Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Нужна помощь миссионерам русского Севера  (Прочитано 1695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Елена

  • Елена Викторовна Тростникова
  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 032
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • У Тихого океана
    • WWW
Уже несколько лет подряд группой студентов миссионерского и богословского факультетов Свято-Тихоновского университета во главе со священником Андреем Близнюком, а также при участии настоятеля мезенского храма отца Алексея Жаровова организуются миссионерские поездки на север, в труднодоступные поморские деревни Мезенского района.
Когда мезенского священника спрашивают «Почему и зачем вам нужны миссионеры?» на ум ему приходят слова Владимира Высоцкого: «Спасите наши души! Мы бредим от удушья!». И он добавляет: «Помогите нам!». На русском севере в деревнях повальное пьянство, дети не возвращаются жить и работать на свою малую родину. Работы в селах и деревнях практически нет. Деревни исчезают. Север и так редко населен, а теперь становится и вовсе безлюдным. В таких условиях выжить почти немыслимо. Отец Андрей (Близнюк) считает, что там, где не выживет семья, может выжить церковная община. С тридцатых годов до 2000 года на Мезенской земле не было ни одного действующего прихода. С 2000 года весь район окормляет один священник. Крещеных в мезенском районе от 1500 до 2000 человек, но не в каждой деревне найдется человек, знающий как молиться. Во многих сельских библиотеках до сих пор можно встретить большой ассортимент антирелигиозной литературы для детей и взрослых. Отдаленные деревни активно посещают сектанты, в то время как, православный священник не имеет финансовой возможности ездить по деревням.

Важнейшей задачей в первых миссионерских поездках по мезенскому краю было поддержание существующих церковных общин в деревнях и создание новых. За десять поездок миссионеры крестили около двух тысяч человек. После нескольких поездок священники едут в эти места уже не крестить людей, а служить, проводить беседы, уроки в школах. Целью последней поездки отца Андрея были именно встречи с подростками. «Многие относятся к миссии как к духовно-интеллектуальному занятию, - говорит отец Андрей, – к которому готовы только избранные: отец Андрей Кураев, протоиерей Дмитрий Смирнов. А студентам-то что ездить? Деньги только тратить? Но пусть у студента нет еще, может быть, ораторских способностей, но он может, не сказав ни слова, проповедовать уже тем, что он молод, красив. И школьники видят, что вера – это не только для бабушек, что верующим быть интересно, что в Церкви много молодежи».

И просветительская работа среди молодежи приносит свои плоды. Если в предыдущие поездки студентов Свято-Тихоновского университета сообщения и презентации были только со стороны миссионеров, то теперь и мезенские школьники могут рассказать гостям о истории края, про своих репрессированных односельчан, о истории поклонных крестов своей деревни.

В этом году организовывается одиннадцатая миссионерская поездка по мезенской земле. Помимо самого города Мезень в планах миссионеров посетить деревни на юге мезенского района: Каменка, Долгощелье, Заозерье, Бычье и множество других. Эти деревни расположены вдоль дороги, отрезаны от большой земли только в межсезонье, и поэтому наиболее доступны. Миссионеры собираются организовать встречи со школьниками старших классов, а также со взрослыми жителями поселков и деревень. Священники будут служить, где есть возможность. Главная проблема – добраться до деревень. Главы деревенских администраций готовы возить миссионеров, но у многих нет бензина, и не во всех администрациях есть машина. Рейсовый автобус ходит 2-3 раза в неделю. На нем удобно ездить в одну сторону, на обратный рейс можно не успеть. Частники берут до 1500 рублей за поездку. Необходимо собрать средства на транспорт по мезенскому району, так как у мезенского прихода таких денег нет.

Кроме того, самая большая нужда – это средства на дорогу до Мезени. В 2009 году железная дорога опять подорожала, и чтобы миссионерам добраться до мезенского края требуется немалая сумма: около 45 тысяч рублей (сюда входят и расходы на транспорт по Мезенскому району). В связи с финансовым кризисом финансирование поездок сильно ограничено.

http://www.kakpomoch.ru/2/9/46.html
(это сайт Попечительского Совета святителя Алексия, о котором на нашей форуме будет еще рассказано)

Тема о помощи миссии открыта в разделе "Благотворительность"
« Последнее редактирование: 13.02.2009, 12:21:50 от Елена »
Записан

Eddy

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Отдаленные деревни активно посещают сектанты, в то время как, православный священник не имеет финансовой возможности ездить по деревням.

Насколько я понимаю, это имеются ввиду Свидетели Иеговы. Они готовы жертвовать и временем и средствами. Чтобы совершать такие подвиги веры, требуются не только деньги, но и правильный настрой сердца, любовь к соверующим и остальным. Также прочные знания, чтобы на вопросы отвечать убедительно.
Записан

Елена

  • Елена Викторовна Тростникова
  • Совет модераторов
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 032
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • У Тихого океана
    • WWW
Кто сейчас из сектантов "миссионерит" не Мезени, я не знаю (была там 35 лет назад), а вот на Енисее, где я была в миссионерской поездке прошлым летом, не менее, и даже более "Свидетелей", активны (нео)пятидесятники, достаточно активна баптистская миссия. В поселках нам говорили: "у нас все бывают, кроме православных". В последнем, самом бедном и заброшенном селении, где мы были, среди кучки пришедших на встречу со священником жителей оказалась и Свидетельница Иеговы, и какая-то тетка с гремучей неохаризматской смесью в голове.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 994
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Принца на белом коне заказывали?
Насколько я понимаю, это имеются ввиду Свидетели Иеговы. Они готовы жертвовать и временем и средствами. Чтобы совершать такие подвиги веры, требуются не только деньги, но и правильный настрой сердца, любовь к соверующим и остальным. Также прочные знания, чтобы на вопросы отвечать убедительно.
Всё это требуется любым миссионерам. В данном случае - православным.
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика