Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Проект экологической концепции Церкви  (Прочитано 548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Гвоздев Сергей

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 512
  • Вероисповедание:
    православный христианин
Русская Церковь предложила вот такой документ для обсуждения:
http://www.bogoslov.ru/text/2603331.html

Сам ещё не читал, потому не комментирую...
Записан
Воскрéснут мéртвии, и востанут сýщии во гробéх,
и вси земнорóднии возрадуются.

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Сергей, он довольно короткий, так как не содержит высокой детализации (что для подобного документа как первого по теме у РПЦ) вполне нормально. Я прочел его полностью и думаю, что там мало, что можно обсудить.
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

Георгий К.

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 016
В ЖЖ Гринпис России появилась реакция на публикацию Основ экологической концепции РПЦ.

«И раз уж теперь РПЦ решила бороться за сохранения окружающей среды, то мы позволим себе публиковать в наших источниках материалы о собственных действиях РПЦ, приведших к ущербу окружающей среды.
И первым нашим материалом будет короткий рассказ о Комплексе "Скит", строительство которого привело к гибели столетнего ельника...»

О вырубке леса на территории строительства комплекса Скит в мае 2010 г. писала «Новая Газета». По мнению журналистки,  МП РПЦ удалось перевести землю из одной категории в другую, что очень недешевое дело и в этих местах беспрецедентное.

Другой пример - «дача патриарха»  в районе Геленджика, в которой сегодня Патриарх Кирилл открыл заседание Священного синода. Экологическая Вахта по Северному Кавказу в течение нескольких лет пыталась убедить государственные органы, что строительство велось с нарушениями Земельного, Лесного и Водного Кодексов, но ей не удалось это сделать. Открытое письмо Патриарху Кириллу, , отправленное Эковахтой в феврале 2011 г.,  осталось без ответа со стороны МП РПЦ.

Будут ли экологи дальше настаивать на своей оценке случившегося и смогут ли без судебных исков к РПЦ в стране обратиться в Европейский Суд по правам человека – покажет время.
Записан

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Это не единственная реакция Гринпис России на "Основы...". Гринпис направил уважаемому Владимиру Михайловичу письмо с просьбой (коль скоро РПЦ экологией озаботилась) решить целый ряд экологических проблем. Посмотрим, хватит ли РПЦ последовательности.
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

Георгий К.

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 016
Мне кажется, что экодеятельность РПЦ стоит рассматривать в международном контексте.  Вкратце об одном из источников конкретных инициатив, принимаемых различными религиозными сообществами.

В 1986 г. Его Королевское Высочество принц Филипп, председатель Фонда Дикой Природы, предложил лидерам буддизма, ислама, христианства, иудаизма и индуизма собраться вместе и подумать, что можно сделать для защиты окружающей среды. На вопрос о том, как ему в голову пришла идея собрать вместе консервационистов и религиозных лидеров, в редком интервью ЕКВПФ ответил,  что в 80-х WWF International делал три вещи: собирал деньги, развивал консервационные проекты и занимался образованием людей.  С первыми двумя направлениями все было в порядке, но методы третьего  позволяли охватить только образованных людей, в основном принадлежащих среднему классу в разных странах мира.

А нужно было также заниматься образованием тех, кто живет в зонах максимального риска и максимального потенциала биоразнообразия.  Лучше всего с такими людьми могут разговаривать религиозные лидеры и поэтому ЕКВПФ предложил WWF пригласить их и  обсудить «какую ответственность – если вообще какую-то –  они чувствуют за состояние окружающей среды, как «сакрального»». WWF рассматривался  как технический консультант и координатор, когда представителям какой-то конфессии понадобиться помощь.  И такие запросы поступали, например, Московский Патриарх обратился за советом, когда новое правительство России отдало РПЦ много земель. По словам ЕКВПФ, WWF посоветовал часть земель использовать в сельском хозяйстве, а часть законсервировать. В 1995 г. для взаимодействия  WWF и религиозных сообществ была создана специальная организация «Альянс Религий и Консервации» (АРК), которая развивает ряд международных проектов.

В 2009 г. в Виндзоре (Англия) АРК и программа развития ООН организовали встречу представителей религиозных конфессий, РПЦ представлял архиепископ Илларион (Алфеев), генсек ООН выступил на ней  с обращением Одним из главных событий этой встречи был проект «Небес много, Земля одна», по которому религиозные конфессии берут на себя определенные долгосрочные (7-10 лет) обязательства. РПЦ  не значится в довольно большом списке религиозных сообществ, присоединившихся к этому проекту, но, судя по материалам АРК, такое желание было высказано.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика