Форум `Слово`

История => Общий раздел (обществознание, демография, история культуры, вспомогательные исторические дисциплины,персоналии) => Тема начата: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:00:04



Название: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:00:04
Только сегодня утром подумала на эту тему, и вот Ирина Алкснис тоже, оказывается, тем же мучается...
Правда, у одного сына - трое детей, а вот второго сына никак не могу вразумить, вернее, жена никак на второго ребенка не соглашается...
"Вторая половина 20 века в высокоразвитом мире (Россия в него входит) привел к очень высокому уровню самодостаточности человека. Нет нужды заключать официальные браки, потому что женщина в одиночку вполне может вырастить ребенка/детей. Нет нужды поддерживать хорошие отношения с родственниками, потому что дети могут обойтись без поддержки родителей по достижению совершеннолетия, а родители - без детей по выходу на пенсию.
Человек как самостоятельная единица никогда не обладал такой ценностью и автономностью как последние десятилетия. И это заставило его чувствовать себя исключительным и пренебрежительно относиться к другим.
Но это время заканчивается. Финита. Человечество возвращается в мир Традиции.
Мы жалуемся на маленькие нынешние пенсии, но не исключено, что для нашего поколения они вообще исчезнут как класс. Не потому что Путин - сволочь. а власть в России захватили рептилоиды. А потому что ресурсов на это не будет - физически. И не в России, а во всем мире.
Десять лет назад многие мои продвинутые собеседники презрительно фыркали на отсталую Рашку, где взрослые дети часто живут с родителями на одной жилплощади, справедливо указывая, что на лучезарном Западе это нонсенс, кошмар и просто извращение.
Ну что ж, прошло десять лет. Статистика неумолима - тенденция проживания взрослых детей на родительской территории в Штатах развивается такими бешеными темпами, что просто диву даешься. А все потому, что у работающего молодого поколения все меньше денег на съем жилья. И вот уже российские практики в данном вопросе вовсе не выглядят каким-то извращением.
Развитому миру предстоит возвращение к традиционному обществу во многих аспектах. Выживание человека снова будет зависеть от общины.
И поэтому я хочу дать совет: будьте добрее и терпеливее друг к другу. К родителям, детям, дальним родственникам, коллегам и знакомым.
Мы возвращаемся в мир, где умение найти общий язык, сохранить контакт и быть адекватным членом коллектива/общины будет цениться куда выше таланта. Это вопрос выживания."


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:03:58
Из комментов:
Lala Gurbanova-Budagova Читала статью (не помню где и чью), но идея была такова, что человечество будет жить опять коммунами, чтоб выжить.Города будут не актуальны, а вот поселения- да. И там будет просто добровольное разделение труда. Кто-то за детьми смотрит всехними, у кого это призвание, а кто-то всем примусы починяет. Этакий бартер услугами вместо доходов. К этому идём?))


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:05:18
Ирина Алкснис Похоже, несмотря на все достижения, человечество не достигло стадии развития, когда оно могло позволить себе развитую социальную систему. Но в стремлении к прекрасной мечте оно эту систему создало - в долг. И отдавать этот долг (колоссальный в своем размере) будут будущие поколения. А скорее, уже нашему придется.

Посмотрите на состояние пенсионных фондов во всем мире. Они же все находятся в тяжелейшем финансовом состоянии. США, Европа, Россия и даже Китай, где пенсионная система еще в зачаточном состоянии. И даже там уже дикий дефицит бюджета и необходимость брать деньги из воздуха, чтобы затыкать дыры. Дальше будет только хуже.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:07:30
Наталья Соколова Ирин, "социалка" всегда была, она только меняла формы. И у каждой формы свои последствия. Возвращение к традиционным формам, т.е. поддержке пожилых более молодой частью семьи, например, отменит мобильность работников, старушку-маму на новые стройки не повезешь.
Нравится · Ответить · 4 · 1 ч
Ирина Алкснис
Ирина Алкснис Наталь, а вот это очень интересная тема. Дело в том, что современные технологии резко сокращают потребность в рабочей силе даже на самых масштабных проектах. Там, где раньше требовались многие десятки (а то и сотни) тысяч рабочих, теперь достаточно сотен и считанных тысяч.

При этом по-прежнему бывает по разному.

Для строителей Керченского моста была создана полноценная социальная инфрасткруктура - жилье, детсады и т.д. А Восточный строят, как я понимаю, вахтовики, которые живут в вагончиках-общежитиях.

Получается, что теперь задачи дробятся и это позволяет их решать точечно. России надо заселять Дальний Восток - там планируется выделять бесплатно гектар земли, то есть создаются условия именно для переселения семьями и кланами. А масштабные проекты все чаще строят вахтами, что не требует тащить за собой семью.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:09:11
Наталья Соколова  Просто рассматриваем природные законы - особь тогда может жить-выжить одна, когда у неё достаточно а) территории кормления, а точнее кучи предоставляемых природой бесплатных ресурсов, достаточных для жизни. И б) у этой особи имеются собственные инструменты - зубы, ноги, или руки и мозги, достаточные для овладения этими ресурсами.
Животное человек никогда не относился к хорошо оснащенным, потому и определяется как социальное животное - этот вид может выжить только в групповом взаимодействии, будь то погоня за мамонтом, или пробка и прочие радости мегаполиса..
Может случится эпизодическое и локальное улучшение соотношения потребности/возможности, и появится временная иллюзия, что булки стали падать с неба, и можно поиндивидуальничать, но это иллюзия, и облом неизбежен.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:10:07
Наталья Соколова Я так вижу - прошлый век с его НТР и цивилизационным рывком, причем с уклоном в потребление, как раз и создал эту иллюзию, что, мол, раз победили чуму и массовый голод, то можно и пренебречь социальными законами.Ан, нет, пусть с новыми атрибутами в виде технических достижений, но все должно возвратиться к положенной человеку плотности социальных связей. И это нормально.
И совсем не обязательно возвращаться к малым поселениям, я думаю, что просто будут организовываться более сложные, "ячеистые" структуры. Ну скажем "семья-дом-двор-квартал-район, а в сельской местности хозяйства-комунны - время покажет как это будет выглядеть.
Но мне хочется вот что отметить - этим законам человеческого социума подчиняется вся иерархическая пирамидка - у нас одна стая. Когда какой-то отдельной группе, скажем верхушке, элите, начинает казаться, что у неё личный рай наступил, и можно жить как щасливый индивидуум и очень отдельно от "общины" - то это тоже начало облома.
И в этом смысле и прессинг пенсионеров, и "роснановские премии", т.е усиливающееся расслоение с безумными дистанциями и отсутствием социальных связей между слоями - это меня сильно беспокоит. Не потому что за первых обидно, а вторым завидно, а потому что это вот такенский потенциал следующих потрясений.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:12:11
Мария Якубович-Чиргадзе Я как-то спорила на эту тему, давно. Когда еще не было слова "скрепы" и противостояния последних лет. Спорила об отношениях с детьми (помощи детей, совместном житии), сохраненному "у нас", в отличие от "них": не только как о вынужденном в наших условиях явлении и способе выжить, но в первую очередь - главной ценности.
А то мне страшновато, когда мой школьный друг (ровесник) спокойно так подбирает себе место, где он будет жить в старости. Кондоминиум для одиноких стариков. Дело хорошее, что говорить. Но он не одинок! У него есть дети. Только в их жизни ему уже сейчас почти нет места.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:14:34
Олег Милёшин "Мы возвращаемся в мир, где умение..." Увы, это не совсем так - наступают времена, когда умение... далее по тексту. Разница в этих формулировках в том, что "мы" это глобально не осознали. Успеем ли развернуться??

Наталья Соколова Да, вы абсолютно правы, не "мы возвращаемся", а "нас заносит". И беспокойство ваше я разделяю, кто там сопротивляется "историческому потоку, того можно уже начинать оплакивать. Для таких у природы есть цЫничный, но эффективный прием - она уменьшает численность популяции, а малые группы куда разворотливее. Так что в общем и целом - развернемся, никуда не денемся. НО не только лишь все.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:15:34
Halina Abramava Человеколюбие сегодня многими воспринимается как ненужный избыток гуманизма....А гуманизмом животных Интернет восхищается больше, чем человеческим...К теме: датское ТВ уже не один год пытается помочь рассорившимся семьям - есть серия передач, где людям предлагают помириться - желающих помириться очень мало, люди годами и десятилетиями не видят и не хотят видеть родственников, а в домах престарелых только к каждому десятому приходят посетители ( статистика )


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:16:37
Джами Аширов Беда высокоразвитых стран, в том что индивидууму комфортно жить для себя и это ему внушает общество потребления. У него слишком много денег и свободного времени, нет нужды искать способы выживания. Когда наступает кризис, то им легче выживать в группе,кооперации, общине .В основе всего будут родственные взаимоотношения. И это не так уж и страшно, у нас в Средней Азии это всегда приветствовалось только !)


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Светлана Ф. от 14.01.2016, 13:16:53
О чём тема? Об источниках пенсионного финансирования?
Или о психологии и философии отношений "отцов и детей"?


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:34:12
О чём тема? Об источниках пенсионного финансирования?
Или о психологии и философии отношений "отцов и детей"?
О том, что моим детям (а им по 39 и 35 лет) надеяться на пенсию не стоит... А задумываться об этом они категорически не хотят... Вы вот когда-нибудь думали об этом?


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Светлана Ф. от 14.01.2016, 13:34:48
О том, что моим детям (а им по 39 и 35 лет) надеяться на пенсию не стоит... А задумываться об этом они категорически не хотят... Вы вот когда-нибудь думали об этом?

Нет. Меня это мало интересует.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 13:38:29
Нет. Меня это мало интересует.
Жаль.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Светлана Ф. от 14.01.2016, 14:11:56
Жаль.

Почему?


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 14:26:18
Потому что Вы когда-то тоже будете старенькой, и дай Вам Бог, чтобы Вы никогда не знали нищеты... Я это проходила уже в начале 90-х, так что понимаю прекрасно, что тучных лет уже не будет, что жизненно необходимо молодежи понять сущность потребительства, понять ценность семьи и детей... И понять, что дальше будет только хуже. Еще много лет назад впервые услышала, что мы проедаем будущее наших детей, теперь понимаю, что и будущее внуков...


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Владимир Викторович от 14.01.2016, 14:32:23
Из комментов:
Lala Gurbanova-Budagova Читала статью (не помню где и чью), но идея была такова, что человечество будет жить опять коммунами, чтоб выжить.Города будут не актуальны, а вот поселения- да. И там будет просто добровольное разделение труда. Кто-то за детьми смотрит всехними, у кого это призвание, а кто-то всем примусы починяет. Этакий бартер услугами вместо доходов. К этому идём?))
[/quote

Если можете - сведите меня с этой Лалой!
я] с ней был знаком когда-то !


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Черникова Лариса Ивановна от 14.01.2016, 14:37:21
Владимир Викторович, Вы зарегистрированы на Фбуке? Тогда наберите Ирину Алкснис, и в комментах к её статье увидите свою Лалу... А дальше - личное сообщение... ;)



Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Светлана Ф. от 14.01.2016, 15:15:36
Потому что Вы когда-то тоже будете старенькой, и дай Вам Бог, чтобы Вы никогда не знали нищеты...

А что тот меня тут зависит-то? Что, если я буду много думать о пенсии, она от этого больше станет? :-\ Нищета гарантированно не узнается тогда?

Цитировать
Я это проходила уже в начале 90-х, так что понимаю прекрасно, что тучных лет уже не будет, что жизненно необходимо молодежи понять сущность потребительства, понять ценность семьи и детей...

Это утопия.

Цитировать
И понять, что дальше будет только хуже. Еще много лет назад впервые услышала, что мы проедаем будущее наших детей, теперь понимаю, что и будущее внуков...

Знаете, по-моему, чем дальше, тем общество в материальном отношении живёт всё лучше и лучше.
Сколько я помню свою жизнь, так хорошо в материальном смысле, как сейчас, у нас не жили никогда. Но, вот парадокс!, почему-то раньше  как-то не истерили на каждом перекрёстке, как сейчас:" ааа... всё пропало.... мы все умираем от голода-холода... нас захватили оккупанты... долой всех-всех-всех..." :-\


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Елена от 15.01.2016, 01:21:15
Знаете, по-моему, чем дальше, тем общество в материальном отношении живёт всё лучше и лучше.
Сколько я помню свою жизнь, так хорошо в материальном смысле, как сейчас, у нас не жили никогда. Но, вот парадокс!, почему-то раньше  как-то не истерили на каждом перекрёстке, как сейчас:" ааа... всё пропало.... мы все умираем от голода-холода... нас захватили оккупанты... долой всех-всех-всех..." :-\
2qwp


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: рг Николай от 15.01.2016, 01:31:54
раньше квартиры давали бесплатно


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Натуля от 15.01.2016, 11:19:04
И не только квартиру, раньше бесплатно много чего давали, а главное - образование и медицину


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: ДИМ от 15.01.2016, 12:23:48
раньше квартиры давали бесплатно

Никогда такого не было. ))))))))
В виде части налогов с каждого забирали больше.   
"Бесплатные" квартиры - это завуалированная ипотека. ))


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Елена от 15.01.2016, 14:02:18
раньше квартиры давали бесплатно
Ага, очереди на десятилетия, которые всё отодвигались, потому что кроме первоочередных очередников всё время появлялись какие-то супер-первоочередные. Нет уж, спасибо... Кстати, я знаю многодетные семьи, которым и сейчас бесплатно давали. Ну, чято я таких "раньше" не знала, при Союзе - наверное, дело в том, что я близко не знала многодетных семей вообще, это была диковина редчайшая (на много лет отпечаталось, как видела радостных и счастливых папу-маму с четырьмя детьми на улице: это было что-то невиданное). А теперь знаю много многодетных семей, и некоторые из них на моей памяти получали жилье. Нередко этому предшествовала общая молитва (по соглашению) в течение нескольких лет. Да в общем, всегда стараемся молиться в этих случаях...


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Петр Зайцев от 21.02.2016, 15:34:35
И там будет просто добровольное разделение труда. Кто-то за детьми смотрит всехними, у кого это призвание, а кто-то всем примусы починяет. Этакий бартер услугами вместо доходов. К этому идём?))
В современном мире именно так все и устроено.
Кто-то (воспитатель детского сада) смотрит за детьми всех остальных.
Кто-то (работник сервиса) починяет всем примусы и другую технику.


Название: Re: Откуда берутся пенсии?
Отправлено: Александр. от 21.02.2016, 23:30:44
Только сегодня утром подумала на эту тему, и вот Ирина Алкснис тоже, оказывается, тем же мучается...
Правда, у одного сына - трое детей, а вот второго сына никак не могу вразумить, вернее, жена никак на второго ребенка не соглашается...
"Вторая половина 20 века в высокоразвитом мире (Россия в него входит) привел к очень высокому уровню самодостаточности человека. Нет нужды заключать официальные браки, потому что женщина в одиночку вполне может вырастить ребенка/детей. Нет нужды поддерживать хорошие отношения с родственниками, потому что дети могут обойтись без поддержки родителей по достижению совершеннолетия, а родители - без детей по выходу на пенсию.
Человек как самостоятельная единица никогда не обладал такой ценностью и автономностью как последние десятилетия. И это заставило его чувствовать себя исключительным и пренебрежительно относиться к другим.
Но это время заканчивается. Финита. Человечество возвращается в мир Традиции.
Мы жалуемся на маленькие нынешние пенсии, но не исключено, что для нашего поколения они вообще исчезнут как класс. Не потому что Путин - сволочь. а власть в России захватили рептилоиды. А потому что ресурсов на это не будет - физически. И не в России, а во всем мире.
Десять лет назад многие мои продвинутые собеседники презрительно фыркали на отсталую Рашку, где взрослые дети часто живут с родителями на одной жилплощади, справедливо указывая, что на лучезарном Западе это нонсенс, кошмар и просто извращение.
Ну что ж, прошло десять лет. Статистика неумолима - тенденция проживания взрослых детей на родительской территории в Штатах развивается такими бешеными темпами, что просто диву даешься. А все потому, что у работающего молодого поколения все меньше денег на съем жилья. И вот уже российские практики в данном вопросе вовсе не выглядят каким-то извращением.
Развитому миру предстоит возвращение к традиционному обществу во многих аспектах. Выживание человека снова будет зависеть от общины.
И поэтому я хочу дать совет: будьте добрее и терпеливее друг к другу. К родителям, детям, дальним родственникам, коллегам и знакомым.
Мы возвращаемся в мир, где умение найти общий язык, сохранить контакт и быть адекватным членом коллектива/общины будет цениться куда выше таланта. Это вопрос выживания."

Болтовня это....Ресурсов...
Всё дело в том как ресурсы распределить.