Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 39   Вниз

Автор Тема: Отлучение от Причастия на время месячных  (Прочитано 25156 раз)

Даша

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Дарите женщинам цветы!
Подниму опять эту тему. По моему мнению, это просто издевательство. Каждая православная женщина несколько раз переживала такое: полночи за правилом к Причастию, Исповедь и благословение причащаться, и с утра (или даже прямо на службе) – а причащаться-то нельзя. В «нечистоте» ты. И стоишь в воскресный день или в двунадесятый праздник, а ещё лучше на Пасху или в день Ангела, пытаясь себя как-то уломать перестать унывать и радоваться Празднику, а также не обращать внимания на крутящуюся мысль «какая чушь», толкающую на активное возмущение.

Я глубоко убеждена, что это заповедь человеческая, а не Божия. А уж сколько суеверий и откровенного бреда вокруг этого понаросло – жуть жуткая. Над этим-то все готовы посмеяться: мол, как забавно, если священник благословит женщину в нечистоте, то уж и Таинство, им совершённое, в этот день недействительно. А несмешно, если женщина во время месячных причастится - то в осуждение.

Что меня больше всего восхищает, так это попытки объяснить это отлучение обучением женщины смирению (это, похоже, последний аргумент, остальные опровергаются сходу). Я должна признать – способ превосходный. Бедняжке неловко такую тему-то и затрагивать, не то, что углубляться – в беседе с мужчиной-то. А в итоге – православных женщин учат бездумному послушанию. Это – достойная цель? Вот они потом вокруг «старцев» и кружат. Мужчины (и священство в т.ч.) почти не видят всех душевных страданий, боли женщин, связанных с месячными и вопросами благочестия. И это не разовый вопрос: это вопрос четверти взрослой жизни каждой христианки. И поверьте, когда священник пытается утешить в храмовый праздник девушку, стоящую в притворе, что, мол, он понимает, каково ей, т.к. сам однажды не подготовился и не причащался в праздник, когда причащались все, чадо изо всех силах прикусывает себе язык, удерживаясь от достойного ответа.

С миссионерской точки зрения, честно скажу, это тот вопрос, на который приходиться или кривя душой повторять неубедительные доводы, рискуя нарваться на убедительные возражения, или пытаясь сгладить ситуацию внушением, бормотать, мол, вопрос неважный, да и разные священники попадаются (в реале позволяющий причащаться мне пока не встречался). А вопрос этот задаётся чаще всего не священнику, а именно подруге по несчастью - по понятным причинам.

У меня создалось впечатления, что здесь духовенство просто отказывается всерьёз рассматривать вопрос – ведь их он не касается. «Проблема женской нечистоты - тема довольно щепетильная для мужчин-священников, тем более для монахов. Если несправедливость, очевидная для женщин, и становится очевидной для мужчин-священников, вряд ли они будут торопиться согласиться и пытаться изменить ситуацию. Их окружение, их коллеги "не увидят здесь проблемы". Инициатор окажется в неловкой ситуации» (Виктор из статьи, приведённой ниже). Я знаю священника, который будучи по сути согласен, что нет причин для отказа в Причастии, однако не благословляет своих чад, чтобы те не возгордились своим особенным положением. И что делать? Ведь это зло.

Из ссылки "Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться?" Боженов Александр
 http://kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/
Св. Афанасий Великий, правило 1: "Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово бо благоухание есть мы в спасаемых, по Апостолу (2 Кор. 2:15). Поскольку же различны и многообразны суть стрелы диавола и непорочно мыслящих доводит он до возмущения, отвлекает братий от обыкновенного упражнения, всевая в них помышления нечистоты и осквернения, то, по благодати Спасителя нашего, краткими словами, и лукавого обольщение да отженем, и мысль простейших да утвердим. Вся убо чиста чистым, нечистых же и совесть осквернися и все (Тит. 1:5). Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по видимому, помышления чистоты. Но действуемое им есть более навет или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлечь подвижников от обычного и спасительного попечения, и всем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а только пустые вопрошения и суесловие, которых уклоняться должно. Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст. Можем сказать и о большем сего, о извержениях чревом, которые необходимы для жизни животного. Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной. Но поскольку хотящие только прекословить справедливым словам, более же сотворенному от Бога, неправо приводят и слово Евангельское, что не входящее сквернит человека, но исходящее, то нужно и эту нелепость их (ибо не нареку сего вопрошением) обличить" (Послание Свят. Афанасия Великого к монаху Аммуну около 356 г.).

Апостольские постановления:  в книге 6 (О ересях, пп.27-30) говорится:
"Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени во сне, соитий законных (Лев. 15,1-30), те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться или касаться книг, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими; ибо Соломон говорит о праведных, чтобы каждый уготовил себя так, чтобы Он, когда спят они, хранил их, а когда встают, говорил с ними (Притч. 6,22).
В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность.
Поэтому воздерживайся, жена, от суетных речей, и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись Ему, ибо Он - Господь твой и всего, и поучайся в законах Его, ничего не наблюдая, - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов или выкидывания, ни порока телесного. Наблюдения эти суть пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых. Ибо ни погребение человека, ни кость мертвого, ни гроб, ни та или другая снедь, ни течение семени во сне не могут осквернить душу человека, но одно нечестие на Бога и беззаконие и несправедливость к ближнему, разумею - хищничество или насилие, или что бы то ни было противное правде Его, прелюбодеяние или любодеяние.
28. Поэтому брак почтен и честен, и рождение детей чисто; ибо в добром нет ничего худого. И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней, для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении, от того, что сидят больше дома. Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил её и отнюдь не обвинил, напротив исцелил её, сказав: "вера твоя спасла тебя"

Святой Григорий Двоеслов, папа Римский:
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?"
Возможно, то, что поддается и соответственно подлежит доказательству, в принципе мало чего стоит
(М. Хайдеггер "Основные понятия метафизики")

Павел_МГ

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Крещёный(обливанием)
Правильно, Даша! Кто запретил? Не имеет права! Ведите его сюда!
Errare humanum est

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Даша, а из Вас что, простите вытекает во время месячных? Вы принимаете Святое Причастие -- оно растворятся в крови? Да. Кровь циркулирует по организму? Да. Кровь выходит во время менструации? Да.
Какие еще вопросы могут быть?
Это уже  "хочу" -- "дай", я же готовилась! Если ребенок заболеет, Вы его тоже будете сладким кормить, просто потому что обещали, а он готовился?
И еще я не понимаю одного момента -- предусмотреть что, нельзя? Зачем непосредственно перед тем, как могут начаться месячные готовиться к Причастию? Это нужно делать раньше, либо уже после дней нечистоты. Это собственная несобранность и ничего больше.
"Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму..."

Священник Дмитрий

• Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
  • Приход свт. Иоанна Милостивого(г.Сергач)
Даша, а из Вас что, простите вытекает во время месячных?
Но ведь мы молимся,что св.Тайны проникли во всё наше тело.
Получается,что нам и в туалет нельзя ходить?(по-маленькому) ;)

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Но ведь мы молимся,что св.Тайны проникли во всё наше тело.
Получается,что нам и в туалет нельзя ходить?(по-маленькому) ;)
При отправлениях из организма удаляется то, что ему не нужно.  Св. Тайны к этому разве относятся? Разве в них есть то, что может оказаться ненужным при "переработке"? А кровь разве не снабжает весь наш организм? Неверная аналогия.

Вадим ВС

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
Вы принимаете Святое Причастие -- оно растворятся в крови? Да. Кровь циркулирует по организму? Да. Кровь выходит во время менструации?
Простите, но в учебнике физики не сказано - растворяется ли оно в крови или откладывается в печени в неизменном виде? Не могли бы подтвердить ссылкой на источники?:(

Священник Дмитрий

• Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
  • Приход свт. Иоанна Милостивого(г.Сергач)
Неверная аналогия.
Может быть...Но и Ваш подход(чисто физиологический) здесь неуместен!

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Может быть...Но и Ваш подход(чисто физиологический) здесь неуместен!
Чисто физиологический -- безусловно! Но другой подход, как я поняла, Даша не понимает и не принимает, хотя знает о нем.

Колмаков

• Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
А сама Даша (коль уж подняла сей вопрос "на люди") сама для себя считает нормальным Причастие во время месячных?Если считает нормальным-при чем здесь рассмотрение этого вопроса духовенством?Пусть идет и опираясь на слова Григория Двоеслова смело причащается.
А можно и отношение к месячным в Ветхом Завете поднять-там вообще "прикоснувшийся будет нечист..." и во время и чуть погодя "запрещено","не разрешено"-чуть ли не под страхом смерти...

Даша

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Дарите женщинам цветы!
Павел, большое спасибо за конструктивную поддержку дискуссии.
Уважаемый Колмаков, я считаю вопрос месячных абсолютно неважным в решении вопроса о Причастии. Но если кто этим смущается, поступлю в соответствии с наставлениями апостола: не осуждай того, кто не ест.
А всё-таки встречаются и мужчины, которые с участием относятся даже и к чисто женским проблемам, с которыми сами не сталкивались.

Наталья, я надеюсь, на основе Ваших постов, участники и читатели темы увидят, как бедные женщины вынуждены выворачивать себе мозги, чтобы придумать объяснение данному запрету.
Если месячные начались через секунду после Причастия, Вы что будете делать?

Колмаков, ситуацию моего духовника я как раз описала: он не благословит, чтобы я не считала себя особенной (да и ему, думаю, не хочется поступать особенным образом). Причащаться без благословения в Православной Церкви не принято.

А не причащаться на Пасху, Чистый Четверг, День Ангела, даже зная заранее...
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 17:42:21 от Даша »
Возможно, то, что поддается и соответственно подлежит доказательству, в принципе мало чего стоит

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
1.Наталья, я надеюсь, на основе Ваших постов, участники и читатели темы увидят, как бедные женщины вынуждены выворачивать себе мозги, чтобы придумать объяснение данному запрету.
2.Если месячные начались через секунду после Причастия, Вы что будете делать?

1.А я искренне надеюсь, что читатели увидят, как некоторые женщины пытаются найти оправдание собственной дерзости и глупости, игнорируя даже банальную физиологию, не говоря уже о духовной составляющей такого запрета.
2. Повторюсь еще раз: что мешает причаститься раньше, чем в те дни, когда должны начаться месячные? Это собственное нерадение и ничего больше.

Даша

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Дарите женщинам цветы!
1.А я искренне надеюсь, что читатели увидят, как некоторые женщины пытаются найти оправдание собственной дерзости и глупости, игнорируя даже банальную физиологию, не говоря уже о духовной составляющей такого запрета.
Да я скушаю дерзость и глупость, если Вы мне приведёте источники своих данных: о физиологической и духовной составляющей запрета.
2. Повторюсь еще раз: что мешает причаститься раньше, чем в те дни, когда должны начаться месячные? Это собственное нерадение и ничего больше.
Отсутствие праздника, будние дни, естественно.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Да я скушаю дерзость и глупость, если Вы мне приведёте источники своих данных: о физиологической и духовной составляющей запрета.
Приятного аппетита, только революцию в Церкви не устраивайте, в 24-то года, и не оскорбляйте своих сестер по вере, тогда и кушать не придется того, что сами сеете.
Физиология самая обычная, изучается еще в школе. Не верю, что Вы не понимаете, о чем я говорю. Очередная провокация с Вашей стороны и цепляние за слова -- вполне в духе Вадима -- "а ткните мне пальцем где это дословно и именно об этом написано". Только если Вы хотите к Богу идти, эти штучки нужно оставить.

Отсутствие праздника, будние дни, естественно.
:o Это помеха?

Светлана Самарина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    христианка
Приятного аппетита, только революцию в Церкви не устраивайте, в 24-то года, и не оскорбляйте своих сестер по вере, тогда и кушать не придется того, что сами сеете.
Скажите, а если у мужчины утром началась поллюция , ему тоже нельзя причащаться?

Андрей Е

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
Бедные, бедные православные женщины.... Как же мне Вас жалко...  :(

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Скажите, а если у мужчины утром началась поллюция , ему тоже нельзя причащаться?
Естественно.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
Бедные, бедные православные женщины.... Как же мне Вас жалко...  :(
Мы не бедные, Андрей, мы очень богатые.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
фантастика
Вавилон-5, однако...
Вавилон будет, если люди после интимной близости ничтоже сумнящеся будут к Таинству приступать.
Вы к какой конфессии принадлежите?

Светлана Самарина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    христианка
Вавилон будет, если люди после интимной близости ничтоже сумнящеся будут к Таинству приступать.
Вы к какой конфессии принадлежите?
я криптоправославный умеренный христианин

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Ближе к небу...
я криптоправославный умеренный христианин
Простите мое невежество, а что значит "криптоправославный"?
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 39   Вверх

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 15.

Рейтинг@Mail.ru