Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 39   Вниз

Автор Тема: Отлучение от Причастия на время месячных  (Прочитано 25517 раз)

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
курение - физиологическая особенность?  :D
от себя скажу, что я в такие дни стараюсь вообще по возможности на большие дистанции не ходить, а, в храме же еще надо стоять, и вот это надо волноваться, что извините запачкаешь одежду, особенно летом. Но если конечно, женщина не испытывает неудобств (физиология бывает разная - кто -то безболезненно переносит, кто-то , особенно юные девушки, тяжело), то почему от этого должны испытвавать неудобство православные ее братья или сестры?
Да никакого. Речь о том, что в таком состоянии телесной нечистоты (вполне естественной, не греховной, но все-таки -- нечистоты) нельзя приступать к Таинству Причащения, поскольку это Тело и Кровь Христовы.
"Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму..."

Светлана Самарина

• Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    христианка
Вы имели в виду "мизогиния"? И к чему это? Не поняла.
да, именно так, спасибо что поправили.
а к тому, что такое преувеличенное отношение к месячным как к нечистоте -  проявление оной.
Вы же хотите юных невинных девиц заставить чувствовать отвращения к своему телу?

Светлана Самарина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    христианка
Да никакого. Речь о том, что в таком состоянии телесной нечистоты (вполне естественной, не греховной, но все-таки -- нечистоты) нельзя приступать к Таинству Причащения, поскольку это Тело и Кровь Христовы.
что-то мне подсказывет, что если бы у мужчин были месячные, то отношение было бы совсем другое:  кровь мужа - Кровь Господа... :)) кровь жены - нечистота, однако...

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Я полагаю, что такие дичайшие средневековые суеверия, как различные "нечистоты" женщин и мужчин (причём "нечистоты" вполне естественные и предусмотреные природой) отталкивают людей от Церкви вкупе с другими её недостатками. Кого "миссионерить" собираетесь? Здравомыслящих и образованных людей?  :)

Да Вы не зацикливайтесь так на отталкивании от Церкви. Больше всего знаете кто отталкивается от Церкви? Падший некогда светоносный ангел. Ага. И он очень любит "образованных и здравомыслящих людей".  ;)

А у нас гордыню принято смирять при входе. И не наводить новых порядков в доме, не успев в нём даже и поселиться.
Вы вот сами-то многое ли знаете о православных таинствах, Андрей? Не очень, верно?.. Но при этом Вы готовы легкостью рассуждать об условиях, которые необходимы для участия в них православных (к которым Вы не принадлежите). Вас самого не смущает столь странная претензия?..
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
курение - физиологическая особенность?

Курение - это вредная привычка. А некурение (по крайней мере, перед причастием) - это русская православная традиция.

Но если конечно, женщина не испытывает неудобств (физиология бывает разная - кто -то безболезненно переносит, кто-то , особенно юные девушки, тяжело), то почему от этого должны испытвавать неудобство православные ее братья или сестры?

А Церковь - она разве для телесного комфорту?.. Или Вы про какие удобства, я не понял?..

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Или подтвердите, или извинитесь (2-е - шутка).

Ответ №23

Не передергивайте... Речь шла отнюдь не о обращении к священнику в моем ответе.
Ответ №27

Я вообще не сужу. Без меня достаточно грозных обвинителей и разоблачителей...
Ответ №23

З.Ы. Кстати, Вы про "растворение причастия в Вашей крови" - приведете источник информации? Или просто скажите- что это Ваше личное понимание физико-химических процессов:(
Нет не приведу. Но поскольку Святые Дары даются нам под видом хлеба и вина, то они также растворятся в крови в соответствии с физико-химическими процессами организма. Но поскольу это Святое Причастие, "перерабатываться" и выводиться из организма в виде отправлений оно навряд ли может, хотя присутствует в крови. Если у Вас какя-то иная точка зрения, приведите ее.

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
что-то мне подсказывет, что если бы у мужчин были месячные, то отношение было бы совсем другое:  кровь мужа - Кровь Господа... :)) кровь жены - нечистота, однако...

Да нет тут неравноправия и унижения женщин. Если у мужчины во время службы пойдёт носом кровь, он должен будет покинуть храм.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
да, именно так, спасибо что поправили.
а к тому, что такое преувеличенное отношение к месячным как к нечистоте -  проявление оной.
Вы же хотите юных невинных девиц заставить чувствовать отвращения к своему телу?
Чем? :o Тем, что в таком состояниии нельзя приступать к Святому Причастию?  :o
Об остальном я уже сказала -- нормальные физиологические процессы, не греховные. Какое отвращение может быть?  :o

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Да нет, то же самое  :) Здесь речь идет о телесной нечистоте вне зависимости от пола. Женщина в Православии не принижается, наоборот. Она может стать святой.
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 19:23:06 от Наталия Ан. »

Андрей Е

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
Да Вы не зацикливайтесь так на отталкивании от Церкви. Больше всего знаете кто отталкивается от Церкви? Падший некогда светоносный ангел. Ага. И он очень любит "образованных и здравомыслящих людей".  ;)

Вы вот сами-то многое ли знаете о православных таинствах, Андрей? Не очень, верно?..
Нет, не верно, Максим. Знаю достаточно, так как когда-то был воцерковленным верующим. В результате того, что начал думать СВОЕЙ головой и анализировать, понял, что в такой организации, как Церковь, не нуждаюсь. Так что Ваш упрёк не по адресу.  :)

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Да нет тут неравноправия и унижения женщин. Если у мужчины во время службы пойдёт носом кровь, он должен будет покинуть храм.
Вот Максим уже ответил  :)

ElenaS84

• Оффлайн Оффлайн
При отправлениях из организма удаляется то, что ему не нужно. Св. Тайны к этому разве относятся? Разве в них есть то, что может оказаться ненужным при "переработке"? А кровь разве не снабжает весь наш организм? Неверная аналогия.

А при менструации что происходит по-Вашему?

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера

Светлана, Вы знаете, Кого Церковь почитает больше, чем Святых, Ангелов и Апостолов?.. Кроме Христа.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
А при менструации что происходит по-Вашему?
Кровь течет, Елена, а не "продукты" "переработки"= отправления организма.

ElenaS84

• Оффлайн Оффлайн
Кровь течет, Елена, а не "продукты" "переработки".

Дожили. А зачем она течет? Что в организме происходит?

Менструа́ция —  отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением.
В течение дня с человека падают волосы, отлетают чешуйки кожи (именно из них более чем на 50% состоит пыль), еще кое-что удаляется за ненадобностью .... а тут оказывается неестественный процесс, напоминание о греховной природе.
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 19:30:53 от ElenaS84 »

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Извините,я может не совсем в тему. Я около 7 лет хожу в Церковь, но вот наконец, меня достали вопросы некоторых прихожан, типа почему я не причащаюсь сегодня, ведь первая седмица Поста, или почему я крест не иду целовать, или елеем помазываться. И решилась я спросить у батюшки на исповеди благословения, ну не на причастие конечно, но хотя бы на всё остальное, собралась с силами, преодолевая смущение, спросила, он послал меня к настоятелю. Ходила я 2 недели, чтоб решиться спросить у настоятеля, он не разрешил.
Ну да ладно,как благословили, так и поступлю. Но ведь не я одна такая, тысячи женщин краснеют и смущаются, спрашивая подобные вещи, неужели нельзя какое-то одно решение принять для всех в этом вопросе???
И почему столько необоснованных запретов по этому поводу, ну сегодня прихожане спрашивают, буду и дальше глупо улыбаться в ответ, но ведь скоро и  дети спросят...
И многие идущие к вере спрашивают, объясняешь как можешь, и действительно выкручиваешь мозги и факты, чтоб объяснить непонятный и необоснованный запрет.

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Нет, не верно, Максим. Знаю достаточно, так как когда-то был воцерковленным верующим. В результате того, что начал думать СВОЕЙ головой и анализировать, понял, что в такой организации, как Церковь, не нуждаюсь.

А я вот, начав думать своей головой, только и пришёл к православию.
До того, правда, тоже думал, что думаю своей головой - и это было не без некоторых оснований. Но... хоть убейте, а не додумывает человек вне Церкви до конца, трусит. Именно в гордыне своей и прячется трусливо, уповая, что в ней-то уж пребывая он и обрящет свою уютную своевольную истину. Не обрящет. Рабство это и ничего больше.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Дожили. А зачем она течет? Что в организме происходит?
Действительно, дожили. Для некоторых физиологические отправления организма и менструация уже одно и то же. Неужели разницы не видите? Или она для Вас только в том заключается, что и то и другое из организма выходит?

ElenaS84

• Оффлайн Оффлайн
Действительно, дожили. Для некоторых физиологические отправления организма и менструация уже одно и то же. Неужели разницы не видите? Или она для Вас только в том заключается, что и то и другое из организма выходит?

Я Вам справку дала, А если кровь из носа побежала - то в храм тоже нельзя? А при экземе кровоточащей в Храм тоже нельзя? А при язвах кровоточащих?

Андрей Е

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
А я вот, начав думать своей головой, только и пришёл к православию.
С чем Вас и поздравляю!
Рабство это и ничего больше.
А я вот по другому думаю.  :)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 39   Вверх

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 15.

Рейтинг@Mail.ru