Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз

Автор Тема: Православие в Азербайджане  (Прочитано 6290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ruslan1981

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 104
Re: Православие в Азербайджане
Ответ #20 : 04.02.2017, 09:38:46
АЛБАНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ – БЫТЬ!
19-20 июля 2016 года в г. Габала Азербайджанской Республики состоялась Международная научно-практическая конференция «Албанская Апостольская Церковь: прошлое и настоящее». В работе высокого форума принимали участие руководители республиканских и районных структур, представители общественных и религиозных организаций разных стран, преподаватели вузов и учителя средних школ, студенты.

В числе гостей конференции были ученые, общественные и религиозные деятели Азербайджана, Турции, Норвегии, стран СНГ, преподаватели и студенты из более 17 государств, занимающихся в летней школе мультикультурализма в нашей стране.

С приветственным словом и докладом к участникам и гостям конференции  обратился Председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили. В начале своего выступления он выразил благодарность Президенту Азербайджана, его Администрации, государственным и общественным структурам республики за организацию международных конференций, «круглых столов», постоянную помощь и поддержку Албано-удинской христианской общине, поселку Нидж. Касаясь непосредственно темы конференции, докладчик говорил об  истории Албанской Апостольской церкви, ее сложной судьбе, возрождении восточного христианства, религиозной жизни своей общины, культах и обычаях удин.

С 1836 года, почти 180 лет удины, из-за упразднении Албанского патриаршества, лишены права отправлять свои христианские праздники и обряды. С обретением Азербайджаном свое независимости в республике начались реставрационные процессы по восстановлению албанских церквей и культувых сооружений с одновременной регистрацией в Государственном Комитете по Религиозным образованиям Албано-удинской христианской общины.

На конференции выступил Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии академик Камал Абдуллаев. Он рассказал об «идеологии азербайджанства», которую разработал общенациональный лидер Гейдар Алиев и которая активно реализуется в нашей стране за последние десятилетия. Докладчик подробно остановился на энергичной деятельности Президента республики Ильхама Алиева по пропаганде и распространении  модели азербайджанского мультикультурализма в мире, актуальности и особенностях формирования толерантного поликонфессионального и многонационального общества в нашей стране. В центре его внимания также были такие вопросы, как история Кавказской Албании, необходимость восстановления исторической справедливости – возрождения Албанской Апостольской Церкви, возвращения удинскому этносу как  правопреемнику этой конфессии, возможности на своей исторической Родине — в  Азербайджане, посещать свою христианские церкви и храмы, соблюдать религиозные традиции, исполнять культы и обряды.

В числе выступивших с приветствием на конференции были:  Мубариз Гурбанлы – Председатель Государственного Комитета по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики; Салиб Озмен – митрополит монастыря Дейру-аль-Зафаран Сирийской автокефальной церкви (Турция); Иса Габибейли — депутат Милли Меджлиса, действительный член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, преподаватели и студенты из различных стран мира.

Живой интерес присутствующих вызвали выступления профессора Камрана Иманова – председателя Агентства по авторскому праву Азербайджана и Бьорна Вегге, доктора исторических наук, профессора  из г. Осло (Норвегия). Профессор К. Иманов, говоря о наследии Кавказской Албании, рассказал об исторической географии и генетических особенностях народов данного ареала, обозначил роль удин и тюркоязычного фактора в истории Азербайджана. Как специалист по истории церкви, Б. Вегге выступил с темой: «Из Иерусалима в Киш (Гис)», проанализировал особенности распространения христианства в Кавказской Албании, выявил его влияние на судьбу удин.

Участники конференции стремились  глубоко осветить историю Албанской Апостольской церкви, показать особенности диалога между народами Азербайджана, определить специфику взаимоотношения удин с ними. В их числе были выступления академических ученых и теологов, профессоров высших учебных заведений республики и других стран: Мубариза Халилова, Ильяса Бабаева, Гаджи Гасанова, Натига Алышова, Лалы Алиевой, Керима Рагимова, Ульвии Гаджиевой, Махаббат Пашаевой и священника-отца Габриэля.

В выступлениях  российских ученых, особенно доктора философских наук, профессора Ричарда Данакари (Волгоград) и кандидата филологических наук Артема Куранова (Москва) главными лейтмотивами  явились общее и особенное, уникальность и значимость азербайджанского мультикультурализма. Они рассказали об истории и  особенностях бытия, культуре и религии, языке и традициях родного удинского этноса.

В частности, Р. Данакари в своем докладе «Христианство и удины: история бытия и современные традиции» определил уникальность «философии азербайджанства», высказал актуальность ее дальнейшего непрерывного наполнения новым мультикультуральным содержанием. Он провел глубокий философский анализ природы и сущности христианства, основных его идей и догматов, заповедей и традиций, указал на причины принятия удинами восточного православия, определил смысл постижения ими религиозных ценностей, специфику бытия в современном многонациональном азербайджанском обществе.

В свою очередь, А. Куранов в своем выступлении на тему: «Языковые параллели как источник для исследования  взаимосвязей и взаимовлияния этносов и религий» рассказал об уникальности удинской культуры, особенно лексики, которая сохранила до наших дней в своем словарном запасе много слов из древних языков и прошлых эпох, богат архаизмами и идиоматическими выражениями.

Работа конференции сопровождалась многочисленными вопросами, интересными предложениями ученых и специалистов, преподавателей и студентов из Азербайджана, Грузии, Греции, России, США.

Участники и гости конференции предложили ряд интересных предложений и рекомендаций, в числе которых:

Поблагодарить Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, его Администрацию, руководителей министерств и ведомств, республиканских и районных структур, представителей общественных и религиозных организаций за организацию, помощь и поддержку в проведении международной конференции.
Оказать всемерную поддержку и помощь Албано-удинской христианской общине в возрождении Албанской Апостольской церкви в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана, возвращении ей древнего материального, культурного и конфессионального наследия.
Предложить руководству Азербайджанской Республики, государственным и общественным организациям создать в поселке Нидж этнографический и историко-культурный музей под открытым небом.
Подготовить и провести в 2017 году совместно с Национальной Академией наук Азербайджана, государственными и общественными структурами республики Международную научно-практическую конференцию, посвященную 85-ой годовщине со дня рождения доктора филологических наук, всемирно известного ученого, знатока древнего азербайджанского языка, нашего земляка — уроженца села Нидж Г.Ворошила.
Провести в течение 2017 года в Азербайджане, в местах компактного проживания удин, различные мероприятия, культурного и религиозного характера, в том числе традиционный праздник — День удинской культуры.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика