Мы не были бы образом Божиим если бы не могли Благодать воспринимать. Конечно не во всей Полноте, но мы причастны к Христу, а значит и к Любви.
И опять кто говорит о лишённости Кого либо? Разговор о переизбытке.
Что святые боялись описать? Что Бог из-за переизбытка Любви мир сотворил? Что Бог Благ? Что Он нас тоже вкусить Благость зовёт? Нупрочти св. Николая Сербского...
А не можешь сама скажи. Что Богу в Троице не хватало? Тебя с твоей правдой? Нет. Что бы кого бы судить? Ну сама то как думаешь? Зачем ему мы и ангелы нужны были?
Переизбытке чего? Отцы говорят о сотворении мира от избытка БЛАГОСТИ ОДНОГО - СУЩЕГО.
Григорий Богослов:
«Поскольку для Благости недовольно было заниматься только созерцанием Себя Самой, а надлежало, чтобы (Ее) благо, разливаясь, текло далее, умножая, сколько можно большее число облагодетельствованных (так как это свойственно высочайшей Благости), то Бог измышляет, во-первых, Ангельские и Небесные Силы... (а затем) другой мир, вещественный и видимый».Иоанн Дамаскин :
«Так как Благий и Преблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку Благости Своей благоволил, чтобы произошло нечто, пользующееся Его благодеяниями и причастное Его Благости, то Он приводит из не-сущего в бытие и созидает все как видимое, так и невидимое... Он творит мыслью, и эта мысль, приводимая в исполнение Словом и совершаемая Духом, становится делом».Что не могу? Не могу богословие Николая Сербского о внутритроичной любви поставить выше богословия Максима Исповедника? Не могу заявить что сущность Бога определима и она есть Любовь? Да, не могу. Ты читал сотницы о Любви св.Максима?
***100) Когда же бывает в Боге: то сперва от пламенной любви ищет уразумения естества Его, но утешение находит при сем не из познания того, что есть в Нем: ибо сие невозможно и невместительно равно для всякого сотворенного естества, а утешается познанием того, что окрест Его, как-то: вечности, беспредельности, неописанности, благости, премудрости и силы вседетельной, всепромыслительной и всесудительной. И то только в Нем всякому постижимо, что Он беспределен; и самое познание недоведомости Его есть ведение, превосходящее ум, как сказали мужи сильные в богословии – Григорий и Дионисий.
95) Как солнце, восходя и освещая мир, являет и себя и освещаемые им предметы: так Солнце правды, возсиявая в чистом уме, являет и Себя, и разумение всего от Него бывшего, и быть имеющего.
96) Бога знаем мы не по существу Его, но по великолепию творений Его, и Его о них промыслу. В них, как в зеркале, видим мы беспредельную Его благость, премудрость и силу. http://hesychasm.ru/library/max/max_gl.htmИ это целая богословская тема будет. Но хоть пойми что сущность божественная НЕОПРЕДЕЛИМА. Называй Бога Любовь, Благостью, Мудростью, Правдой, Истиной... НИЧТО из этого НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ Бога, который есть тьма.
И что значит вопрос чего БОГУ в Троице не хватало? Это как? И понимаешь что мы исповедуем не Трёх Богов которые любят друг друга, а Единого Бога в Трёх Лицах,
Одно Существо, Сущего. Ты понимаешь что ВСЯКОЕ действие Бога Единого в Отце начинается и в Сыне Духом совершается? Даже воплощение - не есть действие Сына только, хотя и воплотился только Сын, но Отец благоволил, Дух нисшёл, а Сын воплотился.
Да, сказано что Отец Любит Сына. Но зачем и относительно чего так сказано?
***Посему говорит: Отец любит Сына, как бы беседуя о каком-нибудь необычайном человеке, и все дал в руки Сына, - по человечеству. (Феофилакт Болгарский)
***«Бог имел высочайшую славу – от века... (Он) сияет существенной, непреходящей и неизменяемой славой. Бог Отец (по Писанию) есть Отец славы (Еф. 1:17); Сын Божий есть сияние славы (Евр. 1:3) и Сам имеет у Отца Своего славу прежде бытия мира; равным образом Дух Божий есть Дух славы (1 Пет. 4:14).
В сей собственной внутренней славе живет Божественный Бог превыше всякой славы, так что не требует в ней никаких свидетелей... Но так как по бесконечной Благости и любви Своей Он желает иметь благодатных причастников славы Своей, то проявляет Свои бесконечные совершенства, и они открываются в Его творениях.
Так и с Любовью и Благостью и Истиной. Отец - отец Любви , а Сын - сияние Любви, а Дух - дух Любви, а не так что три бога любят друг друга...
Один и Един Бог - Сущий, в Трёх Лицах познаваемый. Жизнь Бога во внутренней любви не подразумевает того, как мы понимаем любовь между тремя людьми, например. У нас отец любит сына не так как Отец, будучи источником всякого действия, рождает вечно предвечно Любовь и Истину и Славу и Благость, познаваемые нами в Сыне Духом. Сын есть СИЯНИЕ не только Славы Отца, но и Любви Отца. А Дух есть не только Дух Славы Отца, но и Дух Любви Отца. ИСТОЧНИК - Отец.
Олег, мне кажется что всё сказано. Остальное - это надо именно подробно рассматривать богословские туды и св.Максима и Паламы и Дамаскина. А ты говоришь что дальше Дамаскина не пошёл. Считай что "я не могу" чего-то (не знаю чего). Я признаюсь - я не могу.