Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 [46]   Вниз

Автор Тема: Рецепты к Пасхе  (Прочитано 36469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30 463
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #900 : 17.04.2017, 19:18:24
Я, как уже отметила, для снижения калорийности взяла для пасхи нежирный творог и очень мало масла, вместо сметаны - сливки и два пакетика ванильного пудинга "Хаас" и по минимуму - сахара. Но потом малость перечеркнула свои старания, запихав туда миндаль, грецкие орехи, изюм, курагу и кусочки горького шоколада. Однако естся легко, и потом ощущение легкое. Сыворотки практически не было, все произвелось в дело.
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

Оля Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 915
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #901 : 17.04.2017, 19:22:26
А я пожалуй, и тут отмечусь. Если кому интересны рецепты - спрашивайте.









Записан

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30 463
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #902 : 17.04.2017, 19:26:03
Все равно, Оль, такая красота не получится. Талант нужен, какие уж тут рецепты(((
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

Елена

  • Елена Викторовна Тростникова
  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 876
  • Вероисповедание:
    православная христианка
    • WWW
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #903 : 17.04.2017, 19:27:18
Прекрасной простоты и вкусноты блюдо пасхальной грузинской кухни - чакапули. Это именно пасхальное мясо - на Пасху и на Гиоргоба - день св. Георгия 6 мая (люблю и грузинскую кухню, и то, что у них календарь тот же, что у нас!)
Главные, незаменимые компоненты:
Мясо - говядина или баранина.
Белое сухое вино (я купила совсем недорогое испанское в "Перекрестке", качество тут не трэба, лишь бы это было вино из винограда)
Эстрагон, он же тархун.

Мясо, нарезанное кусками где-то со спичечный коробок, варится (или скорее тушится) в вине в течение часа. Если вина жалко, можно немного воды долить. Тогда бутылки хватит не на 2, а на 3 готовки :) Название блюда с грузинского переводится как-то вроде "мясо с пеной", так она сперва, естественно буйно эта пена появляется... мы ее, понятное дело, снимаем.

Затем добавляется соль, аджика, сунели (можно хмели-сунелши, можно наверное уцхо-сунели), ткемали (я брала готовый зеленый соус ткемали из "Перекрестка"), перцы (красный жгучий, черный...), зелень - понемногу зеленого лука, кинзы и укропа, и тархун (эстрагон) - МНОГО. Я купила на базарчике весьма толстый пук и почти весь туда отправила.
Кипятится (томится) еще минут 10.
Итоговая консистенция - густое рагу (мясо с очень большим(!) количеством зелени).

Я в последний момент обнаружила, что ни зеленого лука, ни укропа, ни кинзы у меня нет (лук и укроп сожрали постящиеся домашние, кинза припасенная слишком задолго приказала долго жить), так что приготовить пришлось без этого. Но получилось все равно прекрасно!
по классике гарнир не положен. Но я подавала с другим любимым грузинским блюдом - аджапсандали (каковое не проходит по категории пасхальных рецептов; мы им в пост очень утешались). А вот сейчас варю картошечку, чтобы жалкие остатки чакапули с ней употребить. Думаю, все равно будет вкусно.

Оля Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 915
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #904 : 17.04.2017, 19:27:32
Все равно, Оль, такая красота не получится. Талант нужен, какие уж тут рецепты(((
Ну мне далеко до некоторых виртуозов)
 А готовить я вообще не очень то люблю и умею.
Записан

Елена

  • Елена Викторовна Тростникова
  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 876
  • Вероисповедание:
    православная христианка
    • WWW
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #905 : 17.04.2017, 19:28:15
Оля, а красные полосочки, из которых крестики и ободки - это марципан?

Оля Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 915
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #906 : 17.04.2017, 19:32:07
Оля, а красные полосочки, из которых крестики и ободки - это марципан?
Это сахарная мастика, купила в этом году кусок в Ашане. Лепить из нее цветочки очень муторно оказалось, хоть и неплохо вроде смотрятся.
 А еще выяснилось, что у меня трясутся руки, и дело поэтому шло долго)
« Последнее редактирование: 17.04.2017, 19:34:44 от Оля философ »
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 80 887
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #907 : 17.04.2017, 19:33:45
Лена, а приблизительные пропорции мяса и вина скажешь?
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Елена

  • Елена Викторовна Тростникова
  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 876
  • Вероисповедание:
    православная христианка
    • WWW
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #908 : 17.04.2017, 20:20:22
А я их не знаю. То есть вино - чтобы покрыло мясо и мясо бы в нем тушилось. Поскольку я не знаю, не помню, сколько по весу у меня было мяса (купила уже резанную баранину в "Перекрестке2 как дешевую), то не могу сказать, какая получилась пропорция с 2/5 бутылки вина :)
Вообще все делаю на глазок. С грузинской кухней это проходит, за что и уважаю.

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 80 887
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #909 : 17.04.2017, 20:21:14
мне главное было - вино должно покрыть мясо :)
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 264
  • Вероисповедание:
    православие
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #910 : 24.04.2017, 04:20:27
А я пожалуй, и тут отмечусь. Если кому интересны рецепты - спрашивайте.


ох как торжественно!   

...ну , а где ж рецепты?...
Записан

Оля Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 915
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #911 : 24.04.2017, 09:32:42
ох как торжественно!   

...ну , а где ж рецепты?...
спасибо!))
 вот и рецепты:
 пасха та, которая поменьше

Пасха приготовлена по рецепту из поваренной книги 1910 года: 1кг сметаны и 1 кг сливок- все самое жирное,10-13 яиц все это взбить в кастрюле и поставить на газ, довести до кипения постоянно помешивая,варить2-3 мин слить на марлю на 5 мин и в полученную массу вбить 250гр сахара,1 столовую ложку соли,200гр сливочного масла, ваниль опять взбить и потом добавить 300гр изюма замоченного в роме. разложить по формам.

 я брала гораздо меньше для моей формы, потому что делала в первый раз именно по этому рецепту. Получилось достаточно вкусно, вкус не творога, что-то необычное.

А куличи всегда пеку по этому рецепту:

Продукты для кулича должны быть одинаковой температуры

Продукты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Это и будет опара.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, и слив. масло все перемешать,добавить белки ,и перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить.
Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза.
Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут.
Снова даем ему подойти в процессе делая обминку теста как минимум два раза

Когда тесто подойдет в очередной раз его нужно разложить по формочкам. Нужно руками разделать его на аккуратные шарики.
Теперь нужно дождаться пока тесто хорошо поднимется,спешить никогда не нужно иначе структура теста будет не та.
Поставить в разогретую до 180 градусов, выпекать до готовности, что бы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Я беру всегда двойную порцию этих продуктов, иногда сахара еще чуть больше сыплю. И не жалею ванилина, его кладу много в тесто, очень потом душистые получаются куличи, когда пеку пахнет аж до первого этажа! А мы живем на восьмом)))))
Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 264
  • Вероисповедание:
    православие
Re: Рецепты к Пасхе
Ответ #912 : 27.04.2017, 11:16:54
спасибо!))
 вот и рецепты:
 
Спасибо за рецепты.. _rose_
... надо попробовать...  ещё время есть.. :)
Записан
Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 [46]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика