Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  


Уважаемые форумчане!

7 декабря наш Форум прекратит свою работу.

Позаботьтесь скопировать то, что Вам может быть полезно и интересно (сделать это можно при помощи функции "Печать" самого Форума рядом с "Ответ", "Уведомлять" и пр.).

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8  Все   Вниз

Автор Тема: Патриарх привезет из Польши мир?  (Прочитано 6023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Патриарх Кирилл приедет в Польшу с миром

16 августа в Польшу приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот визит еще до его начала называют событием историческим, поскольку ничего подобного в польско-российской истории еще не было.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет находиться в Польше с 16-го по 19 августа. Кроме посещения польских православных святынь и встреч с руководством польской автокефальной православной церкви, запланированы также встречи с иерархами польской католической церкви и руководством страны. Одним из наиболее важных моментов визита будет подписание первосвященниками русской православной церкви и польской католической церкви послания к народам обеих стран. Это первый документ такого рода и он имеет оcoбое значение в контексте непростой истории отношений между двумя народами. В нем прежде всего содержится призыв молиться за "взаимное прощение обид, несправедливости и всякого зла". Говорит представитель Епископата польской католической церкви ксендз Юзеф Клёх:

– В этом совместном послании тема истории затрагивается в общих чертах, потому что этими вопросами должны заниматься, прежде всего, историки. В свою очередь очень важно дать начало этому диалогу. Речь идет о примирении между людьми, обыкновенными людьми.

Представители и польской католической церкви и автокефальной православной говорят, что подписание документа не расставит точек над "и" в тех вопросах истории, где польская и российская сторона расходятся в оценках, однако оно может дать толчок к улучшению нынешних польско-российских отношений.

Стоит отметить, что в Польше хорошо известен другой подобный документ – письмо 34-х польских католических иерархов, написанное в 1965 году немецким. В письме, названном позже обращением, говорилось о сложной истории польско-немецких отношений. Подчеркивалось, что миллионы немцев стали жертвами послевоенного переселения с территорий нынешней западной Польши, которые перешли под польскую юрисдикцию после Второй мировой войны. Польские иерархи пригласили тогда немецких братьев в вере принять участие в праздновании тысячелетия крещения Польши и завершили его словами: "В этом всецело христианском, но и человеческом порыве духа мы протягиваем вам, присутствующим вместе с нами на Ватиканском соборе, наши руки, прощаем и просим у вас прощения". Через некоторое время в Варшаву пришел ответ немецких иерархов из ФРГ и ГДР, которые приняли приглашение, что стало символом польско-немецкого послевоенного примирения и одним из самых значимых событий в истории двух стран. События почти полувековой давности вспоминает ксендз Леон Кнабит:

– Общеизвестно, что дело это было не простое. Следует помнить, что после окончания второй мировой войны прошло всего 20 лет, раны еще были свежы, и многие не могли принять того, что мы говорим "прощаем". Прощаем? Нет, преступник должен понести наказание. Антинемецкие настроения были ощутимы, что, конечно можно понять, принимая во внимание через что прошла Польша. Но так думали далеко не все. Епископы подошли к этому вопросу именно по-христиански, сказав – прощаем и просим простить нас. Почему и нас просим простить? Ведь известно, что когда было принято решение о массовом переселении немцев (кстати, принято не нами, а лидерами трех стран-победительниц), часть поляков, которые все еще хотели отомстить, грабили немцев, которым и так не позволили забрать с собой все имущество.

В 60-е годы обращение иерахов жесткой критике подвергли власти ПНР. ЦК ПОРП заявил, что представители духовенства "исказили историю в угоду немецким интересам", а те, кто его подписал, были названы предателями.

"Сыграет ли польско-российское послание такую же роль, как знаменитое польско-немецкое?", – задается вопросом в статье под названием "Миссия Патриарха" публицист Адам Шосткевич в последнем номере авторитетного еженедельного журнала "Политика", где визит патриарха Кирила – тема номера. Ответ звучит не слишком оптимистично:

"На это надеются представители обеих церквей, которые готовили документ в течение трех лет, а также представители кругов, символом которых является профессор Адам Ротфельд – бывший министр иностранных дел, а ныне – сопредседатель польско-российской Группы по трудным вопросам. По его мнению, послание имеет историческое событие (...). Важно, однако, то, что примирение и диалог тяжело внедрять в жизнь указом сверху. Люди должны сами хотеть вести диалог, прощать и просить прощения. Судьба обращения зависит от того, будет ли оно донесено верующим и гражданам Польши и России. Для начала нужно, чтобы его прочитали с амвона в обеих странах. И само послание также должно быть убедительным", – говорится в статье.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24678318.html
« Последнее редактирование: 16.08.2012, 15:36:27 от Klementina »
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Патриарх Кирилл хочет примириться с польскими католиками

Сегодня начинается визит в Польшу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, по мнению поляков, носит исторический характер.
Дело не только в том, что это первый визит главы РПЦ МП в Польшу со времени получения польскими православными афтокефалии, но и в том, что 17 августа патриарх подпишет вместе с главой польского католического епископата совместное послание к народам Польши и России. Основной идеей этого документа будет призыв к взаимному прощению.
Некогда в истории Польши уже было подобное событие – обмен письмами с немецкими католическими епископами после Второй мировой войны. Вместе с тем новая инициатива вызвала в некоторых польских кругах достаточно серьезное неприятие. Впрочем, польский епископат был единодушен в желании начать движение примирения с Россией.

Вот что сказал в интервью агентству KAI председатель Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, который вместе с патриархом подпишет документ: «Думаю, что мы обязаны ответить на подобный призыв времени. Я являюсь лишь проводником воли епископов. Когда я поднимал вопрос подписания совместного послания перед епископатом, то попросил их о тайном и анонимном голосовании. Оказалось, что не было не только ни одного голоса против, но и никто не воздержался».
В отличие от Польши, где вопрос совместного послания широко обсуждается, в нашей стране о визите патриарха в Варшаву практически ничего неизвестно. Мало о нем знают как православные, так и католики. Содержание послания известно лишь в общих чертах.

По мнению нашего настоятеля о. Иакинфа Дестивеля, которое он высказал корреспонденту французской газеты «La Croix», визит носит символический характер. “Разногласия между русскими и поляками очень глубокие, древние. Как говорил Павел VI, не бывает экуменизма без очищения памяти”, - сказал он. Этот визит является хорошим началом и для более широкого сближения между Римом и всеми православными церквами, отметил в своем небольшом интервью о. Иакинф.
Повлияет ли этот совместный документ на взаимоотношения католиков и православных в России пока не известно. Кто знает, может он в какой-то степени поможет в разрешении проблем со строительством католического храма во Пскове, против которого резко выступал местный православный епископ? Может быть, в рамках жеста доброй воли православные Калининграда отдадут католикам, переданный почему-то РПЦ, храм Святого Семейства?
В конце концов, может быть, после подписания этого документа Русская Православная Церковь, спустя 10 лет, все же официально признает существование католических епархий на территории России? Помните, нынешний патриарх несколько раз заявил: «Мы никогда не согласимся и будем постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической Церкви».

Впрочем, Генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши еп. Войчех Полак без особого оптимизма оценивает последствия подписания совместного обращения к народам двух стран. Он прямо ответил на вопрос корреспондентов ватиканского радио: “Если быть искренним, то вряд ли этот документ сможет рассеять существующие исторические сомнения, – для этого требуется время”.

Так что может оказаться, что этот визит и это послание останутся лишь красивым жестом, «экспортным вариантом» для журналистов и руководителей католических благотворительных фондов, не оказывающим совершенно никакого влияния на ситуацию в России.

http://catherine.spb.ru/index.php/blog/comments/Cyryl_oredzie
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Владимир Викторович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 258
  • Отошел ко Господу 9 апреля 2016 года
................................................. ..........................................
http://www.svobodanews.ru/content/article/24678318.html[/color]
Берём на заметку!
Записан
Госзависимый люмпен - учитель, пенсионер, инвалид

Arkadiy

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 384
  • Вероисповедание:
    Православный (РПЦ)
  • г.Саров
Патриарх Кирилл хочет примириться с польскими католиками

Что-то не так с этим заголовком - разве Патриарх их когда-то чем-то обидел?

Так что может оказаться, что этот визит и это послание останутся лишь красивым жестом, «экспортным вариантом» для журналистов и руководителей католических благотворительных фондов, не оказывающим совершенно никакого влияния на ситуацию в России.

Т.е. влияние должно быть оказано только на ситуацию в России, а на Запад влиять не надо.
Записан
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Аркадий, претензии не ко мне. Это всего лишь перепост статей.  И мне кажется, вы их не читали внимательно.
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Arkadiy

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 384
  • Вероисповедание:
    Православный (РПЦ)
  • г.Саров
Аркадий, претензии не ко мне. Это всего лишь перепост статей.  И мне кажется, вы их не читали внимательно.

Естественно не к Вам, а к автору публикаций.
Прочитал внимательно.

"Как говорил Павел VI, не бывает экуменизма без очищения памяти" - значит перед принятием экуменизма промоют мозги.
Ну-ну.
Записан
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
"Как говорил Павел VI, не бывает экуменизма без очищения памяти" - значит перед принятием экуменизма промоют мозги.

 :D

Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Сандра, это нужно в "Перлы". ;)
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
Сандра, это нужно в "Перлы". ;)

Уже! :D
Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Значит, Патриарх поехал в Польшу чтобы ему промыли там мозги? Ну-ну...
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
Но по теме, впрочем, могу высказать три имха :):

1) Прощение, в какой-то степени - налаживание польско-российских отношений, налаживание мира - как на дипломатическом уровне, так и в отдельно взятых головах. Это здорово :).

2) Сосредотачивание вокруг главного - вокруг Христа, а не вокруг мелочей, которые нас разделяют. Это хорошо :).

3) "Экуменистическая" направленность встречи, формирование общественного мнения о том, что можно просто отбросить то, что нас разъединяет и что богословские вопросы потеряли актуальность. Это плохо qqq_.

Как-то так.
Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Kirill Mizitov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 473
  • Вероисповедание:
    Отсутствует
"Как говорил Павел VI, не бывает экуменизма без очищения памяти" - значит перед принятием экуменизма промоют мозги.
Ну-ну.
:)) :)) :))

Аркадий, ну Вы и отожгли! liuks!
 :D

Откуда ж в Вас такое противление экуменизму?
Записан

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
А это национальная антиэкуменическая забава. :)) :-X
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
Ну, сели говорить начистоту, то никаокго "настоящего экуменизма" в диалоге между Православной и Католической Церковью быть не может, т.к. в понимании КЦ, натсоящий экуменизм - это движение за объединение всех в лоне Католической Церкви.

Естественно, что для православных это неприемлемо и быть не может, при всём взаимном уважении.

А вот вести межконфессиональный диалог, уважая друг друга и помня, что, невзирая на взаимные неразрешимые несогласия, мы полагаем надежду на одного и того же Господа, умершего за всех нас - это надо.
Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Аналогично и ПЦ.
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
Аналогично и ПЦ.

Нет. В ПЦ нет экуменистического движения. Равно как и прозелитизма.

То есть априори вроде как подразумеватся призыв к обращению, но движения такого, стремления к этому нет (предполагается, что люди должны сами до этого дойти).

Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Kirill Mizitov

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 473
  • Вероисповедание:
    Отсутствует
Ну, сели говорить начистоту, то никакого "настоящего экуменизма" в диалоге между Православной и Католической Церковью быть не может, т.к. в понимании КЦ, настоящий экуменизм - это движение за объединение всех в лоне Католической Церкви.
Совершенно верно!

«Совершенно необходимо, чтобы вся полнота вероучения излагалась ясно. Нет ничего более чуждого экуменизму, чем тот ложный иренизм, который наносит ущерб чистоте католического вероучения и затемняет его подлинный и точный смысл»
(II Ватиканский Собор, декрет об экуменизме «Unitatis Redintegratio», глава II:11)
Записан

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
А зачем тогда в МП комиссия по межконфессиональному диалогу? Насчет прозелитизма ты ошибаешься, Сандра. Он есть, только вам никто преъявы не предъявляет. Это у вас называется "миссия".
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)

Sandra889

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 329
  • Вероисповедание:
    Католичество
А зачем тогда в МП комиссия по межконфессиональному диалогу? Насчет прозелитизма ты ошибаешься, Сандра. Он есть, только вам никто преъявы не предъявляет. Это у вас называется "миссия".

Ну, касательно прозелитизма (миссии, евангелизации...) населения в СНГ - это, по-моему, какой-то миф что про католиков, что про православных. По крайней мере, до прихода в Церковь я ни с какой евангелизацией в жизни не сталкивалась и до сих пор её в светской повседневности не вижу  :D.

Касательно миссии ПЦ в неправославных странах - тоже сомневаюсь... Думаю, что существуют они там примерно так, как у нас католики. Живут, служат, пришедших к себе не прогоняют. Но и население не прозелитируют - непосвящённому человеку о них вообще (почти) ничего не известно.

Я говорю о тенденции. Если в КЦ есть призыв к экуменическому движению, то в ПЦ его нет. По крайней мере, изначально не было (по-моему). Призыв к покаянию в заблуждениях есть, но он подразумевается априори. А движения, как такового - нет.

Ух, что-то я сама запуталась ::) :)). Помолчу 9qz.
Записан
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

Klementina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 504
  • Вероисповедание:
    католик
    • WWW
Сандра, сходи в миссионерский раздел на этом форуме.
И мне кажется, говорить о каком-то католическом прозелитизме уже не смешно.
Записан
Еретик тот, кто считает католиков еретиками. (архимандрит Августин (Никтитин)
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.137 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика