Энергия Бога есть Сам Бог. Часть 1
Вступление
Православным христианам, более-менее знакомым с историей Русской Поместной Церкви в 20-ом столетии, известно кое-что и о движение афонских монахов-имяславцев, против которых был издан документ под названием: « Послание Божиею Милостию Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода от 18 мая 1913 года», где вышеназванное движение афонитов запрещалось, а упорствующих его участников предлагалось предавать церковному суду с лишением сана и монашества. Дальнейшие события показали, что Святейший Синод не ограничился только словами, но и в скором времени перешел к делам. Дела же заключались в том, что на Афон отправили архиеп. Никона (Рождественского) в сопровождение канонерской лодки «Донец» с воинской командой на борту. Мероприятие закончилось избиением монахов, после чего более тысячи из них были насильно вывезены в Россию для предания суду. Кстати сказать, всё это действо являло собой пример полнейшего беззакония, ибо ни ересь не была доказана, ни юридических прав для избиения и ареста монахов у архиеп. Никона не было. Однако же в данном случае рассматриваться будет не сама история с монахами-имяславцами, и не их учение, а вышеназванное «Послание», ибо многое из того, что в нём было сказано, является, мягко выражаясь, крайне сомнительным! Рассмотрению предлагается следующий отрывок из «Послания»:
«Последователи о. Илариона, писавшие "Апологию" и воззвания с Афона, считают себя продолжателями св. Григория Паламы, а противников своих - варлаамитами. Но это — явное недоразумение: сходство между учением св. Григория и этим новым учением только внешнее и, притом, кажущееся. Именно, св. Григорий учил прилагать название "Божество" не только к существу Божию, но и к Его "энергии" или энергиям, т. е. Божественным свойствам: премудрости, благости, всеведению, всемогуществу и проч., которыми Бог открывает Себя вовне, и, таким образом, учил употреблять слово "Божество" несколько в более широком смысле, чем обыкновенно. В этом многоразличном употреблении слова и состоит все сходство учения св. Григория с новым учением, по существу же между ними различие полное. Прежде всего, святитель нигде не называет энергий "Богом", а учит называть их "Божеством" (не Фeoc, а Феотис). Различие же между этими названиями легко видеть из такого примера. Говорится: "Христос на Фаворе явил Свое Божество", но никто не скажет: "Христос на Фаворе явил Своего Бога": это была бы или бессмыслица или хула. Слово "Бог" указывает на Личность; "Божество" же на свойство, качество, на природу. Таким образом, если и признать Имя Божие Его энергией, то и тогда можно назвать его только Божеством, а не Богом, тем более не "Богом Самим", как делают новые учители».
Учили ли имяславцы богохульству?
Прежде всего, хочется обратить внимание на это вот место «Послания»:
«Различие же между этими названиями легко видеть из такого примера. Говорится: "Христос на Фаворе явил Свое Божество", но никто не скажет: "Христос на Фаворе явил Своего Бога": это была бы или бессмыслица или хула».
Но если обратиться к Евангелию, то можно найти в нём следующие слова Господа Иисуса Христа:
«Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».(Ин.20,17)
Таким образом, Сам Христос прямо называет Своего Отца и Своим Богом одновременно, так что никакой хулы в словах «Христос на Фаворе явил своего Бога» нет, тем более, что Он Его там действительно явил!
«Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». (Мф. 17,5)
Тогда, о какой же бессмыслице идет речь? Очевидно, что два рассматриваемых предложения содержат два разных смысла. Сказать, что Христос явил Свое Божество, значит сказать, что Он Сам истинный Бог, ибо только о Боге и можно сказать, что у Него Свое Божество. Слова же, что Христос явил Своего Бога, прямо не свидетельствуют о том, что Он Сам Бог, но только о том, что Он от Бога послан. Собственно говоря, на Фаворе оба этих факта и были засвидетельствованы. И то, что Христос от Бога послан, и то, что Он и Сам Бог.
Таким образом, слова о том, что выражение «Явил на Фаворе Своего Бога» является бессмыслицей, и, тем более, хулой, никакого основания под собой не имеют. Относительно них может быть сказано только то, что они не выражают суть произошедшего на Фаворе события, которая состоит именно в том, что Христос явил Своё Божество. Но ведь имяславцы нигде и не утверждали противного, и это им приписано составителями «Послания», с целью выставления их в невыгодным для общественного мнения свете, как возможных богохульников, что, откровенно говоря, довольно таки предвзято!
Кто такие «новые учителя» на самом деле?
«Именно, св. Григорий учил прилагать название "Божество" не только к существу Божию, но и к Его "энергии" или энергиям, т. е. Божественным свойствам: премудрости, благости, всеведению, всемогуществу и проч., которыми Бог открывает Себя вовне, и, таким образом, учил употреблять слово "Божество" несколько в более широком смысле, чем обыкновенно».
Здесь авторы «Послания» сами признают, что в энергиях Бог открывает Себя во вне, что никаких возражений не вызывает. Но если Бог открывает, т.е. являет Себя в Своих энергиях, при том, что Он простое существо, и различие сущности и энергии в Нём не делают Его сложным, то, значит, в каждая из этих энергий и есть Он Сам, и потому имяславцы в этом месте вполне правы! Т.е., фактически, Синод этими словами подтверждает правоту имяславцев, утверждавших, что энергия Бога есть Сам Бог. Однако же в «Послании» делается прямо противоположный вывод:
«Слово "Бог" указывает на Личность; "Божество" же на свойство, качество, на природу. Таким образом, если и признать Имя Божие Его энергией, то и тогда можно назвать его только Божеством, а не Богом, тем более не "Богом Самим", как делают новые учители».
Но если «Божество» никак не Бог, то не Бог не только Его энергии, но и сам сущность, т.е. природа, о чём прямо и сказано. Удивительное дело, но в Боге, оказывается, ни Его сущность, ни Его энергия Самим Богом не являются! Но что же такое Сами Ипостаси, если не единая сущность с ипостастными свойствами? При этом сущность одна и та же для Каждой из Ипостасей, и потому Пресвятая Троица именуется единосущной. Но то, что одинаково в Трех Ипостасях, сущность в общем смысле, в отношении Троицы называется еще и особым словом – Божество. Но Оно разве не существует как Единица? А, раз существует, то получается странная вещь – когда говорится о Каждой Ипостаси в отдельности, тогда это Бог, а когда о всех трёх Ипостасях сразу, тогда уже не Бог! Но ведь Ипостаси никуда не исчезают, поскольку в Единице они не сливаются, при том, что Каждая их Них соединена с Другой так же, как Сама с Собой. Откуда же тогда этот странный вывод, что Божество (сущность, энергия) не Бог, а Бог никак не Божество?