У меня вопрос: как православное богословие трактует - душа многосоставна или нет?
Цитаты и ссылки на источник приветствуются. Ну и личное мнение тоже. 
Очень интересная тема и вопрос. Меня тоже интересуют эти вопросы. У меня есть некоторые размышления по этой теме, с которыми я и хотел бы поделиться. Но чтобы начать разговор, необходимо определиться с каким-то принятыми определениями, ну или скажем аксиомами... Давайте начнём с азов. Что такое человек? Человек, по моему усмотрению, это соединение (союз) души и плоти (тела). Этот союз души и плоти и определяет такое понятие как человек. Нет человека как без души, и нет человека как без плоти (тела). Человек -
это неразрывное соединение души и плоти. Вы можете возразить, что человек - это не только соединение души и плоти, но и ещё соединение духа. По этому возражению я могу привести Вам пример из Евангелия от Иоанна:
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не
родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели
может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и
Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Поэтому, я считаю, что состав человека как дух - приобретается только в процессе жизни человека, и не является составной частью человека с момента рождения. С момента рождения человека в нём присутствуют такие составляющие как душа и плоть (тело).
Теперь давайте рассмотрим такие две объективно существующие субстанции как плоть и душа.
Проще начать с плоти, так как она является, в нашем мире, основополагающей объективной реальностью.
Что такое плоть (тело)? Это то, что нами воспринимается, нами ощущается, это то, что имеет размеры, объём, вес (вес - это та сила, с которой происходит давление на опору с учётом гравитационных сил), ну и другие функции, о которых мы здесь не будем говорить... Так же с помощью плоти мы можем отличать Колю от Вани, так как плоть имеет в индивидууме свои отличия, которые принято называть акциденциями. Что необходимо для поддержания жизни плоти? Это такие функции как потребление пищи, необходимость отдыха (сна), ну и множество других функций, которые к данной теме отношения не имеют. Теперь поговорим о душе.Что такое душа? Душа, по моему мнению, это то, что обеспечивает плоти её жизнеобеспечение. Давайте так, чтобы было более менее понятно, душа - это комплекс всего того, что характеризует плоть как личность. Душа имеет такие свойства, которые не присущи плоти, то есть такие как добродетель, сострадание, совесть, милосердие и т.д. Но самое главное свойство души - это обретение Любви, но не той любви, которая в обиходе в нашей земной жизни, а той любви, о которой говорил апостол Павел:
13
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я --
медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю
веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не
имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не
превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки
умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-- младенчески мыслил,
по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем
к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них
больше.

Ну что-то большой пост получается... Ну ладно, ещё хочется сказать о душе, что она не имеет смерти. Душа бессмертна. Смерть для человека - это отделение души от плоти, плоть уходит в прах, а душа продолжает ждать соединения с плотью при всеобщем воскресении. Христианство - это ожидание соединения души и плоти для вечной жизни. Ну пока хватит, а то слишком большой пост получается....