Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Лефевристы признали различие в вероучении с РКЦ  (Прочитано 283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ural

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 564
  • Вероисповедание:
    РПЦ МП
Своим рескриптом motu proprio, опубликованным 19 января, Папа Франциск упразднил папскую комиссию «Ecclesia Dei», передав ее функции специальному отделу Конгрегации вероучения. В течение сорока лет эта комиссия вела диалог с последователями архиепископа-"схизматика" Марселя Лефевра, а также курировала связи с «традиционалистами», которые не приняли реформы II Ватиканского Собора, но сохранили верность Святому Престолу.

Комиссия «Ecclesia Dei» («Церковь Божья») была создана Иоанном Павлом II 2 июля 1988 года – через два дня после того, как архиепископ Лефевр – основатель Священнического братства св. Пия Х – без ведома Ватикана рукоположил четырех епископов, тем самым подпав под отлучение от католической Церкви, напоминает "Благовест-инфо" (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81219).

В задачи органа было вменено «сотрудничать с епископами, дикастериями Римской курии и всеми заинтересованными сторонами», чтобы священники и общины, «имевшие связи» с Братством св. Пия Х, могли оставаться в общении с Римом, «сохраняя при этом свои духовные и литургические традиции».

21 год спустя, 2 июля 2009 года, Папа Бенедикт XVI реорганизовал комиссию, укрепив ее связь с Конгрегацией вероучения. Немецкий понтифик полагал, что после расширения возможности использовать «старый», тридентский обряд и снятия отлучения с епископов-лефевристов расхождения между Братством св. Пия Х и Ватиканом остаются, по преимуществу, в области вероучения. С тех пор президентом комиссии являлся префект Конгрегации вероучения.

В последующий период, с 2009-го по 2011 годы, «Ecclesia Dei» вела с лефевристами переговоры, по итогам которых Братство св. Пия Х предложило на рассмотрение Святого Престола так называемую вероучительную преамбулу, которая так и не была одобрена.

В июле прошлого года, после встречи нового главы Братства аббата Давиде Пальярани с префектом Конгрегации вероучения кардиналом Ладариа Феррером, лефевристы даже заявили о существовании «непреодолимых вероучительных разногласий» между сторонами.


Отныне задачи комиссии полностью передаются Конгрегации вероучения, сообщили в пресс-службе Святого Престола. Монсеньор Гвидо Поцци, исполнявший обязанности секретаря комиссии, назначен суперинтендантом по экономическим вопросам Папской музыкальной капеллы.

Условия и обстоятельства меняются, но диалог с Братством св. Пия Х и с теми, кто следует идеям его основателя, продолжается, отмечается в статье, опубликованной 19 января в ватиканской газете «Оссерваторе Романо». На сегодня, говорится в статье, «в центре этого диалога – преимущественно вероучительные вопросы». До сих пор комиссии «Ecclesia Dei» подчинялся целый ряд «традиционалистских» общин: в частности, Братство св. Петра, Институт Христа-Царя, французские аббатства Барру и Фонгомболь. Большинство этих общин расположены на территории Франции или исторически связаны с этой страной. Ряд общин также находится на территории США и Австралии.
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35 445
  • Вероисповедание:
    православный
В сущности, само по себе это решение лишь кажется сенсационным. В действительности, это чисто организационно-технический вопрос.

В политике Франциска относительно "старообрядцев" пока заметных изменений нет. Он улыбается им... так же как и всем.
Записан
Радуйся, преподобне отче Иосифе, богомудре, чудотворче
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика