Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Можно ли православному пить энергетики?  (Прочитано 819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Витальевичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Вероисповедание:
    Христианин православный
Вопрос священнику Алексею Шляпину.

Можно ли нам христианам употреблять энергетические напитки? И как часто?

Насколько он вреден или нет с духовной точки зрения.

По себе скажу что когда-то пил энергетик и он  действительно придаёт силы. Особенно если был тяжелый физический день. Но и вреда от него много: можно посадить желудок, сердце и стоит дорого.

Но и чтобы не дробить вопросы отдельно. Можно ли пить кофе, крепкий чай и кока колу (не знаю насколько правда но в сети есть инфо что в её компонентах есть переработанные молекулы абортативных детей)? Ведь и эти напитки тоже взбадривают, хоть и в меньшей степени.

Читал что св.Амвросий Оптинский любил пить чай, св.Паисий Святогорец пил часто кофе.
« Последнее редактирование: 11.07.2017, 18:05:51 от Витальевичч »
Записан
Клон Цинцадзе. Вход на форум закрыт

иерей Александр

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Вероисповедание:
    православный христианин
Прошу прощения, я не о.Алексий Шляпин, но полгода на эту тему нет ответа - осмелюсь высказаться.
Никакой предмет или вещество сам по себе не является грехом. Ножом можно убить, а можно хлеб резать. Те же наркотики - вызывают пристрастие, убивают сотни тысяч наших соотечественников - но они необходимы, чтобы из милосердия уменьшить страдания уже обречённых онкобольных... И пусть тот, кто хочет возразить - сначала сходит в хоспис, а потом говорит, что страдания им даются во искупления. Не только, но и как проверка на наше милосердие.

Если мы будем пить кофе или энергетики чтобы веселиться до утра и "зажимать девок" в ночном клубе - конечно, это будет нам в грех, ибо потворствует греху. Если же для того, чтобы осуществить необходимое - ну, например, водителю без происшествий проехать в ночь 700 километров - то Бог благословит )
Тяжелый труд тоже вредит здоровью - но никогда не встречал мнений, что такой труд, если он не на удовлетворение греховных страстей нацелен - вменится человеку в грех.
Записан

Витальевичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Вероисповедание:
    Христианин православный
Благодарю за ответ отче.

С о.Алексеем созванивался. Он примерно ответил как вы о.Александр. Отметив что в принципе любой продукт взбадривает. Про энергетики о.Алексей не в курсе т.к. он не знает что это такое.

Насчёт шоферов насколько я в курсе им необходимо делать перерыв (сон, отдых и т.д.) раз в 4 часа. В компаниях где перевозят вставлены датчики фиксирующие эти данные. ГАИ за нарушение данного правила штрафует. Работаю в сфере где приходиться сталкиваться с шоферами.

Два священника в моём городе (один на исповеди, второго встретил случайно в "Ашане") сказали что именно энергетики нельзя пить вообще т.к. они сильно вредны.
Записан
Клон Цинцадзе. Вход на форум закрыт

иерей Александр

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Вероисповедание:
    православный христианин
Честно скажу - употреблял, раза четыре, когда мне после недолгого сна доводилось служить литургию, потом - требы, а вот потом - всенощная, или же - конференция. Спать нельзя. А глаза закрываются...
Но вообще - не заметил хоть какого-то их благотворного действия. Как и вреда. Чистая коммерция?
Ну а вы ещё разведчикам или кому там скажИте, что нельзя энергетики пить... Вам доходчиво объяснят, что по будильнику тоже вставать вредно ))
Записан

Витальевичч

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Вероисповедание:
    Христианин православный
Отче, с мнением того чтоб взбодрить себя когда нужно что то сделать и хочется спать не против.

Другой вопрос чем и в каком количестве. Количество также можно отодвинуть в сторону. И так понятно что и от кристально чистой воды выпитой с переизбытком пить вредно.

Что касается что пить. Знать состав, какой приносит эффект. В данном случае смешение кофеина с таурином + всякая химическая дрянь вряд ли может не принести вред.
Несомненно, взбадривает. Опять же за счёт внутренних органов. Сердце работает быстрее, позже появляется "сушняк" во рту. Хочется выпить потом просто воды. Могу только предположить что творится в желудке.
Показывали передачу "среда обитания" (ещё тогда смотрел ТВ) где рассказывали про энергетики и их употребителей. Не помню подробности, но вред был сильнейший.

Потом он стоит не дёшево (хотя и не так дорого).

Вспомнил ещё запись свящ.Даниила Сысоева. Он как то вскользь упомянул про энергетики. Сказал что они не дают, а именно высасывают из организма внутренние силы которые заложены Богом. Безследно для нервов это не проходит.
Записан
Клон Цинцадзе. Вход на форум закрыт

иерей Александр

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Вероисповедание:
    православный христианин
Да, согласен. Энергетики не дают энергии. Но и не высасывают. Они её одалживают. Возможно и с некоторыми процентами.
Но если завтра можно отоспаться, а сегодня нужно сделать ещё очень многое - по-моему, можно "злоупотребить".
Вот 24-го в Москве Рождественские Чтения. Утром служба с Патриархом в Храме Христа-Спасителя, потом за матушкой ехать в пригород, вечером - в Кремль, на "Открытие". А перед этим - 6 часов дороги. Да я же там засну, если не выпью чашек 6 кофе или тот же Burn  2qrxs
Кажется, тут надо подходить с разумом.

И ещё - первый раз слышу о вреде таурина. Его уж чуть ли не "витамином T" называют. Кошки без него вообще хиреют.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика