Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Уполномоченный по правам человека вступился за многодетную мать  (Прочитано 601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Татиана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Вероисповедание:
    Православная
Ура! http://ombudsman.gov.ru/rub/galoba.shtml

ЖАЛОБА ПОСТУПИЛА - МЕРЫ ПРИНЯТЫ
Новый год без мамы
В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступили обращения о нарушении прав многодетной матери Камкиной В.А. и её четверых детей. Несовершеннолетние дети без достаточных оснований были изъяты из семьи в конце декабря прошлого года и помещены в детские учреждения.

Проведённой в этой связи проверкой представителями Уполномоченного выявлен формальный подход со стороны должностных лиц школы, социальных служб и органов опеки Колпинского района Санкт-Петербурга при принятии решения об отобрании детей у одинокой матери.

При общении с проверяющими дети жаловались на унижения со стороны педагогов школы и одноклассников.

Согласно документам основанием для изъятия детей стала угроза их жизни и здоровью (статья 77 СК РФ), которая заключалась в том, что на момент визита представителей органов опеки «дети ходили по разобранным диванам», а «холодильник был отключён», и «имелись лишь коробки с сухим детским питанием».

В действительности, многодетная семья Камкиной В.А. оказалась в трудной жизненной ситуации, нуждалась в реальной помощи по улучшению жилищных и материально-бытовых условий. Одинокая мать, находящаяся в отпуске по уходу за младшей дочерью, которой было 1 год 8 месяцев, не имела возможности работать.

Ежемесячный доход семьи составлял всего около 7 тысяч рублей, а оплата коммунальных услуг Камкиной В.А. - 3600 рублей, что и послужило основанием образования серьёзной задолженности в сумме 140 тысяч рублей.

Размер комнаты (16 кв. м.) не позволял обеспечить всех детей отдельными спальными местами, при этом двоих учащихся - письменными столами, а малолетних детей - местами для игр.

Обвинения в адрес матери о ненадлежащем содержании жилого помещения не состоятельны, учитывая, что многодетная семья ютится на столь малой жилой площади в коммунальной квартире, где при таких условиях достаточно трудно поддерживать порядок. На момент посещения сотрудниками Аппарата комнаты Камкиной В.А. следов антисанитарии не обнаружено, признаков истощения у изъятых из семьи детей не выявлено, более того, из-за разлуки с матерью дети получили глубокую психологическую травму и страдают до настоящего времени.

По свидетельству руководителей детских учреждений, где в настоящее время находятся эти дети, все они привязаны к матери, которая их регулярно посещает, проводит с ними продолжительное время, дальнейшая разлука с матерью не соответствует обеспечению наилучших интересов детей.

Поскольку изъятие из семьи и помещение детей в детские учреждения это исключительная мера, Владимиром Лукиным были направлены письма в защиту прав многодетной семьи Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации оставил этот вопрос на особом контроле.


/2 марта 2010 года/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика