Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 39   Вниз

Автор Тема: Отлучение от Причастия на время месячных  (Прочитано 25517 раз)

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Палец порезали -- ну, ничего, это же не надолго, не как во время месячных, согласны?
Не согласна. Вопрос на тему долго/не долго не логичен. Если моя кровь после Причастия - святыня, то даже капля крови не должна быть поругана, и не важно месячные это и ли порез. Тогда все бинтики надо собирать и сжигать и прокладки, извините, тоже.
Оля, ну я Выше об этом писала, перечитайте. Ответ №50.
 А с десной -- так и вообще. Все ж во рту остается  :)

Вариант 1. Проглотить. Тогда, судя по вашей логике, после Причастия и в туалет нельзя ходить.
Вариант 2.  Выплюнуть. И это не грех будет, даже после Причастия. А если грех, то пользуйтесь одноразовыми приборами и семечки и кости собирайте и сжигайте( а это суеверие).

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Тогда и потеть нельзя после причастия.
Ульяна, то, что Вы и некоторые так это понимаете -- это не моя вина. Для меня разница очевидна.
Но поскольку Святые Дары даются нам под видом хлеба и вина, то они также растворятся в крови в соответствии с физико-химическими процессами организма. Но поскольу это Святое Причастие, "перерабатываться" и выводиться из организма в виде отправлений оно навряд ли может, хотя присутствует в крови.

« Последнее редактирование: 01.04.2009, 20:05:22 от Наталия Ан. »
"Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму..."

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
СпасиБо, Ульяна. Мне кажется, кратко такой ответ (из ссылки)

Поэтому я полагаю, что из приведенного правила святого Дионисия можно с уверенностью заключить только, что женщина во время менструации не может причащаться. Добавленное указание, что женщины могут молиться всегда, и в том, и в другом состоянии, я полагаю, значит прежде всего, что он говорит, чтобы им для молитвы не было бы запрещено приходить в церковь. Тем более, что он приводит пример кровоточивой жены из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела, что для святого Дионисия служит доказательством того, что во время менструального периода нельзя причащаться.
Логику этого запрета я не могу отследить. На мой взгляд не причащаются просто из благоговеяния перед причастием. Я сама не причащаюсь в таком состоянии, но с богословской точки зрения запрет обосновать не могу.
Однако выходит, что  целовать крест, иконы, молиться - можно.
Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль (c)

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Я предлагаю не обсуждать физиологические аспекты причастия. На то оно и таинство, что всего об этом знать невозможно.
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Мое мнение, что практике не причащаться в таком состоянии - это просто традиция, которая ни на канонах,  ни на догматах, ни на Писании не основывается. Что-то тут идет из Ветхого Завета как мне кажется, но сейчас это просто традиция. Не более того.
Полностью поддерживаю. Вопрос в том, почему все остальные нюансы церковной жизни связанные с месячными так по-разному трактуются, да и еще считаются грехом, ведь  нарушение традиции не есть грех.

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Не согласна. Вопрос на тему долго/не долго не логичен. Если моя кровь после Причастия - святыня, то даже капля крови не должна быть поругана, и не важно месячные это и ли порез. Тогда все бинтики надо собирать и сжигать и прокладки, извините, тоже.
Вариант 1. Проглотить. Тогда, судя по вашей логике, после Причастия и в туалет нельзя ходить.
Вариант 2.  Выплюнуть. И это не грех будет, даже после Причастия. А если грех, то пользуйтесь одноразовыми приборами и семечки и кости собирайте и сжигайте( а это суеверие).
::) Ольга, Вы сейчас приписываете мне то, что я не говорила, а именно -- собственные домыслы. Это уже клевета.
На всякий случай -- кровь собственная после Причастия святыней не является.
По поводу остального  ::) -- перечитайте учебник биологии.
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 20:09:42 от Наталия Ан. »

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Однако выходит, что  целовать крест, иконы, молиться - можно.
Мне вот  не благословили.  До сих пор не могу понять, чем мой нательный крест отличается от иконы или креста в храме.

Андрей Е

• Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Пастафарианство
СпасиБо, Ульяна. Мне кажется, кратко такой ответ (из ссылки)

Тем более, что он приводит пример кровоточивой жены из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела, что для святого Дионисия служит доказательством того, что во время менструального периода нельзя причащаться.
Да у кровоточивой жены из Евангелия была патология, поэтому она и хотела исцелиться от Христа! Не от естественных же месячных она хотела избавиться!

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
На всякий случай -- кровь собственная после Причастия святыней не является.
Тогда в чем опасность вытечения оной во время менструации после Причастия?

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Тогда в чем опасность вытечения оной во время менструации после Причастия?
::) Тем, что в ней еще присутствуют Святые Дары.
« Последнее редактирование: 01.04.2009, 20:14:38 от Наталия Ан. »

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Да у кровоточивой жены из Евангелия была патология, поэтому она и хотела исцелиться от Христа! Не от естественных же месячных она хотела избавиться!
Вот именно, к тому же она была под Законом Моисея. Если я должна соблюдать это правило Закона, то тогда и все остальные, сколько их там сотен наберется...

Максим Астафьев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
ведь  нарушение традиции не есть грех.

Верно, канонических запрещений нет, а значит не грех. Но если кто-то зайдёт в храм с сигаретой и начнёт дымить на иконы, это тоже не подпадёт ни под один писаный канонический запрет. Не грех - не значит благо.
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
Мне вот  не благословили.  До сих пор не могу понять, чем мой нательный крест отличается от иконы или креста в храме.

Ну..раз не благословили...А зачем просить благословения на то, что не запрещено?
Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль (c)

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Читайте учебник биологии.
Какое отношение учебник биологии в данном вопросе имеет к богословию на тему осквернения Причастия истечением крови? Наташенька, одни вопросы и нет на них у Вас ответа конкретного.

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
::) Тем, что в ней еще присутствуют Святые Дары.

Это слабый аргумент. А если все началось через 15 минут после причастия?

ElenaS84

• Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
А вот тут кто-то написал, что после полюции тоже нельзя на причастие. Но простите, это индивидуальные особенности организма, иу  некоторых они каждую ночь случаются..и шо делать?:)

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Какое отношение учебник биологии в данном вопросе имеет к богословию на тему осквернения Причастия истечением крови? Наташенька, одни вопросы и нет на них у Вас ответа конкретного.
Оля, я уже исправила ответ.  :-*

Наталия Ан.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
А вот тут кто-то написал, что после полюции тоже нельзя на причастие. Но простите, это индивидуальные особенности организма, иу  некоторых они каждую ночь случаются..и шо делать?:)
Лена, но ведь приступать к Причастию нужно в чистоте души и тела. Воздержаться, наверное, нужно в этот день. Причаститься на другой.

Ульяна

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православие
Полностью поддерживаю. Вопрос в том, почему все остальные нюансы церковной жизни связанные с месячными так по-разному трактуются, да и еще считаются грехом, ведь  нарушение традиции не есть грех.

В месячных греха нет. Это просто физилогия, не более того. Т.е. мы не причащаемся не из-за греха. Но тут получается, что от причастия, т.е. от Бога, обожения, отлучает не грех. А вот это уже совсем не вяжется вообще со всей концепцией причастия.

Ольга Ц.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православие
  • Я и сыночек Арсюша
Ну..раз не благословили...А зачем просить благословения на то, что не запрещено?
Да потому что мнений по этому поводу  - куча, и какое правильное я тоже не могу понять. Да традиция. Хорошо, но ведь и исповедь перед Причастием - тоже традиция. У нас много чего непонятным образом разрешено/запрещено. И если поступать как хочешь по всем этим пунктам, то боюсь можно придти не туда, куда надо.
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 39   Вверх

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 14.

Рейтинг@Mail.ru