Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Утка фаршированная  (Прочитано 1439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

shchiglinskaya

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 791
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  • аффтырь заранее благодарит редактыря и корректырей
Утка фаршированная
: 20.04.2009, 15:04:02
Бабушка всегда делала утку следующим образом: отрезала с крыльев крайние суставы, чтобы не подгорали. Затем вымывала и очищала кожу и брюшко изнутри, если нужно, подпаливала шкуру дабы очистить от пуха. Натирала птичку солью внутри и снаружи. И оставляла ненадолго, чтобы соль чуть впиталась. В это время отваривала рис (я люблю сорт басмати за его необычный привкус и форму, но можно любой другой), куриные печёночки, сердечки и желудочки мелко крошила, тушила на сковородке до готовности (желудки нужно класть в самом начале, т.к. они готовятся дольше раза в 3-4 и добавлять сердечки и печёночки уже когда желудки станут мягкими), морковь брусочками, лучок как больше нравится (колечками, кусочками, дольками, можно запечёный разрезать на 4-6 частей), всё перемешать с рисом и начинять утку. Запихивать лучше плотненько, в неё много входит. Если сохранилась кожа от шеи, то фарш можно насунуть и в кожу. Для этого нужно немного подзашить, начинить, а оставшийся хвостик кожи засунуть внутрь, как конвертик завернуть, и зашить до конца.
Брюшко тоже нужно зашить до хвостика, чтобы не оставалось дырочек. Обычно в книгах читала, что жир с брюшка и попки срезают добавляют в фарш. Я наоборот оставляю, потому что он всё равно вытапливается и пропитывает фарш, а зашивать через жир удобнее - кожа не расходится. Зашиваю всегда чёрными нитками, чтобы потом легче было их снимать, виднее было  :D
Если после всех этих манипуляций на птице остались рисинки или что-то другое от фарша, лучше утку сполоснуть и затем ещё раз промазать солью, иначе эти крупинки потом подгорят и испортят корочку.
Далее - на противень немного масла или жира, духовку разогреть. Тут главное - не переборщить с температурой. У меня электрический Бош, опытным путём пришла к тому, что птицу лучше всего делать на 140-150 градусах, иначе у меня горит корочка. Но у каждого индивидуально.
Ну и запекать где-то около часа. Как только из утки выпарится первый жирок, нужно периодически, раз в 10 минут выдвигать противень и хорошенько поливать этим жирком птичку, от этого появится корочка, а уточка будет потом нежнейшая!
Один раз мне попалась утка, из которой жир не выпаривался (нежирная), тогда я поливала её пивом, от этого она приобрела хлебный запах и мяско было сочным. Кстати, пивом можно поливать индейку, т.к. у неё мясо сухое, а пиво делает его более сочным.
Ну и когда корочка будет уже ближе к коричневому цвету, ножиком можно проткнуть бёдрышко или грудку, если сукровица не покажется даже после надавливания на разрез, можно доставать.

зы: Хотела сфоткать вчерашнюю для примера, но не успела. (Получилось как в поэме: "о поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями..."  :)). )
Записан
Господи, как хорошо, что ты есть.

Светлана

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 838
  • Вероисповедание:
    Православная
Re: Утка фаршированная
Ответ #1 : 21.04.2009, 14:26:20
Утку фарширую двумя способами.
1. Яблоками.
Предварительно вымачиваю утку в уксусе, разведенном с водой 1:1, где-то часа 1,5. Затем, смазываю постным маслом, а потом, натираю ее смесью черного перца, соли и меда изнутри, а после закладки яблок и зашивания тушки и снаружи.
Можно готовить в закрытой утятнице до образования корочки (я ее соком не поливаю - бо ленивая :D), либо в фольге (после того, как мясо утки станет мягким (легко протыкается), развернуть фольгу и дать максимальную температуру минут на 10.
2. Фаршем.
Подготовка утки такая же, а фарш состоит из постной свинины, подваренного риса, изюма, нарезанной кураги, замороженной клювы. Он обильно перчится и солится. Затем, утка фаршируется, как брюшко, так и, предварительно зашитая вдоль, горловина. Такая утка готовится в фольге и на противень наливается немного воды.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика