Я с Шипиловым тоже общался, он говорил что неделю в радости молился молитвой Силуана Афонского за "мя и мир". Пока его духовник не сказал что радость бесовская, сначала Святой дух потом молитва за мир.
Правильно сказал. Радость ведь от Духа Святого должна быть. Другая радость в умном делании покаянной Иисусовой молитвы неуместна. Значит, сначала Дух Святой, а потом радость.
А по поводу аргументации, "сначала Святой дух потом молитва за мир" мне напомнило "утром деньги вечером стулья, вечером деньги утром стулья".
Как же положи душу за друга? Когда Святой дух будет положу, а сейчас извини.
Разве класть душу за врагов можно только в радости? Кладите душу за врагов, в ответ придёт Дух Святой и даст радость. Как класть душу за врагов? Как апостол сказал -
никогда не осуждать их,
никогда не раздражаться, никогда не злопамятствовать,
всегда желать только благо врагам, всегда исполнять заповедь любви в отношении врагов, так что и жизнь, при необходимости отдать, а не только материально помочь, или помолиться о здоровье или вразумлении. Кстати, очень часто наша молитва о вразумлении другого гордостная и самомнительная - Господи, вот я понимаю а он нет, вразуми его чтобы он понимал как я. А кто сказал нам что мы правильно понимаем или правильно поступаем?
В практике Иисусовой молитвы есть молитвы сразу за себя и мир, например Святого Силуана Афонского, или Святого Парфирия Квсоколевита "Господи Иисусе Христе помилуй". Или молитва Иисусова чередуется "Богородица помилуй нас" .
"Нас", а не их - врагов, или мир заблудший. "Нас" - меня первого из грешных и братьев моих, даже врагов моих, менее грешных пред Тобою чем я. Бог судит всех соответственно многим разным вещам и не так как мы.
Боль побочный эффект от молитвы за других, ее никто не культивирует, она сама приходит.
Радость ответ от Бога на эту боль.
У весов две чаши одна с грехами другая с добром.
Покаянная молитва делает чашу с грехами легче но и на чашу добра что то положить надо.
Если радость - ответ Бога, то сначала Дух Святой (ответ от Бога), а потом радость. Сначала Дух Святой, а потом радость
чистой от примеси
гордости и самомнения молитвы за всех.
Мы кладём на одну чашу покаяние, которое перевешивает другую чашу - грехи наши. Когда перевесит, то Дух Святой даёт радость, явственное свидетельство примирения с Богом. (я такого не испытала, но говорю по свидетельствам
всех отцов) Однажды старец Силуан хотел принести молитвы Богу и поклониться Ему, но не мог, так как его поклоны принимал дьявол.