Форум `Слово`

Разное => Кулинарный раздел => Тема начата: Маркова Елена от 13.05.2009, 12:43:20



Название: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 13.05.2009, 12:43:20
 Скоро лето! Свежих овощей будет больше, два поста впереди... Делитесь рецептами овощных вкусностей!

 Сегодня хочу запечь в духовке кабачки. Жареные - вкусно, но мой организм не очень хорошо реагирует на них, а тушеные не очень люблю.
 Почему-то представляю так сегодняшний ужин - кабачки вдоль разрезанные, чем-нибудь вкусным присыпанные и запеченные почти целиком в духовке на решетке. Кто-нибудь что-нибудь подобное делал? Я - нет, но я - экспериментатор. :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 13.05.2009, 14:39:38
Вынь середину, перемешай с сыром, чесноком и зеленью - и запеки.
Если вынимать лень - просто посьпь чесноком, сыром и зеленью.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга_Т от 13.05.2009, 14:46:53
Вынь середину, перемешай с сыром, чесноком и зеленью - и запеки.
Если вынимать лень - просто посьпь чесноком, сыром и зеленью.
Мать, какой сыр? Среда же? Человек же интересовался постными рецептами....


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 13.05.2009, 14:48:48
Точно.... Балда я. Я решила про рецепт вообще.
Тады можно без сыра.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Светлана Петровна от 13.05.2009, 14:49:15
Мать, какой сыр? Среда же? Человек же интересовался постными рецептами....
Оль, тофу пойдёт... ;)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 13.05.2009, 14:50:25
С тофу тоже ничего, но он не плавится.
Я тофу люблю пережаривать с морковкой и луком, а потом перемешивать с рисом или гречкой.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 13.05.2009, 15:16:32
Мать, какой сыр? Среда же? Человек же интересовался постными рецептами....
  :)) Я хотела так же отреагировать. :)
 Не, на самом деле, разные овощные рецепты интересны, не только постные. Хотя постные - больше. :)
 Кстати, хорошй совет - серединку с зеленью и честноком перемешать. Сделаю, завтра результат сообщу. :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ульяна от 13.05.2009, 15:25:16
А чеснок вроде не стоит длительно обрабатывать в горячей среде. Он же теряет все свои качества. Им можно потом посыпать кабачки.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга_Т от 13.05.2009, 15:26:19
Я человек ленивый, поэтому с овощами поступаю просто: беру пакет заморозки типа "Лечо", "Рататуй" или "Паприкаш", высыпаю в стеклянную кастрюлю и ставлю в СВЧ на разморозку... В это время чищу три картофелины (небольшие), режу их кубиками и туда же. Через несколько минут вынимаю, перемешиваю, добавляю пару толченых зубчиков чеснока, каких-нибудь травок (типа приправы для овощного рагу) и на доготовку обратно в СВЧ... Воды не добавляю, так как готовлю под крышкой, а заморозка сама по себе воду дает...


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга_Т от 13.05.2009, 15:29:32
А моей бабушке очень нравится салат "Дымок": пожарить или запечь баклажан, помидор, сладкий перепец. Нарезать. Смешать с предварительно замоченным в уксусе репчатым луком, добавить лука зеленого и рубленой зелени. Толченый чеснок, соль и растительное масло - по вкусу...
Изумительно получается, если овощи при этом не на сковороде жарить, а на костре (на шампурах). На природе мы этот салат под шашлычки делали, но и дома практикуем...


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 13.05.2009, 15:31:57
А моей бабушке очень нравится салат "Дымок...
Вот это мне нравится. :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 13.05.2009, 15:33:51
А моей бабушке очень нравится салат "Дымок": пожарить или запечь баклажан, помидор, сладкий перепец. Нарезать. Смешать с предварительно замоченным в уксусе репчатым луком, добавить лука зеленого и рубленой зелени. Толченый чеснок, соль и растительное масло - по вкусу...
Изумительно получается, если овощи при этом не на сковороде жарить, а на костре (на шампурах). На природе мы этот салат под шашлычки делали, но и дома практикуем...
Ничего себе дела! Я на такое неспособна  :'(
У меня первый овостч - картошка. Пожарить, можно и с мукой, по-архиерейски, потом свеже-сваренная, с любой зеленью и раст/маслом, картофельные драники, тушеная картошка, с морковкой и! кабачками теми самыми, лук жарить отдельно, потом картошка опять же в виде котлет с грибами... Вот примерно так...


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга_Т от 13.05.2009, 15:36:14
Ничего себе дела! Я на такое неспособна  :'(
У меня первый овостч - картошка. Пожарить, можно и с мукой, по-архиерейски, потом свеже-сваренная, с любой зеленью и раст/маслом, картофельные драники, тушеная картошка, с морковкой и! кабачками теми самыми, лук жарить отдельно, потом картошка опять же в виде котлет с грибами... Вот примерно так...
Так я вышеприведенный салат преимущественно с печеной картошкой (вымыть, обтереть, наколоть вилкой и в СВЧ) и вкушаю :-)))


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 13.05.2009, 15:39:14
Так я вышеприведенный салат преимущественно с печеной картошкой (вымыть, обтереть, наколоть вилкой и в СВЧ) и вкушаю :-)))
О! На счет наколоть вилкой идея! А то у меня она стреляется :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Инна Т. от 13.05.2009, 22:27:02
А я сегодня ела весь день кабачковые оладьи (кабачок на терке + вода + соль + мука). Очень люблю!


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 13.05.2009, 22:30:56
О, так же можно готовить оладьи из брокколи


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга_Т от 14.05.2009, 09:30:14
А я сегодня ела весь день кабачковые оладьи (кабачок на терке + вода + соль + мука). Очень люблю!
Я таким же образом (только с сахаром) делаю тыквенные лепешки....


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 14.05.2009, 22:38:09
А я сегодня ела весь день кабачковые оладьи (кабачок на терке + вода + соль + мука). Очень люблю!
У меня кабачковые оладьи в кашу всегда  :'(
Не переворачиваются никак, пристают к сковородке :(


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Инна Т. от 15.05.2009, 00:52:32
У меня кабачковые оладьи в кашу всегда  :'(
Не переворачиваются никак, пристают к сковородке :(
А раст. масло на сковородку лить не пробовали? (столовую ложку достаточно)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Инна Т. от 15.05.2009, 00:54:26
А я сегодня окончательно поняла, что животные жиры - не мое. Я не чувствую бодрости, живот чувствуется камнем (ем ОЧЕНЬ мало), лишний килограмм вылез. Все, перехожу на раст. пищу, как в пост. Мясо и рыба - по сильной нужде.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 16.05.2009, 18:50:34
Вообще-то рыба очень нужна организму, как источник омега 3.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Инна Т. от 17.05.2009, 00:31:37
Вообще-то рыба очень нужна организму, как источник омега 3.
По рыбе я скучаю сильнее, чем по мясу. Но сейчас и ее не хочу. Вообще даже для меня это удивительно. Я не знаю, к чему это. Надо витамины купить хотя бы, здесь что-то не так...


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 17.05.2009, 07:40:39
Я рыбу вообще не люблю. Но два раза в неделю запихиваю ее в себя.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 19.05.2009, 11:36:11
А я сегодня ела весь день кабачковые оладьи (кабачок на терке + вода + соль + мука). Очень люблю!

 Оладьи получаются прекрасные! Только не пойму вода то зачем?В кабачках и так жидкости много,я наоборот сцеживаю сок,добавляю яйцо(если не постный день).


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Инна Т. от 19.05.2009, 22:47:10
Оладьи получаются прекрасные! Только не пойму вода то зачем?В кабачках и так жидкости много,я наоборот сцеживаю сок,добавляю яйцо(если не постный день).
Так больше выходит! :))


Название: Re: Овощи!
Отправлено: BORIS от 20.05.2009, 11:19:10
А чеснок вроде не стоит длительно обрабатывать в горячей среде. Он же теряет все свои качества. Им можно потом посыпать кабачки.
Какие бы овощи не жарил, лук репчатый лучше жарить с самого начала, огурец, перец болгарский и чеснок лучше вводить в блюдо за 1, максимум 2 минуты до окончания. Если тушишь овощи, то указанные продукты вводить сразу после снятия с огня. Чеснок лучше всего резать (через давилку - не серьезно), огурец резать перьями, перец - ромбиками, блюдо получается красивым. (Секрет китайца :) )


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 11:50:41
Чеснок лучше всего резать (через давилку - не серьезно)...
Вот точно! Вкуснее резаный, факт. А еще я не разу не жарила огурцы. Куда их можно пихать?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 12:26:44
А я сегодня окончательно поняла, что животные жиры - не мое. Я не чувствую бодрости, живот чувствуется камнем (ем ОЧЕНЬ мало), лишний килограмм вылез. Все, перехожу на раст. пищу, как в пост. Мясо и рыба - по сильной нужде.
Аналогичная фигня. Присоединяюсь к акции.  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 12:27:33
У меня первый овостч - картошка. Пожарить, можно и с мукой, по-архиерейски,
это как?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 12:32:29
Я запекаю баклажаны (сначала обжаренные) с луком (тоже обжаренным) и помидорами (сырыми), все слоями, сверху сыр. Ну, там специи, чеснок - по усмотрению. Жидкости хватает своей, все шкварчит под корочкой. Мужу нравится. Детям нет.  :-X


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 12:35:58
Девочки, а в России цикорий едят? Я его для себя только в Европе открыла (говорят, что он для местных деток - как для наших капуста, в плане наличия витаминов и привычки его есть). Приезжали ко мне брат с женой, смотрели на него, как на диковинку. Традиционное местное блюдо смели в момент. Готовится легко. Но! не постное. Рассказывать?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 12:40:03
Девочки, а в России цикорий едят? Я его для себя только в Европе открыла (говорят, что он для местных деток - как для наших капуста, в плане наличия витаминов и привычки его есть). Приезжали ко мне брат с женой, смотрели на него, как на диковинку. Традиционное местное блюдо смели в момент. Готовится легко. Но! не постное. Рассказывать?

 А как же? Подразнили и все?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 12:52:12
А как же? Подразнили и все?
Дык мне ж не жалко, просто если предмета нет, то о чем говорить. Есть, значит? Ну, значит, будем есть. Можно сырым, если пост. Хрустит замечательно :)
А если не сырым и не в пост, то цикорий надо сначала отварить в подсахаренной воде, т.к. бывает горьковатым, особенно попка - ее можно подрезать, чтобы основную горечь убрать. Варить недолго, но так, чтобы он цвет слегка сменил и стал полумягким. Если большой, то режу вдоль пополам, если нет, то оставляю целым. Потом выложить на противень и... ну, тут есть варианты. Я расскажу сначала, как делаю я.  Сосиски или мелкопорезанную курочку - сверху слоем, либо снизу (но мне больше нравится снизу, т.к. слой цикория горбатый и получается неровно). Залить все сливками и плотненько посыпать сыром. Запечь. Съесть.
В местных ресторанах подают это блюдо в виде рулетиков - цикорий обернут пластиком сыра и беконом. Способ запекания тот же.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: BORIS от 20.05.2009, 13:02:44
Вот точно! Вкуснее резаный, факт. А еще я не разу не жарила огурцы. Куда их можно пихать?
Даже в жареную картошку!  :)  Главное их не пожарить, а прогреть, чтобы "хруст" сохранился и витамины.
А еще в пост здорово рис жареный с овощами. Не надоедает. И много полезного: рис, лук, шампиньоны, огурцы, перец, кукуруза (мини початки), чеснок, кунжутное масло, специи...
А из неспостного вкусно фасоль стручковую с яйцом и помидором...

Все, пора на обед :))


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 13:02:52
Дык мне ж не жалко, просто если предмета нет, то о чем говорить. Есть, значит? Ну, значит, будем есть. Можно сырым, если пост. Хрустит замечательно :)
А если не сырым и не в пост, то цикорий надо сначала отварить в подсахаренной воде, т.к. бывает горьковатым, особенно попка - ее можно подрезать, чтобы основную горечь убрать. Варить недолго, но так, чтобы он цвет слегка сменил и стал полумягким. Если большой, то режу вдоль пополам, если нет, то оставляю целым. Потом выложить на противень и... ну, тут есть варианты. Я расскажу сначала, как делаю я.  Сосиски или мелкопорезанную курочку - сверху слоем, либо снизу (но мне больше нравится снизу, т.к. слой цикория горбатый и получается неровно). Залить все сливками и плотненько посыпать сыром. Запечь. Съесть.
В местных ресторанах подают это блюдо в виде рулетиков - цикорий обернут пластиком сыра и беконом. Способ запекания тот же.

  Прекрасно!!!!! :-*  А постненький рецептик есть?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 13:07:16
  Прекрасно!!!!! :-*  А постненький рецептик есть?
Не-а, нету. Есть только метод "грызть сырым".  :D
Ну, или в обычный свежеовощной салат (помидоры, зелень, прочее) порезать колечками.
Если хотите, могу полазить по бельгийским сайтам - может, найду рецептики. Но за качество не отвечаю, т.к. сама не пробовала.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 13:08:44
Девочки, а в России цикорий едят? Я его для себя только в Европе открыла (говорят, что он для местных деток - как для наших капуста, в плане наличия витаминов и привычки его есть). Приезжали ко мне брат с женой, смотрели на него, как на диковинку. Традиционное местное блюдо смели в момент. Готовится легко. Но! не постное. Рассказывать?
Обязательно!


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 13:09:25
Я запекаю баклажаны (сначала обжаренные) с луком (тоже обжаренным) и помидорами (сырыми), все слоями, сверху сыр. Ну, там специи, чеснок - по усмотрению. Жидкости хватает своей, все шкварчит под корочкой. Мужу нравится. Детям нет.  :-X
Ребенок не будет, точно, а мы с мужем обязательно попробуем. Спасибо! :-*


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 13:11:09
Даже в жареную картошку!  :)  Главное их не пожарить, а прогреть, чтобы "хруст" сохранился и витамины.
А еще в пост здорово рис жареный с овощами. Не надоедает. И много полезного: рис, лук, шампиньоны, огурцы, перец, кукуруза (мини початки), чеснок, кунжутное масло, специи...
А из неспостного вкусно фасоль стручковую с яйцом и помидором...

Все, пора на обед :))
Ага!  :) Я сижу и слюной захлебываюсь.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: BORIS от 20.05.2009, 13:21:06
Вот еще "китаец" нашептал к посту:
на сковороду налить много растительного масла, бросить туда много репчатого лука, имбирь свежий резаный, бадьяан, чеснок и  жарить пока лук не станет темно-коричневым. Остудить и процедить масло. В любые отварные безвкусные овощи набрызгать этого масла и "за уши не оторвать".


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 13:24:14
А, вот еще вспомнила. Блюдо простецкое, вкусное и вариантов не счесть! "Киш" называется. Блин, тоже непостное. И что за искушения такие ближе к обеду?
 O0 O0 O0
В общем, берете слоеное тесто (подозреваю, что в наше не в меру продвинутое время готовить тесто самостоятельно возьмется не каждый, когда можно купить готовое. В общем, я не знаю, как его делать  :-\). На него - обжаренные овощи (любые на Ваш вкус - вплоть до лука-порея, но лучше ограничиться одним-двумя видами за раз, чтобы индивидуальность овощей оставалась. Мы например, любим в данном случае паприку). Залить это дело омлетной смесью (молоко+яйца+специи). Специи можно бросить и на сковородку при обжаривании овощей, это без разницы, когда. Можно посыпать сыром, можно не посыпать. Запечь до корочки. Съесть до крошки и пожалеть, что больше нету  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Наташечка от 20.05.2009, 13:27:36
А у меня вот есть итальянский рецептик, вычитанный когда-то из книжки "Итальянская кухня":) Штука называется гиотто. Оч легко и на вкус, и в исполнении.

В форму положить слоями:
Картошку,
Кабачки
Перец
Помидоры
(мнемоническое правило  ККПП:) )

С кабачков счистить шкурку (с картошки тоже  :D)
Все за искл перца нарезать колечками кружочками, картошку как можно тоньше, кабачки и помидоры - потолще. Перцы я режу все-таки вдоль, чтобы из них лучше слой получался.
Каждый слой посолить и поперчить немножко.
Сверху вылить 5 ст ложек оливкового масла, закрыть форму фольгой и в духовку минут на 40-50 градусов на 200.

Как ни странно - получается вкусно:) (главное - посолить правильно  ;) ) И еще как ни странно - эксперименты с добавлением лука/чеснока/ морковки/приправ оказались не удачными, оригинальный вкус пропал :-\

Пропорции: примерно на 4 средних картошки, 2 тощих молодых кабачка, 1,5-2 перца красных больших и 2,5 - 3 средних помидора (ну, чтобы получился слой)

:)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 13:32:00
Все за искл перца нарезать колечками, картошку как можно тоньше
Представила себе себя, любимую, нарезающую картошку колечками  :)) :))


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 13:33:05
С кабачков счистить шкурку (с картошки тоже  :D)
Кстати, верный прием, когда хочется НЕЧТО выдать за картошку в глазах детей  :D


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 13:38:14
 Девочки, спасибо!  :-* Замечательные рецепты, как раз для нашего с мужем вкуса.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Наташечка от 20.05.2009, 13:39:10
Представила себе себя, любимую, нарезающую картошку колечками  :)) :))

 :)) а я не знаю, как по-другому написать, что не кубиками  :)) имелось в виду такими тооооненькими пластинками

по поводу выдать картошку за кого-нибудь другого или наоборот - однажды видела шедевр, как из картошки сделали абсолютные грибы по виду. Где видела и  как этого добились - не помню. Но впечатление было сильное :))


Название: Re: Овощи!
Отправлено: BORIS от 20.05.2009, 14:12:47
Вот точно! Вкуснее резаный, факт. А еще я не разу не жарила огурцы. Куда их можно пихать?
Вот их и в морепродукты пихнули  ;)

(http://s57.radikal.ru/i158/0905/50/9f901bac9363.jpg)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 14:13:10
К слову о цикории. Вспомнила свой постный эксперимент. Сырой цикорий, яблоко, изюм, какая-то сладковатая салатная заливка из бутылки. Не помню, были ли орехи - вероятно, да, т.к. в пост я их много где пихала. Что еще - не вспомню, но сочетание вот этих ингредиентов мне показалось удачным. Пробуйте.  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 20.05.2009, 14:17:47
:)) а я не знаю, как по-другому написать, что не кубиками  :)) имелось в виду такими тооооненькими пластинками

Это называется "кружочками". :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 14:19:25
А кто-нибудь знает, что делать с фенхелем? Знаю, что европейцы его под рыбу готовят в качестве гарнира, но не знаю, как.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Наташечка от 20.05.2009, 14:24:28
Это называется "кружочками". :)

Точно  :-* :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 14:40:18
А, вот еще вспомнила. Блюдо простецкое, вкусное и вариантов не счесть! "Киш" называется. Блин, тоже непостное. И что за искушения такие ближе к обеду?
 O0 O0 O0
В общем, берете слоеное тесто (подозреваю, что в наше не в меру продвинутое время готовить тесто самостоятельно возьмется не каждый, когда можно купить готовое. В общем, я не знаю, как его делать  :-\). На него - обжаренные овощи (любые на Ваш вкус - вплоть до лука-порея, но лучше ограничиться одним-двумя видами за раз, чтобы индивидуальность овощей оставалась. Мы например, любим в данном случае паприку). Залить это дело омлетной смесью (молоко+яйца+специи). Специи можно бросить и на сковородку при обжаривании овощей, это без разницы, когда. Можно посыпать сыром, можно не посыпать. Запечь до корочки. Съесть до крошки и пожалеть, что больше нету  :)

 Немного не поняла - тесто сырое на него жаренные овощи и сверху омлетную смесь и запекать- правильно?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 14:41:10
Немного не поняла - тесто сырое на него жаренные овощи и сверху омлетную смесь и запекать- правильно?
правильно  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 14:42:19
А кто-нибудь знает, что делать с фенхелем? Знаю, что европейцы его под рыбу готовят в качестве гарнира, но не знаю, как.

 С фенхелем почти тажа история что и с цикорием - можно варить,жарить а можно сырым,я люблю сырым в салатик,а еще на пару с рыбой  ООООО..... :D


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 14:43:15
правильно  :)

 Тогда мне это нравится :-*


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 14:45:47
С фенхелем почти тажа история что и с цикорием - можно варить,жарить а можно сырым,я люблю сырым в салатик,а еще на пару с рыбой  ООООО..... :D
спасибо, надо попробовать. А сколько времени он готовится?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 20.05.2009, 14:49:23
Тогда мне это нравится :-*
а как не понравилось бы?  :-*


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Lyubava от 20.05.2009, 16:14:37
спасибо, надо попробовать. А сколько времени он готовится?

 Не дольше чем кабачки,картошка.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 21.06.2009, 18:45:43
это как?
Сейчас могу напутать - точно не помню.
Картофель обжаривается на раст масле, крупными кружочками и в муке. То есть как кляр корочка выходит.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 21.06.2009, 18:52:17
Итак, в этот Петров пост я наконец-то отработала самый быстрый и легкий для меня и самый вкусный и любимый для мужа рецепт овощного рагу. Рецепт простоват для гурманов, но мне очень нравится - уплетаем за обе щеки.

Картофель - 6 шт
Кабачки - 2 средних
Морковь - 1,5 шт
Луковица - 1шт
Растительное масло

Легкость в том. что готовится на одном дыхании, как часовой механизм :)

Кастрюля суповая, треть воды - на огонь. Пока закипит чищу картошку, режу кубиками. Вода закипела, кладу туда карточку, кубик магги грибной крошу и чуть-чуть солю. Без крышки.
Чищу и режи морковку, картошка уже прогрелась (огонь пока средний), морковку закидыва туда. Чищу и режу кабачки, как порезала сразу закидываю в кастрюлю. Сверху поливаю маслом (на глаз ложки 3 столовые выходит), тут закрываю крышкой. Режу лук. 5 минут приходится подождать, чтоб овощи дошли до степени "почти". Лук жарю на масле на отд сковородке и забрасываю тоже в кастрюлю. Помешивая - не должно прилипать (тогда масла капнуть и огонь еще уменьшить), закрываю крышку, помещиваю, самый маленький огонь, на 5 минут - и все готово :)

(http://s46.radikal.ru/i113/0906/1b/dd1be8eda393.jpg)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 21.06.2009, 19:17:55
 Здорово! Быстро и доступно!
 А у меня постовой соус для макарон, по традиции, только итальянских, наши, любые, все-таки не тянут.
 В кастрюльку масло растительное, кари, потом немного муки. Все перемешивается, прогревается. Потом - помидоры, порезанные фантазийно, как кому нравится. Болгаркий перец. Кабачки. Любимые пряности и специи. По желанию добавляются любые подходящие овощи и зелень. После выключения огня в соус можно положить чеснок, если мужу завтра не служить. :) Блюдо фантазийное, главное - принцип, остальное на вкус хозяйки. Всей этой штукой заливаются макароны. Или спагетти. Можно украсить ужин бокалом белого вина.  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 21.06.2009, 19:43:20
Здорово! Быстро и доступно!
 А у меня постовой соус для макарон, по традиции, только итальянских, наши, любые, все-таки не тянут.
 В кастрюльку масло растительное, кари, потом немного муки. Все перемешивается, прогревается. Потом - помидоры, порезанные фантазийно, как кому нравится. Болгаркий перец. Кабачки. Любимые пряности и специи. По желанию добавляются любые подходящие овощи и зелень. После выключения огня в соус можно положить чеснок, если мужу завтра не служить. :) Блюдо фантазийное, главное - принцип, остальное на вкус хозяйки. Всей этой штукой заливаются макароны. Или спагетти. Можно украсить ужин бокалом белого вина.  :)
Кстати да, карри для макарон - сочетание отличное!
:)
Надо будет что-нибудь такое опробовать :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 21.06.2009, 19:45:03
Кстати да, карри для макарон - сочетание отличное!
:)
Надо будет что-нибудь такое опробовать :)
Самое главное, что в подобный рецептах - полная свобода для фантазии.  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 21.06.2009, 19:58:48
А я постом часто делаю капустную солянку с маринованными грибами. Просто и вкусно.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Марта от 21.06.2009, 20:00:21
А чеснок вроде не стоит длительно обрабатывать в горячей среде. Он же теряет все свои качества. Им можно потом посыпать кабачки.

Нет. Наоборот, проявляет многие. Так же, как и лук.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга С.Н. от 21.06.2009, 20:16:12
Нарезанный и поджаренный соленый огурец можно положить в постный картофельный суп.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 21.06.2009, 20:34:26
Нет. Наоборот, проявляет многие. Так же, как и лук.
Вот согласна. Чуть обжаренный чеснок в самом начале готовки придает особый вкус блюду.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Маркова Елена от 21.06.2009, 20:35:06
А я постом часто делаю капустную солянку с маринованными грибами. Просто и вкусно.
Катюша, рецепт давай!


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Баранова Екатерина от 21.06.2009, 21:25:16
А чего там рецепт... Режешь капусту - и в большую кастрюлю. Немного раст масла. Потом, когда немного пережарится - добавить воды и тушить. Не меньше 1,5 часов. Потом добавить тертую морковь и нарезанный лук. Еще час тушить м том. пастой. Ну и соль и специи по вкусу. В конце - добавить маринованные грибы.
Главное - долго тушить. Если капуста старая - не менее 3 часов. Иначе будет пучить.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Анастасия. от 22.06.2009, 09:37:32
Итак, в этот Петров пост я наконец-то отработала самый быстрый и легкий для меня и самый вкусный и любимый для мужа рецепт овощного рагу. Рецепт простоват для гурманов, но мне очень нравится - уплетаем за обе щеки.


Попробую по твоему рецепту.  :)
Я делаю чуть-чуть иначе: без картошки, и лук не обжариваю отдельно. А! воды не наливаю, кабачки дают много сока.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Анастасия. от 22.06.2009, 09:39:01
Здорово! Быстро и доступно!
 А у меня постовой соус для макарон, по традиции, только итальянских, наши, любые, все-таки не тянут.
 В кастрюльку масло растительное, кари, потом немного муки. Все перемешивается, прогревается. Потом - помидоры, порезанные фантазийно, как кому нравится. Болгаркий перец. Кабачки. Любимые пряности и специи. По желанию добавляются любые подходящие овощи и зелень. После выключения огня в соус можно положить чеснок, если мужу завтра не служить. :) Блюдо фантазийное, главное - принцип, остальное на вкус хозяйки. Всей этой штукой заливаются макароны. Или спагетти. Можно украсить ужин бокалом белого вина.  :)

Я без макарон не могу. Спасибо за рецепт, попробую.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Анастасия. от 22.06.2009, 09:39:45
Нет. Наоборот, проявляет многие. Так же, как и лук.

Я такого не знаю, расскажите.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Polina от 22.06.2009, 09:59:17
Попробую по твоему рецепту.  :)
Я делаю чуть-чуть иначе: без картошки, и лук не обжариваю отдельно. А! воды не наливаю, кабачки дают много сока.
А сколько кабачков берешь?


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Анастасия. от 22.06.2009, 10:06:34
А сколько кабачков берешь?

По-разному, я всегда на глаз делаю. Ну, или то, что есть/осталось. :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Марта от 22.06.2009, 12:10:25
Я такого не знаю, расскажите.

Лук и чеснок не только не теряют большую часть  своих замечательных свойств после тепловой обработки.. Чеснок, например, даже не раскрывает таковых без соприкосновения с воздухом. Лук, вроде, тоже, не помню, но чеснок - стопудово.
Поэтому целиком чесночины класть дольками - ноль пользы, хотя запах будет всё равно. надо обязательно порезать-подавить - это уже дело вкуса - и немного дать постоять на воздухе. Достаточно несколько минуток. Тогда чеснок не только еда, но и лекарство, и лук тоже.

Лук многим нельзя в живом виде, тогда его просто ошпарить кипяточком и промыть холодной водой - и всё то же самое. Уйдёт только вредноносность.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Ольга С.Н. от 22.06.2009, 12:58:07
Оладьи лучше делать не просто из кабачков, а из кабачков и патиссонов (50:50).


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 24.06.2009, 15:03:18
Лук и чеснок не только не теряют большую часть  своих замечательных свойств после Лук многим нельзя в живом виде, тогда его просто ошпарить кипяточком и промыть холодной водой - и всё то же самое. Уйдёт только вредноносность.
О! Как бабушка моя делала, теперь и я порой сие дело вспоминаю. Тертый чеснок или лук залить кипятком (ну, примерно как слой см.2-3 на стакан воды), подсолить, капнуть раст.масла и накрыть (блюдцем, например). Чем дольше стоит, тем лучше становится (не в смысле несколько дней, а в сравнении "полчаса или полтора часа". Этим делом можно поливать голубцы, или печеную картошку, или пресные лепешки. В общем, поливать все, что угодно.  :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Марта от 24.06.2009, 15:15:34
Во! Бабушки форэва!!
Они знали толк в кулинарии, педагогике, любви и медицине..
А мы - жалкие подобия наших бабушек..
Но у нас есть шанс.. :D


ЗЫ Моя подруга рассказывала:

Сидят за столом её бабушка, мама и она с мужем.. Подругин муж рассеянно ковыряет вилкой в тарелке и о чём-то думает.

Потом поднимает вилку, аки перст указующий и говорит:

-.. Ндяя.. Смотрю я на нашу бабушку (даму с  бюстом, "приятным во всех отношениях".. прим. авт.)  .. на тёщу свою ( дама просто с бюстом... прим. авт.) и на свою супругу..
Печально опускает вилку:

- Мельчает природа, мельчает.. :'(

 :)) :-X


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Влада от 25.06.2009, 02:52:06
поджаренный соленый огурец

 :o Даже страшно подумать.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Марта от 25.06.2009, 11:39:41
:o Даже страшно подумать.


Не, совсем не страшно, ты же в рассольник кладёшь такое, да?
Ну, и не в рассольник можно. :D


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Влада от 25.06.2009, 12:10:05

Не, совсем не страшно, ты же в рассольник кладёшь такое, да?
Ну, и не в рассольник можно. :D

Не, я такое не кладу никуда. А рассольник я не ем. 


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Анастасия. от 27.06.2009, 19:22:34
А у меня вот есть итальянский рецептик, вычитанный когда-то из книжки "Итальянская кухня":) Штука называется гиотто. Оч легко и на вкус, и в исполнении.

В форму положить слоями:
Картошку,
Кабачки
Перец
Помидоры
(мнемоническое правило  ККПП:) )

С кабачков счистить шкурку (с картошки тоже  :D)
Все за искл перца нарезать колечками кружочками, картошку как можно тоньше, кабачки и помидоры - потолще. Перцы я режу все-таки вдоль, чтобы из них лучше слой получался.
Каждый слой посолить и поперчить немножко.
Сверху вылить 5 ст ложек оливкового масла, закрыть форму фольгой и в духовку минут на 40-50 градусов на 200.

Как ни странно - получается вкусно:) (главное - посолить правильно  ;) ) И еще как ни странно - эксперименты с добавлением лука/чеснока/ морковки/приправ оказались не удачными, оригинальный вкус пропал :-\

Пропорции: примерно на 4 средних картошки, 2 тощих молодых кабачка, 1,5-2 перца красных больших и 2,5 - 3 средних помидора (ну, чтобы получился слой)

:)


Мне очень понравилось, спасибо за рецепт. :)


Название: Re: Овощи!
Отправлено: BORIS от 29.06.2009, 12:41:01
На днях будучи у китайцев полакомился жареной рыбьей...чешуей. Никому бы не поверил, что это вкусно. К овощам отношения не имеет, но просто нечто!
А овощи жареные у них наивкуснейшие. Да и не жареные тоже. Даже пельмени с овощами делают. В фарш кладут 50% мяса, 50% овощей - все просто.


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Наташечка от 29.06.2009, 18:08:50

Мне очень понравилось, спасибо за рецепт. :)
очень рада :) на здоровье!! :-*


Название: Re: Овощи!
Отправлено: Annushka от 03.07.2009, 10:05:30
Сварила на днях фенхель на пару, а зеленые хвосты выбросила. Вот думаю: зря?