Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: "Бегство от свободы" и негативный аспект власти.  (Прочитано 806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Дмитрий Х.

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 454
  • Вероисповедание:
    православный.
Хочу привести информацию которая взятая вместе говорит сама за себя.

1)Исследование социопсихологов во главе с Кэмероном  Андерсоном и Гевином Килдаффом установило:
Чем больше ты говоришь и предлагаешь в коллективе,независимо от того что именно ты говоришь(даже если все твои предложения неверны),тем более авторитетным и компетентным ты считаешься.
Коллективное обсуждение задач из экзаменов прошлых лет(по математике)показало удивительное:
зачастую в качестве лидеров выступали люди с относительно невысокими оценками,а большая часть предложенных ими вариантов была не верна.

http://www.inauka.ru/news/article89507.html

В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

2)Экспиремент Милгрэма 1974г.
В своем эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актеру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
Главный вывод Милгрэма был таков: "Нормальные, обычные люди готовы пойти на что угодно по команде власти

http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=362409

Сторонники радикального гуманизма отстаивают неподвластность человека никаким высшим силам. В этом состоит негативная свобода, свобода от. Но у свободы есть также позитивный аспект — свобода для. Одна только голая свобода от невыносима для человека, — утверждает Фромм в книге «Бегство от свободы». Поэтому личность, не сумев развиться до позитивной свободы и получив свободу негативную, спасается от нее, убегая в объятия новой зависимости.
Исследуя тоталитарные режимы (главным образом — на примере нацистской Германии), Фромм видит в них механизм бегства от свободы в виде подчинения человеком своей воли внешнему авторитету — партии, державе, «закону и порядку» как самоценности. Это в равной мере относится и к массам, и к вождям, — Гитлер считал себя орудием Судьбы, Нации и Природы; Сталин руководствовался интересами Государства (a la Макиавелли). Характерологический тип, господствующий в этих обществах (социальный характер) Фромм называет авторитарным («садо-мазохистским»).
В демократических режимах XX века Фромм также наблюдает бегство от свободы, но его механизм несколько иной. Здесь личность не подчиняет себя внешней силе, а полностью интегрируется в нее. Человек как бы облекает себя в красочную упаковку, чтобы повыгоднее «продаться» на «рынке личностей» — при устройстве на работу, завязывании деловых знакомств и т. п. Этот тип характера Фромм называл конформистским (в других работах — рыночным).
Не на социальном, а на личностном плане вариантом бегства от свободы является наркомания, и с тем же разрушительным эффектом.


Должен сказать что у власти есть позитивный аспект(порядок против анархии) и свобода имеет также позитивный аспект-быть самим собой.
Но взятые вместе эксперименты психологов говорят о многом.
 :-\ :'(
« Последнее редактирование: 30.03.2009, 10:12:19 от Дмитрий Халипов »
Записан
"Хочешь ли, по евангельской заповеди, приобрести в душе твоей любовь к ближнему? Удались от него, и тогда возгорится в тебе пламя любви к нему, и радоваться будешь при лицезрении его, как при видении светлого ангела."

Светлана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 838
  • Вероисповедание:
    Православная
Ну, уж... зачем делать далеко идущие выводы? Честно, меня всегда удивляло базирование каких-либо взглядов на разного рода опросах, мониторингах и экспериментах, хотя бы в силу того, что упор во всех этих случаях, делается на категорию людей склонных к компромиссу. Ну, согласитесь, что далеко не каждый захочет стать участником какого-либо эксперимента, не каждый пожелает отвечать на вопросы социологического опроса. Не говоря уже о свойстве  избирательного подхода экспериментаторов к отбору полученной информации (если она вписывается в желаемую картину, то годится, нет - отбрасывается. И не этим ли обусловлено, что при разного рода мониторингах, разновекторные силы, носом землю роют чтобы проконтролировать ситуацию, да еще и устраивают альтернативные демарши  ;))
Кроме того, кое-что зная о психологии и психологах, могу сказать, что выведение разного рода закономерностей является основным инструментом манипуляции сознанием. Вообще, если кто думает, что психология наука, направленная на освобождение человека от разного рода негативизмов, он глубоко заблуждается, скорее, психология - это паутина, с реальными пауками.  И не случайно именно эта зависимость сознания (придите - и облегчим вас, придите - и наставим вас, придите - и вы станете хозяином своей судьбы; а потом, не исключено... но для этого... беспрекословно...)  все более настойчиво предлагается населению - перефразируя известное изречение можно сказать, что сегодня, владеющий сознанием других - владеет миром.
Поэтому, Дмитрий, не стоит заморачиваться. Знаете, собаки лают - ветер носит... а караван идет. :D
« Последнее редактирование: 30.03.2009, 16:42:17 от Светлана »
Записан

Дмитрий Х.

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 454
  • Вероисповедание:
    православный.
Светлана,дело в том ,что:
Наука психология пока слабая и молодая и как говорил и.Никон"кожу они изучают,а не душу",
полно шарлатанов со всякими тренингами и манипуляцией сознанием.
Но эксперименты эти проводились и проверялись как положено(в связи с недоверием к результатам,прям как у Вас).
Эти эксперименты(и теории) только подтверждают то,что происходило и происходит в жизни.
Возьмите для примера Ленина,Сталина и т.п. политиков.
Простейший пример "дедовщина" в армии её можно было б иллюстрировать вот этим экспериментом:
Стэнфордский тюремный эксперимент

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%FD%ED%F4%EE%F0%E4%F1%EA%E8%E9_%F2%FE%F0%E5%EC%ED%FB%E9_%FD%EA%F1%EF%E5%F0%E8%EC%E5%ED%F2

А Вы наверно знаете сколько матерей плачут потом.
Так,что не выдумки и тема серьезная.
Особенно на фоне той жажды твердой руки которая сейчас охватила Украину.
У нас ведь сейчас как в России времен Ельцина,только это не Ельцин-уходить не хочет.
 :-*
Записан
"Хочешь ли, по евангельской заповеди, приобрести в душе твоей любовь к ближнему? Удались от него, и тогда возгорится в тебе пламя любви к нему, и радоваться будешь при лицезрении его, как при видении светлого ангела."

Светлана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 838
  • Вероисповедание:
    Православная
Дмитрий, остаюсь на своей позиции  :D
По ссылке - то, что я и предполагала.

Участников набрали по объявлению в газете, и им предлагались 15 долларов в день (с учетом инфляции сумма эквивалентна 76 долларам в 2006 году) за две недели участия в «симуляции тюрьмы». Из 70 человек, отозвавшихся на объявление, Зимбардо и его команда выбрали 24, которых они сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Эти участники были преимущественно белыми мужчинами, принадлежащими к среднему классу. Все они были студентами колледжей.

Все это позволяет мне не рассматривать этот эксперимент, как серьезный -  мальчики, напичканные американскими представлениями о том что есть "круто" решили поиграть в войнушку, при этом никакой гарантии психологической устойчивости "выбрали 24, которых они сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми."
Результаты любого эксперимента можно прогнозировать, главное, задать ему правильное направление. Мой знакомый, работающий всю жизнь в сфере шоу-бизнеса, рассказывал о, так званых, лотереях, проводимых на стадионах с крупным главным призом, который должен остаться в компании, проводящей розыгрыш. При многоэтаповом выпадении жребия, на глазах у зрителей и независимых экспертов, проще простого достичь желаемого результата, работая, к примеру, на исключении вариантов.
А дедовщина в армии может быть прекращена, по моему мнению, только одним способом - личная ответственность каждого офицера за случаи дедовщины во вверенном ему подразделении (по цепочке - от командира взвода, до командира полка), вплоть до уголовной ответственности. Вместе допустили - вместе и сидеть будете. Тогда они носом землю будут рыть чтобы все отношения были уставными. Ведь дедовщина в русской армии это порождение советской власти (изгнание образа Божия из человеческой души). Ну а поскольку, многие и не стремятся Его вернуть, то только шкурным страхом этот садизм можно остановить.

Ну и насчет Украины. Не заметила я, что здесь кто-то чего-то жаждет. Во всяком случае, в Киеве вяло поносят мера, и президента,  раду и юлю, и при этом бывшие наци позиционируют себя "утомленными революциями" и "разочаровавшимися в роде человеческом"  :))
Записан

Дмитрий Х.

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 454
  • Вероисповедание:
    православный.
Но,все же в чем причина "дедовщины" или деспотизма вообще?
Почему так легко одни превращаются в палачей,другие в жертв из нормальных людей?
И почему для того что б это прекратилось надо еще большее насилие и страх.
Насчет психологов, задержали в Москве двух женщин,с помощью гипноза(НЛП) грабящих людей,а политтехнологии не то же ли самое зомбирование людей в своих целях.
Желание твердой руки-Сталин,герой Росии,пообщайтесь с обычными обывателями,все только мечтают кто бы придавил воров-олигархов.
Все же объясните,как без манипуляций(в армию брали всех)возникли те же результаты(дедовщина) или почему в истории процветали тираны,им поклонялись.
 :-\
Записан
"Хочешь ли, по евангельской заповеди, приобрести в душе твоей любовь к ближнему? Удались от него, и тогда возгорится в тебе пламя любви к нему, и радоваться будешь при лицезрении его, как при видении светлого ангела."
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.13 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика