Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз

Автор Тема: Отношение к умершим в индуизме и буддизме  (Прочитано 1214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 462
Меня, если честно  шокировало  все это. Не сами трупы, а отношение людей к телам своих умерших родных: отцов, матерей, и тд.

Может они считают (с каких- то позиций индуизма, которых неиндуисты не схватывают)что эти тела- прекрасны?
Или другой вариает-тело из которого вышла душа, чтобы переродиться во что-то другое-вообще не важно..Хотя наверное нет-если бы они так считали-они бы тела именно в священные воды Ганга не опускали..
Записан

Иса Абу Али

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 268
  • Вероисповедание:
    Moslem
  • Страшный научный сотрудник Неведомой академии наук
Ну да.  Не опускали бы .

Помню, давно, проезжая по трассе Ростов-Баку, увидел тела двух людей, по всей видимости  мужа и жены, погибших в автокатастрофе немногим  ранее. Милиции еще не было.Я был пассажиром, машина наша быстро пронеслась мимо. Но я успел заметить.
Женщина лежала с прикрытыми  платьем ногами . У мужчины брюки чуть спали  вниз  и видно было белоснежное  опрятное нижнее белье.

И как-то стало спокойно, что они не лежали в непотребном виде, может кто-то успел прикрыть  тела погибших, там находились  другие люди, свидетели аварии. Просто примерил эту ситуацию на себя. Смерть и похороны тоже должны быть красивыми, как и рождение человека -два события, которые переживает любой человек.

 Не хотелось бы чтоб твой труп лицезрели  посторонние да и родные  люди в каком нибудь непотребном виде.
 
Записан
Спасибо за внимание

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 462
Смерть на дороге - страшная в своей неожиданности: ехали и не доехали куда-то люди. И никогда уже не доедут..

Муж когда-то давно   рассказывал как видел на дороге неживую девушку (или женщину молодую)на оживленном перекрестке возле города - она лежала возле машины на асфальте , обувь  с нее соскользнула и она лежала с босыми ногами на дороге..Спешила куда-то очень видать .

А в погребально-посмертном искусстве наверное непревзойденней всех католики - сильно за душу цепляет . Иной раз это все вообще в невероятную помпастику превращалось. В католики я не зову- просто факт констатирую:)
Записан

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 462


На тему Индии : есть такая книжка  называется "Далекие шатры"- это типа эпической мелодрамы, действие на фоне Индии происходит. Кому интересна Индия- тот может почитать  :)

Вот небольшой отрывок о том, как главный герой получает комбинированное мусульманско-индуистское воспитание:


Цитировать
Аштон Хилари отметил свой четвертый день рождения в столице Моголов, городе-крепости Дели, где Хилари собирался закончить, выправить и отослать в Англию рукопись своей последней книги. По такому случаю дядя Акбар нарядил Аша в лучший мусульманский костюм и повел на богослужение в Джама-Масджид, великолепную мечеть, построенную императором Шах-Джаханом и обращенную фасадом к стенам Лал-Килы, могучего Красного форта на берегу реки Джамны.

Была пятница, народу в мечеть набилось видимо-невидимо, и многие люди, не сумевшие протолкнуться во внутренний двор, забрались на высокие ворота, а двое из-за давки сорвались вниз и разбились насмерть.

– Так было предопределено, – сказал дядя Акбар и продолжил молиться.

Аш стоял на коленях и клал земные поклоны по примеру остальных молящихся, а потом дядя Акбар научил его молитве Шах-Джахана «Хутпе», которая начиналась словами: «Господи! Покрой славой ислам и всех приверженцев ислама через непреходящее могущество и величие Твоего раба султана, сына султана, императора, сына императора, правителя двух континентов и повелителя двух морей, воина Бога, императора Абдула Музаффара Шахабуддина Мухаммада Шах-Джахана Гази…»
– Что такое море? – спросил Аш. – И почему морей только два? И кто предопределил, чтобы те два дядьки упали с ворот?

В качестве ответного хода Сита нарядила своего приемного сына по-индусски и отвела в городской храм, где за несколько монет жрец в желтом облачении нанес мальчику на лоб пятнышко красной краской, и Аш пронаблюдал за тем, как Даярам совершает пуджу перед древним бесформенным каменным столбом, символизирующим бога Шиву.

http://loveread.ec/view_global.php?id=60106
Записан

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 462
Фильм в тему:

https://www.youtube.com/watch?v=nCGZQFoufJQ

Там говорится, что умереть в священном городе Варанаси и быть сожженным там - нужно для того чтобы достичь состояния мокша и вырваться из цепочки перерождения (индуисты же верят в реинкарнации).

Cожженное в одной стихии (огне) тело - нужно переместить в другую стихию- воду, согласно индуизму.
Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика