Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9]  Все   Вниз

Автор Тема: Притча  (Прочитано 7034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Евгений Филатов

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 10 808
  • Вероисповедание:
    Православие Московская Патриархия
  • "Терпением вашим стяжите души ваши." (Лк.21:19).
    • WWW
Re: Притча
Ответ #160 : 19.07.2018, 22:36:56
Молчание - золото.
Понятно. На форуме все нищие. :D
Записан
Не хотеть молиться – значит не хотеть быть с Богом. Блаженный Августин
Умно-сердечная молитва, делание Иисусовой молитвы. Что это? Аскетика

Ксана

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 104
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Re: Притча
Ответ #161 : 19.07.2018, 23:17:49
Во-первых, несущая на себе первородный грех Богородица никак не могла искупить первородный грех других. Агнец сам должен быть чист от удаляемого греха.

+

Правда на форуме есть те (я к ним не отношусь), кто считает что вопрос о несении на себе первородного греха всеми рождёнными от Адама - это католическое и не православное учение.

Цитировать
Во-вторых, человек не способен самостоятельно выйти за пределы своей (падшей) природы и исцелить её. А Богочеловек способен.
 :)

Вопрос в том что понимать под исцелением падшей природы. Если избавление от смерти плоти - да, человек не может. Но Бог может и мог и до Жертвы воскресить всякого. Если же речь об исцелении души, то Богородица в этом отношении не нужделась в исцелении будучи Пречистой, Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Цитировать
p.s.: и да, в Воскресении важнее не то, что Христа воскресил Бог, а то, что Он Сам воскрес. Смерть над Ним не властна, не была властна никогда. А вот над Богородицей она имела власть также как над всеми остальными людьми.

Нельзя сказать что Христа воскресил Бог. Христос и есть Бог. Христос воскресил свою плоть. И Христос воскресил свою плоть именно потому что Он был Бог а не только человек и был всевластен, в том числе и над жизнью и смертью своей плоти.

Над Богородицей смерть имела власть. Но Бог мог и плоть Богородицы воскресить так же как и свою. Вопрос не в том чьей силой могла воскреснуть Богородица и чьей Христос. Вопрос в том почему воскресение Богородицы (если предположить что Она умерла бы прежде Христа, прежде Жертвы и Искупления), воскресение которое могло произойти по воле Бога и силой Бога не стало бы Искупительной жертвой всего человечества. Отцы дают ответ на этот вопрос именно в свете вины первородного греха, лежащей на всех рождённых от мужа. Но, повторю, это оффтоп тут. Можно в богословском разделе открыть тему "почему смерть Пречистой Богородицы не могла искупить род людской."
Записан
Евангельская Любовь не осуждает брата за отсутствие у него оной, но покрывает собою недуг этого брата

Andrei15

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 854
  • Вероисповедание:
    грешник православный
Re: Притча
Ответ #162 : 20.07.2018, 19:24:05
61 вопрос
https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/Voprosootvety_k_falassiyu/

Так как выделение там у меня сейчас почему то не работает, то приведу цитаты частично (итак много придётся цитировать), из которых явна суть 61 ответа и того почему только страдания Христа, рождённого не от мужа, были именно спасительны и искупили род человеческий.

...
[/i]

 Спасибо, надеюсь я понял конкретно откуда в Вопросответах прп. Максима идет ход вашей мысли (мыслей), насколько кто-либо может понять ход мыслей другого человека (внутреннего устроения). В рассматриваемом нами угле зрения, вопросе, в вопросе 61 я бы коротенько выделил:
" ...
[Господь] же явил мощь [Своей] преизбыточествующей Силы, осуществив для естества [человеческого] рождение [в вечную жизнь], ставшее непреложным [и недоступным] для противоположностей, от которых Он Сам претерпел. ..."

 И думаю тут же лучше прочитать вопрос 21 "Что значит: «Совлек начала и власти» (Кол. 2:15) и далее?...".
Записан
"Кто не дошел еще до того, чтоб стать узником любви, тот находится еще под страхом, ему угрожают брань и падение..."

Святой Макарий Великий

" Бог по естеству благой и безстрастный всех равно любит, ..."
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика