Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Забавные случаи в житиях святых.  (Прочитано 1723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Андрей Станиславович

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 51 386
  • Вероисповедание:
    Православный
Сразу скажу, что агиографический жанр - жанр без улыбки.
Но иногда и в житиях мы находим исключения.

Так, например, купцы заходят в храм Георгия, съедают принесенный ему в дар пирог и, наказанные за это невозможностью выйти наружу, принуждены дать разгневанному святому большой денежный выкуп. Освободившись наконец из плена, они говорят Георгию: “О святой Георгий, дорого же ты продаешь свой пирог; в другой раз мы у тебя не станем покупать, а за то, что было, прости нас”.

Вот почти патериковый диалог между подвижником Иоанном Ликопольским (Прозорливым) (пам. 27 марта; пам. греч. 6 февр) и его агиографом Палладием. На вопрос подвижника, хотел бы его собеседник стать епископом, следует ответ, что он уже епископ: “Я надзираю за яствами и снедями,— говорит Палладий,— за столами и глиняными чашками. Если вино кисло, отодвигаю его, если хорошо — пью. Также надзираю за горшками и, если не хватает соли или какой приправы, тотчас солю, приправляю и тогда ем. Вот мое епископство, ибо меня рукоположило чревоугодие”.
Записан
несмь якоже прочие человецы

Максим Астафьев

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 880
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Из жизнеописания священномученика Илариона архиепископа Верейского:

"...Каждого прибывавшего в Соловецкий лагерь священника Владыка подробно расспрашивал обо всех предшествовавших заключению обстоятельствах.
 - За что же вас арестовали? - спросил Владыка прибывшего в лагерь игумена одного из монастырей.
 - Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли, - ответил тот, - ну, собирался народ, и даже бывали исцеления...
 - Ах вот как, даже исцеления бывали... Сколько же вам дали Соловков?
 - Три года.
 - Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела..."

***

"...В доме Елены стоял гроб, в котором она спала. Однажды, когда она легла в гроб, к ней по доносу пришли милиционеры; они постучали в дверь и вошли.

Она высунула из гроба голову — они побежали.

Блаженная выскочила вслед за ними и закричала:

— Ребята, я жива, ребята, что вы побежали.

Но они бежали без оглядки и уже не вернулись..."

(Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат" , 1996 год, стр. 271-273.)
Записан
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Ира А.У.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 381
  • Вероисповедание:
    Пытаюсь быть христианкой (РПЦ)
  • Иръ
Замечательная тема. Посижу,послушаю. :)
Записан
Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой.

Бабочка

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 544
  • Вероисповедание:
    Православие
ИЗ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ОПТИНСКОГО СТАРЦА АМВРОСИЯ:
"О людях, которые сделали ему очень много зла, он отзывался с самым искренним участием и, конечно, не сознавал, что совершает подвиг. Ни недоверие, ни оскорбления не могли заглушить в нем самой теплой любви и заботы о каждом человеке. В тех случаях, где другой бы хоть невольно смутился, он отделывался шуткой.

Раз при народе какая-то простолюдинка, кажется, цыганка, закричала: "Батюшка, а батюшка, погадай-ка мне!" Отец Амвросий отозвался ей: "А карты принесла?" - _ "Нет, карт нету". - "Ну, как же тебе гадать без карт?""
Записан

Максим Горланов

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 834
Из жития преп.Еллия :
"В одно время преподобный отправился посетить в пустыню братию, имевшую нужду в необходимом, и понес им пищу из того, что ему посылалось Богом. Будучи в пути и чувствуя утомление от тяжести ноши, он увидел ослов, ходивших и пасшихся в пустыне, и обратился к ним, говоря:

– Во имя Господа нашего Иисуса Христа пусть один придет сюда и понесет мою ношу!

Тотчас один осел, сильнейший из стада, кротко подошел к нему, святой же положил на него свою ношу, сам сел и скоро достиг жилища находившихся в пустыне братий, обрадовавши их принесенной пищей, а осла отпустил в пустыню. В другой раз он тоже пришел в один пустынный монастырь рано в воскресенье и, узнавши, что там в церкви не совершается служба, спросил, по какой причине день Господень остается без богослужения? Братия ответили, что священник, живущий на другом берегу реки, не пришел, боясь крокодила, появившегося в реке и уже пожравшего многих людей. Святой сказал им:

– Если хотите, то я пойду и призову священника.

Но братия ответили:

– Нет! Да и кто тебя перевезет на ту сторону: все боятся из-за крокодила и приближаться к перевозу!

Но святой Елий, уповая на Бога, пошел и, когда был на берегу реки, призвал имя Господне, и тотчас появился крокодил. Тот, который привык губить людей, по Божьему повелению сделался перевозчиком праведному: с кротостью и страхом он взял святого себе на хребет, перевез через реку и поставил на другом берегу. Преподобный, дошедши до жилища священника, стал просить его придти к братиям, но пресвитер, не зная его, спросил:

– Кто ты и откуда?

Он ответил, что только недавно пришел в монастырь. Пресвитер, хотя видел ветхую и заплатанную одежду блаженного, но по словам и благонравию узнал в нем Божьего человека и сказал:

– Брат, ты имеешь плохую телесную одежду, зато добрую душевную!

Затем он встал и пошел к обители. Когда они пришли к реке и не нашли, на чем можно было переехать реку, преподобный сказал пресвитеру:

– Не беспокойся, отче! Бог нам приготовить ладью!

И громким голосом призвал к себе крокодила; последний, услышавши голос святого, тотчас явился к ним и кротко подставил свой хребет, чтоб они взошли на него. Сначала преподобный взошел на спину крокодила, потом пригласил пресвитера, сказав:

– Взойди отец, не бойся!

Но пресвитер, увидавши крокодила, испугался и побежал назад. Братия же стояли на другом берегу и смотрели на то чудо, как человек Божий переправлялся через реку на крокодиле, и со страхом удивлялись этому. Преподобный, переплывши реку, вышедши на берег и извлекши за собой крокодила, сказал ему:

– Тебе лучше умереть самому, чем уничтожать людей и съедать их!

И тотчас крокодил пал и издох."
  Мне запомнилось про крокодила и веселит до сих пор :)
Записан

Мария_В

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 736
  • Вероисповедание:
    Православная
  • У Бога не выхватишь. Пословица
    • WWW
Не то чтобы очень забавно... но очень оптимистичный был человек - новомученик свт.Илларион Троицкий.
Современники рисуют его портрет светлыми красками. Он молодой, жизнерадостный, всесторонне образованный, прекрасный церковный проповедник-оратор и певец, блестящий полемист, всегда естественный, искренний, открытый. Физически очень сильный, высокого роста, с широкой грудью, имел пышные русые волосы, ясное, светлое лицо. Епископ Иларион был любимцем народа, пользовался большим авторитетом среди духовенства и своих собратий-епископов.
Находясь на Соловках, архиепископ Иларион сохранил в себе все те добрые качества души, которые он приобрел посредством подвигов и до монашества, и в монашестве, и в священстве. Те, кто в это время находились вместе с ним, являлись свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Своими вещами он не интересовался. Поэтому кто-то из милосердия должен был все-таки следить за его чемоданом. И такой послушник был у него и на Соловках. Архиепископа Илариона можно было оскорбить, но он на это никогда не отвечал и даже мог не заметить сделанной попытки. Он всегда был весел, и если даже озабочен и обеспокоен, то быстро старался прикрыть это все той же веселостью.
Владыку Илариона очень веселила мысль, что Соловки есть школа добродетелей – нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения, трудолюбия. Однажды обокрали прибывшую партию духовенства, и отцы сильно огорчились. Один из заключенных в шутку сказал им, что так их обучают нестяжанию. Владыка от этой шутки был в восторге. У одного ссыльного два раза подряд пропадали сапоги, и он разгуливал по лагерю в рваных галошах. Архиепископ Иларион, глядя на него, приходил в подлинное веселье, чем и вселял в заключенных благодушие. Любовь его ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, общительность были просто поразительными. Он был самой популярной личностью в лагере, среди всех его слоев. Его знала «шпана», уголовщина, преступный мир воров и бандитов именно как хорошего, уважаемого человека, которого нельзя не любить. На работе ли урывками, или в свободный час его можно было увидеть разгуливающим под руку с каким-нибудь таким «экземпляром» из этой среды. Это не было снисхождение к младшему брату и погибшему, нет. Владыка разговаривал с каждым как с равным, интересуясь, например, «профессией», любимым делом каждого. «Шпана» очень горда и чутко самолюбива. Ей нельзя показать пренебрежения безнаказанно. И потому манера владыки была всепобеждающей.

Каждого приезжающего священника владыка подробно расспрашивал обо всем, что предшествовало заключению. Привезли однажды в Соловки одного игумена. Архиепископ спрашивает его: – За что же вас арестовали? – Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли, – отвечает отец игумен, – ну, собирался народ, и даже бывали исцеления…
– Ах, вот как, даже исцеления бывали… Сколько же вам дали Соловков?
– Три года.
– Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела…
Само собой понятно, что говорить об исцелениях по своим молитвам было более чем нескромно. :)
Записан
Когда вам наконец удалось получить что-то, чего вам хотелось очень долго, старайтесь не забывать, как ужасно вы этого хотели.
М.Жванецкий

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 051
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
Каждого приезжающего священника владыка подробно расспрашивал обо всем, что предшествовало заключению. Привезли однажды в Соловки одного игумена. Архиепископ спрашивает его: – За что же вас арестовали? – Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли, – отвечает отец игумен, – ну, собирался народ, и даже бывали исцеления…
– Ах, вот как, даже исцеления бывали… Сколько же вам дали Соловков?
– Три года.
– Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела…
Само собой понятно, что говорить об исцелениях по своим молитвам было более чем нескромно. :)
Из жизнеописания священномученика Илариона архиепископа Верейского:

"...Каждого прибывавшего в Соловецкий лагерь священника Владыка подробно расспрашивал обо всех предшествовавших заключению обстоятельствах.
 - За что же вас арестовали? - спросил Владыка прибывшего в лагерь игумена одного из монастырей.
 - Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли, - ответил тот, - ну, собирался народ, и даже бывали исцеления...
 - Ах вот как, даже исцеления бывали... Сколько же вам дали Соловков?
 - Три года.
 - Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела..."

Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)

Максим Астафьев

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 880
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • крайний житель Севера
Преподобный, переплывши реку, вышедши на берег и извлекши за собой крокодила, сказал ему:

– Тебе лучше умереть самому, чем уничтожать людей и съедать их!

И тотчас крокодил пал и издох."

 :) Послушная зверюга.

Вообще, со всякими животными много связано трогательных эпизодов, вызывающих улыбку.

Из Жития преподобного Нектария Оптинского: "У Батюшки был кот, который его необыкновенно слушался, и Батюшка любил говорить: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы – и у нас кот»..."

Необыкновенно послушный кот и послушный крокодил это вещи почти одного порядка.  :)
Записан
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси

Максим Горланов

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 834
:) Послушная зверюга.

Вообще, со всякими животными много связано трогательных эпизодов, вызывающих улыбку.

Из Жития преподобного Нектария Оптинского: "У Батюшки был кот, который его необыкновенно слушался, и Батюшка любил говорить: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы – и у нас кот»..."

Необыкновенно послушный кот и послушный крокодил это вещи почти одного порядка.  :)
:)) Тут он не только, имхо, о животных говорит...Да, жития подтверждают тот факт, что укротившему страсти становятся послушны звери. Так чего же они остерегаются в человеке... Наверно у страстного человека вид безумный (мало ли что в голову взбредет) . А так - вещи одного порядка, конечно. Но это вообще отдельная тема..
« Последнее редактирование: 11.01.2011, 10:43:11 от Максим Горланов »
Записан

Танюшка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 836
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Слава Богу за всё!
Из жизнеописания Блаженной Матроны Анемнясевской

Наконец было собрано колхозное собрание, на котором постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредного элемента". Из 300 жителей села подписались 24 активиста. Сельсовет дал характеристику "на Белякову М.Г.", в которой она прямо и открыто названа святой без всяких кавычек и иронии. "Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на темную массу… Ввиду этого по с/с задерживается ход коллективизации".
Записан
Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение.

Максим Горланов

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 834
Это скорее трагикомедия...
Записан

Ольга Ан-на

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Вероисповедание:
    православная
Спасибо за тему! 2qwp Отличная идея! За св.Георгия смеялись до слёз. :D
Записан
Вразуми, Господи,всех, иже во власти суть,и возглаголи в них благая о Церкви Тво­ей и о всех людех Твоих. Силою Креста Твоего укрепи воинство на­ше и избави их от всякаго навета вражия. Воздвигни нам мужей силы и разума, и даждь всем нам Духа премудрости, страха Божия и крепости

Андрей Львович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 136
  • Вероисповедание:
    Ортодоксальный тиран
  • Поэт-грабитель - искусства ценитель
К одному из святых, подвизавшихся в пустынном месте, пришёл кочевник и сказал, что хочет у него креститься. Подвижник же сказал, что тот прежде должен отпустить одну из своих жён. Тот спросил, что в Св. Писании сказано насчёт того, что нельзя иметь двух жён. Святой ответил:
- Нельзя служить двум господам...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика