Я согласен, что Китнис не хотела быть лидером и им не была, а плыла по течению и делала то, что считала правильным в конкретной ситуации. Она не собиралась участвовать в играх, не хотела участвовать в каких-то революциях. Все, что она хотела поначалу - спасти сестру. Она еще не осознавала, что ее ждет. В фильме и показано, как обстоятельства круто меняют судьбу простого человека.
Да, именно. Сначала Китнисс спасала сестру - потом Пита, потом мстила за Пита, потом мстила за сестру. И у нее все получилось. Почему именно у нее получилось стать символом революции?

При всех ее личных достоинствах, я думаю, так же фортуна тогда оказалась на ее стороне, она сопутствовала ей уже на ранних стадиях. Сначала когда негр из дистрикта Рут избавил ее от смерти, потом когда распорядитель игр, кажется его звали Сенека, не уничтожил ее с Питом, когда они выразили неповиновение властям, потом были еще моменты. В общем, она оказалась в нужный момент в нужном месте, сама жизнь выдвинула такого лидера в исторически важный для Панема момент. Мне тут интересно причудливое переплетение личного и общественного, частного и государственного.
Вот только некоторые моменты я недопоняла. Ну например, почему Китнисс разозлилась на Койн за то, что та хитростью взяла Капитолий? Причем ведь заметьте - Койн вынудила Сноу капитулировать и результате чего вышли столь минимальные потери с обоих сторон - о каких только можно мечтать. Если бы это было прямое вооруженное столкновение защитников Капитолия с повстанцами - вы представляете, во что это все могло вылиться? Да они там по большей части просто переубивали бы друг друга и город бы уничтожили. И еще неизвестно, чем бы закончилось дело!
Койн же весьма талантливый человек, очень хороший организатор, это действительно сильный правитель. (некоторые негативные аспекты ее характеры мы сейчас не рассматриваем). Она практически без боя взяла Капитолий, и вместо благодарности - получила стрелу в сердце. А все потому, что сестра Китнисс оказалась не в том месте не в тот момент. Я считаю, тут Койн не виновата. Сестру могли убить с таким же успехом во время боевки и солдаты Капитолия. Это война, никто там не может гарантировать никому безопасность, застраховать сестру можно было только если бы она сидела в убежище.
И второй момент я недопоняла: за что Китнисс разозлилась на второго своего возлюбленного, этого верзилу? (у меня всегда было плохо с именами). Ну и по результатам отвергла его, оставшись с Питом? Вы как поняли?
Когда она убивала Койн, то мстила за сестру в первую очередь. Если бы сестра оставалась жива, она бы ее не убила.
Согласна. И Койн была бы большая молодец, потому что там ловку взяла Капитолий.
Я их (все три сериала) тоже не видел на большом экране, только в этом году стал смотреть.
Жаль, что уже не увидим. Я сомневаюсь, что кинотеатры, которые устраивают ретроспективные показы некоторых фильмов когда-нибудь покажут эти 4 еще раз.((((
Есть такой японский фильм - "Королевская битва". Это основоположник подобного жанра. Я его не смотрел, нет желания. Там тоже подростки с оружием друг друга на острове убивают. Такая вот игра. Думаю, автор книги многое подчерпнула из "Королевской битвы".
Да, я уже прочитала про этот фильм в этой же теме. Я буду смотреть, обязательно. Во-первых, имеет отношение к обсуждаемой тематике косвенно, во-вторых - японский, а я люблю все японское. Так что ежели все-таки соберетесь глянуть - можно будет тут же и обсудить.