Медицинский раздел > Пристрастия и зависимости

Алкоголь (этиловый спирт) - наркотик или нет?!

(1/126) > >>

Сергий Мирянин:
Открываю тему по рекомендации модератора форума Светланы Охрименко.

Речь о следующем: спирт винный, тот самый, который дает градус, является наркотиком или нет?
Модератором была дана ссылка: http://www.narkotiki.ru/minzdrav_217.html
 

Отсюда напрашивается вывод: несмотря на то, что алкоголь (этиловый спирт) по медицинскому (седативное действие на организм; привыкание и зависимость) и по социальному критериям (широкое немедицинское применение) - наркотическое вещество, несоответствие юридическому критерию (чиновники из минздрава РФ не признают алкоголь наркотиком) не позволяет считать алкоголь наркотиком.

Пусть так!
Тогда как объяснить следующее: "Этанол - ядовитое наркотическое вещество" (Новопашинский И.И., Новопашинская Н.С. "Органическая химия". Учебник для 11 класса. М., 2002, С.87)

Этанол - это этиловый спирт (винный спирт).

Химики считают, что этиловый спирт - наркотическое вещество (наркотик), а чиновники из минздрава РФ считают, что алкоголь - это не наркотик.

Может я чего не понимаю? Помогите мне разобраться в этом вопросе!

***Модераторское***
Перенесла в эту тему сообщения из другой. Чтобы не нарушать структуру, возвращаю заглавное сообщение этой темы на самый верх.

Ира А.У.:
Цитата: Сергий Мирянин от 20.04.2009, 09:51:23>>>>Говорил со знакомой медсестрой. По её словам, в медучилище учат, что алкголь - это сильнодействующий наркотик.
<<<<
Может средство с наркотическим действием? У наркотиков все-таки чёткое юридическое определение есть и что в этот перечень не входит,то наркотиком называть неправильно.

Сергий Мирянин:
Формально алкоголь не считается наркотиком, но только формально.

http://www.uglov.tvereza.info/knihi/s/1.html

«Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения» - это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых учёных.

Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Большая Советская энциклопедия т. 2 стр. 116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».   :o

Светлана Охрименко:
Цитата: Сергий Мирянин от 21.04.2009, 15:49:08>>>>Большая Советская энциклопедия т. 2 стр. 116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».   :o
<<<<Вас не затруднит показать в электронном варианте БСЭ эти слова?
Я там вижу несколько другое:
Цитировать>>>>Этиловый спирт — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.<<<< (ссылка на статью "Этиловый спирт")

Сергий Мирянин:
Цитировать>>>>Большая Советская энциклопедия т. 2 стр. 116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». <<<<   

Светлана Охрименко: Цитировать>>>>"Вас не затруднит показать в электронном варианте БСЭ эти слова?..."<<<<
Конечно же, затруднит. В Инете я не нашел ни ГОСТов (возможно, плохо искал), ни указанных слов в электронной БСЭ (здесь везде с терминами "алкоголь" и "этиловый спирт" связано словосочетание "наркотическое вещество"). 

Но для интереса можно посмотреть здесь: http://russianmed.ru/content/view/2631/1/

"Медики требуют пересмотреть классификацию наркотиков        
26.03.2007
Британская газета Independent приводит результаты исследования, согласно которому табак и алкоголь – более опасны, чем ЛСД и экстази. Ученые задаются вопросом, почему в системе классификации наркотиков алкоголь и табак находятся позади гораздо менее опасных веществ.
   
По мнению британских медиков, существующая система классификации наркотиков "иррациональна, выборочна и непонятна". Они считают, что алкоголь должен занимать пятую строчку в таблице, после кокаина и героина, однако он стоит ниже марихуаны и амфетаминов, которые намного менее вредны... ".

http://www.xumuk.ru/spravochnik/3.html

Симптомы острого отравления:

Относится к наркозным средствам жирного ряда... (это про этиловый спирт)

Всё же выходит, что алкоголь (этиловый спирт) - это 100%-ый наркотик. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница