вас учили люди не добросовестные, а за то, за, что им платили деньги.
они вам скажут все, что угодно.
совести у них - 0(ноль).
У вас псевдопротестантские установки обучения. В СССР существовала программа кандидатского минимума по философии. Требовалось самостоятельно проработать сотни книг. Руководил этим процессом преподаватель университета марксизма - ленинизма.
Особое внимание в части христианства обращалось на соответствие нашего курса семинарскому. И мы изучали не вообще что-то сектантско-протестантское, а стремились освоить канонические знания. Более поверхностно изучали Ислам. Но потребности торговли заставили меня и его изучать.
Аналогично глубоко изучали и спец-предмет - техническую кибернетику. (Оттуда у меня знания логики). Всего лишь требовалось выдержать получасовую беседу с математиком-выпускником МГУ.
Также тщательно готовили по языку. С аспирантом работал преподаватель, который несколько лет работал в соответствующей стране. А при сдаче экзамена по языку по моей специальности обязательно присутствовал доктор наук-математик, который владел языком. Мне даже приходилось брать уроки французского у гимназистки еще царских времен.
Сейчас на Западе учат по другому. Не фантазируйте - все сложнее и глубже.