Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Армянский след в битвах средневековья.  (Прочитано 1284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Валерий Авакович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 549
   Куликовской битве, в ходе которой 8 сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович одержал победу над крымским темником ханом Мамаем посвящено немало работ. Как заявил один современный исследователь, книгами, посвященными Куликовской битве, можно выложить все поле, на котором она произошла.
Как утверждают различные русские источники , Мамай двинулся на Русь "с всею силою татарьскою и половецкою, и еще к тому рати понаймовав бесермены, и армены и фрязи, черкасы и ясы и бутасы".
   Кто в этом списке понимается под бесерменами, трудно сказать, ибо в летописях этим термином обозначаются мусульмане вообще. Казалось бы, азербайджанского историка должен был заинтересовать именно этот факт, и он постарался бы провести соответствующее исследование. Подобное исследование, на мой взгляд, просто необходимо, потому что некоторые исследователи считают что термин «бесермен» мог относиться к мусульманским отрядам, навербованным в Азербайджане, связи которого с Золотой Ордой имели давний характер.
Но проблема «бесермен» азербайджанских историков не интересует, а интересует лишь факт участия Куликовской битве «армен», т.е. армян. Судя потому, что говорят о Куликовской битве азербайджанские любители истории, азербайджанская историография видимо тоже решила внести свой вклад в изучении этого события
Указание в летописях участия в Куликовской битве «армен» позволило разыграться буйной фантазии азербайджанских историков. Оказывается, хан Мамай навербовал отряд наемников из армян Закавказья, а армяне, уже в ходе битвы, предательски перешли на сторону московского князя.
Азербайджанскому историку видимо не известно, что еще до прихода в Крым татар, в Крыму существовала крупная армянская колония, а хан Мамай, будучи полновластным хозяином Крыма, естественно мог заставить крымских армян принять участие в своем походе. Это вполне понятно, если учесть, что к участию в походе хан Мамай заставил принять и генуэзцев. Насколько мне известно, каких либо документов о вербовке бойцов для Мамая в Армении не найдено и о предательском переходе «армен» от Мамая на сторону московского князя не один русский летописец не говорит. Если же в азербайджанских архивах и нашлись какие-то новые документы, то почему бы их опубликовать?
Хотелось бы понять еще другое. Как утверждают те же азербайджанские историки, армяне в Закавказье не проживали – все они «дети» Грибоедова и появились в Закавказье только после прихода туда русских. Где же разыскал армян хан Мамай, что бы сколотить отряд наемников и почему азербайджанские ханы позволили отряду армянских наемников пройти через территорию Азербайджана?

В заключении хотелось бы кратко отметить и позицию некоторых русских, да и не только русских исследователей военной истории. Вспоминая Куликовскую битву, они обязательно вспоминают «армен», волей судьбы, оказавшихся в войсках хана Мамая. Но при этом, вспоминая другую великую битву - битву при Грюнвальде, которая произошла 15 июля 1410 года и стала решающей в "Великой войне" между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом и завершилась разгромом ордена забывают упомянуть, что среди участников этой битвы, в составе войска Витовта Литовского были и армяне…
Хотя Литва времен Витовта еще не знала украинцев и белорусов - раздел русского народа прошел позже - историки в Киеве и Минске говорят о вкладе в эту победу украинцев и белорусов…
Записан

Георгий Сергеевич

  • От администрации: участник принадлежит к неправославной дохалкидонской церкви
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 334
  • Вероисповедание:
    Святая Православная ААЦ
  • Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!
    • WWW
С армянского сайта:

Как говорит Гарик Мартиросян: "Ян - это самая короткая армянская фамилия!".  Игорь, это шутка! :)


Записан
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 1Ин 4:16.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕРУЮЩИЙ АРМЯНСКИЙ НАРОД"
https://www.youtube.com/watch?v=LAHdCT8PvRI

http://users.atw.hu/sologhyan/

Леонид Евгеньевич Дулов

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 602
  • Вероисповедание:
    православный
  • Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы
***М***
Тему почистил. Прошу Ивана Скиндера и Игоря Ян воздержааться от флуда.
Записан
  Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика