Что для нас храм? Что для нас серьезная воцерковленная жизнь? Что для нас молитва? Зачем все это нужно и нужно ли вообще?
Вот интересный вопрос задала одна христианка на сайте нашего благочиния. Мое послушаение в том, что бы отвечать на вопросы на данном сайте. Вопрос показался мне не рядовым. Постарался не только ответить на него, но предлагаю всем подумать. А в нашей жизни что является реальностью духовной жизни?
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!
Очень хочется поделится с Вами о наболевшем. Сама я православная, крещёная, считаю Православие Истиной. Но редко бываю в Церкви, не учавствую в церковных таинствах, меня не тянет на изучение писаний Святых Отцов и других Писаний, но при этом я больше всего на Свете люблю Бога.
Не думаю о своих грехах, не мечтаю о спасении. А говорю так, если я спасусь, Спасибо Тебе, Господь, не спасусь, значит такова Твоя воля! Но меньше любить от этого Тебя не перестану, потому-что Ты никогда не бываешь неправ.
Часто уважаемые и дорогие батюшки рекомендуют мне почитать ту, или иную литературу, но в связи с некоторыми проблемами со здоровьем, много не начитаю и мучаю Вас своими вопросами.
И вот я хочу Вас спросить:
1. Наверное не правильно я живу, не имею право называть себя христианкой, если у меня нет тяги к Церкви, могу ли я продолжать так жить дальше, всем сердцем, душой и разумением веря и любя Господа? Достаточно ли так?
2. Грешу ли я если одновременно я считаю Троицу Единосущной и Нераздельной и все 3 Ипостаси равны между Собой и одновременно, у меня Первый Отец, Второй Сын, Третий Дух Святой?
Вот как-то так получилось донести до Вас свою мысль и ощущения, очень надеюсь, что Вы меня поняли.
Всего Вам самого доброго! Спаси и сохрани Вас Господь!
Мой ответ:
Добрый день Иулия. Ваш вопрос очень серьезный и действительно требует обсуждения между Вами и духовником. К сожалению, я вряд ли смогу Вам подробно ответить в подобном формате. Однако постараюсь.
В деле нашего спасения опаснее всего полагаться только на свой ум и свои личные ощущения. Увы, они очень часто бывают обманчивыми. Дело не в том, что мы лично не умны, или что мы обманываем говоря о своей искренности, нет, дело в том что наш ум, наша воля, способности и силы нашей души повреждены грехопадением. Наша природа склонна ко греху, склонна к помрачению. Добродетели делаются тяжело, хотя мы и понимаем, что их надо творить. И наоборот грех, хотя мы знаем весь его яд, притягателен для нас. Увидеть себя в этом плачевном состоянии может лишь действительно воцерковленный Православных христианин. Как увидеть и то, что Бога мы любим чаще всего, лишь на словах. Потому что любящий Бога на деле - исполняет и Евангелие на деле, и несомненно живет Церковью, и в Церкви. Живет молитвой, живет Таинствами Церкви. Любой воцерковленный Православный знает, как важно быть в храме Божием, как он питает нас благодатию, как врачует, как дает силы идти по пути спасения! Не случайно известны выражения святых: "Вне Храма нет спасения", или "Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец". Эти слова относятся к Церкви как к Телу Христову, но и несомненно и к Церкви как к общине верующих оживотворяемой Духом Святым в ней пребывающим.
Иулия НАДО стараться ходить в храм, НАДО не просто к нему привыкнуть, но и ПОЛЮБИТЬ так, что бы без него жизнь не представлялась нормальной, да и вообще возможной. Надо полюбить и молитву и Таинства. Надо увидеть, как они нам нужны, НАДО почувствовать всю их силу.
НАДО и познать свои немощи, увидеть свои грехи, и всю нашу поврежденность. Увидеть, что та любовь к Богу, о которой мы заявляем столь категорично, часто бывает лишь самолюбием или любовью к Богу лишь на словах. Надо увидеть что слова Христа: "люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня" сказано не о неких лицемерах, а О НАС САМИХ! ОБО МНЕ ЛИЧНО! Только тогда возможно начать путь ко Христу, путь к исправлению своей жизни, путь к исцелению своей души. Тогда и книги святых отцов будут для нас не чем-то отвлеченно скучным, а живой водой для жаждущего сердца, и лучшими наставниками для нас в духовной жизни. А если человек ощущает себя здоровым, то естественно, зачем ему лекарство? Если он не хочет пить, то зачем ему вода?!
Христос есть Спаситель всех людей, и именно тех, кто желает спасения и чувствует, что без Христа просто погибнет. Погибнет из-за невозможности самостоятельно избавиться от греха, от страстей, от страшного повреждения нашей души.
Книги нужны. Не можете читать - слушайте аудиокниги. Храм необходим. Не можете стоять на службах - старайтесь хотя бы сидеть. Это путь спасения для всех нас. А есть ли путь спасения кроме Храма, я не знаю, но очень в этом сомневаюсь.
Помоги Вам Господи.
Интересно мнение христиан и их видении того необходимого в духовной жизни, что является условием пути нашего спасения.