А кого они тогда НЕ видели и видеть не могли: Бога или Сына?
1) Сын и есть Бог, Единосущный Отцу и неразлучный с Отцом. Логически невозможно разделить Отца и Сына. Не может быть Мысли без Разума и Разума без Мысли. Потому и говорит святой Апостол Иоанн:
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.Стыдно уже не знать основ православной веры.
2) Также пора уже научиться различать ипостась и природу. Сделавшись человеком Господь имеет теперь две природы - Божественную и человеческую, подобно тому как и человек имеет два естества: тело и душу.
Душа есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; - так описывает душу преподобный Иоанн (Мансур) Дамаскин.
Так, если Ваши глаза не могут видеть даже сотворённое, кто же может удивляться, что Божественная Природа невидима?!
Бог, будучи невещественным и неописуемым, не находится в месте: Он место Сам для себя, как все наполняющий, выше всего сущий и Сам все содержащий. Однако говорится, что и Он находится в месте, и где Его действие бывает явно, то и называется местом — Божиим. Ибо Он Сам, не смешиваясь ни с чем, проникает все и всему дает участвовать в своем действии, по достоинству и восприемлемости каждого: говорю же я о чистоте физической и нравственной. Ибо невещественное чище вещественного, и добродетельное — порочного. Итак, местом Божиим называется то, что наиболее участвует в Его действии и благодати. Поэтому небо — Его престол; ибо на небе Ангелы творят волю Его и всегда славят Его, — что и составляет Его покой; а земля — подножие ног (Ис. 66, 1) Его, потому что на ней Он во плоти с человеки поживе (Вар. 3, 38). Ногою же Божиею названа святая Его плоть. Называется же местом Божиим и церковь, потому что мы отделяем ее, как некое священное место, на славословие Богу; здесь же воссылаем к Нему и наши молитвы. Равным образом и другие места, где только очевидно нам действие Его или во плоти, или без тела, называются местами Божиими
...
Бог — существо несозданное, безначальное, бессмертное, бесконечное и вечное; бестелесное, благое, вседеятельное, праведное, просветительное, неизменное, бесстрастное, неописуемое, невместимое, неограниченное, беспредельное, невидимое, непостижимое, вседовольное, самодержавное и самовластное, вседержительное, жизнедательное, всесильное, беспредельно мощное, освятительное и общительное, всесодежащее и сохраняющее, и обо всем промышляющее — таково есть Божество, Которое все это и тому подобное имеет по самой природе, а ниоткуда не получило, но само сообщает всякое благо Своими тварям, — каждой по ее приемной силе.Так что действительно невозможно увидеть Божественную Природу.
Потому и говорит святой Апостол:
Бога не видел никто никогда;Но можно увидеть Бога, Который стал человеком. От Воплощения у Бога есть теперь Тело видимое. И Ему можно увидеть, как можно увидеть Вас. И справедливо скажет любой, кто Вас видел «я видел Разу», хотя видел он только Ваше тело, но душа Ваша остаётся невидимой телесными очами.
Потому святой Апостол и добавляет:
Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Хорош арабский перевод Смитта и Ван Дайка:
اَلابْنُ الْوَحِيدُ الَّذِي هُوَ فِي حِضْنِ الآبِ هُوَ خَبَّرَخَبَّرَ [kẖabbara] - вторая порода.
сообщать, осведомлять, доводить до сведения (о чём ب)
خَبَرَ [kẖabara] - первая порода.
1) иметь опыт;
2) познавать на опыте.
3) испытывать;
Так и говорит в Послании святой Апостол:
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — 2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — 3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. 4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.Самого Бога встретили они. Видели очами и осязали руками, по-человеческой природе Того, Кто сотворил этот мир.
Так и в самом начале говорит святой Апостол:
Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.