Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 39   Вниз

Автор Тема: Отлучение от Причастия на время месячных  (Прочитано 25517 раз)

Максим Астафьев

• Онлайн Онлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
А если кровь из носа побежала - то в храм тоже нельзя? А при экземе кровоточащей в Храм тоже нельзя? А при язвах кровоточащих?

С кровотечением из носа - нельзя (да и зачем спешка? оно вроде как кратковременное, можно и обождать). С кровоточащими кожными заболеваниями - спросите у священника.
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Но поскольку Святые Дары даются нам под видом хлеба и вина, то они также растворятся в крови в соответствии с физико-химическими процессами организма. Но поскольу это Святое Причастие, "перерабатываться" и выводиться из организма в виде отправлений оно навряд ли может, хотя присутствует в крови. Если у Вас какя-то иная точка зрения, приведите ее.
Ну вообще-то, Христос предлагает Сам Тело Свое как истинную пищу и Кровь Свою как истинное питие, т.е. реальную пищу и питие, поэтому со Святыми Дарами в организме происходит, тоже что и с другой пищей. Не помню точную цитату, но об этом писал свт. Лука Войно-Ясенецкий.

Андрей Е

• Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
Извините,я может не совсем в тему. Я около 7 лет хожу в Церковь, но вот наконец, меня достали вопросы некоторых прихожан, типа почему я не причащаюсь сегодня, ведь первая седмица Поста, или почему я крест не иду целовать, или елеем помазываться. И решилась я спросить у батюшки на исповеди благословения, ну не на причастие конечно, но хотя бы на всё остальное, собралась с силами, преодолевая смущение, спросила, он послал меня к настоятелю. Ходила я 2 недели, чтоб решиться спросить у настоятеля, он не разрешил.
Ну да ладно,как благословили, так и поступлю. Но ведь не я одна такая, тысячи женщин краснеют и смущаются, спрашивая подобные вещи, неужели нельзя какое-то одно решение принять для всех в этом вопросе???
И почему столько необоснованных запретов по этому поводу, ну сегодня прихожане спрашивают, буду и дальше глупо улыбаться в ответ, но ведь скоро и  дети спросят...
И многие идущие к вере спрашивают, объясняешь как можешь, и действительно выкручиваешь мозги и факты, чтоб объяснить непонятный и необоснованный запрет.
Думайте СВОЕЙ головой, думайте..... Может пойдет на пользу....

Максим Астафьев

• Онлайн Онлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
А я вот по другому думаю.

Имеете право. Главное, не думайте за Церковь.  ;)

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Я Вам справку дала, А если кровь из носа побежала - то в храм тоже нельзя? А при экземе кровоточащей в Храм тоже нельзя? А при язвах кровоточащих?
Вот-вот, а у некоторых наследственный и хронический пародонтоз и пародонтит, т.е. кровотечение десен.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Ну вообще-то, Христос предлагает Сам Тело Свое как истинную пищу и Кровь Свою как истинное питие, т.е. реальную пищу и питие, поэтому со Святыми Дарами в организме происходит, тоже что и с другой пищей. Не помню точную цитату, но об этом писал свт. Лука Войно-Ясенецкий.
Ну, так а я о чем! А что происходит с пищей, Оля? После желудка все питательные вещества растворяются в крови и кровь разносит их по всему организму. А во время месячных кровь-то выходит...
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 19:45:06 от Наталия Ан. »
"Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму..."

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Имеете право. Главное, не думайте за Церковь.  ;)
+1000

ElenaS84

• Оффлайн Оффлайн
С кровотечением из носа - нельзя (да и зачем спешка? оно вроде как кратковременное, можно и обождать). С кровоточащими кожными заболеваниями - спросите у священника.

А если об порог запнулся в церкви и кровь побежала?:)

Максим Астафьев

• Онлайн Онлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
А если об порог запнулся в церкви и кровь побежала?:)

Лучше не входить с кровотечением в храм. Даже неумышленное пролитие крови в храме - кощунство. Или граничит с оным.

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Ну, так а я о чем! А что происходит с пищей, Оля? После желудка все питательные вещества растворяются в крови и кровь разносит их по всему организму. А во время месячных кровь-то выходит...
Так из организма и после Причастия тоже много чего выходит и без месячных. А если я после Причастия палец порезала или десна у меня закровоточила?

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
Да никакого. Речь о том, что в таком состоянии телесной нечистоты (вполне естественной, не греховной, но все-таки -- нечистоты) нельзя приступать к Таинству Причащения, поскольку это Тело и Кровь Христовы.
Я не вижу в этом утверждении причинно следственные связи.
Мое мнение, что практике не причащаться в таком состоянии - это просто традиция, которая ни на канонах,  ни на догматах, ни на Писании не основывается. Что-то тут идет из Ветхого Завета как мне кажется, но сейчас это просто традиция. Не более того.
Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль (c)

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Так из организма и после Причастия тоже много чего выходит и без месячных. А если я после Причастия палец порезала или десна у меня закровоточила?
Оля, ну я Выше об этом писала, перечитайте. Ответ №50.
Палец порезали -- ну, ничего, это же не надолго, не как во время месячных, согласны? ;) А с десной -- так и вообще. Все ж во рту остается  :)
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 19:56:47 от Наталия Ан. »

Максим Астафьев

• Онлайн Онлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Ага, если стояла женщина на долгое службе - че называется "началось"..это типа такое кощунство по неволе?

Это типа провокационные вопросы, каковые должны задаваться не мне, а, скорее всего, решаются по усмотрению священника.
Или у женщин спросите, я, честно говоря, не интересовался...

А после секса через какое время в храм можно?:)

Перед причастием - нельзя.

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
Вот еще ссылка на эту тему http://www.spasi.ru/answer/1148.htm
Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль (c)

Андрей Е

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
Оля, ну я Выше об этом писала, перечитайте.
 А с десной -- так и вообще. Все ж во рту остается  :)
Ну и ну!!!!!! А при месячных выливается?  :))

ElenaS84

• Оффлайн Оффлайн

Перед причастием - нельзя.

Ну перед...это неделя или 20 минут?

Димыч К.

• Оффлайн Оффлайн
  • На работе.
Если Причастие растворяется в  крови и не выводится естесственным путём,то значит оно остаётся в женщине до слудующих месячных.
Если не остаётся,то куда оно пропадает? За какой срок? :o

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие

Тогда и потеть нельзя после причастия.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Вот еще ссылка на эту тему http://www.spasi.ru/answer/1148.htm
СпасиБо, Ульяна. Мне кажется, кратко такой ответ (из ссылки)

Поэтому я полагаю, что из приведенного правила святого Дионисия можно с уверенностью заключить только, что женщина во время менструации не может причащаться. Добавленное указание, что женщины могут молиться всегда, и в том, и в другом состоянии, я полагаю, значит прежде всего, что он говорит, чтобы им для молитвы не было бы запрещено приходить в церковь. Тем более, что он приводит пример кровоточивой жены из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела, что для святого Дионисия служит доказательством того, что во время менструального периода нельзя причащаться.

Максим Астафьев

• Онлайн Онлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Ну перед...это неделя или 20 минут?

Это ночь перед причастием. Есть также традиция и по три дня перед причастием поститься. По-разному.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 39   Вверх

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 14.

Рейтинг@Mail.ru