Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: философское размышление  (Прочитано 450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Zlata

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 063
  • Вероисповедание:
    Православие
Представим себе Начало. В начале был Бог. не было мира, не было творения, направлений, движения. Существует лишь Аллах, равноудаленный или равновозвышающийся над добром и злом. ни добро, ни зло не вечны, поскольку не имеют бытия в Боге.

с чем ассоциируется добро? жизнь, бытие, благо и т.д. В христианстве Бог творит жизнь (новое бытие) по своей природе, потому что Он сам есть жизнь, как вектор устремленный вверх.
зачем Аллах начинает творить мир непонятно. Вроде Он ни в чем не нуждается и равно независим ни от добра, ни от зла, это все его создания.
Аллах их создает из ничего. В основу творения мира Он кладет дуализм бытия. Два противоположных полюса, два разных мира добра и зла, неслитных и нераздельных.
Иначе говоря Аллах разорвал цельность и единство бытия творением антагонизма. Ну вот все создано, и Аллах начинает выбирать, что же в этом антагонизме Ему предпочесть. Исходя из своих собственных нам неведомых соображений, Аллах решает предпочесть добро и потребовать от своих творений выбора именно этой категории. Причем ставит в зависимость от этого выбора свое довольство. иначе говоря, Аллах сознательно ограничивает пределы своего довольства своим волевым решением, устанавливая тем самым правила игры.
 
Мне думается, Аллах выбирал исходя из следующих соображений. Создав в мире дуализм (или взаимоотрицание что конечно же есть минус), нейтральный Бог понимает, что уклонился в минус, и решает уравновесить баланс, делая для творения императивом плюс.
чтобы в свою очередь не возникло перекоса в сторону +, Аллах создает еще и отрицательных джиннов, а также регулирует равновесие, сбивая в минус ряд неугодных лиц.

хотелось бы узнать, согласны ли мусульмане с таким взглядом и если нет, то почему. по крайней мере, причину творения мира Аллахом никто из мусульман не приводил. считается, что Аллах просто захотел этого. Но хотения рождаются не на пустом месте.
Записан
Величайшая твердость и есть величайшее милосердие.
Генри Лонгфелло
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика