязаны по закону. Вопрос в том, что расходы на тушение должны компенсироваться их бюджета, теперь компенсировать будут только тем, у кого лицензия есть, а заповедники, например, и так нищие.
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

Андрей J.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 122
  • Вероисповедание:
    Православный
Гражданам (отдельным) не требуется лицензия. Т.е. отдельные добровольцы тушить могут, их никто не накажет.

Большущее СПАСИБО!!!!!
Записан

Timur

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 165
  • Вероисповедание:
    атеист-экзистенциалист
  • политические взгляды: либертарианец
Гражданам (отдельным) не требуется лицензия. Т.е. отдельные добровольцы тушить могут, их никто не накажет. Но вот организациям нужна лицензия, даже тем, которые тушить обязаны по закону. Вопрос в том, что расходы на тушение должны компенсироваться их бюджета, теперь компенсировать будут только тем, у кого лицензия есть, а заповедники, например, и так нищие.

Как обычно: ЗАШИБИСЬ!
Записан
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

arseniy82

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 461
  • Вероисповедание:
    агностик
  • Тщательно законспирирован
За что, простите?
Я полагаю это "спасибо" адресовано авторам закона, действующим по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". На мой взгляд это просто очередная бесстыжая попытка властей косвенно сэкономить на бюджетных расходах, такая же, как возня со школами и зарплатами учителей. А вообще-то, глядя на действия российского руководства, я все чаще вспоминаю о статье за измену Родине...
Записан
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 923
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
У нас эту инициативу трактуют так.
Нас заставляют искать добровольцев. Даже план дают. Теперь добровольцев лицензируют. Затем мы ожидаем нечто такого: а зачем нам столько кадров в федеральной пожарной службе, если люди почти бесплатно все делают сами? Сократить вполовину!
Записан
Последний фонарик остыл.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 440
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сочувствующий экуменизму
У нас эту инициативу трактуют так.
Нас заставляют искать добровольцев. Даже план дают. Теперь добровольцев лицензируют. Затем мы ожидаем нечто такого: а зачем нам столько кадров в федеральной пожарной службе, если люди почти бесплатно все делают сами? Сократить вполовину!
Здорово придумано!  3qasx
А за невыполнение плана по привлечению добровольцев премию снимают? Что-то я такое припоминаю...
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 923
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
Здорово придумано!  3qasx
А за невыполнение плана по привлечению добровольцев премию снимают? Что-то я такое припоминаю...
Общие выводы в конце отчетного периода делают и да. Могут премиальных поменьше прислать, могут обещанное материальное обеспечение задержать до последней очереди. Разные есть прещения. Вплоть до орг.выводов в отношении начальства. Не эффективно проводят агитацию и плохо взаимодействуют с общественными институтами.
Записан
Последний фонарик остыл.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 440
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сочувствующий экуменизму
Общие выводы в конце отчетного периода делают и да. Могут премиальных поменьше прислать, могут обещанное материальное обеспечение задержать до последней очереди. Разные есть прещения. Вплоть до орг.выводов в отношении начальства. Не эффективно проводят агитацию и плохо взаимодействуют с общественными институтами.
Блинннн!  Ну ничего не изменилось!  :-(( Для чего тогда Зимний брали Белый Дом расстреливали?
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 923
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
Блинннн!  Ну ничего не изменилось!  :-(( Для чего тогда Зимний брали Белый Дом расстреливали?
Ну а что должно измениться? Традиции власти не меняются даже с революциями.
Ты думаешь, много принципиальных изменений в бюрократическом аппарате принесла октябрьская революция? Да почти никаких.
Записан
Последний фонарик остыл.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 440
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сочувствующий экуменизму
Ну а что должно измениться? Традиции власти не меняются даже с революциями.
Ты думаешь, много принципиальных изменений в бюрократическом аппарате принесла октябрьская революция? Да почти никаких.
Ну нет, поначалу даже начальников выбирали "трудовым коллективом", так же сделали и после "революции" 91 года, но в обоих случаях это быстро заглохло.  Нет, в 91, наверное, уже кончилось, а началось в "перестройку".
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 923
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
Ну нет, поначалу даже начальников выбирали "трудовым коллективом", так же сделали и после "революции" 91 года, но в обоих случаях это быстро заглохло.  Нет, в 91, наверное, уже кончилось, а началось в "перестройку".
Да начальников можно хоть жребием выбирать. Но работать начальники не могут "с потолка". Ни в одной стране. Они все равно будут перенимать от предшественников традиции управления.
Записан
Последний фонарик остыл.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 440
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сочувствующий экуменизму
Да начальников можно хоть жребием выбирать. Но работать начальники не могут "с потолка". Ни в одной стране. Они все равно будут перенимать от предшественников традиции управления.
Ну не все начальники переняли "совковые" методы. Я думаю, что в большинстве негосударственных предприятий методы совсем другие, хотя часто и не менее суровые.
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 923
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
Ну не все начальники переняли "совковые" методы. Я думаю, что в большинстве негосударственных предприятий методы совсем другие, хотя часто и не менее суровые.
Значит они переняли методы у зарубежных коллег.
Я ни разу не видел, чтобы кто-то создал новую систему управления.
Конечно, еще и потому, что мы давно разучились вообще что либо создавать. Пузо мешает.
Записан
Последний фонарик остыл.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика