Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: "В чём смысл существования человека и человеческого сообщества?"  (Прочитано 474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Iosef

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 202
  • Вероисповедание:
    Мессианский иудаизм
Вопрос, который задали сразу несколько человек из разных стран: «В чём смысл существования человека и человеческого сообщества? Почему происходит кризис «демократических» ценностей»  и т.д.
При этом дана ссылка на размышления одного из известных российских политологов

Ответ: Суть размышлений этого уважаемого политолога без сомнения глубока; и в его выступлении немало трезвых мыслей и глубоких вопросов. Есть только одно «но» - при всём этом суть его размышлений основана НА ФИЛОСОФИИ, а не на Библии. Хотя библейское учение иногда и «сквозит» в его размышлениях.

Но в Библии написано:
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое ВСЁ светло, и нет в нем НИ ОДНОЙ темной части, то будет оно ВСЁ светло, как бывает, когда светильник блистанием освещает тебя.

От Луки. 10/35/36

Мы, верующие люди, знаем одну непреложную истину: помимо Бога, помимо уже данных нам заповедей и учений Всевышнего не может быть ничего нового и «сногсшибательного», такого, что люди хотели бы услышать и со счастливым лицом воскликнуть: «Ага! Вот оно – решение проблемы! Вот нашёлся один умный человек – он открыл таки нам истину, решение задачи, которое мы не знали».

Бог, инспирировавший Священные Писания и вручивший их Своему народу через осеняемых Духом людей не ищет говорить то, что люди желают от Него услышать. Нет! Он есть Царь, всемогущий Святой Владыка (Господь), помимо которого ничто не начала существовать, ничто и никто не существует и ничто и никто помимо Его воли не может перестать существовать. Он обладает абсолютной властью, как и абсолютной святостью, разумом, любовью, справедливостью, всеми высшими качествами. Помимо того, что Он открыл людям и повелел исполнять, не существует никаких новых решений, открытий и философских теорий. Всё остальное есть то, что привлекает, но уводит к заблуждениям.

Буду же стараться, чтобы вы могли и после моего исхода, при каждом случае, вспоминать об этом. Ибо мы поведали вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не последовав за хитросплетёнными баснями, но как очевидцы Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда принёсся к Нему от величественной славы такой голос: это Сын Мой, Возлюбленный Мой, в Котором — Мое благоволение
И этот голос, принесшийся с неба, мы услышали, будучи с Ним на святой горе.

2-е Петра, /15-18

Не существует никаких теорий и философий, которые приведут к истине помимо того пути, который указан нам с первой книги Писаний и завершён 2000 лет назад на Галголте (Голгофе).

Не существует никаких истин и интертрепаций истин, кроме тех, которые явлены и объяснены нам в Писаниях. И беда человечества, как и каждого его народа и каждого конкретного человека в том, что все они ПРОТИВЯТСЯ этому и ищут своего, обходных путей, которые (по наущению сатана) якобы приведут их к решениям тех проблем, которые настигли их из-за их блуда перед Богом. Это – замкнутый круг погибающего мира, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО Божьей правоты и грешности человечества и всех его философских и политических теорий.

Одним из ярких примеров является например коммунистическое учение. Краткая суть его состоит в том, что люди САМИ могут добиться Рая на Земле, построить Эдэмский сад. Это учение взяло себе огромную часть из Библии, из Торы… но отрезало Бога. И потому это учение конечного успеха не добилось – созданное им великое государство развалилось САМО, потому что люди предпочли свой личный карман и свои похоти. И все остальные человеческие учения рухнут точно также, и созданные ими государства РУХНУТ, как бы велики они ни были.

Каждый человек, каждое общество хотело бы услышать нечто такое, что В ОБХОД веры и Писаний принесло бы ему благо и решение проблем. Или хотя бы позволило им по своему взглянуть на библейские истины, по своему относиться к ним и облегчить им меру ответственности перед Богом. Люди желают услышать нечто такое, что станет «золотым ключиком», волшебной пилюлей для исцеления своих проблем. ЭТОГО НЕ БУДЕТ.

Но будет лишь обман, когда воцарится дьявол и его семилетнее царство почти вытравит с планеты всякую истину и святость, заменит злом всякое добро и объявит зло добром, а добро – злом; подчинит людей новой религии Антимессии, и всё человечество три с половиной года будет рукоплескать новому «гению» и примет на себя его начертание и его образ.

Поэтому, принимая во внимание положительный аспект размышлений этого человека, ответ может быть только один: Всё уже явлено нам в Писаниях. Никакие истины, помимо научных открытий, нам более не явлены и не могут быть явлены. И не дальше, "вперёд"  люди должны идти и «развиваться», как это модно говорить в современном мире, а возвратиться к Божьим истинам, записанным в Библии, следовать его заповедям и возрастать в вере, ожидая Его пришествия и Его Царства, и моля Его принять их туда.

Вот смысл жизни человека и общества, заложенный Им изначально: Верить Богу, служить Богу, любить Его всем сердцем и исполнять Его заповеди. И ВЗАМЕН за это быть осыпанными ливнем Его немыслимых благословений, потоком счастья, слабое представление о котором мы получаем в детстве – когда у нас есть пекущиеся о нас родители и мы можем бегать среди цветов и гоняться за бабочками. Потому что высшее, чего хочет от нас Бог – быть Его послушными детьми.

Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; но ученики не пускали их. Но Йешуа гневно сказал им: пустите детей! И не мешайте им приходить ко Мне: потому что им и таким как они принадлежит Царство Небес!
« Последнее редактирование: 24.02.2019, 09:38:06 от Iosef »
Записан
ברוך הבא בשם יהוה

р.Б. Сергий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 917
  • Вероисповедание:
    Иисус прежде всех век Бог и Человек одновременно. Царствование Бога в сердце в православном гнозисе
  • Учусь слушать Слово Сеятеля и славить Бога сердцем
"В чём смысл существования человека и человеческого сообщества?"

Гнозис через обучение.
Бесконечный гнозис через бесконечное обучение.

Цитировать
Сергий,
"Понять" - одно это слово вполне и полноте уяснить могло бы быть полезнее, чем море разливанное словопрений.

Понять - это поять. Возыметь. А как поять? Как возыметь? Как получают чтобы иметь и откуда что лучше получить?

Верный вопрос - это половина ответа.
 :-)
Ответ.
Обучение.
Но, только у Единственного Учителя, разумеется.
Понять - не значит понять некую сумму истин и даже не некую Единственную Истину.
Понять - это суметь постепенно войти в бесконечный процесс гнозиса Учителя.
И ОБУЧЕНИЕ - есть высшая и единственная форма истинной синергии.

А для чего обучение?
Чему обучение?

А чему обучаем мы детей?
Тому, чтобы стали взрослыми, зрелыми, самостоятельными, ну, хоть немного самостоятельными, ибо всё равно они без нас никуда ...
 :)

А это математическое доказательство этого моего мнения.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3bc6e5256d5ca91fc90afe/otkryt-obratnyi-2i-zakon-termodinamiki-5c177b643cdc9a00abbea08b

Смысл этой информационной статьи:
«Понять — значит упростить»
Тем не менее там про очередную попытку "понять" ...
 :-)

Почитайте по ссылке информационную статью.
И какой вывод по теме из этой статьи?
Такой:
Выводы этой работы авторы также интерпретируют, как «Обратный 2ой закон термодинамики» —
в то время, как закрытые системы разрушаются до полного беспорядка, системы, открытые для структурированной среды, спонтанно создают порядок на все более высоких уровнях иерархии.


Иными словами, если бесконечный и всесильный Бог существует, то есть наш мир на самом деле открытая система, и Он, наш Творец, - "форточка" в открытую бесконечность, то математически доказано, что имеет смысл и наше бесконечное существование и бесконечное в восхождении к Богу.
При том "спонтанно создают" вовсе не означает неприменимость обучения, как некого управления "спонтанностью". Управление и обучение - частный случай спонтанности. Ведь доказано более сильное утверждение. То есть, если и при "спонтанности" идёт неизбежное совершенствование, то при направленном обучении - тем более.

Такие дела.
Если честно, то я в шоке ...
Это ведь информация о математической модели, доказывающей наличие смысла существования мира и человека, при условии, что этот мир сотворён бесконечным относительно мира Богом, связанным с ним.
« Последнее редактирование: 24.02.2019, 10:28:41 от р.Б. Сергий »
Записан
Верую, Господи! Помоги моему неверию.
Не нáмъ, Гóсподи, не нáмъ, но и́мени твоемý дáждь слáву о ми́лости твоéй и и́стинѣ твоéй  
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Елена Ланская

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 60 645
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • Все ИМХО

Такие дела.
Если честно, то я в шоке ...
Это ведь информация о математической модели, доказывающей наличие смысла существования мира и человека, при условии, что этот мир сотворён бесконечным относительно мира Богом, связанным с ним.
Привет. Выходи уже из шока. 138 псалом.

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 676
  • Вероисповедание:
    православный

 Очень близко к ответам, которые получил у батюшек в церкви на этот вопрос. От двух получил два ответа.

 1. Смысл жизни попасть в Царствие Небесное и быть с Богом.
 2. Надо рассматривать жизнь как повинность от Бога (типа службы в армии от государства) Дал жизнь - живи.

 
Цитировать
Вот смысл жизни человека и общества, заложенный Им изначально: Верить Богу, служить Богу, любить Его всем сердцем и исполнять Его заповеди. И ВЗАМЕН за это быть осыпанными ливнем Его немыслимых благословений.....

 (Личное мнение) Верующим Бог помогает по жизни, но в конце экзамен (на зрелость) - крест.
« Последнее редактирование: 17.03.2019, 21:54:47 от Эдуард Николаевич »
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 676
  • Вероисповедание:
    православный

И какой вывод по теме из этой статьи?
Такой:
Выводы этой работы авторы также интерпретируют, как «Обратный 2ой закон термодинамики» —
в то время, как закрытые системы разрушаются до полного беспорядка, системы, открытые для структурированной среды, спонтанно создают порядок на все более высоких уровнях иерархии.

 Обалдеть......Мне казалось, что все давно знают, что закрытые системы приходят в равновесие и все процессы затухают.

 Наверное чудики писали.....похоже не фильтруют, что есть термодинамическая энтропия, а есть статистическая.....усё в куче........не читайте.
........................

 Хотя сильно смущает слово "сложные" системы.......В термодинамике есть понятия открытая, закрытая и изолированная. Учитывая, что Бог действует энергиями, то наша система может быть и закрытой.

« Последнее редактирование: 18.03.2019, 01:05:34 от Эдуард Николаевич »
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика