Любой грех - это, по сути, глубокое поражение природы человека, болезнь, которая и проявляется в неправильных поступках, неправильных словах и мыслях. И это отдаляет человека от Бога, поскольку Богу чуждо всякое зло.
Понятное дело, что, по аналогии с телесными болезнями, можно пытаться классифицировать и повреждения души и сердца человека, неправильное их устроение: это ещё "только мизинчик зацепило" или уже "всё в глубоких ранах и гное". Только совершенно непонятно зачем так делать, какой в этом смысл.
Никто из апостолов и отцов Церкви не писал, что, якобы, есть "грех не к смерти". Поэтому "к смерти" у них скорее своего рода прилагательное для дополнительного подчёркивания и усиления слова.
В представлении отцов Церкви в самом начале своей духовной жизни христианин оставлял всё то, что современные христиане могут классифицировать как "тяжёлые грехи". Тем не менее, их духовная брань была не на жизнь, а на смерть, поскольку иначе просто невозможно. Христианин постоянно должен двигаться вперёд, а для этого он должен постоянно укорять себя за реальное фактическое несоответствие тому, к чему он призван. Вот это важно. А не какие-то классификации, которые всё равно условны. Зачем? Если я совершу одно, то буду сокрушаться больше чем если бы совершил другое? Это какое-то совершенно неправильное устроение мысли. Сокрушаться надо всегда одинаково глубоко.