Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Служить или соответствовать?  (Прочитано 416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ульяна

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 684
  • Вероисповедание:
    православие
Начну серию постов о разнообразных зависимостях или страстях. Интереснее всех, на мой взгляд, зависимость эмоциональная. Я коснусь всего пары ракурсов, т.к. описывать ее всю не считаю нужным.

Начну с главного: любая зависимость - это признак суициидального влечения в нас. Зависимый человек предпочитает лишать себя дара Божьего - жизни - в угоду этому желанию. К примеру, желанию соответствовать представлениям другого человека...


Итак, мы знаем, что христианин не должен стремиться оправдывать чужие ожидания. Это было бы человекоугодничеством. Христианин думает только о том, как оправдать ожидания о нем Христа. И это очень важно.

Обиды делают нас больными.

Чудесный автор, психолог Владимир Юрьевич Орлов писал, что обида - болезнь неоправданных ожиданий. Виноват в ней тот, кто обижается. Взрослому человеку, писал он, стыдно обижаться. И в самом деле, нет бы обрадоваться, что совершил нелепость - построил неверное представление о человеке и теперь можешь поправить ошибку, человек предпочитает конструктивному решению обиду - варварскую манипуляцию. Увы. Но должны ли мы зависить от этой его болезненной реакции? Думаю, нет. Можно и нужно с любовью христианина отнестись к этому недугу ближнего, спокойно и искренне с ним объясниться. Но совсем иное, когда мы от его реакции зависим, пытаемся ее исправить, изменить свою жизнь и внутренний мир соотнося их с его представлениями. Так мы теряем внутренний мир, стремимся показаться лучше, или, что еще хуже, играем в смирение и послушание. Именно играем, грешим, так как хотим казаться, а не быть. Настоящие смирение и послушание естественны для человека и никогда не делают больным здорового.

Получается, вместо того, чтобы иметь интересные хобби, работу, прогулки с друзьями, мы концентрируемся на чужой болезни, пытаемся ей соответствовать, тем самым оказывая медвежью услугу больному обидой или плохим настроением, потому что шанс на излечение ему могло бы дать только одно - наше полноценное духовное устроение и счастье.

Не верьте тем, кто говорит, что счастья на земле нет, что оно для христианина не важно. Именно Ваше счастье дает добрый пример Вашим детям, дарит радость и здоровье Вашим ближних. Именно Ваше счастье, а не когда Вы хотите показаться счастливым в угоду другому человеку.

Итак, радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим.12:15). Да! Но делайте это по свободной воле, а не по страсти, иначе добродетель становится грехом.

А ведь так хочеться соответствовать, чему-то, кому-то... Ведь с детсва нас одергивают: не так стоишь, не так поешь, не так себя ведешь, не так учишься, не тем занимаешься... Этот греховный навык - удовлетворять чужие ожидания о нас - родом из детства. Инфантильная личность так прячется от пугающего внешнего мира.
 Интересно, что за 10 лет моего внимания к внутренней жизни наших монастырей, я не встречала, чтобы требования к монашествующим были в них одинаковы. В каждом монастыре свои приоритеты, правила, традиции и главное - отношение к личности насельника. Воспитанному в одном монастыре будет неудобно в другом. Это неудобство рождается из-за привычки. Ведь во всех монастырях одна служба, одно правило, один примерно устав. И все же, традиция делает свое дело. В монастырях с деструктивной атмосферой традицию ставят выше Христа и, манипулируя, заставляют подчиняться ей как главному правилу. К примеру, в одном монастыре утрянняя церковница не разрешала снимать недогоревшие свечи. Паломница, моя приятельница, выучила это. К вечеру пришла другая церковница и стала ее за это ругать, настаивая, что та должна раньше снимать свечи, пока они не догорели. Вернулась приятельница домой через две недели в полном недоумении и семшении чувств - она все старалась делать так, чтобы не вызвать гнева. Утром старалась, чтобы свечи догорели, вечером, чтобы не успели прогореть до конца... И все это вместо молитвы, вместо радости о Боге. 2 недели она пыталась раскусить настроение церковниц, чтобы не создать вокруг себя недовольство. Знакомо, не правда ли? Когда я ей сказала, что совершенно не важно до какого места догорит свеча, она очень удивилась, хотя вполне способна была решить эту простую задачку сама. Поэтому зависимой личности удобно жить в монастыре с подобным устройством внутренней жизни - соответствуй, оправдывай ожидания других и достигнешь всего. Поэтому же, христианину в этом же монастыре будет трудно - он окажется "своевольным нахалом".

Помню, как мне говорила одна монахиня про свой монастырь: если начать здесь жить по Евангелию, то тебя очень скоро выгонят. Конечно, речь шла именно об эмоциональной атмосфере обители, никаких грубых грехов там не было.

Манипулирование и желание соответствовать нужно вычеркнуть из жизни христианина как постыдный грех. Уметь прямо и искренне объясняться с ближним и не зависить от его внутреннего состояния - это добрый навык, иначе наша молитва всегда будет зависить от чьей-то внутренней погоды.

http://annaol-33.livejournal.com/124309.html?mode=reply
Записан
Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас 
Свт. Григорий Богослов
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика