Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все   Вниз

Автор Тема: Генеалогия  (Прочитано 18411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #60 : 07.05.2010, 18:33:13
Кстати, на фото с новым памятником за латинским крестом как раз и есть та самая высота 107.1

Почему-то всегда, когда смотришь на высоты, которые раньше штурмовали наши воины, видешь их уже по другому... Как будто их глазами...
Записан

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #61 : 07.05.2010, 19:11:32
А у меня пока -- обобщенные сведения.
Вчера узнала, что знаменитую психическую атаку отборных войск СС под Ельней, отразила именно 107-я сибирская дивизия, в которой воевал мой дед.

Цитировать
"В первые же дни ельнинских сражений только алтайская дивизия разгромила три отборных полка эсэсовской дивизии «Рейх» (полки «Великая Германия», «Фюрер» и «Эльф»)."

Очень дороги для меня теперь вот эти мемуары генерал-лейтенанта артиллерии Пласкова:

Цитировать
...В первых числах сентября 1941 года мы оборонялись на рубеже Кузьминичи — Цирковщина юго-западнее  Спас-Деменска.
Выло очень тепло. На фронте наступило некоторое затишье.
Войска закопались глубоко в землю. Артиллеристы пристреляли все подходы к рубежу. Стрелки изучили и взяли на прицел каждую кочку. Пусть только теперь сунется враг! Зададим ему русскую баню!..
А противник не дремал. Разведка доносила, что он сосредоточивает силы.
И скоро тишине пришел конец. В семь часов утра над нашими позициями появились немецкие бомбардировщики. Посыпались бомбы. Заговорила и вражеская артиллерия. От взрывов земля ходила ходуном. Но у нас почти не было потерь. Наши зенитчики сбили два бомбардировщика.
Ждем, что дальше будет. Все бинокли и стереотрубы направлены в сторону противника. Наконец он показался.
Мы уже привыкли к немецкому шаблону: после артиллерийской подготовки идут танки, за ними, прячась за их броней, пехота. Но на этот раз все было иначе. Вначале мы даже не могли понять, что это движется на нас. Огромный черный прямоугольник километра полтора по фронту и с полкилометра в глубину. Потом разглядели: в шахматном порядке, со значительными интервалами один от другого, строго выдерживая равнение, идут тысячи эсэсовцев. Черные кители перепоясаны ремнями. Портупеи через плечо. На головах — фуражки с высокой тульей. Обвешанные гранатами, с автоматами наперевес, немцы маршировали во весь рост, широким чеканным шагом, как на параде. Впереди в линию двигались бронетранспортеры, оглашая окрестность диким воем сирен. В их кузовах солдаты держали большие портреты Гитлера и полотнища со свастикой. На флангах ползли танки.

Так вот оно что: эсэсовцы решились на «психическую» атаку. Хотят показать силу арийского духа!
Мерный, неудержимый шаг лавины вышколенных головорезов сильно действует на нервы. А тут еще вражеская артиллерия и авиация снова стали долбить наши позиции.

Смотрю на своих друзей. Волнуются, но держат себя в руках.

— Пора, — сказал командир дивизии.

Передаю команду нашим артиллеристам. Ударили орудия, минометы. Заработали десятки пулеметов. Вижу, загорается один, второй бронетранспортер. Похоже, что это дело рук артиллеристов батареи старшего лейтенанта И. М. Клочкова: метко бьют, черти! Подбитые машины остановились, но сирены их воют. Солдаты выскакивают из кузовов и вливаются в марширующую колонну.
Немецкие танки на больших скоростях выскакивают из-за флангов, прикрывают собой пехоту. Наши артиллеристы целятся в танки. И они начинают гореть. Мы видим, как падают гитлеровцы. Но остальные обходят дымящиеся танки и шагают, шагают...

Не скрою, кое у кого начинают сдавать нервы. Вот из окопа выскочил боец.

 —       Куда? — кричат ему товарищи. — Назад! Сиди и бей!

И солдат приходит в себя, спускается в окоп, кладет на бруствер винтовку, стреляет.

Кажется, уже долго-долго идет бой. Все окутано пороховым дымом. А страшная лавина катится и катится на нас...

Танки расступились и ринулись к нам во фланги. Теперь весь строй эсэсовцев ничем не прикрыт. Мы слышим крики. В многоголосом реве с трудом различаем:

—        Рус, капут!

—        Рус, сдавайсь!

И все потонуло в треске автоматной пальбы. Немцы вели огонь на ходу, не сбавляя шага. Пули метелью летели над нашими окопами, не давая приподнять головы. Даже "отсюда, с КП, видно, что потери у нас растут. Но пулеметы наши по-прежнему стреляют по вражеским цепям длинными, злыми очередями. Падают фашисты. Много их падает. И все-таки не сдержать нам этой тучи. Тем более вражеские танки прорвались в наши боевые порядки, утюжат окопы, давят наши батареи.

И вот в самый критический момент, когда, казалось, судьба наших подразделений решена, к первой линии обороны примчался «газик». Из него выпрыгнули командующий армией генерал-лейтенант К. Д. Голубев и член Военного совета генерал-майор С. И. Шабалов.

Грузный, широкоплечий Голубев оглядел окопы. Стоял он спокойный, как будто не было вокруг вихря пуль. Мы услышали его громовой голос:

—        Держись,   товарищи,   идет  подмога!

А Шабалов уже был в окопах, обходил

потных, усталых бойцов. Что-то говорил им. И лица людей светлели. Вскоре в око-. пах появились командующий артиллерией армии генерал В. Э. Таранович, офицер оперативного отдела его штаба майор А. Е. Трунин. Они сразу направились на позиции артиллерийского полка, чтобы организовать отпор танкам.

А эсэсовцы приближались... Правда, уже заметно: цепи их стали значительно жиже. И все-таки немцев оставалось намного больше, чем нас. Передние узке надевают автоматы на шею и отстегивают с пояса гранаты.

Оглушительный рев: «Рус, капут!» — катился из края в край. Но что это? Сквозь рев тысяч глоток, сквозь грохот стрельбы долетела песня:

Широка страна моя родная...

Может, чудится? Но нет, крепнет песня. Вот она уже волной покатилась по нашим боевым порядкам.

—        Идут! Ура!.. — закричали бойцы.

Я выбежал из блиндажа. Чеканным шагом к нашим позициям приближается стройная колонна солдат. Их много — глазом не охватить. Подтянутые, в ладно пригнанном обмундировании, идут спокойно и уверенно; и дружная песня летит над четкими рядами. Вижу полковника П. В. Миронова, нашего соратника по боям под Ельней. Его 107-я стрелковая дивизия прославилась там и была преобразована в 5-ю гвардейскую.
Павел Васильевич жмет мне руку, улыбается.

—        Смотри,  чтобы артиллерия не подвела, а мы свое сделаем...

Я вернулся к своим артиллеристам. Решаемся на дерзкий маневр. Две батареи — С. И. Веридзе и Н. П. Шелюбско-го — выбрасываем вперед на флангах. Это рискованно — немецкие танки могут перехватить их. Но пушкари выкатили орудия вперед и ударили вдоль фашистской колонны. Залпы сметают эсэсовцев, как саранчу. Издали различаю командира. Он перебегает   от пушки   к пушке.   Это старший лейтенант Н. П. Шелюбский. Отважнейший человек! Пушки на виду. К ним устремляются немецкие танки. А они все бьют и бьют по рядам эсэсовцев. На геройскую батарею набрасываются фашистские штурмовики. Пушки скрываются за частоколом взрывов. Но когда столбы земли оседают, пушки снова открывают огонь. Правда, их уже не четыре, а две и стреляют они реже — людей в расчетах совсем мало осталось. Но стреляют. Стреляют- наперекор всему.

А гвардейцы, разомкнув ряды, уже перешагивают через наши окопы и с громким «ура» устремляются вперед. В центре строя полыхает алое знамя. На флангах артиллеристы катят орудия, быстро разворачивают их и открывают огонь. Все быстрее и быстрее движение гвардейцев. Первые ряды столкнулись с противником в рукопашной схватке. На выручку своей пехоте кинулись было немецкие танки, но наши артиллеристы стеной огня пере- . городили им путь.

С волнением наблюдали мы за полем боя. Здесь, на выжженной, перепаханной взрывами земле, столкнулись не просто сила с силой. Это два противоположных мира вступили в единоборство. Черная рать, несущая рабство и смерть, столкнулась здесь с людьми, самыми гуманными на свете, но беспощадными к врагу, когда дело идет о жизни Отчизны, о судьбе народа, о будущем человечества.

И вмиг преобразился вражеский строй. Эсэсовцы потеряли весь свой лоск и спесь. Заметались, ища спасения. И вскоре остатки их побежали вспять.

Грозная, считавшаяся непобедимой, эсэсовская дивизия «Мертвая голова» показала спину. Мало кому из фашистов уда--лось спастись. Уцелевшие, бросив оружие, подняли руки. Они стояли перед нами жалкие, трясущиеся. Кажется, даже ростом стали ниже.

Поле было усеяно трупами. Валялись порванные, втоптанные в пыль портреты Гитлера, полотнища с черной свастикой, плакаты на русском языке, призывавшие нас сдаться на милость фюреру...

«Психическая» атака обернулась гитлеровцам гибелью первоклассной дивизии. Конечно, и у нас были потери. Немало отважных гвардейцев пало в бою. Наша дивизия тоже еще более поре'дела. Недосчитались мы героя-артиллериста Наума Павловича Шелюбского и почти всех его подчиненных — они погибли под гусеницами вражеских танков.

Но победа была на нашей стороне, и наши потери не могли идти ни в какое сравнение с немецкими.
http://www.bibliotekar.ru/Prometey-5/18.htm
« Последнее редактирование: 10.04.2011, 18:15:29 от Наталия Ан. »
Записан

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #62 : 07.05.2010, 19:19:46
Цитировать
За годы войны из рядов 5-й гвардейской дивизии вышло 7 генералов, 36 Героев Советского Союза, 13156 лучших сынов дивизии награждены правительственными наградами. Среди них 53 кавалера ордена Ленина, около 300 человек награждены орденом Красного Знамени, 35 человек удостоены полководческих орденов, 6912 высшей доблести солдатского мужества  медали «За Отвагу».
Воины-алтайцы вписали немеркнущие страницы в историю Великой Отечественной войны.
Мы не забыли наших героев.
В школах №48, №3, СПТУ №39 г. Барнаула, в школе №8 г. Рубцовска, в школе №8 с. Луговое Тальменского района, в школе №8 г. Серпухова Московской области, в школах №883 и 112 г. Москвы – были созданы музеи 5-ой гвардейской дивизии.
Одна из самых красивых площадей г. Барнаула носит имя 5-й гвардейской дивизии.
Вот туда мне и надо...
Если кто-то сможет помочь информацией -- буду благодарна.
« Последнее редактирование: 10.04.2011, 18:17:33 от Наталия Ан. »
Записан

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #63 : 07.05.2010, 19:47:23
Вот еще -- награды, по которым могу приблизительно судить о подвигах деда.

Два ордена Отечественной войны I и II степеней.

Цитировать
Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом.



Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета -- 3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.

http://gym6.narod.ru/1/63/ord_1.htm

Медаль "За отвагу" -- очень хотелось бы знать, за какой подвиг.
Медаль "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" (из того, что запомнилось) -- понятно, за что  :)
Плюс -- за Халхин-Гол:  медаль.
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 19:53:08 от Наталия Ан. »
Записан

Anatoli_TR

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 939
  • Вероисповедание:
    Православный.
Re: Генеалогия
Ответ #64 : 26.10.2010, 14:38:11
Делиться буду потом, где-нибудь ещё. Вот думаю где: Мой приход, наверное?
У меня нет ноутбука. Что-то переписывала, что-то ксерила. Я всё это воедино соберу, чтобы текст получился. И вообще мечтаю издать потом маленькую работу о нашем храме.
давай! Бог в помощь.
тебе бы еще в архивах покопаться, клировые ведомости и т.д. Можно в Памятных книжках посмотреть, Настоятелей, благочинных  и т.д. по годам...
Записан
Если постоянно разговаривать с собакой и женщиной, то в конце концов они начнут вас понимать.

Валентина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 616
  • Вероисповедание:
    православная
Re: Генеалогия
Ответ #65 : 26.10.2010, 14:43:45
давай! Бог в помощь.
тебе бы еще в архивах покопаться, клировые ведомости и т.д. Можно в Памятных книжках посмотреть, Настоятелей, благочинных  и т.д. по годам...

Что-то не помню: в Памятных книжках настоятели всех храмов точно должны быть?
И где берут клировые ведомости?
Записан
Что бы мы ни делали,  обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать. (с)

Anatoli_TR

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 939
  • Вероисповедание:
    Православный.
Re: Генеалогия
Ответ #66 : 26.10.2010, 14:53:03
Что-то не помню: в Памятных книжках настоятели всех храмов точно должны быть?
И где берут клировые ведомости?
Клировые ведомости в архивах нужно искать.
В Памятных книжках - да.
Записан
Если постоянно разговаривать с собакой и женщиной, то в конце концов они начнут вас понимать.

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 107
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Генеалогия
Ответ #67 : 30.04.2011, 10:49:54
 Раз уж тема такая подходящая скажите.........а индивидуальный генетический анализ кто делал? Чтоб....так....в глобальном масштабе инфу получить?
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #68 : 03.05.2011, 00:39:28
Раз уж тема такая подходящая скажите.........а индивидуальный генетический анализ кто делал? Чтоб....так....в глобальном масштабе инфу получить?
Генетический анализ на что/кого? На родного дедушку?  :)
Записан

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 107
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Генеалогия
Ответ #69 : 03.05.2011, 08:35:17
Генетический анализ на что/кого? На родного дедушку?  :)
Нет на себя, по хромосомам. Мужчины по отцовской линии, женщины по материнской и в глубь веков, конечно территориально. У меня очень дальняя родственница сделала, но я не могу её никак увидеть, узнать. В инете видел, но там с электронным кошельком завязываться.....
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #70 : 03.05.2011, 13:26:22
Нет на себя, по хромосомам.
А это за чем?  :) Узнать, действительно ли я его внучка?  :o
Вы серьезно ?
Мой дед выжил в этой войне, и я маленькой всегда гостила у них с бабушкой в Сибири. Умер он, когда мне было 8 лет.
« Последнее редактирование: 03.05.2011, 15:04:50 от Наталия Ан. »
Записан

Ирина_А_М

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 338
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Генеалогия
Ответ #71 : 03.05.2011, 14:41:38
Какая тема хорошая.
Давно мечтаю что-нибудь найти про своих предков, которые были машинистами в конце 19 века.  Их немного было. Наверное, в архивах РЖД должна быть информация.
Записан

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #72 : 03.05.2011, 14:43:08
Какая тема хорошая.
Давно мечтаю что-нибудь найти про своих предков, которые были машинистами в конце 19 века.  Их немного было. Наверное, в архивах РЖД должна быть информация.
Наверное, есть. Можно попробовать.
Записан

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 107
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Генеалогия
Ответ #73 : 03.05.2011, 19:37:45
А это за чем?  :) Узнать, действительно ли я его внучка?  :o
Вы серьезно ?
Мой дед выжил в этой войне, и я маленькой всегда гостила у них с бабушкой в Сибири. Умер он, когда мне было 8 лет.
Да нет......это глобально про пра-пра-пра..........бабушек. Я в свалке истории давал ссылку на статью, как определяют пути миграции народов. Но народ состоит из отдельных людей и можно проследить генеалогию своих древних предков....правда Вам по материнской линии. Статья интересная
http://www.molgen.org/index.php?name=News&file=article&sid=122

 Сейчас за денюшку можно индивидуальный сделать.
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #74 : 03.05.2011, 19:41:57
Да нет......это глобально про пра-пра-пра..........бабушек. Я в свалке истории давал ссылку на статью, как определяют пути миграции народов. Но народ состоит из отдельных людей и можно проследить генеалогию своих древних предков....правда Вам по материнской линии. Статья интересная
http://www.molgen.org/index.php?name=News&file=article&sid=122

 Сейчас за денюшку можно индивидуальный сделать.
Спасибо за ссылку. А почему только по материнской линии ? :) Она же меня не без папы родила.  :)
Записан

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 107
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Генеалогия
Ответ #75 : 03.05.2011, 19:57:36
Спасибо за ссылку. А почему только по материнской линии ? :) Она же меня не без папы родила.  :)
Папа передаёт свою хромосомулишь сыну, а мама дочери. Если бы был родной брат, то было бы интересно сразу двоим сделать.
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #76 : 03.05.2011, 20:32:34
Папа передаёт свою хромосомулишь сыну, а мама дочери. Если бы был родной брат, то было бы интересно сразу двоим сделать.
Понятно, спасибо.
Записан

Наталия Ан.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 794
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
Re: Генеалогия
Ответ #77 : 05.05.2011, 23:01:11
Эдуард Николаевич, а Вы что-нибудь нашли? Поделитесь, пожалуйста, если можете, ведь это очень интересно. Расскажите о своих.
Записан

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 107
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Генеалогия
Ответ #78 : 06.05.2011, 19:25:59
Эдуард Николаевич, а Вы что-нибудь нашли? Поделитесь, пожалуйста, если можете, ведь это очень интересно. Расскажите о своих.
Я не искал. Да и искать наверное нечего....все пути ведут в подмосковную деревушку. Вот есть идея фикс о индивидуальном анализе, чтобы хоть по одной ветке проследить. Но пока это не реализованная мечта.
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Данила, Киев

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 151
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Генеалогия
Ответ #79 : 07.06.2014, 19:33:57
Кто-нибудь занимался своей родословной? Подскажите, с чего начать?
С областного архива по месту рождения или последнего проживания родственника, информация по которому Вас интересует.
Записан
"И всё таки Любовь важнее. Не зависимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Это единственное, что может с ней соперничать, в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, тот, кто его Любил - не перестанет Любить."
Сергей Бодров (Младший).
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.151 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика