Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Бойцов Авиалесоохраны ложно обвиняют в поджоге...  (Прочитано 672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Работников амурской авиалесоохраны ложно обвинили в умышленных поджогах лесов с целью зарабатывания премий за быструю ликвидацию очагов лесных пожаров. РИА "Новости" сообщает о возбуждении соответствующего уголовного дела и цитирует слова заместителя генерального прокурора РФ Ю.А.Гулягина: "С авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты, что в течение суток пожар ликвидировали и получали за оперативность премию до 200%. Расследование дела сейчас ведется" http://dv.ria.ru/ecology/20120914/82158528.html.

Это сообщение было процитировано многими отечественными СМИ, причем в основном в форме утверждения, что работники авиалесоохраны специально поджигали лес с целью зарабатывания премий. Вот несколько примеров таких сообщений:

http://kp.ru/online/news/1247411/
http://www.newsru.com/russia/14sep2012/wood.html
http://www.amur.info/news/2012/09/14/19.html

Гипотетически некоторая вероятность того, что кто-то из работников авиалесоохраны мог поджечь лес из корыстных побуждений, есть - в каждой крупной организации попадаются неадекватные люди, да и случаи такие в истории разных лесопожарных служб мира (в том числе и в нашей стране) бывали. Но практически есть все основания считать это обвинение ложным, по крайней мере, если речь идет о неоднократных умышленных поджогах.

Во-первых, в таких поджогах просто нет никакого смысла. Амурская область уже не первый год является чемпионом России по лесопожарной лжи (сокрытию и искажению данных о количестве и площадях лесных пожаров). Как в 2011 году, так и в первом полугодии 2012 года Амурская область отразила в официальной отчетности лишь около одного процента от общей площади лесных пожаров, выявленной дистанционными методами. Официально должностным лицом, ответственным за предоставление итоговой статистической информации по лесным пожарам в субъектах РФ, согласно данным Росстата, является сотрудник Федерального агентства лесного хозяйства С.В.Золотов, но в реальности формирование лживой статистики начинается, разумеется, на местом или областном уровнях. При таких масштабах лесопожарной лжи (а речь идет о сокрытии 2-3 миллионов гектаров лесных пожаров в Приамурье ежегодно) дополнительно поджигать что бы то ни было незачем: когда скрываются миллионы гектаров горящих лесов (в том числе отчитываются как потушенные), отчитать "на бумаге" фиктивное тушение нескольких дополнительных небольших пожаров в день обнаружения гораздо проще и безопаснее, чем что-то поджечь и потушить в реальности.

Ссылка: По официальным данным Рослесхоза, в первом полугодии 2012 г. леса Приамурья почти не горели

Во-вторых, поджечь лес из ракетницы, тем более с самолета, легко и просто только при высокой или чрезвычайной пожарной опасности по погодным условиям - года лес сухой и может вспыхнуть от малейшего источника огня. Но в этом году в периоды времени, когда пожарная опасность в Приамурье была по погодным условиям выше средней, леса региона и так горели очень сильно, а лесные пожарные были беспросветно заняты их тушением. В такой ситуации даже ради премии было гораздо проще фиктивно отчитаться о тушении какого-то количества очагов уже имеющихся пожаров, чем создавать новые реальные очаги. А в периоды низкой или отсутствующей пожарной опасности в лесах по погодным условиям поджечь лес из ракетницы, тем более стреляя с самолета, явно непросто (и не факт, что вообще возможно).

В-третьих, борьба с лесными пожарами - дело коллективное, и каждый работает на виду у всех, тем более, когда он находится на борту воздушного судна. Даже если бы среди сотрудников авиалесоохраны нашелся неадекватный и недобросовестный человек, готовый поджечь лес выстрелом из ракетницы с самолета ради того, чтобы заработать премию на его тушении, это в принципе не могло бы остаться незамеченным. Даже если бы такого человека не сдержали коллеги сразу, и не сдали бы правоохранителям - информация о таком поступке быстро распространилась бы как минимум в профессиональной среде и достигла бы специалистов в Рослесхозе и ФБУ "Авиалесоохрана". Но этого не произошло - насколько удалось выяснить, о фактах умышленных поджогов леса лесными пожарными в Приамурье там ничего не знают.

В-четвертых, работники леса в целом хорошо понимают реальную ситуацию в сфере охраны лесов от пожаров, и не могут не понимать, что с оплатой сверхнормативных трудозатрат и выплатой премиальных, особенно при катастрофическом развитии пожаров (как в Амурской области в 2012 году), их с большой вероятностью "кинут", т.е. обманут. Сейчас о готовящемся отказе от оплаты части сверхнормативных расходов говорится почти в открытую на самом высоком официальном уровне, но и летом уже было вполне понятно, что многие лесные пожарные с большой вероятностью или вообще не получат премий и даже части зарплаты, или будут вынуждены ждать с этим как минимум до следующего года. В таких условиях даже случайно оказавшийся в рядах авиалесоохраны корыстный поджигатель вряд ли стал бы рисковать своей работой и репутацией.

В-пятых, работа в авиалесоохране - это адский труд, связанный с очень высоким риском и в целом с весьма невысокой зарплатой. Прийти на работу в эту систему может почти каждый, но задерживаются на этой работе те, для кого смысл жизни определяется не деньгами (или, как минимум, не только ими). Поэтому представить себе ситуацию, при которой работник авиалесоохраны на виду у многих своих коллег будет умышленно поджигать лес для того, чтобы получить за это премию, и коллеги никак на это не отреагируют, достаточно сложно.

С учетом вышеизложенного, обвинения, высказанные в адрес работников амурской авиалесоохраны, выглядят совершенно безосновательными и полностью выдуманными. Будем надеяться, что это возникшее на пустом месте уголовное дело бесславно рассыпется, и никто из людей, защищающих леса от огня, не пострадает от произвола правоохранительных органов.

А вот на искажение и сокрытие данных о лесных пожарах в Амурской области правоохранительным органам следовало бы обратить самое пристальное внимание. Но в лесопожарной лжи, похоже, задействованы настолько высокие должностные лица, что прокуратуре просто страшно поднимать эту тему.

Алексей Ярошенко http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=13040&start=0
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...

Александр Черепанов

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 769
  • Вероисповедание:
    Православный христианин сочувствующий экуменизму
  • В аномальной зоне
Посмотрим, найдут ли доказательства. Думаю, что дело тихо заглохнет. Но понятно, что вбросить такое безадресное обвинение легче, чем разоблачить реальные источники "лесопожарной лжи". Если, конечно, такие источники действительно существуют.
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Ирина_А_М

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 338
  • Вероисповедание:
    Православие
Помоги, Господи!
Записан

Бенеславский А.С.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 294
  • Вероисповедание:
    не имею, и не желаю иметь
  • Делай, что должен, и будь что будет.
    • WWW
Посмотрим, найдут ли доказательства. Думаю, что дело тихо заглохнет. Но понятно, что вбросить такое безадресное обвинение легче, чем разоблачить реальные источники "лесопожарной лжи". Если, конечно, такие источники действительно существуют.
Есть: Рослесхоз и МЧС. Рослесхоз регулярно занижает всеми правдами и неправдами площадь лесных пожаров.
Записан
Когда упадет последнее дерево, последняя рыба будет поймана, а последняя река отравлена, люди, наконец, поймут, что деньги нельзя есть...

Пожарная лестница ведет прямо на небо...
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика