Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: О работе форума во время Великого Поста  (Прочитано 591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Золотых Андрей

  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31 445
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Внуки Верочка, Сонечка и маленький Андрюшка
Паки и паки...

Братья и сестры! Друзья!

Начался Великий Пост, время покаяния и молитвы. В дни Великого Поста во всех православных храмах лейтмотивом звучит молитва преподобного Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков. Аминь.


Святые Отцы Церкви неоднократно подчеркивали, что пост - это не просто ограничение в пище.

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния. (Святитель Иоанн Златоуст)

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. (Святитель Василий Великий)

Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста. (Преподобный Варсонофий Великий)

Во время Великого Поста наш форум будет продолжать работать. Администрация форума надеется, что все участники форума, верующие и неверующие, будут более бережно и терпимо относиться друг к другу, постараются не задевать чувств друг друга, будут поддерживать друг друга. Темы, где будет начинаться ругань, будут закрываться и/или удаляться. Кроме того, закрыты темы, искусительные во время Великого Поста, например темы, посвященные вопросам супружеских отношений.

Желаю душеполезного поста всем православным участникам форума!


Добавить почти нечего. Обращаю только внимание, что возмутители спокойствия, устраивающие ругань в темах и систематически нарушающие правила форума, будут баниться до Пасхи. Особо это касается любителей политики.
Записан
Ребята, давайте жить дружно! :)
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 14.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика